высказывание из другой темы
не понимаю, что такое "роботизироваться"
От слова "робот". Биороботы, процессоры, иногда очень умные, напичканные знаниями, готовыми речевыми заготовками-клише на все случаи жизни и аналитическими способами решения всевозможных проблем (Wenn A falsch ist, dann weiter zu B), которые для любого выражения чувств придумали эпитет "токсичный".
Плохо тебе там преподают, не называется наш строй капиталистическим,социальный свбодный рынок , если перевести дословно, и у нас этого самого мать его социализма, вам и не снилось, именно по этой причине у тебя наши телевизоры висят, а не наоборот.
Недавно попалась цйферь, в совке платили рабочему 20% от заработанного, остальное шло на вооружение, поддержку дружественных режимов, партии родной, то есть халявщиков всех стран, у нас на социальные нужды уходит куда больше чем на вооружение ,в совке наоборот, на рабов в древнем Риме шло столько же . То есть из тебя получилось сделать раба, из меня нет, тебе сумели вбить в головёшку что ты на уровне развития куда выше меня, кстати в чём те ступеньки измерить, даже у тебя ума не хватит той едининице измерения название дать, у меня, в смысле в нашем обществе, нет такого понятия в принципе.
У тебя хороший результат. У меня за долгие годы проживания в Германии вcего одна немецкая подруга, она из Воcточной Германии.
Я не cчитаю, что вcе немцы лишены индивидульноcти, мне даже кажетcя, что мы c ними в чем то похожи. Проcто они более cдержанны, причем между cобой чаcто эмоциональны.
Я воcпринимаю эту cдержанноcть как cвоего рода защиту от внешнего мира, покер фэйc, cтену, за которой может cкрыватьcя нормальный человек.
В общем, хороший, трудолюбивый народ, еcть чему поучитьcя.
Но надо ли нам, бывшим cоветcким, менять cвой менталитет, подcтраиватьcя, потом гонять по форумам вcех неcоглаcных.
Мы веcь вcе это уже проходили, деление на белое и черное.
А мир, он цветной.
Для cебя я вывела формулу в общении c другими нациями - поcмотреть, взять cамое лучшее и оcтатьcя cобой.
У наc,
cовков, тоже еcть чему поучитьcя.
Здесь можно и пособачиться, и позлословить, ну и нередко прямо ржачно бываает. А на немецких форумах скулы сводит от скуки - сплошные "Da bin ich mal gespannt", "Wünsche euch einen schönen Tag", "Wer hat das Wetter bestellt?" и прочие Plattitüden.
То ли дело наши - зададут вопрос, что вам не нравилось в совке, ответишь - и понеслось: да из каких гребеней ты понаехала, а не надо было сортиры засирать, да я сразу поняла что у тебя ни квартиры ни унитаза, да вы лишенцы тут все с комплексами. Смолток такой национальный))
в Германии наступило не так давно. Ни о каких набитых холодильниках, Einkaufsorgien и уж тем более о полётах в отпуск Otto- Normalverbraucher лет 40 назад не мог и думать.
Справдливости ради, данное благосостояние, как и в любом индустриальном капиталистическом, т.е. кастовом, обществе, было в Германии значительно дифференцированно. Работяги на крупповских сталеплавильнях и в шахтах (тяжелейший и опасный труд, люди доживали до 40-50 лет - и на том спасибо) радовались квартирам в домах (типичных, специально спроектированных) от Genossenschaft, где родная проходная шахта - прям под носом. Где, однако, уже имелись кой-какие удобства и садик для кур, кроликов, голубей (ими тоже питались), своих овощей. А заработка хватало уже на первые VW, опель в рассрочку, на кой-какой приличный семейный обиход, отложить, подкопить. Мясо - по воскресеньям.
Ну а в других районах, подальше от шахт, - где поколениями жили предприниматели, инженеры, медики, профессора, чиновники, юристы -
уже другая обстановка и шкала измерения благосостояния. Где и персонал, и внушительные "даймлеры" с шоферами, и дети в интернатах, и клубы верховой езды, и отпуска в Амальфи, на Капри и на альпийских курортах, и на столах другой фарфор и серебро, и норковые манто в шкафах, и меню тоже другое. Опять же, поколениями.
Это все к чему - сравнивать один к одному благосостояние и возможности в соц.стране с плановой экономикой, с более-менее гомогенным по достатку населением, и здешнее, очень разноплановое, общество - неблагодарное дело.
для любого выражения чувств придумали эпитет "токсичный".
Не для любого, а для неприятного.
напичканные знаниями, готовыми речевыми заготовками-клише на все случаи жизни
У нас тоже есть универсальные заготовки на все случаи жизни, некоторые их весьма виртуозно комбинируют и выстраивают в конструкции разной этажности)
Германия очень далека от капиталистического образа мыслей, где еще найти более социальное государство. Где тут погоня за прибылью, тут ровно наоборот. Чем дальше тем больше складывается ощущение, что ты понятия не имеешь о жизни здесь. Хотя я помню, ты вроде бы писала о том, что бывала в Италии и где то еще. Видимо надо повтОрить и углУбить, а уже потом обсуждать вкус устриц.
Ими и сейчас питаются, в дорогих ресторанах например.
Спасибо за информацию.
(см. сцену из романа "Нана", Э.Золя, франц. классик-реалист, где подруга Нана "Атласная" собралась купить на рынке голубей, хотя сомневалась в их свежести).
Просто в Ruhrgebiet разведение голубей имеет стерейшую традицию. Где пищевая ценность птиц - была не на последнем месте.
Многие здесь пытаются сравнить не сравнимое.
Как говорила моя математичка: селедки с подметками.
СССР рухнул более 30 лет назад.
Нельзя сравнивать, что было тогда в СССР и что есть сейчас в Германии.
Такой же пример: посмотрите, что выпускалосъ в ГДР и что есть сейчас в ФРГ?
Нонсенс.
Можно сравнить немецких пенсионеров с российскими, кто что получил от своего социально ориентированного государства за десятки лет честного труда. Кто из них пьет сангрию на Майорке, а кто стоит в очереди за костями по скидке в Пятерочке. Кого после операции отправляют в санаторий, а к кому скорая отказывается приезжать, так как уже достаточно пожил, пора и честь знать.