С Победой!🎆
это кощунство не только сейчас. Оно там вечное. Сначала этих выживших на войне в лагерях да на Валааме сгноили. Потом воспевать начали и пяткой в грудь себя бить. В первые годы после войны никаких дней победы не было. И неспроста.
Оба мои дела воевали. Один в пехоте, второй-- военный лётчик. А бабушку с двумя маленькими детьми чуть не казнили фашисты за то, что муж-- коммунист. И что? Этих людей нет давно, а история людей ничему не учит. И на арене очередной умалишённый, возомнивший себя властителем мира. Я не хочу, чтобы войны происходили сейчас. А память о прошедших войнах никому не помогла предотратить. Когда- то давно я рассуждала про себя на эту темы и была такая мысль, что было бы здорово прожить жизнь без войны. Вот чтобы действительно попасть в промежуток времени-- родиться и дожить до глубокой старости без войн и голода.
н.п.
праздновать или нет - это дело каждого. Лично я не праздную - я вспоминаю, размышляю - дедушку, его рассказы про войну, мое детское удивление - почему он никогда не говорил плохо о немцах, его мягкие объяснения, что немцы это не фашисты, и что у большенства из них не было другого выбора. И что одно дело убивать на войне, и другое ненавидеть после.Да, можно помнить и без дат. Но в суете жизни даты помогают мне остановиться, мысленно обнять и сказать спасибо.