К барьеру господа.
а Пушкин тут причем?
Это типа попытка общества избавится от мерзавца. По мне так ни один из них, даже Дантес, не был мерзавцем, заслуживающим смерти. Хотя, тиотки, будут упорото доказывать, что Пушкин и Лермонтов были мерзавцами. Ибо тиотка, никогда не признает правоту мужчины и то, что она лажанула с высказыванием.

Я перестаю понимать, Эдмон Дантес то за что Пушкина убил ?
Общество хотело очиститься от мерзавца!

да ладно. Почему то мало где пишут, что количество дуэлей у Пушкина приближалось к десятку, характер имел вздорный и не смотря на то, что был всего лишь юнкером лез на людей имевших значительно более высокий чин. Возомнил себя баловнем судьбы и довыеживался
Дворяне почти все владели оружием.
Умели стрелять.
О какой дуэли сейчас может идти речь , если шансы могут быть совсем не равны.
У тому же из прошлого нужно брать лучшее , а не худшее.
Я дуэли справедливым и благородным делом не считаю.
Ведь и подлец мог убить того , кого он оскорбил.
В крайних случаях , вот такие случаи , как в фильме ворошиловский стрелок и то, что можно прировнять к тем подонкам - это да.
Застрелить без всяких дуэлей , даже, если отсидеть несколько лет - это справедливо.
Господа, а смог бы кто сейчас выйти к барьеру, на дуэль. защитить честь дамы, свою честь? Ответить на оскорбление пулей?
За честь дамы? Запросто.
Остаётся лишь самая малость - найти в современном обществе даму, у которой есть что задеть...
Хам и рта раскрыть не успеет, как дама сама его х.ями обложит, да и хамство нынче, самими дамами, зачастую воспринимается как комплимент.((