Кто чем занимается?
Щас тебе скажут шо ты нищеброд🤣
Я эту рыбку солила, зачетно получается.
Немного соли, перец. На эти 700 г 2 зубчика чеснока, 2 ложки оливкового масла.
Соевый соус, х.з., я наливаю на глаз, пусть будет около 3 столовых ложек. Тут надо не забывать, что мы рыбу солили.
Мёд. Его тоже на глаз, я лью прилично, где-то пару столовых ложек. Пол часа на «полежать» в маринаде. За это время сделать к рыбе салат.
Мёд карамелизирует рыбу снаружи, а внутри лакс получается идеальным и сочным. Отсюда на рыбе вид коричневой корки. Он схватывается сразу, поэтому долго не готовится.
Летом на гриле понятно. Зимой я делаю в духовке на гриле на 3 штуфе. От тенов наверху ставлю противень на 15-20 см на 7-8 минут. Как только стали появляться темные края вытаскиваем.
Приятного.
Есть еще один способ, тоже заходит всем любителям красной рыбы.
Я беру плату чугунную для гриля и выкладываю порционными кусками плотно друг к другу, без расстояния шкурой вниз на плату. Режу лайм дольками и втыкаю между каждыми кусками по 2 треугольные дольки кожурой наверх. Сверху засыпаю тростниковым сахаром так, чтобы сахар покрыл всю рыбу и оставляю на 30 минут. На гриль на 10-15 минут. Если зимой то просто в духовку на 20-23 минуты на 180 градусов.
Дольки лайма достать, выкинуть.
Приятного.
Соус не даю, у каждого свои предпочтения.
Делал и на гриле домино, и на типаняке. Для этой карамелизации идеально жар сверху, причем именно с высокой температурой. И это делает верхний гриль в обычной духовке замечательно.
Второй момент - жирность. Лакс сам по себе уже очень калорийная рыба и поверхность приходится поливать или смазывать, что делает рыбу еще нажористее. Но за 25 лет мы как-то отвыкли от варианта «течёт». Не скажу, что это образец здоровой пищи, учитывая маринад, в котором есть масло, но здесь хватает верхнего жара вполне и рыба легко снимается.
Вот во втором рецепте при приготовлении на обычном гриле и плате без масла никак, иначе вся шкурка останется и потеряется оптика при подаче.