Кто чем занимается?
Elster - туда можно все свои бумажки закачать
Wiso Steuer - теперь тоже есть такая возможность.
И бератер не нужен, Wiso имеет прекрасный интерфейс со всеми подсказками, показывает, сколько к возврату или доплате и после получения бешайда указывает, что не учел ФА.
а что вы за рехнунги списывате со штойера? Ты ж сам все делаешь. Ну я понимаю . Оплату труда списать можно. Но покупку материала - фиг вам. Ну или затраты на зубы:-) но не каждый же год из вставлять:-)
Возвращают тем у кого дети или сам живёшь на два дома . Ну и если дороги до работы длинные. А так? Что вы списывате?
на мой взгляд штоербератор имеет смысл только при наличии своего дела, а так лучше самому делать. Своя рубашка ближе к телу. Порой делаю другим, укладываюсь в пару часов, для себя - до недели, перекладываю расходы из одного формуляра в другой, смотрю где больше на выходе даст. Меньше 2000,- еще ни разу не возвращали.
Я тоже так считаю, в первый раз нам штойерерклерунг бератор сделал, мы тогда еще не расписаны были, за 2 года.
Мы заплатили 800 евро, все что назад нам вернули отдали бератору.
Потом мне пару раз знакомая помогла, объяснила.
А теперь если что я в ютубе смотрю, там практически все объясняют хорошо.
Я уже давно через Эльстер делаю. Но в 2019 хату продал и из за спекулятивного налога пошел на поклон к ШБ, у которой уже когда то был. Она реально крутая, все жилы вытянула из меня и из ФА....
Если б делал сам, налог вышел бы тыщ на 10 больше и в итоге у меня был бы бёрнаут. Когда все сложности будут решены, опять стану сам делать. Лонштоер плюс доход от парочки квартир - уже решаемая задача.
Я как Kleinunternehmer, поэтому мне приходится вести бухгалтерию.
Но я тоже сам делаю налоговую.
До этого пробовал одного штоербератора, другого.
Они как и адвокаты - обещаний балабольства дохрена, а выхлопа - ноль.
Сам сел.. первый раз было трудно, дня два сидел.... потом разобрался.
Сейчас это рутина.