Португалия.
Они может быть даже ни в чём не виноваты, вполне вероятно пытались, просто не смогли.
ну как не виноваты? Есть в Германии тысячи иностранцев, и из наших сторон тоже, которые живут здесь 30-50 лет и не выучили немецкий. Полное отстранение от этого общества, не желание даже иметь какие либо контакты с местными. Живущие только в своем домашнем кругу.
Не буду ни за кого заступаться или защищать. Просто для изменения цвета мировосприятия* - бывают очень умные люди, которые неспособны выучить иностранный язык. Я пару таких человек встречал в жизни (речь не только о советских эмигрантах, но и о коренных немцах, которые при всех усилиях не смогли выучить английский).
* О цвете - в жизни не бывает белого или чёрного, только оттенки серого. 🙂
когда чел делает своё дело, даже не очнь хорошо, а просто делает, то общество рано или поздно его примет,
И еще если при этом достаточно независимым от общества быть, не искать одобрения, то вообще кайф.
Кто нормально работает, того ценят на работе, через хобби и интересы можно круг знакомств завести.
Если сингл на свидания иногда ходить, любви все возрасты и менталитеты покорны.
Ну вот я выучил немецкий, и чёрт дёрнул меня переехать в баварское зажопье, тут даже био-немцев из другой земли неохотно принимают, а меня и вовсе слышать не хотят.
В какой-то мере прав был Алексан, тут национализм покрепче, чем в других землях
Бразильцы тока. Африканцев в Португалии нет, социальных пособий нет и особой категории граждан тоже нет соответственно.
Я сравниваю Испанию и Португалию - в плане белости населения, Португалия пока рулит.
мы ведь здесь не рассуждаем о тех пенсионерах которым в дом престарелых пара . А о тех кто ещё хочет пожить в хорошем климате и иметь не скучную жизнь.
Тогда это пенсионеры-туристы получается.