Португалия.
Пенсионеры в дом престарелых только тогда попадают, когда уже не в состояние сами себя обслуживать,
мы ведь здесь не рассуждаем о тех пенсионерах которым в дом престарелых пара . А о тех кто ещё хочет пожить в хорошем климате и иметь не скучную жизнь.
У нас тоже цель встретить старость в Испании.
Сват в середине января ещё ходит купаться. 4-5 лет в Испании живут , в Германию их вообще не тянет.
Число самоубийств и в Германии зимой возрастает, акурат на вайнахтен и почти все пенсионеры, 12 000 в год официальная цифра, не знаю сколько до фактической прибавить надо, но чот мне подсказывает что немало.
Это все интернет сказки и преувеличено многократно.
Реально только в каких бедных районах типа гетто захватывают жилье.
Шесть лет там дом , мы там бывали только на отдыхе , купили для брата и он недавно переехал , но дом никто не захватил. знаю много русскоязычных в испании , кто постоянно живёт и наездами , ни одного случая плохого.
Уровень преступности тоже не назвать высоким. Как в других европейских странах.
Ну может за счёт того, что мелкие кражи у туристов, на пляже , из авто - несколько повыше, чем там, где туристов меньше.
Так что Испания - одна из самых комфортных , безопасных , не очень дорогих стран для жизни. Дружелюбное местное население. И уровень медицины весьма достойный.
И уровень медицины весьма достойный.
Спасибо за информацию.
а насчет медицины ты права. Со слов сватов, а они пенсионного возраста. Медицина лучше. Врачи берут больше времени на пациента. Термины к специалисту получить быстро.
Так что Испания - одна из самых комфортных , безопасных , не очень дорогих стран для жизни. Дружелюбное местное население. И уровень медицины весьма достойный.
https://ceoworld.biz/2021/04/27/revealed-countries-with-the-best-health-care-systems-2021/
Уровень медицины не весьма, а очень достойный. И не только исходя из рейтинга вывод, а из личной практики
н.п. мне испания нравится очень. Квартира в торревьехе, кто знает- русскоязычных много очень, немецких пенсионеров тоже. Работаю в Германии, и бываю там - в Испании- меньше , чем хочется, когда уезжаю, ломка, как у наркомана) жилье пока ещё не супердорогое, общение/развлечения на всех языках и на разные вкусы, пенсионеры активные, еда вкусная. А патриоты,, конечно, там пригождаются, где родились, это правильно, одобряю)
неча на зеркало пенять, коли рожа крива
Многие люди путают туризм с эмиграцией. Знаю, фраза избитая. Я видел разных людей - и тех, которые несчастливы и тех, которые счастливы. Люди, которые не интересовались языком, культурой и обычаями той страны, в которую де факто эмигрируют на пенсии, часто бывают несчастливы. Но тоже не факт. Часто образуются комьюнити и люди живут полностью оторванные от общества в маленьком эмигрантском мирке, ничего не зная о происходящем вокруг. Трудно предсказать, что будет в другой стране. Может быть очень по разному. Но, имхо, всё зависит только от человека, а не каких-то мистических «обстоятельств». Даже если почитать этот форум - есть много людей, которые де факто не прижились и были выкинуты за границы общества. Виновато общество или индивидуум, который не прижился в этом обществе?
Любое общество не монолитное. Есть разные социальные уровни и касты. Нуворишам трудно попасть в круг старой знати, слесарю трудно попасть в академическую тусовку. Но если сверчок знает свой шесток, то вполне всё возможно в любой стране. Понятно что не сразу, понятно что со временем и приложив усилия.
Мы оба руководствуемся этим тезисом. Мы нашли возможность применить тезис на практике. Но есть люди, которые не нашли такой возможности. Они может быть даже ни в чём не виноваты, вполне вероятно пытались, просто не смогли.
По наблюдениям, когда чел делает своё дело, даже не очнь хорошо, а просто делает, то общество рано или поздно его примет, ну а когда хорошо, то сам Бог велел, проблемы возникают когда он его делает очень хорошо.