Талант не пропьешь!
Прости, Семёныч, что не в день. Парился в бане. Высоцкому 85!
специфический арт.
Действительно не всем зайдет.
Мне тоже).
Хотя по картам (не игральным))) мы очень похожи. Но у него мужское творчество. И понимание его полезно женщинам, особенно тАм. ТАм, где совсем не женский мир.
карта такая!) И это не совсем мачизм. Это некий максимализм, но не в общепринятой форме. Тот самый надрыв. Таких карт мало. Поэтому такие люди мало кому понятны. Но других сила завораживает и манит.
это не номер!))
Таро не увлекаюсь!)
Кстати у Клуни ещё такая , не зря я его лю))) . и у кого то из королевской семьи, но забыла, у кого именно).
Но у Клуни самая везучая из всех. У остальных посложнее ситуация.
https://youtube.com/watch?v=0Ipyng-nIcg&feature=shares
Танец Бврышникова под «Кони привередливые».
н.п. ещё в те времена,насколько я помню невозможно было найти книгу с песнями Высоцкого под названием:"Нерв"
мой старший брат где-то её приобрёл,год был наверное начало 80-х,тонкий переплёт,впоследствии она выпускалась в хорошем коленкоре
не ошибся(начал искать книгу,издание 1981 года)у нас была именно такая.
Слышал я от старых людей про бичей тех времён. Рассказывали, что находились бедовые рыбаки на биче, запросто могли взять билет из Владика в Москву, слетать на футбол и сразу обратно. Или выкупить билеты на сеанс, чтобы без лишних зрителей посмотреть кино в пустом зале. И поныне вспоминают возвращение китобойных флотилий домой, когда рестораны Одессы и Калининграда гудели несколько дней подряд, а местные девочки купались в деньгах.
Те, кто возвращался с китобойными флотилиями домой, бичами не были.
Бичи это те же бомжы
Применительно к данному случаю, вы обманываетесь. Слово бич имеет разные значения. В уголовном мире свое понимание, в обиходе некоторых другое, у моряков же иное. В данном случае поется о безработном моряке с китобоя.
В чем именно обманываюсь?
В наше время это слово широко используется на Дальнем востоке, и во Владивостоке, и в Магадане, и на Сахалине, и в Питере
При чем здесь "наше время", если речь шла " про бичей тех времён"?
Моряки на биче и в то время были бичами.
В то время, о котором писал Высоцкий, бичами называли людей опустившихся, не имеющих постоянной работы.
Моряков, находящихся в отпуске на берегу, бичами не назыаали.
А написал я про наше время, что это понятие не исчезло до сих пор.
Про наше время я не знаю, потому что давно в РФ не живу.
Я отвечала на ваше сообщение с информацией "от старых людей".
О том, какие богатые причуды были у "бичей тех времен".
Потому что из вашего рассказа получалось, что "в те времена" бичами называли вернувшихся из рейса моряков.
Впрочем, вижу, вы настроены спорить о том, о чем не знаете.
Никогда не искала в гугле, кто такой "бич", довольствовалась тем, что знаю из прошлого
Сейчас поискала.
Подтверждается моя версия, а не ваша.
Русским языком спето:...Третий месяц я бичую
Так как списан подчистую
С китобоя-корабля......Пью, бывает, хоть залейся
Кореша приходят с рейса
И гуляют "от рубля"!..
Вот именно, русским языком написано:
Ну а так как я бичую
Беспартийный, не еврей
Я на лестницах ночую
Где тепло от батарей
Бич - опустившийся человек.
И не обязательно списанный перед этим с корабля.
Бич - человек, не имеющий постоянной работы.
И часто, постоянного места жительства тоже не имеющий.
Ваше описание: " запросто могли взять билет из Владика в Москву, слетать на футбол и сразу обратно. Или выкупить билеты на сеанс, чтобы без лишних зрителей посмотреть кино в пустом зале. И поныне вспоминают возвращение китобойных флотилий домой, когда рестораны Одессы и Калининграда гудели несколько дней подряд, а местные девочки купались в деньгах."
Не про бичей.
Расшифровка "бывший интеллигентный человек" появилась уже после появления слова бич.
но она отражает суть - опустившийся челоек.
Моряков, пришедших из рейса и сошедших на берег с деньгами (в отпуск или на пару дней), не было никакого основания называть "бывшими интеллигентными людьми"
Я же сразу сказал, что у слова бич несколько значений. Вы уперлись только в одно значение, не приняв во внимание то, что герой песни списался с судна, да и кореша у него морячки. Я ранее обмолвился о слове корабль, сейчас скажу вам, так вы еще пуще станете мне перечить.
Да, у слова бич несколько значений, но значения "моряк с кучей денег" у него нигде в источниках нет
В обсуждаемой песне спето про моряка. Сегодня деньги есть, через месяц их может не быть, особенно у того, кто любит выпить
В песне речь идет о бывшем моряке , ныне безработном и бездомном.
Моряк, вернувшийся из рейса и проматывающий зарплату, не является бичом.
На той же боббине, с которой я слушала в 80ые годы песню Высоцкого, были и отрывки из его концертов, бесед со слушателями, вечеров с друзьями
Про эту песню было сказано следующее
"Речка Вача — в Сибири, это река, где старательские артели моют золото. И еще — для справки: «бич», слово, которое часто употребляется в этой песне, это «пляж», «берег» — по-английски, — значит, «береговой моряк». В общем, у нас называют так людей, которые как-то отстали от корабля, запили, потом начали вот так мигрировать — то к геологам, то к старателям прибьются. И они все время стараются оттуда выбраться — вырваться из этого положения. Их довольно много, этих людей, которые так вот как-то, без дому…»
И теперь сравните с вашим:"находились бедовые рыбаки на биче, запросто могли взять билет из Владика в Москву, слетать на футбол и сразу обратно. Или выкупить билеты на сеанс, чтобы без лишних зрителей посмотреть кино в пустом зале. И поныне вспоминают возвращение китобойных флотилий домой, когда рестораны Одессы и Калининграда гудели несколько дней подряд, а местные девочки купались в деньгах."
Бич при деньгах или на мели, остается бичом на флоте.
Бичом на флоте называется моряк, списавшийся с судна
Бичом называется ОПУСТИВШИЙСЯ человек.
Причем, в РФ 80х бичами называли не только опустившихся моряков, но и просто опустившихся людей.
Чему в интернете достаточно подтверждения.
Бичом называется ОПУСТИВШИЙСЯ человек.
Причем, в РФ 80х бичами называли не только опустившихся моряков, но и просто опустившихся людей.
Не совсем так. Мы в экспедиции рабочих своих так называли. Пусть многие из них были с уголовным прошлым, но, точно, не опустившиеся.
Не совсем так. Мы в экспедиции рабочих своих так называли. Пусть многие из них были с уголовным прошлым, но, точно, не опустившиеся.
А мы не в экспедициях бичами и бичарами называли тех, кого позже стали называть бомжами.
Но, в любом случае, моряков, пришедших из рейса и тратящих зарплату, бичами не называли ни у вас, ни у нас
😉
никак не отменяет значения слова бич на флоте.
Это не отменяет значения слова "бич" в английском языке.
Что касается употребления слова "бич" в СССР в отношении моряков, пришедших из рейса, сошедших на берег и тратящих заработанные деньги, то вы - единственный источник данного значения слова "бич".
То есть, это у же песня не про списавшегося с судна моряка?
Это не песня про моряка, пришедшего из рейса и сорящего на берегу деньгами (см. выше ваш "рассказ о бичах")
Ибо этих моряков не называли бичами.
А уволенного, да еше "подчистую", да еще и угла своего не имеющего и под лестницами ночующего - такого запросто, да.
Ну хотелось бы понять любовь фанатов на чем она строится
Если вы , прослушав несколько песен Высоцкого, не стали его фанатом, то к чему вам эти "объяснения"?
,и никто не говорит в чем исключительность Высоцкого,для меня он поэт певец актер любитель женщин,хорош да но не цепляет глубоко
А какой деятель из области искусства вас глубоко зацепил?
Какой поэт?
Вы мечетесь по и-нету и пытаетесь найти опровержение,
А в интернете как раз можно найти подтверждение.
Я даже в какой-то серии то-ли вещдок, то ли следствии вели слышала именно версию о моряках, отставших от своих кораблей. То есть буквально, оказавшихся на пляже (бич) без денег и без работы
😎
Ну, успехов в борьбе 🤣🤣🤣
Нет, это не фантазия, а истина. А ваше непризнание истины говорит о невежестве в этом вопросе. Вы мечетесь по и-нету и пытаетесь найти опровержение,
Ошибаетесь, я не искала в интернете опровержения вашему определению.
Я там искала ему подтверждение.
И не нашла.
Зато нашла подтверждение тому определению, которое я знаю с детства.
Ваше определение существует только у вас.
Не бывший, а отставший.
То есть, временно "гештрандет"
Никуда они не возвращались.
Потому что увольнялись не сами, а их увольняли по статье и на суда уже не брали.
Иначе вместо того, чтобы прибиваться к геологам и т.д., они бы просто устроились на другое судно.
сильная эрудиция наверное профессорская степень у вас есть 👍или доцент кафедры ну в общем университет заканчивали 👍?классно!!
Увы..увы..
Обычный технарь.
И вуз обычный
😉
PS
Нельзя меня доцентом, тогда придется не только мужа и начальника жалеть, но и студентов 🤣
🤦♀️ Какие геологи в портах, да ещё по всему миру...
Слово пришло от моряков, из английского языка, первоначальное значение - отставший моряк, временно без работы.
Так как в русском, возможно, не было своего обозначения, переняли. Сначала моряки, а потом уже пошло в жисть дальше.
Даже, если взять "gestrandet", то тоже используется в значении выпасть из "упорядоченной" жизни. Остаться в стороне, на краю, на берегу.
То что происхождение аглицкое, это же понятно?
Ну и дальше логическая цепочка
😎
Какие геологи в портах, да ещё по всему миру...
При чем здесь весь мир?
🤔
Мы говорим о значении этого слова в СССР.
Геологи, соответственно, советские.
И не в портах.
В портах для бичей работы не было.
И на суда их не брали.
А вот в экспедиции к геологам брали.
Потому что там нужны были и люди для неквалифицированного труда.
Вы цитату Высоцкого пропустили?
Там очень понятным языком объяснена связь между геологами и бичами.
Да и Церковка все понятно написал.
Так как в русском, возможно, не было своего обозначения, переняли. Сначала моряки, а потом уже пошло в жисть дальше.
Своего обозначения для чего?
🤣
Для моряка, вернувшегося из рейса с деньгами?
Даже, если взять "gestrandet", то тоже используется в значении выпасть из "упорядоченной" жизни. Остаться в стороне, на краю, на берегу.
Вот именно.
И поэтому в СССР бичами стали называть людей опустившихся, без работы, жилья и т.д.
О чем простым русским языком и написано в многочисленных источниках
То что происхождение аглицкое, это же понятно?
Вы, явно, не читатель.
Иначе не стали бы спрашивать меня об этом.
Понятно?
Ну и дальше логическая цепочка
Нет никакой "логической цепочки " между понятием "бич" и моряками, кутящими в одесском ресторане после рейса
а что там про алмазы 💎 вкратце если можно?!?
Кстати, раз вспомнила, попробую перечитать.
Посмотрю, как сейчас зайдет.
Это книга воспоминаний Катаева, где он персонажи "зашифровал"
Во времена интернета сразу можно посмотреть, кто есть кто
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Алма%D...
А без интернета тяжко 😉
Потому что принадлежишь к другому совершенно поколению, никого из описываемых людей не застал, многих нюансов не знаешь, не всех получается узнать сразу.
Было интересно и читать, и угадывать.
При чем здесь весь мир
При том, что слово пришло от моряков, которые по всему миру шатались.
И сперва было известно в Архангельске и Владивостоке, а потом уже распространилось по всей стране.
😎
Мы говорим о значении этого слова в СССР
Которое со временем изменилось, как со многими словами и происходит. Типа приспособление к местным условиям.
Своего обозначения для чего?
По кругу? Для моряка в вынужденном отпуске/без работы.
Вы цитату Высоцкого пропустили?
Уже как бы давно речь не о Высоцком и даже не о его цитате. Благодаря Вашей упертости способности спорить ни о чем.
😎
Иначе не стали бы спрашивать меня об этом
А, ок. Для Вас лично я не буду ставить вопросительный знак, чтобы понятно было, что вопрос реторический 😇
Нет никакой "логической цепочки " между понятием "бич" и моряками, кутящими в одесском ресторане после рейса
В этом и есть проблема спора. Цепочка есть, но Вы не хотите её видеть
🤷♀️
При том, что слово пришло от моряков, которые по всему миру шатались.
Для того, чтобы знать перевод этого слова с английского, по всему миру шататься было совсем необязательно.
В те же времена квартиру называли флэтом люди, никогда за пределы СССР не выезжавшие 🤣
Не перевод, а применение значения.
🤦♀️
Потому что слово не перевели, а применили как есть. Без перевода. Относительно моряков.
Первоначально.
После чего уже слово стало применяться и к другим оставшимся без работы или выброшенным из упорядоченной жизни.
Вообще, в давние-давние времена это были матросы, оставшиеся на островах осознанно, Карибы все-таки лучче грязной и холодной Европы.
Потом это стали моряки, оставшиеся без работы. То есть, даже за то время это слово от более-менее положительного претерпело изменение значения в сторону пренебрежительного.
До СССР дошло только бич, которое потом тоже изменилось в еще более худшую форму.
Возможно даже из-за созвучия с русским "бич"= порок, наказание. Но это точно только додумки.
то слова "бич" не было бы
ну и откуда бы взялось" бывший интелегентный человек"? Логично же в этом случае предпложить, что первоначальное значение слова не было связнно с негативом.
Женщины любили его, видать не за то ,что стоял
На руках😎
А Вы думаете, за что они его любили?) Женщины, обычно, не глазами любят.
Владимир Семёнович - человек с исключительной харизмой. Глубокий человек. Как и его песни, наполненные глубоким смыслом. Он пел о жизни, о том, что видел и чувствовал. А видел и чувствовал он гораздо глубже, чем простой обыватель. Поэтому да, его песни не всем понятны. Но это песни через века - как творчество Пушкина или Есенина. Слушая их в разном возрасте, понимаешь их по-разному и раскрываешь всю большую глубину того, что в них заложено поэтом.
Сам он говорил, что никогда не поёт - он рассказывает. И считал себя
не певцом, а поэтом.
Это человек с замечательным чувством юмора.))
Это настоящий бунтарь.
Ну как можно его не любить?🙂
Большое спасибо автору за эту тему.
В его песнях потрясающая энергетика. Не во всех, конечно. Но от некоторых аж мурашки по коже. В любом случае, они наполняют душу чем-то особенным, заставляют задуматься..., а где-то просто улыбнуться.
воооот именно
Проблемный или друзья не те🤷♀️
Всё в его жизни было именно так, как и было задумано - всё было правильно. И даже то, что он умер в расцвете сил - тоже благо. Он жил полной жизнью. Он не был свечёй. Он был факелом. Он быстро сгорел. Но не он один - это характерно для многих творческих людей: "поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души". Они, как оголённые провода. Он просто не мог жить по-другому. Его непродолжительная жизнь была наполненна гораздо большим смыслом, чем жизнь некоторых людей, доживающих до 80 лет.
Всегда побаиваюсь таких людей,которые ходят по краю бритвы😨
Быть родителем, женой, сыном, другом Высоцкого, даже просто коллегой и соседом - да, было непросто.
Они на себе испытали много минусов его характера, поведения, привычек.
А нам досталось его творчество- только его плюсы.
НП
кроме стихов и песен был написан роман "Черная свеча" Высоцким в соавторстве с Л. Мончинским
рекомендую почитать, можно онлайн
https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/73872-v...
Если не ошибаюсь, у вас на картинке Ольга Корбут, вроде бы ее бантики.
Да, это Ольга Корбут 🙂 - бывшая жена Леонида Борткевича. Американцы прозвали её чудо с косичками.)
Не только за нац.принадлежность, ссылали и "кулаков" "из Сибири в Сибирь" как пел Высоцкий , тоже были врагами народа вся семья моего дедушки.
Потом реабилитировали, а здоровье было подорвано и после освобождения быстро умер.
Вот фотография, сделана до революции, очень хороший был человек.
Туманов Вадим Иванович. Человек легенда, друг Высоцкого. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тума%D...
Талант не пропьешь!
Это мастерство не пропьешь, а мастерскую легко. День прошел вроде бы неплохо, но на всякий случай лучше выпить.
н.п.
Вчера вспомнился Есенин. Думаю, тоже в тему будет.
Глубокие стихи Сергей Александрович писал. Одно из любимых:
"Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.
Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.
Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке
оставался.".......
давно в караоке не был...последний раз не помню что пел...но помню как кричал кто то ...
" Да заберите же у него микрофон"...
Наверно талант мой не понравился...А ведь раньше в хоре пел...
Неужели пропил усё?..
- Ты куда?
- Да, вот, купить пошёл: хлеб, молоко..
- Я с тобой!
- Зачем?
- Ты сказал: водку пить пошёл.