Что такое добро, и что такое зло?
все может быть. Даже в древнем Риме писали, что мир катится в пропасть и молодёжь ни на что не годна.
Да, мы можем сейчас судить тех перед кем склоняли головы, но мы не предлагаем ничего взамен. А если кто то и предлагает, то это настолько оторвано от реальности…Что толку от такого осуждения? Собаки лают, а караван идёт. А где хоть какое то действие? Лично у меня ощущение, что мы только обсуждаем. За 20 лет в моей отрасли изменился только внешний вид продукции, технически никаких изменений. И мне кажется, что то же самое везде.
а при чем тут недостатки?… недостатки не есть обязательное условие для совершения зла, тем паче, что нет людей без недостатков…
Скорее, речь идет о закрытии глаз на действия, нет?…
ну нет, препятствующий он и в Африке препятствующий, тут никаких разных пониманий…
Если хочешь быть добреньким, то да. Если хочешь мести или справедливости. Нет. Добро или зло. выбор всегда за тобой.
Справедливость не может быть добром? Как-то не стыкуется твоя теория. А несправедливость? А может кара заслуженная?

Заповедь имела отношение только к межчеловеческим отношениям. А то ж запутаться можно. Водки хряпнул, уже пару тыщ микробов во рту убил.

А если живое существо - веган??
Я тоже веган второго уровня. Корова есть траву, я ем коров.

Мире как раз на мой взгляд нет полутонов - есть белый и черный где белый максимальное смешение всех цветов а черный отсутствие цвета.
если все цвета смешать, получится как раз черный. ))
А мир состоит противоречий.
Ты наверняка знаешь такую историческую личность как Александр Македонский.
А как ты его знаешь?
Как ВЕЛИКОГО завоевателя!
Македонским восхищаются, ставят памятники, пишут о нем книги. Но если хорошенько изучить историю чем он знаменит? А тем что уничтожил Персию и Вавилонию. Убивал, грабил, насиловал. Нёс горе и разруху! Причем делал это без особой цели.
Но потомки нарекли его великим!
Возьми любую историческую личность.
Петр1, к примеру... Первый русский император, прорубил окно в Европу. Создал русский флот, построил Петербург. При нем начали открываться учебные заведения и он был у истоков просвещения, заложил основы.
Но знаешь как его знали современники? Сатрап, душегуб, самолично рубил головы стрельцам. Петербург строился на костях людей. При нем население России впервые сократилось... Относился к людям как к мусору, по принципу "бабы ещё нарожают".
Когда умер, простой народ плевался - собаке, собачья смерть!
"Великим", Пётр первый стал только при немке Екатерине 2.
То есть примерно через 50-60 лет после своей смерти.
И можно брать любую историческую личность: Чингисхан, Наполеон, Атилла, Цезарь, Спартак... Да хоть кто!
Все они несли смерть, горе разруху. Все их современники, их проклинали...
А потомки, ставят памятники, воспевают, восхищаются.
Это, мне кажется, легко объясняется, "великим" называли не за то, что творил лишь добро, да дела благие, а за то, что наворотил кучу дел, в том числе непотребных, с серьезными последствиями для других.
Кстати, если смешать все цвета спектра, получится белый. А если все краски на бумаге - то да, черный.

Тут можно спорить до посинения, что подразумевалось под этим самым «не убий»
Не убей живое, не убей человека, не убей единоверца, а может и единоверцев можно поделить на категории. В свое время церковь благословила католиков на гугенотов и подобное было не один раз. Я не признаю попов с их толкованием, в моем понятии животные и люди равны. Нет разницы в убийстве кошки или человека, особенно если это не связано со спасением своей жизни. Но это мой взгляд, а сколько людей столько и мнений.
Но "великих" знают многие, а "святых" - единицы!
Причем великих принято романтизировать, изображать их положительными.
Ты знаешь хоть один художественный фильм, отечественного производства, где Петр 1 изображён как душегуб, придурок и сатрап, каким он и являлся на самом деле?
Нет.. им гордятся, изображают романтиком, со светлым одухотворённый, ликом!
Не знаю. За последние 100 лет было изменено каждое третье слово в библии.
Каждое поколение меняет историю. Сжигались библиотеки, уничтожаются карты и сооружения с целью подмены, искажения истории. Возможно в ближайшем будущем нас ждёт сюжет Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
Если у Вас будет время, почитайте Махабхарату. В ней Вы найдете сюжеты многих фильмов о будущем: Звёздные войны, Интерстеллар, Марвел, а также генную инженерию и клонирование.
Я и не пытаюсь переубедить. Но как тогда можно жить, когда в любой момент муравей под ботинок попасть может? Или принять лекарство и убить микроба? Сорвать и съесть яблоко, убив семена, которые, может быть, хотели стать яблонями. Вся наша жизнь это микроубийства. Корить себя в этом? Пытаться избежать? Можно с ума сойти. А если прочертить границу, то где ее чертить? Комар тоже живой, хоть и кровопийца. А найдется ли кто-то, кто не попытается прихлопнуть ядовитого паука, что заполз за шиворот?
Я это к тому, что зло не может быть безотностиельным. Зло это противопложность добру. Определить что есть добро, познаешь и зло. Как в начале. Когда не яблоко вкусил Адам, не грушу ему принесла Ева. Совсем нет. Они вкусили от дерева познания
добра и зла.

да, к сожалению….. я там в начале поставил символ инь-Янь , нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого.
проведи четкую границу между перевоспитанием и воспитанием. Задача любой школы выпустить более-менее подходящих членов общества и в какой то мере школа уничтожает личность. Из отдельных субъектов она делает нечто стереотипное, особенно наша советская школа. Но отказаться от неё нельзя, без нее развалится все общество. Мы же рассматриваем в каких интересах это делается. Кстати не поэтому ли во многих странах заменили религию воспитывающую бунтарей-единоличников на терпил-христиан? Это ведь тоже перевоспитание…на работе, хочешь карьеру - подстройся под требования….. нам никуда от этого уже не деться .