Что такое добро, и что такое зло?
Все что-то вкладывают, но не все укладывается:-) что-то сознательно не принимается.
вкладывается или нет, принимается или нет - но влияние оказывается всегда. А если к этому добавить, что учителя появляются значительно позже, бабушки были не у всех, то на первом этапе жизни остаётся только мать и до определённого возраста ребёнок от неё полностью зависим. Она решает покормить или нет, успокоить плачущего или нет, наказать или нет. Даже выживет ребёнок на первой стадии или нет целиком и полностью зависит от неё.
Итак продолжение ... все эти в.у. научные констатации действительности естственно имеют трактовку и в отношении нас "людей". Как понятно из выше изложенного - никакие процессы не могут повлиять на то что должно случиться в нашей системе, т.е. что должно - это определённо случится. Как дождь снег или ветер, более того системе абсолютно неважно кто есть кто император или сапожник - мы в этом мире (вокруг нас) - все равны, и более того то что должно случиться абсолютно от нас независит, как не зависит от каждой молекулы воды струя воды несущаяся по течению. Что касается добра и зла - это лишь "исключения" выделяющиеся из общего течения.
Теперь Галант закончилась наука и начинается моя "трактовка" всего этого.
Мне кажется Добро и Зло - это то что Человечество выделило в процессе эволюции и влияет на нас на рефлекторном уровне. Зло - как ты верно заметил всегда создает Человечеству, Человеку страдание, поэтому человек на подсознательном уровне его боится и наоборот. Mы Люди вынуждены жить и подчиняться своим чувствам, эмоциям. Нам доставляют удовольствие положительные эмоции и соответственно доставляют страдания негативные. Человечество даже определило критерии чистого зла и в Библии и в описании социальных процессов, состояния людей ... и вот это вот Зло или Добро поражает Людей как индивидуумов исключительно на их личном приватном уровне. Кпримеру если человек ассоциирует себя, мечтает - "добру" (позитивным эмоциям) это отражение находит его и во внешнем мире ... И наоборот, если Человек смотрит и работает исключительно с ненавистью обидой ... и т.д. пытается себя этому противопоставить - он находит это отражение и во внешнем мире. Хорошо сравнивает отношения Добра и Зла Ницше. Там и про бездну хорошо подмечено и про превращение в зверя и т.д. Так что Галант, чем больше ты всматриваешься в "Зло" тем больше превращаешься в Зверя и наоборот. И конечно же Зло превращает жизнь человека в сплошные страдания, как и всех людей с ним связанных, при этом уверен во многих поколениях. Нужно поменьше глядеть в бездну, воспринимая лишь факт её наличия. Мы не в состоянии повлиять на поток, но мне кажется мы можем выбирать себя и своё окружение. Каким оно будет "на этом свете" для нас и нашего окружения в жизни какую имеем.
PS: Кстати пример - этот топик. Смотри, 99% из всех тут отметившихся упоминали и комментировали исключительно Зло. Практически никого не интересует Добро ))) Люди боятся и об этом говорят, - в чистом виде описанный мной процесс.
Зло - как ты верно заметил всегда создает Человечеству, Человеку страдание, поэтому человек на подсознательном уровне его боится и наоборот.
А что насчёт безответной любви? Влюблен по уши, но несчастен. Безответная любовь приносит страдания, душевную боль, может калечить. т.е. она Зло? А с другой стороны может и вдохновлять. Тема неразделённой любви часто используется в поэзии и музыке.
А вот ещё " Любовь зла - полюбишь ..."
Любое страдание, если это искренне - Зло. Но касается как правило это всегда персонально каждого. Если ктото страдает от неразделенной любви , - ну кто ж ему страдальцу буратино. )))
"Мы не в состоянии повлиять на поток, но мне кажется мы можем выбирать себя и своё окружение. Каким оно будет "на этом свете" для нас и нашего окружения в жизни какую имеем."
Умница!
А разве страдание не очищает нашу душу, не делает нас сильнее и светлее?
Меня настораживает ваш никнейм. Не пишите мне, пожалуйста.
Когда я был маленьким, я считал всех взрослых без исключения, умными. К годам 18 я испытал первое разочарование, поняв что не все взрослые умные. И что почти все не умные, это те кто без высшего образования.
К годам 35 я испытал второе разочарование, когда понял что наличие у человека высшего образования и хорошей должности, это ещё не значит что он умный. И что среди людей с образованием дураков не меньше чем среди тех кто без образования.
Я это к чему?
Чёткие границы между добром и злом могут проводить дети. Серый волк - зло! Коза, прогнавшая волка - добро! Кощей - зло, иванушка дурачок - добро! и т.д
Но меня удивляет когда подобными категориями начинают рассуждать взрослые и седовласые мужики, с мудями до колена....
Боже мой....
Что с вами происходит?
Совсем на старости лет отупели?
Или это от инета и примитивности общения такая деградация?
Читайте книги хоть что ли..
"ночевала тучка золотая" к примеру.. что ли...
Совсем на старости лет отупели?
Твоя теория тоже грешит несоответствиями
Ремарк говорил "если Вы перестали делать глупости, значит Вы состарились"
Недавно попалось в данном исполнении, а в одном из произведений это же было высказано куда витиеватей и от имени героя конечно, это могло быть только в Трёх товарищах или Чёрном обелиске.
На тему взрослые и умные у меня процесс проходил идентично, ток там ещё родственники замешаны были.
Читайте книги хоть что ли.."ночевала тучка золотая" к примеру..
я думаю, философы гуманисты в страшном сне вашу тучку не видели, но философскую концепцию
создали
Но меня удивляет когда подобными категориями начинают рассуждать взрослые
а и в самом деле, фигня какая то, всего лишь всеобщая декларация прав человека
разрушители были всегда, их никогда не останавливало наказание… это проблема не добреньких, а самих разрушителей, их воспитания, их среды, моральных и этических норм…
На самом деле нет в этом мире чётко белого и чёрного, да это и не зачем – все это лишь обучающий материал. Например человек спасает тонущую девочку, она вырастает и рожает сына, который становится убийцей или насильником... Было ли спасение добром? Ответь себе сам на этот вопрос ))
Любой наш поступок, независимо от общепринятой трактовки (добро/зло, плохое/хорошее) имеет скорые и отдаленные последствия как для нас, так и для окружающих, но иногда мы даже не догадываемся об отдалённых последствиях или не доживаем до них. Каждый просто делает свой выбор, в зависимости от обстоятельств, собственного опыта, уровня развития и пр. Поэтому, даже без привязки к религии: " Не суди, да и не судим будешь" , просто делай собственный выбор ))
Мне кажется подобная трактовка Аля "дал милостыню, бомж купил бутылку и захлебнулся в собственной блевотине" - ошибочна. В Мире как раз на мой взгляд нет полутонов - есть белый и черный где белый максимальное смешение всех цветов а черный отсутствие цвета. Просто мы видим лишь определенный спектр. Что касается бомжа денег и бутылки, то уверен если твоя помощь деньгами будет искренней ему помочь, а не действием воимя искупления или ещё чего подобного - эти деньги и помощь пойдут ему на пользу.
Все, что увеличивает страдания людей, является злом
Ток на тусофке можно встретить кадра, рассуждающего об увеличении страданий "людей", который при этом осознанно увеличивал страдания матери собственных детей, назло (в этом слове даже корень зло) апсцэкая крышку унитаза, которую она потом мыла. Страдания детей от такого папани отдельная исторея.
Творить добро надо начинать с себя Робя, с себя 👆👆👆👆 , а уж потом про кого-то где-то рассуждать. Гордыня эт самый тяжкий грех и корень фсех прочих грехов
А мне кажется, что нет истинного добра и истинного зла. Они порождают друг друга, а между ними истина)