Любимое.Для души.
Какое страшное пророчество сказочник Андерсен сделал императрице России, и чем она ему за это отплатила
Андерсен всегда был окутан ореолом тайны. Одни считали его сыном бедной прачки, другие же считали, что он незаконнорожденный ребенок монаршей особы. Вне зависимости от происхождения, нельзя отрицать одного – его безусловный талант. Возможно, именно благодаря ему он был близок с королевской семьей. Так или иначе, а принцесса Дагмар, будущая императрица Мария Федоровна, была достаточно близко знакома с Гансом. И как оказалось, именно насчет нее сказочник сделал пророческое предсказание. Что же он написал о ней в своем дневнике? Почему ни с кем не поделился этим пророчеством? И из-за чего, провожая Дагмар в Российскую империю, в его глазах стояли слезы грусти?
Тайна происхождения Андерсена
Он подарил миру удивительные сказки. На них выросло не одно поколение детей со всего мира. Однако мало кто знает, что вся его жизнь была окутана тайной, начиная с самого рождения в 1805 году. Считается, что Андерсен родился в очень бедной семье башмачника и прачки. Многие историки считают, что нищее детство подтолкнуло писателя к созданию более комфортного сказочного мира. Однако в этой теории есть свои несостыковки.
Все дело в том, что в архивах учебного заведения, где учился Ганс были найдены счета за его обучения. И суммы там были указаны внушительные. Вряд ли нищие родители смогли бы их оплатить. И что еще более странно – номер свидетельства о рождении Андерсена не был внесен в реестр. По официальным бумагам, он появился у Ганса только в семнадцать лет. Многие считали, что Андерсон никогда не жил в нищете. Более того его историю часто связывают с одной из легенд замка Брохольм. По слухам, именно там в 1805 году родился незаконнорожденный сын датского принца Кристиана. Так кем же был Андерсен? Принцем или нищим?
Все считали его безумцем, а ведь он не лгал
Уже во взрослом возрасте Андерсен часто рассказывал о том, как рос вместе с принцем Фредериком, законным сыном Кристиана. Однако все вокруг считали Ганса безумцем и не верили его словам. Но что, если он не врал? Согласно найденным данным о сотрудниках замка в то время, удалось выяснить, что одну из горничных звали Анна Мари Андерсдоттер. Именно это имя носила мать Ганса. Конечно же, это не подтверждает того факта, что писать являлся незаконнорожденным сыном принца. Но точно доказывает, что он вполне мог много времени проводить с Фредериком.
На самом деле Андерсена всегда многое связывало с датской королевской семьей. И тайна происхождения, и хорошие отношения. Особенно когда дело касалось принцессы Дагмар. Именно она стала его любимицей, после того как ее отец занял датский престол. На самом деле до сих пор неизвестно, как именно писатель сдружился с семьей нового короля Кристиана IX. Многие считают, что они познакомились еще когда принц Фредерик был жив. Так или иначе, но писателя часто приглашала в гости венценосная семья. Ведь он писал прекрасные истории, а даже принцы и принцессы обожают слушать сказки по вечерам.
Страшное предсказание, спрятанное в дневнике
Дагмар всегда была любимицей Андерсена. Она росла на его глазах, искренне переживала за героев его сказок и была невероятно добра к писателю. Когда она отплавала на корабле в Российскую империю, многие пришли, чтобы проводить ее. Среди провожатых был и добрый сказочник. Дагмар сама заметила писателя и подошла попрощаться. Она горячо пожала ему руку, а из его глаз полились слезы. Но он смог сдержаться и пожелал ей счастья.
А когда вернулся домой, он написал в своем дневнике то, что почувствовал в момент ее отъезда. Он буквально предсказал ей страшную судьбу и молил Бога, чтобы тот смилостивился над ней. Тогда он никому не показывал свои записи. Но если задуматься, то жизнь Марии Федоровны в России вряд ли можно назвать счастливой. После смерти супруга – Александра III в ее жизни настали темные времена. Не говоря уже о том, что под конец жизни ей пришлось бежать из страны и потерять всех своих сыновей. Однако озвучить свое предсказание принцессе Андерсен побоялся. Лишь слезы, что катились из его глаз свидетельствовали о грустных пророчествах.
Последняя встреча
Через год после встречи на пристани, Мария Федоровна с супругом посетила Данию. Посетить в то время королевскую семью удалось лишь избранному кругу друзей. Приглашен был и Андерсен. Он так и не рассказал любимой принцессе о страшном предсказании. Но был рад увидеть ее и пообщаться лично. К сожалению, это была их последняя встреча. Писатель скончался в 1875 году. Но до самой его смерти он вел переписку с Марией Федоровной. Возможно, так он хотел доказать себе, что его пророчество было ошибкой.
А Мария Федоровна очень хотела помочь сказочнику. Она буквально ввела моду на Андерсена в Российской Империи. Удивительно, что ранее сказки Андерсена считали чуть ли не языческими и вредными. На них был наложен запрет. Но с приездом принцессы Дагмар его естественно отменили. Более того, с легкой подачи Марии Федоровны книги сказочника печатались огромными партиями. Именно благодаря этому, многие поколения русских детей смогли вырасти на добрых сказках Ганса Андерсена.
Так что «смотрите за собой» так, как вам нравится. Хотите красить волосы в фиолетовый — вперёд! Хотите лежать с книжкой вместо пробежки — лежите! Жизнь одна, и провести её по чужим правилам — это как купить билет на море и просидеть весь отпуск в отеле.
Алевтина
Очень хороший текст👍
Думаю, это повелось со времён, когда муж "обеспечивал семью", а "жена украшала дом и вела хозяйство". Это давно неактуально, но вот как-то тащится за нами ... Хотя я не сталкивалась с таким укладом не то что в своей жизни, но и в жизни своей матери. Какое обеспечение, все женщины ходили на работу. А у многих и вовсе не было мужчин. Ничего, никто без мужчин не помер🙂
Слова, которые когда-то были фамилиями
Есть слова, которые мы часто употребляем, но при этом совершенно не помним, что когда-то они были еще и чьими-то именами.
• Хулиган — это фамилия ирландской семьи, отличавшейся очень буйным нравом. Главным был молодой Патрик Хулиган, фамилия которого то и дело мелькала в полицейских отчетах и газетных хрониках.
• Шовинизм происходит от имени наполеоновского солдата Николя Шовена, который особенно рьяно служил Наполеону и Франции и имел привычку выражать свой патриотизм и исключительность своей страны в пафосных простонародных речах.
• Саксофон. Адольф Сакс представил свое изобретение как «мундштучный офиклеид». Этот инструмент назвал саксофоном друг изобретателя композитор Гектор Берлиоз в статье, посвященной изобретению, и слово тут же стало популярным.
• Сэндвич. Джон Монтегю IV граф Сэндвич занимался подготовкой кругосветной экспедиции Джеймса Кука, и, так как ему некогда было отвлекаться на еду, он придумал простой и удобный сэндвич.
• Бойкот. Британец Чарльз Бойкот работал управляющим у одного землевладельца в Ирландии. Однажды работники устроили забастовку и стали игнорировать англичанина. А благодаря британской прессе, освещавшей эти события, фамилия Бойкот стала именем нарицательным.
• Джакузи. Итальянец Кандидо Якуцци (Jacuzzi) изобрел джакузи (джакузи — неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии, которое, однако, прочно укоренилось во многих языках мира).
• Оливье. Повар Люсьен Оливье известен как создатель рецепта знаменитого салата, оставшегося тайной, которую Оливье так и не разгласил до самой смерти.
• Бефстроганов. Французский повар графа Александра Григорьевича Строганова изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть «говядина по-строгановски».
• Лодырь. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. Простой люд, глядя на эту суету, придумал выражение «лодыря гонять».
• Шарлатан. Слово шарлатан по легенде произошло от имени французского врача Шарля Латена. Он проводил бессмысленные операции, обещая полное выздоровление, и, получив деньги, скрывался. А несчастным пациентам становилось только хуже.
• Галиматья. Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он лечил пациентов хохотом, для чего смешил их анекдотами и разной галиматьей.
• Пасквиль. В Риме жил один острый на язык гражданин по фамилии Пасквино. Народ его очень любил. Однажды недалеко от дома Пасквино установили статую, которую в народе назвали в его честь. Римляне по ночам стали обклеивать статую листовками, в которых язвительно высказывались о своих правителях.
• Июль и август. Июль назван в честь Юлия Цезаря. Август — в честь римского императора Октавиана Августа.
• Меценат. Первого из известных истории меценатов звали Гай Цильний Меценат.
• Силуэт. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции, но после неудачной попытки провести реформу был вынужден покинуть свой пост. Тогда он изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе.
• Мансарда. Архитектор Франсуа Мансар впервые использовал подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей. С тех пор чердачный этаж под скатной крутой крышей носит название мансарда.
• Кардиган. Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган, изобрел этот предмет гарбероба.
Когда - нибудь ты вспомнишь обо мне
Закончатся дела, поездки, встречи
Замрёт душа, как бабочка в огне –
И ничего от грусти не излечит.
Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне
Рассвет угрюмый выстудит все звуки
Застынет дождь слезами на окне –
И сдавят сердце горестные муки.
И лето вдруг покажется зимою
И холод – тонкой струйкой по спине –
И боль потерь – свинцовой серой мглою.
Рассыплется мечта в хрусталь бездушный
И с каждым мигом будет всё больней
Царапать память нежностью ненужной.
Закончатся дела, поездки, встречи
И в жуткой нестерпимой тишине
Ты вдруг захочешь сделать вздох… а нечем.
Марина Есенина
Не ходи за счастьем далеко,
Ни к чему вдали его искать.
Счастье – это солнце над рекой
И берёз жемчужно-белых стать.
Счастье – это утренний рассвет,
Соловья весёлый звонкий свист.
Счастье – это нежный первоцвет
И кружащий бабочкою лист.
Счастье – это тихий рокот волн,
Луговых ромашек кружева.
Счастье – это в чистых росах дол
И небес далёких синева.
Счастье – это сполохи любви,
Счастье – это верный в жизни друг,
Счастье – это сердца стук в груди,
Счастье – это мир живой вокруг!
/В. Ковалёва/
https://www.facebook.com/share/v/1Esq5xeoEW/
https://www.facebook.com/share/v/1K4XhhhquQ/
https://www.facebook.com/share/v/1C4UwoGwQX/
https://www.facebook.com/share/v/15kukqxybX/
https://www.facebook.com/share/v/1AotE56NqY/
https://www.facebook.com/share/v/12EQ2h6k1gK/
Знаете, чем полноценная любовь отличается от невротичной драмы?
Ответственностью.
Люди, которые доросли до любви, сами отвечают за то, что испытывают по отношению к другому человеку.
И оставляют ему точно такое же право на его собственные чувства и проявление их.
Нравится, есть диалог, есть близость, есть умение выходить из конфликтов – история продолжается.
Не нравится, нет понимания, нет прогресса, нет качественного взаимообмена – смысла оставаться в ней нет.
Именно поэтому в любви нет пострадавших, хронически несчастных, выкручивающих друг другу руки, выматывающих душу и годами висящих в тревожном ожидании, уже понятно, что невозможного.
Путающие любовь с драмой полностью переносят ответственность за свои чувства на другого человека... И он безо всякого обсуждения вдруг внезапно становится избранным на роль стабильно виноватого.
А виноват он во всём...
В ЧУЖИХ отрицательных эмоциях, в ЧУЖИХ переживаниях, в ЧУЖОМ неполучении желаемого, в ЧУЖИХ неперекрытых дефицитах, в ЧУЖОЙ иллюзии приписать ему умение предсказывать и оправдывать неозвученные ожидания.
Во всём, чего не обещал.
Его назначают ответственным и за счастье, и за несчастье того, кто сам по себе не умеет быть ни счастливым, ни несчастным.
В невротичной драме человек видит единственный выход из своих страданий – это ЗАСТАВИТЬ своего избранника поменяться, ЗАСТАВИТЬ его вести себя по-другому, ЗАСТАВИТЬ его делать то, чего он не хочет или не может.
Арсенал средств здесь тоже легко предсказуем. Чем ещё можно активировать глагол насилия ЗАСТАВИТЬ, как ни эмоциональным шантажом, ни изощрёнными манипуляциями, ни подсадкой на чувство вины, ни театральными представлениями с громкими уходами и ещё более громкими возвращениями?
Любовь честна.
Всегда.
Она даёт двоим людям шанс понять свои чувства и выбрать дальнейший путь, отрицая при этом тайные стратегии, выгодные только кому-то одному компромиссы, или инфантильный сценарий долготерпеливого родителя и взбалмошного ребёнка, где один везёт всё, а другой слегка радует собой.
Драма – это театр незрелых.
Незрелость всегда ищет родителей, всегда ищет виноватых, всегда не умеет принимать решения, всегда не умеет признавать правду и всегда не умеет ставить точек.
У незрелости всегда всё сложно.
У незрелости всегда высокий градус неудовлетворённости.
У незрелости всегда неистовая вера в то, что если захотеть, то всё можно получить, и ей неважно при этом, что ХОЧЕТ она, а ИСПОЛНИТЬ должен другой.
К сожалению, многим настолько нравятся эти качающиеся подмостки, что они так на них и остаются.
Остаются даже тогда, когда более зрелый партнёр выходит из игры.
Остаются, чтобы начать всё заново с кем-то другим.
Остаются, потому что уже не могут оценить прелесть здоровых отношений, в которых не надо страдать, не надо мучить себя и других, не надо висеть марионеткой на верёвочках того, кто становится ответственным за их чувства.
Это драматурги сочиняют истории о великих страданиях, о коварстве, о всеобщей неверности.
Это драматурги убеждены, что их истории – о любви.
Это драматурги всех уверяют, что только они и умеют любить.
И именно из-за драматургов многие так неистово избегают близости.
А зря...
Дело только в ответственности и ни в чём больше.
Алевтина
Просыпаемся… кофе… работа…
Ужин… быт… телевизор… постель…
Дни летят: понедельник - суббота…
Годы мчат: листопады - капель…
Мы - в болоте уже по колено -
Так заилилась жизни река:
Повторяется всё неизменно -
"День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"…
Жизнь, меж скукою и тревогой...
Вечно мечется, как ни крути.
Иногда у чужого порога
Мы надеемся счастье найти,
"Лучше - там, где нас нет" полагая…
Может быть… Но, проблемы и там…
(ни одна, так, возможно - другая)
И преследуют нас по пятам…
Жизнь ПРОЖИТЬ - непростая задача,
Но, живём, в основном, без затей,
Словно страусы голову пряча
За "отсутствие злых новостей"…
Грех судьбу искушать (это - что-то) -
Обеспечит покоем слегка…
Просыпаемся… кофе… работа…
"День сурка"… год "сурка"… жизнь "сурка"…
Алевтина
Нам хорошо не с теми, кто нам нравится. Нам хорошо с теми, с кем мы нравимся сами себе. С теми, кто включает эту подсветку, этот луч, в котором мы исполняем свой танец. Не слушайте, что говорят эти люди. Слушайте, что говорите вы. Если вам нравится, если вам танцуется легко - значит, у этого человека есть эта лампа. А больше от него ничего и не нужно. Все остальное есть в вас самой.
Алевтина
Знаменитая молитва Экзюпери
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.
Антуан де Сент-Экзюпери