Deutsch

Любимое.Для души.

733485   601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 все
legende2018 патриотВчера, 21:26
legende2018
NEW Вчера, 21:26 
в ответ legende2018 Вчера, 17:01

Из воспоминаний Сергея Юрского.

«Фаина Раневская была человеком неординарным — абсолютно ни на кого не похожим. Свою последнюю роль она сыграла в моем спектакле по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше». Я был последним ее режиссером и последним сценическим партнером. И этими воспоминаниями очень дорожу.⠀

Фаина Георгиевна была вегетарианкой, поэтому все невегетарианское доставалось и тем, кто к ней приходил. Меня она угощала творогом, который делала из кефира. Ей его рекомендовал употреблять доктор. «Ешьте, вы мало едите, — говорила. — Хотите, я вас научу делать творог? Он страшно полезный. Я сама его делаю. Если бы вы знали, как он мне надоел! Не ешьте творог, ешьте нормальную пищу».⠀

Жила Раневская по сегодняшним меркам бедно. Bce богатство Фаины Георгиевны — это памятные фотографии от великих людей XX века, ee друзей. Рихтер, Пастернак, Ахматова…⠀

Еще она очень ценила книги. У меня есть несколько подаренных ею. Например, замечательная книга Михаила Чехова о технике актера. Раневская знала, что мне это интересно. Отдала со словами: «Вам это нужнее». Фаина Георгиевна, будучи актрисой интуитивной, актерскую технику не признавала. А еще подарила мне старое издание «Египетских ночей» Пушкина, так как я снимался в фильме «Маленькие трагедии».⠀

Она дочь богатого человека. После Октябрьской социалистической революции семья из России эмигрировала, а Фаина Георгиевна осталась — из любви к театру. И как вы полагаете, она осталась с бриллиантами? Нет, конечно. Жила своим трудом. А актерские зарплаты всегда были очень скромны.⠀

Деньги текли у нее между пальцев, и она радовалась тому, что утекают… Фаина Георгиевна вспоминала, как после съемок в «Золушке» получила большую пачку денег. И ей было это так непривычно и… стыдно. Раневская пошла в театр и стала спрашивать у актеров, не нужно ли кому денег на то, чтобы купить штаны или материю для платья. И очень быстро все раздала. A потом обнаружила, что у самой на ткани для платья не осталось. Об этом и многом другом я рассказал в своих книгах «Кого люблю, того здесь нет» и «Кто держит паузу».⠀

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
legende2018 патриотВчера, 21:33
legende2018
NEW Вчера, 21:33 
в ответ legende2018 Вчера, 17:01

Neulich habe ich meine Mutter gefragt, ob sie nach fast 60 Jahren Ehe noch in meinen Vater verliebt sei. Sie sah mich an mit einem Ausdruck, der sagte: „Wie soll ich dir das erklären, damit du es verstehst?“ – und sie schwieg. Sie lächelte nur…

Aber als ich zu Hause ankam, schaute ich auf mein Handy, und da stand, was sie mir geschrieben hatte:

„Manchmal fragst du mich, ob ich noch in ihn verliebt bin. Und das bringt mich zum Lächeln – nicht, weil die Frage dumm wäre, sondern weil es schwer ist, darauf zu antworten.

Wie soll ich sagen: Ja, aber nicht mehr wie früher? Nicht mehr mit Schmetterlingen im Bauch, nicht mehr mit Feuerwerk… sondern mit Wurzeln.

Liebe, nach so vielen Jahren, ist kein Gefühl mehr, das dich erschüttert. Es ist eine Gewissheit, die dich trägt. Sie beschleunigt nicht mehr dein Herz, sondern beruhigt deine Seele. Sie lässt deine Hände nicht mehr zittern, sondern gibt dir die Kraft, jeden Tag aufzustehen.

Es gibt keine Überraschungen mehr, aber es gibt Rituale: den Kaffee zur gleichen Zeit, die kleinen Streitereien darüber, wie man die Handtücher aufhängt, die Art, wie man sich gegenseitig zudeckt, wenn einer niest. Das wirkt vielleicht unbedeutend… aber es ist alles.

An diesem Punkt erwarte ich keine großen romantischen Gesten mehr.

Ich erwarte, dass er mir zuhört, wenn mein Rücken schmerzt. Dass er mich in den Arm nimmt, wenn ich zusammenbreche. Dass er mich nicht allein lässt, wenn ich mich selbst nicht mehr verstehe. Und genau das tut er. Leise. Ohne Aufhebens. Er ist einfach da.

Lieben nach einem gemeinsamen Leben ist nicht wie in den Büchern. Es ist eher wie eine geheime Sprache, die niemand sonst versteht. Eine Art, sich anzusehen, die nur Sinn ergibt, wenn man dieselben Schmerzen, dieselbe Müdigkeit, denselben Willen, weiterzumachen geteilt hat.

Also ja, ich bin noch in ihn verliebt. Aber nicht wie am Anfang.

Ich bin verliebt in alles, was wir aufgebaut haben. In den Frieden, den die Gewissheit gibt, dass er auch im Sturm mein Zufluchtsort bleibt.“

Das erschien mir eine wundervolle LEKTION DER LIEBE… 💝

legende2018 патриотСегодня, 03:08
legende2018
NEW Сегодня, 03:08 
в ответ legende2018 17.11.22 12:05

Верность - выбор сильных людей. Настолько сильных,что они могут отказаться от любого соблазна. Чтобы потом не чувствовать отвращение к самим себе,не чувствовать себя разменной монетой. Чтобы смотреть в глаза верящего им человека спокойным и открытым взглядом без уничтожающих угрызений совести. Совесть,кстати,тоже выбор сильных. Слабые просто не справляются...

legende2018 патриотСегодня, 03:13
legende2018
NEW Сегодня, 03:13 

https://www.facebook.com/share/r/1B3LyG2QE4/

legende2018 патриотСегодня, 03:16
legende2018
NEW Сегодня, 03:16 
в ответ legende2018 17.11.22 12:05, Последний раз изменено Сегодня, 03:26 (legende2018)

Он дважды бежал из концлагеря. Его ловили. После второго раза дали лопату, чтобы он вырыл себе могилу. Этой лопатой он насмерть забил охранника, переоделся в его мундир и сбежал снова, на сей раз — успешно.

Впоследствии он говорил: «Романтик бы нашёл декорации подходящими, и умер. Я юморист. Я убил его лопатой».

Умение облечь мысль в лаконичную и хлесткую фразу — это настоящее искусство. И есть люди, которые достигли в этом искусстве головокружительных высот.

Среди из них — величайший еврей,родившийся в Польше, поэт, философ, сатирик и один из величайших афористов XX века, Станислав Ежи Лец.

💭 О жизни:

— Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.

— Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

— Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...

— Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.

— Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом.

— Многие бумеранги не возвращаются. Выбирают свободу.

— Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.

— Оптимизм и пессимизм расходятся только в дате конца света.

— Всем правит случай. Знать бы ещё, кто правит случаем.

— Жизнь — вредная штука. От неё все умирают.

💭 О человеке:

— После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.

— Крыша над головой часто не позволяет людям расти.

— Многим нулям кажется, что они — орбита, по которой вращается мир.

— Тот, кто не разбирается ни в чем, может взяться за что угодно.

— Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении.

— Если бы животное убило преднамеренно, это был бы человеческий поступок.

— Я знал человека столь мало начитанного, что ему приходилось самому сочинять цитаты из классиков.

— Граница между светом и тенью — ты.

— Бог сотворил нас по своему образу и подобию. Но откуда уверенность, что он работал в реалистической манере?

legende2018 патриотСегодня, 03:20
legende2018
NEW Сегодня, 03:20 

Coфикo Чиaуpeли: «B 40 лeт я oтчaяннo влюбилacь. И нa мeня oпoлчилacь вcя Гpузия. Нo я вcё paвнo ушлa в нoвую жизнь»........

За красоту грузины называли актрису «наша Софи Лорен», а за характер -«радугой». Когда Софико садилась за руль, об этом знал весь Тбилиси. Сумасшедшую гонщицу на “Волге” гаишники не штрафовали, а приветствовали улыбкой и салютовали.

Она появилась на свет в творческой семье режиссёра Михаила Чиаурели и лауреата трёх сталинских премий актрисы Верико Анджапаридзе. Настолько выдающейся, что после смерти её тбилисский дом стал музеем.

Знаменитая мать не считала актёрский талант 16-летней дочери достаточно ярким. И хотела уберечь “родную кровь” от горьких разочарований, ведь её всегда будут сравнивать с ней. И, скорее всего, не в её пользу. А потому, она долго отговаривала Софико от поступления в театральный. Та приуныла. Неужели она так бездарна? Но решила, будь что будет...

legende2018 патриотСегодня, 03:35
legende2018
NEW Сегодня, 03:35 
в ответ legende2018 17.11.22 12:06

За судьбой этой женщины непрерывно следили все французы. И вовсе не потому, что родилась за 14 лет до того, как была построена Эйфелева башня. Отнюдь нет! Жанна Кальман (Jeanne Calment) стала знаменитостью, поскольку... Дело в том, что в характере французов существует некоторая... мм... не будем употреблять слово "скупость", скажем, "прижимистость".

Есть на рынке недвижимости во Франции такое понятие как viager.

Пожилые люди продают свою квартиру значительно дешевле ее рыночной стоимости с условием, что до конца жизни они будут жить в этой квартире, а покупатель им будет платить ежемесячную ренту, необходимую для проживания. Так вот. Некий Андре–Франсуа Робин, адвокат, купил квартиру у этой старушки, когда ей было 90. Выплаты составляли 2500 франков (примерно около 400 долларов) в месяц.

Благодаря журналистам, история попала в прессу, и за этой сделкой с восторгом следила вся нация. Мсье Робин так и не дождался новоселья и умер в возрасте 77 лет, к тому времени выплатив мадам Кальман более $180,000, что вдвое превышало рыночную стоимость квартиры. Согласно договору обязательства по выплате перешли его семье. Как сказал один мой приятель во время кризиса 1998 года, когда все звонили друг другу и выясняли, у кого ситуация хуже: "В горе ближнего есть что–то веселящее". Жанна стала национальной героиней.

В сентябре 1997 года Жанна Кальман скончалась. Она прожила 122 года и 164 дня, став самым старым человеком на земле, чье рождение было подтверждено документально. За всю свою жизнь она не проработала ни одного дня, тратя время на такие увлечения как теннис, плавание, велосипеды, катание на роликах, игра на пианино и походы в оперу. В 85 лет она занялась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. В 114 лет снялась в кино, рассказав о своей встрече с Ван Гогом, которая случилась сто лет назад, а в 117 лет бросила курить, и то только потому, что ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить кого–нибудь прикурить.

Она утверждала, что секрет ее долголетия держится на трех китах: побольше употреблять оливковое масло (и не забывать втирать его в кожу), пить портвейн и съедать килограмм шоколада в неделю. Хотя эту фразу теперь уже приписывают некоторым нашим артисткам, но это именно она сказала: "У меня есть только одна морщина, и я на ней сижу".

Когда же в возрасте 120 лет ее спросили, каким она представляет себе будущее, она ответила: "Очень коротким".