Любимое.Для души.
В реанимации спасают жизнь.
Туда родных и близких не пускают.
За дверью шёпот: «Милая держись.
Я буду здесь. Дождусь тебя, родная».
Четвертый день на лавочке сидит
Седой мужчина, чуда ожидая.
На дверь реанимации глядит.
Не ест, не спит, лишь головой качает.
Медбрат к мужчине ночью подошёл
И, кофе протянув из автомата,
Спросил негромко: «Вам нехорошо?
Вы шли б домой. Придёте снова завтра».
Тот благодарно кофе взял, отпил,
На парня посмотрел предельно строго,
И произнёс: «Сынок, а ты любил?
С женой по жизни шёл одной дорогой?
Делил с ней радость, горе и печаль?
Встречал рассветы? Провожал закаты?
Детишек на руках её качал?
Цветочки покупал ей в день зарплаты?
Бывает так, сынок, что больно здесь, -
- Мужчина положил ладонь на сердце.
- От мысли только той, что мир мой весь
В её руках. Лишь с ней могу согреться».
Задумался молоденький медбрат.
Не знал любви такой он долговечной.
Мужчина продолжал: «Я очень рад,
Что судьбоносной стала наша встреча.
Свою шестидесятую весну
С ней встретил. Внуки наши повзрослели.
И знаю я, что точно не усну
Один в холодной без неё постели».
Тот диалог оставил в парне след,
Он утром позвонил подруге бывшей.
Её любил он пять волшебных лет,
Но ссора глупая меж ними вышла.
«Устроим свадьбу. Я тебя люблю.
Роди мне обязательно детишек.
Хочу шестидесятую весну
С тобой лишь встретить.
Милая, ты слышишь?»…
Наталья Барышева
Когда я впервые ее увидел, то подумал: "Господи, бывают же такие красивые женщины… И уже через месяц я предложил выйти за меня замуж". Игорь Крутой до сих пор тепло отзывается о жене, называя ее своей музой, любовницей, сестрой и самым родным человеком. В 2003 году супруги стали родителями девочки.
Игорь Крутой до сих пор тепло отзывается о жене, называя ее своей музой, любовницей, сестрой и самым родным человеком.
Но и музыки надо добавить)
Некоторые женщины рождаются на земле и живут на небе. .
Их зовут «ЛЮБОВЬ».🌹
Некоторые женщины носят черные платья и излучают белый свет.
Имя им - "ДВОРЯНСТВО".
🥀
Некоторые женщины несут мир в руках, а затем осторожно роняют его вам на ладонь.
Их зовут «КУДРЕТ». 💐
Некоторые женщины делают море из капель, а солнце из облаков.
Их зовут «СИЛА». 🌺
Некоторые женщины носят в сердце палитру всех цветов.
Их название «КАРТИНКА».🌷
Некоторые женщины живут с идеальным правописанием
Их зовут «ПОЭМ». 🌸
Некоторые женщины становятся нотами, мелодия которых слышна повсюду.
Их зовут «ПЕСНЯ». 🌹
Некоторые женщины пахнут невинностью
Их зовут «ЦВЕТОК». 🥀
Некоторые женщины – это молитвы в небе. Их принимают на земле.
Их зовут «ПОДАРОК».💐
Некоторые женщины становятся мечтой, которая скрывает вселенную в их крошечных сердцах и запрещает кому-либо, кроме них самих, жить в сердце без каких-либо правил.
Их зовут «ЛЮБОВЬ».🌺
Некоторые женщины — все это одновременно, они стоят как памятник в жизни.
Их зовут "ЛЕГЕНДА"...🍂🍁
Когда ты делаешь что-то для других,
от Души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу Судеб и посылает Счастье, о котором ты даже не мечтал...
А. Джоли
ТВОРЕЦ ПОСЛАЛ НАМ ДИМАША, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ЗАБЫЛИ, ЧТО ТАКОЕ ПРЕКРАСНОЕ!
ДИМАШ!
Какая большая редкость в современном мире видеть человека с шикарным голосом, бархатным, приятным тембром и красивой внешностью и культурными манерами.
Валентин Гафт
"Мы лишь точки мирозданья,
Чья-то тонкая резьба,
Наш расцвет и угасанье
Называется судьба.
Мы в лицо друг другу дышим,
Бьют часы в полночный час,
А над нами кто-то свыше
Все давно решил за нас."
Гафт:
Ну что за странная фамилия! Да и фамилия ли?..
_____
Похоже на аббревиатуру. "ГОСТ… ГАБТ… ГАФТ…".
Ломаю голову над приемлемой расшифровкой…
ГЛАВНЫЙ АКТЕР ФАНТАСМАГОРИЧЕСКОГО ТЕАТРА… ГНЕВНЫЙ АВТОР ФИЛОСОФСКИХ ТИРАД…
Нет, не то.
Листаю словари. В русском словаре Даля слова "гафт" нет. Есть - "гафтопсель", то есть "парус над гафелем"…
"Гафель" - "полурей над мачтой"…
Что такое "полурей" - не знаю. "Полуеврей" - понятно, "полурей" - нет. Смотрю "еврейскую энциклопедию".
"Гафтара" - глава из Книги Пророков, читается по субботам и праздникам.
Близко, но не то…
По-немецки "хафт" - "арест", по-английски "гифт" - "подарок"…
Опять не то. Не "арест" он никакой и уж не "подарок" точно...
Беру медицинский справочник. Какое-то слово по-латыни, похожее на сочетание "гафт", и пояснение: "ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ"…
Ну конечно! И как я мог сразу не догадаться? "Гафт" - не фамилия, а диагноз!
Особое состояние организма, когда нервы обнажены и гонят через себя кровь, слова, мысли…
Я лично болен Гафтом еще с юности. Когда увидел его в спектаклях у Эфроса. Потом в "Сатире".
Потом опять у Эфроса.
Потом в "Современнике"…
Потом он меня уже преследовал всюду. Когда я вижу его на сцене, у меня начинает стучать сердце, слезятся глаза, мурашки бегут по коже. От общения с ним кружится голова, всякий разговор - шаг в безумие…
- Валя, как прошел вчерашний спектакль?
- Гениально, старик! Гениально! Первый акт я вообще сыграл на пределе возможного. Многие даже ушли в антракте, думали - конец! Но второй я сыграл еще лучше…
- При полупустом зале?
- Да нет, старик… Зал заполнился… Народ со сцены полез в зал, чтобы посмотреть…
Спектакль я практически один заканчивал!..
… И сразу, без паузы:
- Но вообще-то, старик, честно: я стал плохо играть. Растренирован. Не с кем же у нас работать… и пьеска эта, конечно, фельетон. Там нет глубины! Старик, напиши для меня. Я хочу играть в твоей пьесе.
- Валя, но вчера была тоже моя пьеса.
- Ну да… Я и говорю. Пьеса гениальная! Мы играем не то. И я стал плохо играть. Вот в кино сейчас сыграл здорово. По-моему, гениально. Видел мой последний фильм?
- Видел.
- Плохо я там играю… Потому что сценарий - дерьмо. Не твой случайно?
- Нет.
- Вот поэтому и дерьмо. А пьеса твоя гениальная. И та, что вчера играл… Ты только напиши ее, старик. Я сыграю. Я смогу.
Тут он прав. Он сможет, сможет свести с ума и сделать счастливым.
Я готов писать для него. Я болен Гафтом неизлечимо...
Григорий Горин,
из книги "Иронические мемуары".
____
Ко дню памяти Валентина Гафта.
https://www.facebook.com/share/r/14tUrin2dR/
Поведаю вам таинство одно:
Уж сколько раз на свете исчезали
Империи, религии, регальи
И уходили города на дно,
Но сквозь пожары, бедствия и кровь,
Одну и ту ж свершая пантомиму,
И для времен совсем неуязвима
Шла девочка по имени Любовь.
Идет Любовь. Звучат ее шаги,
Как эхо долгожданного свиданья,
Ее шаги волнуют мирозданье,
И между звезд расходятся круги.
Пред ней равны рабы и господа.
Ей нипочем яд лести или злости.
Когда она хоть раз приходит в гости,
В наш дом приходит счастье навсегда.
Ю. Визбор
День памяти Валентина ГАФТА
(2.09.1935–12.12.2020)
Когда настанет час похмелья,
Когда придёт расплаты срок,
Нас примет космос подземелья,
Где очень низкий потолок.
Бутылка там под ним повисла,
Как спутник в невесомой мгле,
И нет ни в чём ни капли смысла,
Весь смысл остался на земле.
——-
Я строю мысленно мосты,
Их измерения просты,
Я строю их из пустоты,
Чтобы идти туда, где Ты.
Мостами землю перекрыв,
Я так Тебя и не нашёл,
Открыл глаза, а там… обрыв,
Мой путь закончен, я – пришёл.
——-
На смерть Алексея Габриловича
Живых всё меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат всё чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б не были они – в раю или в аду.
Пока трепались и беспечно жили,
Кончались денно-нощные витки.
Теперь о том, что недоговорили,
Звучат, как многоточие, гудки.
https://www.facebook.com/share/r/158qfDY6th/
Ницше как-то заметил, что брак – это разговор, длительный диалог
Если человек не готов участвовать в таком длительном диалоге, значит он не готов к долговременным близким отношениям. Многие супружеские пары с большим стажем уже давным-давно исчерпали все темы для разговора, так как каждый из супругов перестал развивать свою индивидуальность.
Если сделать акцент на индивидуальном развитии, то у каждого из нас появится интересный собеседник.
Затормозить собственное развитие, даже в интересах другого человека – значит расписаться в том, что вашей супруге (или супругу) придется жить с человеком, который испытывает гнев и страдает депрессией. Такие супружеские отношения следует кардинально пересмотреть, или же они просто потеряют смысл.
Он назвал её своей сказкой, а она сделала из него писателя, известного на весь мир.. Его три попытки сжечь рукопись нового романа так и остались безуспешными. Соседи слышали, как Вера кричала на мужа, стоявшего у бочки с горящим мусором: "А ну пошел вон отсюда!". Этой устоявшей в огне рукописью была "Лолита" Владимира Набокова.
Юная Вера Слоним умела всё: водить машину, стрелять, печатать на машинке, разбираться в боксе, редактировать тексты, писать стихи, переводить с английского, немецкого и французского.
Она могла стать кем угодно и стала: женой и музой, слепившей из нищего литератора, писавшего под псевдонимом Сирин, великого Владимира Набокова.
Набоков происходил из весьма состоятельной семьи, которая из-за революции потеряла все свои миллионы. С детства он был очень избалован, и новый статус больно бил по самолюбию, делая его сложный характер ещё более непростым.
С ним практически никто не мог ужиться, даже самые близкие друзья, лишь одна Вера смогла привнести гармонию в их отношения, сопровождавшую их до конца жизни. Набоков терпеть не мог говорить по телефону — это делала за него она.
В Америке он начал читать лекции и постоянно всё забывал — Вера подсказывала ему цитаты, неизменно занимая место в первом ряду. Она работала в адвокатской конторе, перепечатывала за мужа рукописи на машинке, редактировала, спасала выброшенные шедевры, вела переговоры с редакторами и издателями, была его первым читателем и правой рукой во всём.
А он писал ей в письмах: "Да, ты мне нужна, моя сказка. Ведь ты единственный человек, с которым я могу говорить — об оттенке облака, о пении мысли и о том, что, когда я сегодня вышел на работу и посмотрел в лицо высокому подсолнуху, он улыбнулся мне всеми своими семечками"… Именно после свадьбы с Верой Набоков стал усиленно писать, ведь его муза создавала для этого все условия. Каждое утро его ждал завтрак: яйцо, какао, сок и красное вино. Вера уходила на работу, а он писал...
"Машенька", "Дар", "Защита Лужина", "Камера обскура", "Лолита" — все эти творения родились во время их союза. Вера была уверена в гениальности мужа и приучала его к постоянному труду. Лишь однажды Набоков изменил своей музе, но практически сразу же вычеркнул эту ошибку из своей жизни.
До самого конца Вера оставалась для него всем. В последние годы его жизни они были неразлучны: "Я бы не возражал полежать в больнице, если бы ты была рядом, положил бы тебя в нагрудный карман и держал при себе". Вера пережила Набокова на 13 лет, а после смерти её прах был смешан с прахом мужа, навсегда соединив эту невероятную пару.
©Павел Раков
Чем старше женщина, тем она интереснее. Это камень в огород скептикам, что устанавливают возрастные, критические границы привлекательности. С учётом продвинутых технологий, в области женской красоты, внешность и фигуру можно скорректировать в любом возрасте, а вот что касается мудрости/опыта — технологии здесь бессильны... Лишь время учит и вкладывает в женщину бесценные впечатления, благодаря которым она становится объектом более пристального мужского внимания.
Зрелой женщине известна вся палитра оттенков мира, поэтому она не делит людей на хороших/плохих, для неё существует другая категория — моё/не моё. Она знает, чего хочет, умеет получать удовольствие от жизни, а её сердце наполнено светом и нежностью. Именно этот свет и является тем маяком, к которому стремятся мужчины... Зрелая женщина сдержана. Она не вмешивается бесцеременно в чью-то судьбу, для неё безразличны подковёрные интрижки, ей не нужны дешёвые драмы с банальным сюжетом, скучными монологами и безвкусной актёрской игрой. Зрелая женщина независима: ни от людей, ни от мнений, ни от обстоятельств. Она отлично знает свой уровень душевного комфорта и чего это может стоить. Ей не приходит в голову вымаливать любовь, это чувство, как Дар Свыше, приходит лишь тогда, когда оба к этому готовы...
Чем старше женщина, тем больше хочется её разгадать. Всё потому, что именно зрелая женщина достигает вершины понимания жизни и, тем самым, мотивирует мужчину насладиться этим пониманием.
Владимир Гаджиев
Когда я изредка жалуюсь маме на неприятности, то она всегда говорит мне:
— Я не знаю всех деталей, но могу помочь тебе дверью...
Услышав это впервые, я опешила...
Но мама объяснила:
— В твоей жизни может случиться что угодно, но не может случиться одного: того, что бы я не открыла тебе дверь...
Так что в любой момент, если устанешь, не захочешь продолжать чего-то, решишь сотворить революцию, потеряешь, разочаруешься, заболеешь, оборзеешь, будешь права или нет, и встанет мысль — что делать, и куда идти, то иди домой...
Ко мне...
Я обещаю не задавать вопросов....
Но обещаю мягкую постель, вкусную еду для тела и для души, кошку под бок, и далее по запросу...
Счастье — это просто.
Это просто знать, что есть тот, кто поможет тебе дверью...
Лиля Град
Слишком много переживаем.
Слишком серьёзно воспринимаем . Надо относиться ко всему проще.
Но с умом. Без нервов.
Главное думать.
И не делать глупостей.
Э.Мария Ремарк