Любимое.Для души.
Весь мой женский род, что по линии матушки, что по линии отца,
обладал какой-то хищной красотой и мощными волевыми качествами,
не было никого в образе безмолвно- приятной угождающей, тихой Золушки
или очаровательной невесомой феи Динь-Динь,
быть может, по таким " лекалам" мое бессознательное всегда выбирало ярких людей, выделяющихся из толпы своенравным взглядом и сметающей все на своем пути энергией.
С детства меня завораживал этот типаж.
Одна из любимых моделей - Кармен Дель Орефиче, которой скоро будет 90:
То что она говорит о себе, о жизни, мне отзывается очень....
"В мои 88 я прожила много десятилетий, будучи самодостаточной женщиной, ощущая, что жизнь — это веселое приключение и я способна справиться со всеми ее превратностями.
Я научилась балансировать, чтобы понять этот мир. Без этого невозможно получить признание, к которому я пришла.
Я росла во времена Первой депрессии. Я родилась в 1931 году Мы были настолько бедны, что у нас не было денег на то, чтобы сходить в кино.
У меня не было друзей, мой отец не жил с моей матерью, и каждый раз, когда мы переезжали, наши вещи выбрасывали через окно, потому что мы не могли больше платить за аренду.
Тогда я познакомилась с Вячеславом Свободой,
который при первой нашей встрече бросил на меня взгляд и произнес:
«Я буду давать ей уроки балета бесплатно!».
Иметь возможность приходить в одно место постоянно, четыре раза в неделю, стоять у перил и выполнять задания правильно было настоящим праздником для меня.
Балет помог мне понять смысл своего существования.
Тогда же у меня развилась пневмоническая лихорадка.
Я слегла больше чем на год.
Когда я наконец встала с постели, мои кости были слишком слабыми, чтобы делать па.
Это была моя первая смерть. В тот момент мне было 13.
Если бы я тогда знала, что такое суицид!
Балет научил меня дисциплине.
Секрет моей красоты в 88 лет - много сна, занятия, любимая работа и правильная пища.
Что нужно есть мне, не нужно есть вам.
Научиться думать — необходимость жизни.
Не делать бездумно то, что делает другой человек.
Есть много подсказок, хороших советов, но нужно думать, подходит ли это вам.
Мы все являемся продюсерами для самих себя: мы режиссеры, мы писатели и костюмеры своих жизней.
В жизни важно стать «вне времени» как можно раньше!
Главное - верить в себя, знать, что весь мир может ошибаться,
а ты прав,
но это знание должно оставаться при тебе, потому что нужно уважать и мнение других людей.
Ведь никто не развивается одинаково.
Если вы не работаете сердцем, если вы не понимаете, куда направить свою страсть,
вы можете просто проспать всю жизнь и закончить ее обычным пожилым человеком.
Но вы не станете таким, если ранее были достаточно мужественны.
Мне почти 90, планирую жить и работать до 100 лет,
может, в 100 я все-таки выйду на пенсию. Может быть)"
Инна Сергеевна
Это случилось летом 1977 года в селе Пролетарка Таврического района ВКО. Четверо мальчишек полезли на крышу посмотреть на голубей. Один из них - Абай поскользнулся и, падая, схватился руками за оголённые провода. Его начало бить током. Испуганные дети прибежали домой и рассказали взрослым о происшествии. В тот момент в доме находились супруги Бакыт и Куляш Кусаиновы. Им было 28 и 26 лет соответственно. Абай был их дальним родственником. Ему было одиннадцать. Супруги выскочили из дома и увидели, что Абай висит на проводах без сознания.
Бакыт крикнул всем ничего не трогать, а то ударит током. Быстро сбегал в сарай, выдернул деревянный черенок из лопаты и начал бить по проводам. Наконец, ребёнка перестало бить электричеством, и он стал падать. Бакыт поймал его, положил на землю и быстро расстегнул рубашку. Супруги начали делать мальчику искусственное дыхание. В 1970 году после второго курса, будучи студентами, они проходили практику в пионерлагере, где сдавали нормы ГТО, учились оказывать первую помощь и делать искусственное дыхание.
В тот роковой момент им очень пригодились эти знания. Реанимировали они Абая очень долго. Школьник всё не приходил в сознание. Дяде мальчика стало плохо. Его тётя плакала, сказала: «Поздно! Не мучайте его больше». Кто-то вызвал «Скорую», но все понимали, что врачи из райцентра будут ехать не меньше часа. Куляш делала искусственное дыхание «рот в рот», а муж - массаж на грудную клетку. Руки у Абая были в страшных ожогах от тока и лежали на земле, как плети. Вдруг у Абая пошла пена изо рта.
По команде супруга Куляш приподняла голову мальчика, чтобы тот не захлебнулся, а Бакыт продолжал делать массаж сердца. Куляш подумала, что Абай умер и заплакала. Но в этот момент Абай очнулся и застонал. Вскоре приехали врачи и забрали пострадавшего в больницу. Абай полностью поправился. У него до сих пор шрамы на руках от ожогов. Но он жив и полон сил. У него семья, дети и внуки. И огромная благодарность своим ангелам-спасителям, которую он пронёс через всю жизнь. Бакыт Шаймарданович, Куляш Мухангалиевна, низкий вам поклон! На фото: наши герои Бакыт и Куляш Кусаиновы
Der kleine Junge, der seine Schwester durch den Krieg trug – Ungarn, 1945
Als die Nazis ihre Eltern mitnahmen, blieb dem zehnjährigen Aron nur eines: seine kleine Schwester. Er band sie sich auf den Rücken und machte sich zu Fuß auf den Weg – über 120 Kilometer, ohne Karte, ohne Plan, nur mit einem Flüstern von Hoffnung.
Er tauschte Kartoffeln gegen Milch, bat Fremde um ein Nachtlager, schlief unter Bäumen, lief durch Matsch und Kälte. Alles, was ihn leitete, war ihr Atem in seinem Nacken – leise, lebendig, echt.
Später sagte er: „Ich hatte keine Karte. Nur ihren Atem in meinem Nacken.“
Beide überlebten.
Viele Jahre danach, als sie selbst Mutter wurde, nannte sie ihren Sohn Aron –
„für den Bruder, der mir zweimal das Leben geschenkt hat.“
Любовь - это не когда тебя принимают с любым характером,
с любыми срывами и привычками,
а когда ты сам начинаешь замечать, что рядом с тобой живой человек, и начинаешь тормозить то, что раньше считал нормой.
Не потому что тебя просят, а потому что тебе самому неловко вести себя, как раньше. Потому что то, что происходит с этим человек - тебе важно и дорого. Его эмоции, его внутреннее состояние..
Ты видишь, что можешь сказать в лицо, можешь накрутить, можешь вылить усталость на ближнего -
но вдруг в какой-то момент понимаешь, что не хочешь этого делать.
Потому что потом придётся не «разруливать», а вычищать.
Потому что этот человек - не часть твоего настроения, а отдельная личность, которой не обязательно всё это слушать.
Любовь - это не про «я такой, принимай меня или уходи».
Это про «я вижу, как тебе со мной, и мне не всё равно».
Если тебе всё равно, как ты действуешь в состоянии раздражения,
если ты всегда говоришь, что хочешь, и не следишь за формой,
если ты каждый раз скидываешь на другого последствия своих состояний, ты, возможно, привязан.
Но это не любовь.
Любовь не делает тебя другим.
Она делает тебя внимательнее.
Ты остаёшься собой, но не считаешь, что этого достаточно.
Потому что рядом - не стена, не подушка и не жилетка. Рядом дорогой тебе человек. Дорогой и близкий, и важный твоему сердцу.
"Твои мои шаги к нам"
Две разные вещи: Любовь и Влюбленность.
Одна -бесконечность, вторая - сезонность...
Мне нравятся сильные женщины. Которая не страдает от отсутствия человека и не терзается тоской, женщина, которая установила свои пределы, с которыми ей приходится иметь дело. Ты знаешь, когда говорить, а когда молчать, когда бунтовать, а когда успокаиваться, ты знаешь разницу между смелостью и наглостью, женщина, которую не сломила абсурдность нашего общества и которую не затмил мужчина. Короче говоря.. Мне нравятся сильные женщины.
Алевтина
Сумей, не дрогнув среди общей смуты,
Людскую ненависть перенести
И не судить, но в страшные минуты
Остаться верным своему пути.
Умей не раздражаться ожиданьем,
Не мстить за зло, не лгать в ответ на ложь,
Не утешаясь явным или тайным
Сознаньем, до чего же ты хорош.
Умей держать мечту в повиновенье,
Чти разум, но не замыкайся в нем,
Запомни, что успех и пораженье -
Две лживых маски на лице одном.
Пусть правда, выстраданная тобою,
Окажется в объятьях подлеца,
Пусть рухнет мир, умей собраться к бою,
Поднять свой меч и биться до конца.
Сумей, когда игра того достойна,
Связать судьбу с одним броском костей,
А проиграв, снести удар спокойно
И без ненужных слов начать с нулей.
Сумей заставить сношенное тело
Служить сверх срока, не сбавляя ход.
Пусть нервы, сердце - все окаменело,
Рванутся, если Воля подстегнет.
Идя с толпой, умей не слиться с нею,
Останься прям, служа при королях.
Ничьим речам не дай звучать слышнее,
Чем голос истины в твоих ушах.
Свой каждый миг сумей прожить во славу
Далекой цели, блещущей с вершин.
Сумеешь - и Земля твоя по праву,
И, что важней, ты Человек, мой сын!
Редьярд Киплинг
Если сможешь
Перевод: А. Грибанова
"Ich lehre keine Antworten. Ich übe das Fragen."
(Gert Scobel – Zwischen Philosophie, Fernsehen und dem Menschsein)
Früher dachte ich, Wissen sei Macht.
Heute glaube ich, Wissen ist Beziehung.
Beziehung zu dir selbst,
zur Welt,
zu dem, was du nicht verstehst.
Ich sitze oft vor der Kamera und frage:
"Was wäre, wenn wir das anders sähen?"
Und plötzlich passiert Magie –
nicht durch Sätze,
sondern durch Pausen.
Philosophie ist für mich kein Elfenbeinturm.
Sie ist ein Werkzeugkasten
für den Alltag.
Für Verluste.
Für Zweifel.
Für das stille Gefühl, dass da mehr sein muss.
Ich glaube:
Ein gutes Leben beginnt nicht mit einer Antwort,
sondern mit einer ehrlichen Frage.
Und der Geduld, sie offen zu halten.
– Gert