Deutsch

Любимое.Для души.

legende2018 патриот26.02.25 22:27
legende2018
NEW 26.02.25 22:27 
в ответ legende2018 17.11.22 12:05

https://www.facebook.com/share/v/1CLnLxv7UT/

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
legende2018 патриот27.02.25 17:58
legende2018
NEW 27.02.25 17:58 

Несколько лет назад один мужчина обронил в разговоре: "Моя девушка всем улыбается так же, как и мне, одинаково". И это было сказано не с гневом, не с обидой или завистью - с большой усталостью и печалью, как будто человек устал биться за то, чтобы быть увиденным.

"Быть увиденным" - это ж не просто о том, чтобы на нас реагировали, или чтобы к нам хорошо относились. За этим прячется давняя тоска по ощущению себя уникальными для тех, кого любим или кто просто значим для нас. Уникальными, особенными, эксклюзивными. Не лучшими, не единственными - а выделенными из общего круга. "Я хочу, чтобы он/она реагировал/а на меня иначе, чем на других дорогих людей". Эта "инаковость" сигнализирует - тебя заменить нельзя. Я могу быть с другими, и мне с другими хорошо - но тебя ими из моей души не вытеснить. Отчасти поэтому иногда бывает так горько, когда после расставания вдруг узнаешь, что "бывшие" находят себе новых партнеров, счастливы и вообще больше о них не думают. Отношения прекращаются, а тоска по этой уникальности в глазах другого - остается.

Ревность растет оттуда же. Когда она разрастается, то "хочу быть уникальным" превращается в "хочу быть единственным", с желанием выжечь напалмом всю местность вокруг обожаемого объекта. Можно много чего про ревность написать. Но сама по себе она - как раз маячок этой тоски. "Не хочу быть как все, не хочу, чтобы меня легко заменили. Хочу быть таким, чтобы вы, отворачиваясь и занимаясь совсем другими делами, общаясь с другими людьми, хранили в себе это переживание встречи со мной как особенное, и хотели повторить его".

И даже после смерти... Когда люди провожают умершего в последний путь, то лучшее, что можно сделать (на мой взгляд, конечно же) - вспоминать те совместные моменты жизни, которые невозможно повторить с кем-то другим. Пусть они будут внешне похожи - но в них должно быть что-то такое, что, увы, умерло с человеком, и осталось только в памяти. И человек умирает - а то особенное, что он вносил в мир - остается. И одно из самых тоскливых переживаний на тех же похоронах - это даже не общее молчание об умершем. А слова, в которых нет ничего, кроме общих и пустых оборотов про "помним, скорбим"... Хотя это не только смерти касается. Дни рождения, например - это ж тоже может быть праздник уникальности, когда мир говорит тебе - хорошо не просто, что ты есть - а хорошо то, что ты такой, и мы видим тебя.

Алевтина

legende2018 патриот27.02.25 17:59
legende2018
NEW 27.02.25 17:59 

Однажды я услышала простые слова, которые перевернули все смыслы внутри: "Да не надо мне лучше!!!! Я хочу только это!"

Человек устроен забавным образом. Он удивительно точно находит своё. Тапочки, напиток, музыку, другого человека. И, если ему уютно в этих странных тапочках, то… можно, конечно, предложить тысячу и один вариант... он посмотрит. С интересом или без. Что-то даже померяет, а потом наденет свои, любимые.

И, когда закончится чай, то, перебрав разные яркие упаковки, купит опять пачку с бергамотом. Потому, что этот вкус напоминает детство: cтол на его кухне под жёлтым светом лампы, бутерброды с сыром перед школой… а там и первая любовь за углом... и, когда тоска подступает невозможная, то вместо кофе можно выпить чашку таких воспоминаний с определённым вкусом и лучше не бывает. Не может быть лучше.

Музыка, от которой внутри набегает волна за волной. Каждый раз. Всегда. Вытаскивает из липкой апатии, как из бочки с клеем.

И человек. Не идеальный внешне, со сложным характером и неправильными поступками, но только он. И всё. И всё, что лучше -- заверните и заберите… вместе с тапочками, чужим плейлистом и зелёным полезным чаем…

Не нужно улучшать себя ради другого. Если хотите, улучшайте себя для себя, и помните, что есть люди, которые хотят только вас. Вас. И только. Такими. Со всеми вашими воспоминаниями, остывшим чаем в чашке, и босиком… потому, что не любите ходить в тапочках…

Алевтина

legende2018 патриот27.02.25 18:00
legende2018
NEW 27.02.25 18:00 

Кто был на дне, тому и берег — небо,

Кто не дышал, тот ценит каждый вдох,

А голодавший — от краюхи хлеба

В пыль не смахнёт рассыпавшихся крох.

Хранит здоровье, кто болезнь изведал,

Осмеянный не ищет пьедестал,

Быстрее добивается победы,

Кто был сражён, но выжил и восстал.

Быть может так задумывали звёзды,

В узлы тугие путая житьё.

Но всё что было, всё что перенёс ты

И что построил — это всё твоё.

И оттого цены неимоверной

Становится старания итог…

В какой же книжке, даже самой верной,

Такой ты сможешь получить урок?

Нас очень трудно научить словами,

Самим всё надо в жизни испытать:

Своими перетрогать всё руками,

Своим горбом все тяготы поднять.

Над выстраданным мы всегда дрожим,

Дарёным же не сильно дорожим…

Алевтина

legende2018 патриот27.02.25 18:02
legende2018
NEW 27.02.25 18:02 

Кто-то написал мне в личных СМС:

"С вашей внешностью быть одинокой - это стыдно." Да нет, дорогие мои! Быть незамужней точно не стыдно!Стыдно быть любовницей, зная, что мужчина никогда не уйдет из своей семьи...Стыдно предлагать и продавать себя, как дешевый товар, выкладывая откровенные фото на общее обозрение. А сколько мы такого видим в соцсетях!.. Стыдно терять гордость и самоуважение, лезть вон из кожи, чтобы привлечь внимание мужчин любой ценой.

Стыдно предавать себя в отношениях, которые изжили себя и давно обречены. Терпеть плохие поступки, позволять разрушать тебя и всё, что тебе дорого.

Стыдно продолжать жить с человеком после измен, предательств, постоянного домашнего насилия. А сколько женщин смирились с этим!

Стыдно жить с человеком, с которым у тебя ничего общего, кроме детей, быта и постели, а жизнь - пытка, растянувшаяся на десятилетия, потому что ни любви, ни взаимопонимания никогда и не было.

Стыдно молить, как нищая о любви и бежать собачонкой за первым встречным.

Стыдно повторять святые слова о любви каждому последующему без понимания их сакрального, божественного значения, без осознания маломальских истин о том, что женщине можно, а что недопустимо никогда - вот это вот все - с т ы д н о.

А одиночество не стыдно.

Одиночество - это честно.

Гораздо достойнее взять паузу, нежели обесценивать себя. И не важно, что эта пауза растянулась на годы.

Гораздо важнее быть настоящей и преданной себе.

Поэтому самодостаточная, уважающая себя женщина всегда точно знает, что ей нужно, и не готова соглашаться на меньшее, чем заслуживает. Лучше быть одинокой, чем жить с кем попало.

Ценим себя, девочки, высоко ценим!

Всё будет!

С Божьей помощью Ваш достойный мужчина, ваша родственная душа, найдет вас сам… Когда распорядится Вселенная. И сведет вас в нужном месте, в нужный час...

Я верю в это!

И вы верьте!

Алевтина

legende2018 патриот27.02.25 18:28
legende2018
NEW 27.02.25 18:28 

💕Хорошие люди в глаза не бросаются,

Не лезут они в вашу душу непрошено,

Ведь если задуматься — так получается:

Всё броское часто безвкусно и дёшево.

Хорошие люди не заняты сплетнями,

Не ищут изъянов, не множат тревожное,

Есть в них что-то тёплое, светлое, летнее,

На ласковый шелест колосьев похожее.

Легонечко к сердцу они прикасаются,

Становятся жизнью, становятся воздухом,

И если вам люди такие встречаются,

То значит, вы были услышаны звёздами.

Алеся Синеглазая

legende2018 патриот27.02.25 18:31
legende2018
NEW 27.02.25 18:31 

О себе я могу сказать твердо. Я никогда не буду высоким. И красивым. И стройным. Меня никогда не полюбит Мишель Мерсье. И в молодые годы я не буду жить в Париже.

Я не буду говорить через переводчика, сидеть за штурвалом и дышать кислородом.

К моему мнению не будет прислушиваться больше одного человека. Да и эта одна начинает иметь свое.

Я наверняка не буду руководить большим симфоническим оркестром радио и телевидения. И фильм не поставлю. И не получу ничего в Каннах. Ничего не получу в смокинге, в прожекторах в Каннах. Времени уже не хватит. Не успею.

Никогда не буду женщиной, и никогда не буду узбеком, и потому никогда не узнаю что они чувствуют. А интересно, что они чувствуют?

При моем появлении никто не встанет.

Шоколад в постель могу себе подать. Но придется встать, одеться, приготовить. А потом раздеться, лечь и выпить. Не каждый на это пойдет.

Я не возьму семь метров в длину. Просто не возьму. Ну, просто не разбегусь. Ну, даже если разбегусь. Это ничего не значит, потому что я не оторвусь. Дела. Заботы.

И в этом особняке на набережной я уже никогда не появлюсь. Я еще могу появиться возле него. Против него. Но в нем?! Так же и другое. Даже простой крейсер под моим командованием не войдет в нейтральные воды. Из наших не выйдет. И за мои полотна не будут платить бешеные деньги. Уже нет времени!

И от моих реплик не грохнет цирк и не прослезится зал. И не заржет лошадь подо мной... Только впереди меня. И не расцветет что-то. И не запахнет чем-то. И не скажет девочка: "Я люблю тебя".

И не спросит мама: "Что ты ел сегодня, мой мальчик?".

Но зато...

Зато я скажу теперь сыну: "Парень, я прошел через все. Я не стал этим и не стал тем. Я передам тебе свой опыт".

Михаил Жванецкий

legende2018 патриот28.02.25 06:07
legende2018
NEW 28.02.25 06:07 

Один из лучших советов , который мне когда - либо давали: " Не принимайте критику от людей, к которым вы никогда не пойдёте за советом.

Д.Робертс

legende2018 патриот28.02.25 06:08
legende2018
NEW 28.02.25 06:08 

В день бракосочетания известный голливудский актер Пол Ньюман написал письмо своей невесте Джоан Вудворд, в котором он рассказал о том, каким видит свой будущий брак.

«Счастье в браке — это не то, что просто случается. Хороший брак должен быть создан. Никогда не поздно держаться за руки. Говорить „Я люблю тебя“ хотя бы раз в день. Не ложиться спать в ссоре. Ни при каких обстоятельствах не воспринимать действия друг друга само собой разумеющимися. Ухаживания не должны заканчиваться вместе с медовым месяцем, они должны длиться всю жизнь. Вместе идти по жизни. Сформировать круг любви, который соберет всю семью. Делать что-то друг для друга не из соображений долга, а из соображений радости. Вдумчиво произносить слова признательности и выражать благодарность. Необходимо развивать терпение, понимание и чувство юмора. Уметь прощать и забывать. Дело не только в том, чтобы выйти замуж за нужного человека. Дело в том, чтобы быть нужным человеком»…

Они прожили вместе полвека, и их союз останется красивой историей любви…

legende2018 патриот28.02.25 06:14
legende2018
NEW 28.02.25 06:14 

Когда перестанешь искать справедливость,

Покой для души обретёшь.

Здесь столько сердец неуёмных разбилось

О подлость, о зависть, о ложь.

Я тоже её беспрерывно искала.

Нашла одиночества плен.

Мне так справедливости той не хватало,

Чтоб вновь подниматься с колен.

Опершись о веру в итоге вставала,

Шептала молитвы в слезах.

И не справедливость, а Бога искала,

Запрятав унынье и страх.

Не надо бороться, краснея от гнева,

За мир, порождая войну!

Ведь разум без сердца – как песнь без припева,

Как судно, что тянет ко дну.

Оставь поле битвы, любовью засеяв

Всё то, что простить тяжело...

Здесь нужно любить, а не быть фарисеем.

И злости не надо – на зло!

Когда перестанешь искать справедливость,

То будешь духовно расти.

И в сердце ты Божью почувствуешь милость,

Что многих способна спасти...

Ирина Самарина-Лабиринт

legende2018 патриот28.02.25 06:15
legende2018
NEW 28.02.25 06:15 

⚜️ В безумном мире выжить тяжело.

Не ссучиться, не сдаться, не пропасть.

У каждого в душе есть свой надлом...

Не каждого прогнёт под страхом власть.

Не каждый поднимается с колен,

Упав на дно от слабости своей.

У каждого в душе есть личный плен

Из непрощённых в гордости людей...

В безумном мире выжить тяжело,

Не растеряв желанье просто жить.

Не все рассветы видят за окном,

Включив по жизни робота режим.

А жизнь летит, как будто снежный ком,

Сбивая с ног, ломая, и снося.

Но если сохранить ты душу смог,

То оживёшь пятьсот тревог спустя.

И расцветёшь сквозь войны, зависть, зло,

Под звон ручья нагрянувшей весны.

В безумном мире выжить тяжело,

Здоровым быть, когда вокруг больны...

Ирина Самарина

legende2018 патриот28.02.25 06:19
legende2018
NEW 28.02.25 06:19 

Танцуй на осколках вчерашних бескрылых надежд.

И пятки порезать не бойся, они заживут.

Что в строчках – не главное. Главное прячется – меж…

Сегодня не веришь, что где-то по-прежнему ждут.

Скучают ещё по любимым медовым глазам.

И помнят отчётливо сладость цветочных духов…

Из трепетных чувств ты в душе нежно строила Храм.

Таких единицы, кто знает, что значит любовь.

Танцуй на обрывках случайно ужаливших фраз.

И плачь на закате, чтоб снова, встречая рассвет,

Кристальная нежность блеснула надеждой из глаз,

И ты от мечты отогнала «Не верю» и «Нет».

Расходятся часто, гордыни корону надев

На разум холодный, и сердце разбив на куски.

Где счастье – куплет, там любовь, несомненно, припев.

А вот без неё можно просто завыть от тоски.

Танцуй на развалинах горьких вчерашних обид.

И сердце родное прощай, сколько будешь дышать.

Всё то, что живое – волнуется, любит, болит.

А что отболело – не стоит уже воскрешать…

Ирина Самарина-Лабиринт

legende2018 патриот28.02.25 06:21
legende2018
NEW 28.02.25 06:21 

Самодостаточный человек - это не очень хороший человек.

Почти эгоист, которому никто не нужен и достаточно самого себя для счастья; так пишут.

Но это ошибка, конечно. Самодостаточный человек - это цельная личность, которая вполне обладает собственными ресурсами: психологическими, материальными, нравственными и прочими. Их вполне достаточно.

Самодостаточному человеку не нужно что-то выпрашивать, вымогать или требовать у других людей. Если другие люди добровольно дают любовь, внимание, поддержку, общение - самодостаточному это важно и нужно. И он отвечает тем же, потому что у него есть ресурс для того, чтобы любить, поддерживать взаимно, благодарить... А если не дают чего-то другие, такой человек обойдётся своими силами. И выпрашивать не будет.

Это как с достатком - есть у человека достаток; он будет рад подарку или угощению. Но и без них не пропадёт, просить не станет. Он может купить себе необходимое. Он не голоден. Не беден. У него дома все есть. И дом есть.

Так вот именно самодостаточные люди не остаются в одиночестве. Они временное уединение переносят нормально, не цепляются за других, способны обмениваться энергией, - и они всем нужны. Даже если период одиночества затянулся, самодостаточный человек непременно найдёт друзей, любимого, единомышленников и устроится на хорошую работу. А личные «припасы» энергии позволят пережить сложный период и не «одалживаться» у других.

Признаки самодостаточности такие:

- вам не бывает скучно в одиночестве. Вам есть чем заняться всегда. Тоскливая томительная скука, которая заставляет вас тут же начать звонить или писать знакомым и требовать себя развлечь, вам незнакома. Вы даже радуетесь возможности подумать, заняться своими делами, почитать…

- вы не любите просить других людей о чем-то, предпочитаете обойтись своими ресурсами. С детства вы знаете, что выпрашивать что-то постыдно. И нет такого желания. У вас и так все есть или будет, вы в этом уверены

- вы знаете себе цену. Даже если вас подвергают нападкам или критике, вы не теряете самоуважение. Вам неприятно, больно, но самоуважение не исчезает и вы не принимаете чужие оценочные суждения на свой счёт. Оскорбления вас ранят, но не лишают уважения к себе

- у вас есть свой ресурс: жильё, деньги на жизнь, профессия. Образование. Жизненный опыт. Если нет материальной возможности хотя бы прокормить себя, это не самодостаточность, конечно, а её иллюзия.

- в прошлом вы самостоятельно справлялись с серьёзными проблемами, не прибегая к чьей-то помощи. Просто некому было помочь…

- у вас есть свой взгляд на вещи. Мнение других людей вы цените, но остаётесь при своих убеждениях. У вас есть своя система ценностей.

- в любой ситуации вы полагаетесь на самого себя. Помощь принимаете, благодарите, но стараетесь обойтись своими силами. И не изливаете свои переживания на других людей.

Самодостаточные люди не цепляются за других. Именно поэтому они никогда не остаются в одиночестве. Самодостаточными нас делают уроки жизни, из которых мы извлекаем опыт. Этому можно научиться, хотя уроки бывают горькими. Но самодостаточность - это защита от жизненных бурь и переменчивого отношения к нам других людей. И защита от одиночества, которое часто порождается страхом одиночества…

Анна Кирьянова

legende2018 патриот28.02.25 09:31
legende2018
NEW 28.02.25 09:31 
в ответ legende2018 27.02.25 18:28

legende2018 патриот28.02.25 09:33
legende2018
NEW 28.02.25 09:33 
в ответ legende2018 26.02.25 22:27

Мне не нравятся люди с чеком

Те, которых легко купить,

У которых две в жизни цели:

Заработать, красиво жить.

Мне не нравится мелкодушье

И циничность, и пустота.

Человек так красив снаружи,

Только полон внутри дерьма!

Может странная, неумеха,

Со своим кривым взглядом в мир,

Только в людях ищу не Бога,

Мне бы душу, что не купить...

Алевтина

legende2018 патриот28.02.25 09:34
legende2018
NEW 28.02.25 09:34 

К сожалению или счастью – никого не удержишь силой.

Если кто-то не с вами, значит, с кем-то другим, значит, ему почему-то там лучше. Никто не вернётся, даже если вывернете душу.

Прекращайте не спать по ночам, ощущая по кому-то необходимость. Не наводите порядок в том, от чего нужно избавиться...

Чтобы что-то началось, что-то другое должно закончиться. Когда люди уходят – отпускайте. И вам придется научиться отпускать людей, которые не придают смысла вашей жизни. Отпускайте того, кто когда-то вас покинул – априори предатели не меняются. Вам нужно сжечь все мосты. Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в вашей жизни уже сыграна...

Кто бы ни встретился на вашем жизненном пути – поблагодарите его за участие в вашей судьбе. Было ли это эпизодом или длительно – ни один человек не приходит в жизнь другого случайно...

Алевтина

legende2018 патриот28.02.25 09:41
legende2018
NEW 28.02.25 09:41 

https://www.facebook.com/share/r/12GY4uy17tm/

legende2018 патриот28.02.25 09:44
legende2018
NEW 28.02.25 09:44 

Цитата Абу Али Ибн Сины

«Истина — свет души, суета — ее тень», - несет глубокий смысл о внутреннем покое. Истина, по его философии, подобна свету, который озаряет душу и дарит ей умиротворение. Суета же — это тень, иллюзорная и временная, исчезающая, когда человек обращается к вечному. Ибн Сина учит, что спокойствие приходит, если оставить мелочные тревоги и устремиться к познанию и внутренней правде. Это словно ясное утро после тумана: душа обретает гармонию, следуя мудрости и свету, что внутри нее.

legende2018 патриот28.02.25 09:45
legende2018
NEW 28.02.25 09:45 

На завтрак пуд соли

С гарниром «А-ля суета»…

На ужин неволя

С коктейлем «Уйди, пустота»…

Сердечные раны

Не лечатся этой едой…

На дне океана

Надежда скучает за мной…

Живу, улыбаюсь,

И верю в чудесный рассвет…

В слезах умываюсь,

Когда выключается свет…

К душе одинокой

Ночами приходит печаль…

Уйти раньше срока,

Надев безысходности шаль?

Не будет такого…

На завтрак команда «Вперёд»

Я дам себе слово

Отсеять всё то, что гнетёт…

На ужин оставлю

Волшебный десерт из мечты,

Любовью приправлю…

Сведу разводные мосты…

Судьба удивляет

Составленным плохо меню…

Принять заставляет…

Я просто его изменю…

Не нужно стараться

Судьбе покориться и ждать…

Не поздно меняться,

Но главное – не опоздать…

Ирина Самарина-Лабиринт

legende2018 патриот28.02.25 09:46
legende2018
NEW 28.02.25 09:46 

А мы наверно сами виноваты,

Что душу раскрываем нараспашку

И задувает ветром хамоватых,

Нечистоплотных, злых нам под рубашку.

Мы виноваты, что питаем слабость,

К тем, кто на первый взгляд казался лучшим.

Мы виноваты, что расстаться б рады,

Но каждый раз откладываем случай.

Мы виноваты, что поддавшись сердцу,

Не слушаем мы голоса рассудка

И что наивны часто, как младенцы,

А простота играет злую шутку.

Виновны в том, что не хотим упорно

Мы становиться злыми и циничными

И даже если подступает к горлу,

Мы делимся любовью и наличными.

Виновны, что оправдываем наглость,

Всем говоря - это упорство, хватка,

Распущенность мы выдаём за шалость,

Жестокость за синоним распорядка.

Мы раскрываем душу нараспашку,

Потом глотаем горькие пилюли,

А завтра снова, распахнув рубашку,

Ждём, чтобы нас обратно обманули.

Но лучше так. Пусть сердце на ладони,

Как бабочка порхает и трепещет.

Но лучше так, чем вечная погоня

Стать правильным, успешным, безупречным...

Да лучше в омут с головой...и пофиг,

Чем ползать по земле, лелея зависть,

Да лучше верить и идти на подвиг,

Не прячась за других и не срываясь.

И всё же мы конечно виноваты,

Нельзя так жить, чтоб душу нараспашку,

Любым Иудой можем быть распяты

За каждую оплошность и промашку…

© В. Рыжих