Deutsch

Любимое.Для души.

legende2018 патриот12.02.25 05:57
legende2018
NEW 12.02.25 05:57 
в ответ legende2018 17.11.22 12:05

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
legende2018 патриот13.02.25 03:05
legende2018
NEW 13.02.25 03:05 

Василия Меркурьева и Ирину Мейерхольд называли Ромео и Джульеттой за трогательное проявление чувств.

Они прожили душа в душу 44 года, сумев сохранить и юношескую пылкость, и взрослую нежность. Вся их жизнь прошла под знаком нескончаемой доброты, которой они щедро делились с окружающими.

Для неё он был Вась Васичем, Васичём, Васенькой, а она для него Иришей, Иришечкой. Так называли они друг друга до последних дней жизни. В 1934 году Ирина Мейерхольд и Василий Меркурьев стали мужем и женой. С этого же года они начали свою преподавательскую деятельность в театральном институте, где совместно руководили актёрской мастерской.

Поначалу не заладившиеся отношения Василия Васильевича и его тестя, знаменитого режиссёра Всеволода Эмильевича Мейерхольда со временем переросли в теснейшую дружбу. Доходило до того, что Мейерхольд, приглашённый для постановки «Маскарада» в Ленинград, отказывался идти на репетицию без Васича. А каждый раз, показывая актёрам, как надо играть, спрашивал мнения зятя, удалось ему передать мысль или нет.

В конце 30-х годов супруги активно преподавали, занимались с молодыми актерами, закладывая основу для создания нового театра. Позже в разных городах Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд создадут не одну театральную труппу.

В 1939 году был арестован отец Ирины, а жена Всеволода Мейерхольда была убита. Чуть раньше пришло известие о расстреле брата Меркурьева Петра. Васич горько и долго плакал, а после принял решение усыновить всех троих детей брата. Так в семье разом стало четверо детей, а после рождения второй дочери супругов, пятеро. Во время войны в эвакуации у Меркурьева и Мейерхольд появится сын. Пётр родился прямо за кулисами в театре в городе Колпашеве Томской области.

Из эвакуации они привезли ещё двоих малышей, отставших от поезда и подобранных Ириной Всеволодовной. Двумя годами позже найдётся их мама.

Кроме детей из эвакуации Ирина Мейерхольд привезла в Ленинград ещё и свой самодеятельный театральный коллектив из Новосибирска. Они полным составом поступили в театральный институт, а до размещения в общежитии жили у Василия Васильевича и Ирины Всеволодовны.

С 1947 года Ирину Всеволодовну уволили сразу отовсюду, как дочь врага народа. Василий Васильевич соглашался на все предложения, чтобы прокормить свою большую семью. Он постоянно играл в театре, снимался в кино, а в редкие минуты отдыха спешил на дачу, которая стала большим подспорьем для супругов.

Они никогда не жаловались на судьбу, не роптали и не винили никого в своих бедах. В 1959 году был реабилитирован отец Ирины и её снова приняли на работу. К тому времени Василий Меркурьев уже трижды получил Сталинскую премию за свои роли в кино. Правда, огорчало актёра лишь то, что режиссёры видели в нем исключительно комедийный талант. А он мечтал сыграть Отелло.

Ученики Василия Васильевича и Ирины Всеволодовны вспоминают до сих пор, что педагоги не отделяли никак их от собственных детей. Когда студенты приходили на репетиции, процесс не начинался до тех пор, пока все дети (свои и чужие) не будут накормлены.

Меркурьев и Мейерхольд сохранили свои чувства до последних дней жизни. Они чувствовали друг друга так, будто у них одна душа на двоих. Даже во время посещения врача, когда доктор спрашивал, как именно болит что-то у Василия Васильевича, он, замявшись, просил рассказать об этом Ирину Всеволодовну.

Он ушёл 12 мая 1978 года. Она пережила его на три с половиной года, покинув этот мир 21 ноября 1981 года. До последнего дня её волновало, встретится ли она в том, другом мире, со своим Васечкой или нет.

legende2018 патриот13.02.25 03:06
legende2018
NEW 13.02.25 03:06 

💛💛 Не суетись. Все мишура.

И мысли до изнеможенья.

Давным-давно пришла пора

Переоценки окруженья.

Звонки у всех пошли на спад,

В контактах, больше для престижа,

Есть те, кто вовсе не звонят,

И те, кого не хочешь слышать.

А тех, с кем вдоволь поболтать

Не хватит каждый день и часа,

По пальцам можно посчитать

Одной руки, и то с запасом.

Меняют нас года, дела,

Мы в чем-то мягче, в чем-то злее.

Лицо покажут зеркала,

А душу точно не сумеют.

Жизнь правит нас водой, огнем,

И мы спокойно, без амбиций,

Общенье чистим день за днем

Сквозь призму собственных позиций.

Не потому, что кто-то плох,

Все мы с пороками людскими.

С годами, просто, видит Бог,

Мы все становимся другими.

Прими, что опыта печать

Снаружи правит и подкожно...

Себя в себе не потерять,

Вот это сложно, очень сложно.

……………~*~…………..

Злата Литвинов. 💛💛

legende2018 патриот13.02.25 03:07
legende2018
NEW 13.02.25 03:07 

Ты имeeшь пpaво уйти из любой ситуaции, в котopой ты себя не видишь. Tы имеешь пpaво уйти из любой жизненнoй истории, в которой ты себе не нравишься. Ты имеешь право yexать из гopода, котopый заглушает твой свет, а не позвoляет сиять ярче, ты имeeшь право собрать чемоданы и начать все сначала в другoм месте, ты имеешь право изменить свою жизнь. Ты имеешь право уйти с работы, которую ты ненавидишь, даже если весь мир говорит тебе этого не дeлать. Ты имеешь право искать то, что мотивирует тебя вставать каждый день с постели до конца жизни. Tы имеешь право yйти от того, кого ты не любишь. Ты имеешь право ставить себя на первое место и уходить, если ты пытаешься снова и снова, но ничего не меняется. Ты имеешь право уйти от плохих друзей, ты имеешь право окружить себя любовью, людьми, которые поддерживают тебя и помогают. Ты имеешь право брать ту энергию, которая тебе нужна в жизни. Tы имеешь право прощать себя за большие и маленькие ошибки, ты имеешь право быть доброй к себе, смотреть в зеркало и нравиться себе. Ты имеешь право освободить себя от своих же ожиданий. Иногда мы думаем, что уходить — это плоxо, словно это значит сдаться и опустить руки. Но иногда уйти — это лучшее, что вы можете сделать для себя.

legende2018 патриот13.02.25 03:33
legende2018
NEW 13.02.25 03:33 

Вы когда-нибудь замечали, что люди, которые не терпят лжи, неуважения или нарушения личных границ, всегда называются сложными, токсичными и злыми?

Они не позволяют манипулировать собой. Они знают цену своим чувствам, времени и усилиям. И это пугает тех, кто привык переступать границы.

Они не кричат о своих ценностях - они живут ими. И это заставляет окружающих либо меняться, либо уходить.

Не бойтесь быть собой. Лучше быть

"сложным", чем молча позволять себя разрушать.

Истинная свобода начинается с понимания: вы не обязаны нравиться всем. Вы обязаны уважать себя.

Помните, что каждый ярлык, навешанный на вас, - это отражение чужого неудобства, а не вашей сущности.

Живите так, чтобы люди видели: с вами можно по-доброму, честно и уважительно. А иначе никак.

legende2018 патриот13.02.25 06:03
legende2018
NEW 13.02.25 06:03 

В безумном мире выжить тяжело.

Не ссучиться, не сдаться, не пропасть.

У каждого в душе есть свой надлом...

Не каждого прогнёт под страхом власть.

Не каждый поднимается с колен,

Упав на дно от слабости своей.

У каждого в душе есть личный плен

Из непрощённых в гордости людей...

В безумном мире выжить тяжело,

Не растеряв желанье просто жить.

Не все рассветы видят за окном,

Включив по жизни робота режим.

А жизнь летит, как будто снежный ком,

Сбивая с ног, ломая, и снося.

Но если сохранить ты душу смог,

То оживёшь пятьсот тревог спустя.

И расцветёшь сквозь войны, зависть, зло,

Под звон ручья нагрянувшей весны.

В безумном мире выжить тяжело,

Здоровым быть, когда вокруг больны...

Ирина Самарина-Лабиринт

legende2018 патриот13.02.25 06:06
legende2018
NEW 13.02.25 06:06 

Иногда люди закрывают свои глубокие раны в душе весельем и шутками. Смотришь на такого человека, и поверить не можешь, насколько у него внутри все

больно и рвано. А он смеётся всегда на, позитиве, да ещё и всех утешает. Потому что, если он не наденет эту веселую маску

него сердце совсем разнесёт в клочья. И каждое утро надевает он на себя самую очаровательную улыбку и носит ее весь день, не снимая. И никто не догадывается,

как тяжело у него на душе. Под вечер сползёт этот весёлый-грустный человек по стене и нахлынут на него удушливые

слёзы, которые он никому и никогда не покажет...

legende2018 патриот13.02.25 06:09
legende2018
NEW 13.02.25 06:09 

Серебряные локоны у неба

И сердце шириною с океан.

А у земли душа окаменела

От бесконечных трудностей и ран.

А у небес прозрачная водица,

Что очищает этот мир собой.

А на земле озлобленные лица,

И каждый новый день, как новый бой.

А небеса лучами освещают

Берёзок позолоту по утрам.

А на земле в печали доживают

Те годы, что раздали с неба нам...

А, может, надо вместе с небесами

Светить и греть, и плакать, и любить?

А на земле мы разрушали сами

Всё то, что не успеем воскресить.

А небеса и солнце воскрешают,

Когда приходит новый к нам рассвет,

И всё начать по новой разрешают,

Забыв ошибки прошлых дней и лет...

И надо бы у неба поучиться –

Умению смеяться сквозь дожди.

Пускай улыбку носят наши лица,

Как будто нет предательств позади…

Ирина Самарина-Лабиринт

legende2018 патриот13.02.25 06:10
legende2018
NEW 13.02.25 06:10 

Самый короткий путь к сердцу - это искренность. Но у большенства людей на это не хватает смелости. Страх быть осуждённым превращает людей в трусов. Они говорят одно, думают второе, а чувствуют третье. Но кому это помогает??? Ложь не строит мосты, она их подрывает. Люди часто боятся быть настоящими, потому что думают, что, правда сделает их уязвимыми. Они притворяются, играют роли и показывают то, чего нет. Они думают, что маски спасут их от осуждения. Но больше всего вызывает отвращение ложь и фальш, которые рано или поздно станут очевидными. Всем нравятся настоящие люди. Самый короткий путь к сердцу - это не красивые слова, не дорогие подарки, а смелость быть собой.

legende2018 патриот13.02.25 06:14
legende2018
NEW 13.02.25 06:14 

ХАМСТВО ВСЕГДА СЧИТАЛОСЬ ЧЕРТОЙ НИЗШИХ СЛОЁВ ОБЩЕСТВА. Этим страдали лакеи, слуги и холопы.

Хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти.

Отвечают тем же от неуверенности в себе, неумения владеть собой и острой обиды.

Переводят все в шутку – сильные.

Остаются абсолютно неуязвимыми – по-настоящему счастливые.

legende2018 патриот13.02.25 06:19
legende2018
NEW 13.02.25 06:19 
legende2018 патриот13.02.25 13:15
legende2018
NEW 13.02.25 13:15 

https://www.facebook.com/share/v/19qtvuVykD/

legende2018 патриот13.02.25 13:22
legende2018
NEW 13.02.25 13:22 

https://www.facebook.com/share/v/15QNZJSsTR/

legende2018 патриот13.02.25 16:41
legende2018
NEW 13.02.25 16:41 

legende2018 патриот13.02.25 21:23
legende2018
NEW 13.02.25 21:23 

Личный творческий канал на ютубе народного артиста Владимира Винокура.

legende2018 патриот14.02.25 03:05
legende2018
NEW 14.02.25 03:05 
в ответ legende2018 17.11.22 12:05, Последний раз изменено 14.02.25 03:09 (legende2018)

Жанна БИЧЕВСКАЯ: Я сказала Пугачевой, что мы с ней из разных профсоюзов

Певица Жанна Бичевская окружена ореолом загадочности: она никогда не дает интервью и не рассказывает о своей жизни

Артистка согласилась откровенно побеседовать только со своим биографом, писателем Иваном Ильичевым (автором книги «Анна Герман» и основателем музыкального проекта «Имена на все времена», помогающего певице в организации ее концертов). Фрагментами из будущей книги автор поделился с «Комсомолкой».

Хотела стать клоунессой

На советской эстраде 70-х годов она вспыхнула яркой звездой. Казалось бы, певица в строгом черном платье аккомпанирует себе на гитаре и поет народные песни - разве могла она состязаться с эстрадными звездами?

Ее непростой, сильный и волевой характер сформировался еще в раннем детстве, когда ушла из жизни ее мама, а отец Владимир Бичевский воспитывал дочь в спартанских условиях.

Быть певицей Бичевская не собиралась, мечтала стать балериной. Ее мать была балериной. В детстве Жанна много крутилась перед зеркалом и представляла себя балериной, пока не обварила ногу. «Неожиданно я поняла, что хочу стать хирургом, но вовремя выяснилось, что я не переношу вида крови. Но самое необычное желание - это стать клоунессой», - признается Бичевская.

Так судьба привела ее в эстрадно-цирковое училище, где она училась вместе с Еленой Камбуровой, Геннадием Хазановым, Аллой Пугачевой, Юрием Куклачевым. Замкнутый характер Жанны и тут сыграл свою роль: среди этих звездных выпускников она не обрела друзей. Да, спустя годы Бичевская и Пугачева возглавляли советские хит-парады, их пластинки расходились миллионными тиражами, обе стали легендами советского музыкального искусства на Западе, но друзьями им стать было не суждено - слишком разными оказались взгляды на жизнь.

«Я не стремлюсь на эстрадные подиумы, - признается Бичевская. - Однажды мне позвонила Пугачева и спросила: «Жанна, ты что же в наших тусовках не участвуешь?» Я ей ответила: «Алла, мы с тобой из разных профсоюзов».

Высоцкий подарил песню «Купола»

Высоцкий сам разрешил Жанне взять его песни в ее репертуар. Одна из тех песен, что могла бы тогда спеть Бичевская, была «Купола»: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал».

«Но вдруг Высоцкий позвонил и сказал: «Послушай, ты еще молодая, у тебя все впереди, мои песни испортят тебе отношения со многими «высокими» людьми, я пою их, потому что мне уже нечего бояться. А тебе сейчас не нужно», - вспоминает певица. Жанна поняла, что Владимир Семенович проявил о ней заботу, уберег от нападок и критики. После ухода Высоцкого из жизни Бичевская записала песню-посвящение «О Володе Высоцком…».

Своим крестным отцом Жанна Бичевская считает Булата Окуджаву.

«Мы познакомились в 1970 году в Центральном доме литератора», - говорит певица. Жанна не раз была гостем в доме Окуджавы: «Как-то я пришла к нему домой, был накрыт прекрасный стол, его жена Ольга очень вкусно готовила разные кавказские блюда, которые Булат любил. О том, что он обожает острое, я тогда не знала, поэтому, когда он угостил меня маленьким зеленым перцем, я даже не смутилась. Сказала спасибо и отправила его в рот. Что со мной было! Мне казалось, я проглотила горящие угли. Булат очень испугался за меня, но я, видя его волнение, дала ему рукой знак, что со мной все в порядке. С тех пор я не ем ничего острого, а впечатление от того угощения осталось на всю жизнь».

Заступился Кобзон

«Многие песни, которые в 70-е годы издавались миллионными тиражами на моих пластинках, найдены в поездках по России, - рассказывает Бичевская. - Одна из бабушек рассказала мне текст старой песни. Мелодию она не помнила, я записала лишь текст и позже сама написала музыку. Свое авторство я не имела права раскрывать - я не была членом Союза композиторов, певцам тогда не разрешали писать музыку. Так песня «Ой, да не вечер» с тех пор считается народной, хотя музыка в ней моя, авторская…

Меня многие ругали за мой стиль исполнения, говорили, что он не похож на народное пение. Но я не поддалась, создала свой стиль - кантри-фолк. Кстати, меня очень полюбили тогда в Польше, я там выступала сотни раз. На одном из концертов мне преподнесли подарок: огромный букет красных гвоздик и красивый черный атласный плащ. Это был подарок от Леха Валенсы, лидера польской «Солидарности». Я приняла подарок и на многих последующих концертах выступала именно в этом черном плаще».

«Курьезный случай произошел в Кремлевском дворце съездов в 1975 году, куда меня пригласили участвовать в праздничном концерте, - вспоминает певица. - Я спокойно прошла кремлевский КПП, никто не проверил мой футляр от гитары, хотя кругом были сотрудники КГБ, был концерт к 7 ноября. И тут я произнесла фразу: «А вдруг у меня в футляре был бы автомат и я бы сейчас тут всех перестреляла?» Разразился скандал, тогдашний руководитель Гостелерадио вынес свой вердикт: «Не нужна нам такая певица!» Этот запрет на меня на телевидении продлился несколько лет.

Лишь через несколько лет запрет сняли благодаря Иосифу Кобзону, он сказал: «Да вы что, запирать такую певицу? Вы же на ней денег уйму заработаете!» Чиновники подсчитали, сколько я денег приносила Госконцерту, и сняли запрет на мои концерты. Я ведь несколько раз с аншлагом собрала знаменитую парижскую «Олимпию», а это дорогого стоит…»

Покушение

1986 год… Жанна Бичевская выступала перед советскими бойцами в самых горячих точках. Она рассказывает: «Там, конечно, было страшно и горько: в одном из госпиталей я увидела молоденького парнишку, у которого были оторваны руки и ноги - осталась только голова и туловище. На меня это произвело колоссальное впечатление, я в одночасье потеряла голос, не могла выступать... Что могли эти мальчики? Они дали клятву служить России, а их нагло обманули и отправили на бойню. Я пела им «Господа офицеры», пела «Простите пехоте» Окуджавы... Пела лишь о том, что надо выжить и начать думать».

Выступая тогда в Афганистане, Жанна не предполагала, что спустя годы чуть не станет жертвой теракта. Тогда только вышел в свет новый диск, на котором она исполняла гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Это вызвало массу негатива у ненавистников царской России. «Вечером 21 сентября 1994 года мы с мужем Геннадием сидели дома на кухне, - вспоминает Жанна. - Вдруг раздался страшный грохот на балконе, мы не сразу поняли, что к нам в квартиру прилетел снаряд. Настоящий противотанковый снаряд! Он пробил стенку балкона, пролетел сквозь мешок сухого молока и врезался на 30 сантиметров в стену нашей кухни. Когда приехала бригада, они не поверили своим глазам. Произошло то, чего не бывает: снаряд, выпущенный из дома напротив, изменил траекторию в полете, и это спасло всех нас от гибели. Следствие никого не нашло, но я-то знаю, чьих это рук дело».

КСТАТИ

В семье два музыканта

С Геннадием Пономаревым, своим супругом, Бичевская живет венчанным браком уже почти 30 лет. Геннадий стал не только второй половиной Жанны, но и ее главным помощником в творчестве: он пишет ей песни, аккомпанирует на концертах и делает аранжировки к ее песням. «Когда я повстречалась с Геннадием, он уже тогда 10 лет пел в церковном хоре, - признается она. - Гена спросил меня: «Ты крещеная?» А я не знала, крестили ли меня в детстве, спросить было не у кого. Так я приняла крещение в 1988 году, в сознательном возрасте, и теперь ношу имя Анна. В нашей семье уживаются два музыканта. Это непросто, но мы не ссоримся».

legende2018 патриот14.02.25 03:17
legende2018
NEW 14.02.25 03:17 
в ответ legende2018 12.02.25 05:57

У лживой тайны нет секрета,

Нельзя искусственно страдать.

Нет, просто так не стать поэтом.

Нет, просто так никем не стать…

Кто нас рассудит, Боже правый,

Чего ты медлишь, что ты ждешь,

Когда кричат безумцы: «Браво!» —

Чтоб спели им вторично ложь.

И есть ли истина в рожденьи,

А может, это опыт твой,

Зачем же просим мы прощенья,

Встав на колени пред Тобой?

И, может, скоро свод Твой рухнет,

За всё расплатой станет тьма,

Свеча последняя потухнет,

Наступит вечная зима.

Уйми печальные сомненья,

Несовершенный человек,

Не будет вечного затменья,

Нас не засыплет вечный снег.

И просто так не появилась

На свете ни одна душа.

За всё в ответе Божья милость,

Пред нею каемся, греша.

Но мир — не плод воображенья,

Здесь есть земные плоть и кровь,

Здесь гений есть и преступленье,

Злодейство есть и есть любовь.

Добро и зло — два вечных флага

Всегда враждующих сторон.

На время побеждает Яго,

Недолго торжествует он.

Зла не приемлет мирозданье,

Но так устроен белый свет,

Что есть в нем вечное страданье,

Там и рождается поэт.

Валентин Гафт

legende2018 патриот14.02.25 03:29
legende2018
NEW 14.02.25 03:29 
в ответ legende2018 12.02.25 05:57

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ

Две жизни вместил тот единственный вечер.

Простясь, мы надеялись встретиться вновь.

Счастливой случайностью может быть встреча

и лишь не бывает случайной любовь.

И не был случаен тот маленький повод

тебе позвонить в тот заснеженный день.

Замкнул наши души невидимый провод

невидимый ток двух влюблённых людей.

Случайной не может быть необходимость,

когда невозможно минуты прожить...

без той кого сердце назвало любимой,

без той кого надо ещё заслужить .

legende2018 патриот14.02.25 11:20
legende2018
NEW 14.02.25 11:20 

https://www.facebook.com/share/v/14j8Q6jUZ1/

legende2018 патриот14.02.25 11:22
legende2018
NEW 14.02.25 11:22 

https://www.facebook.com/share/r/15oTe18bGW/