Любимое.Для души.
Дина Рубина:
Писатель - человек необычный. И родитель он необычный. И дети у него необычные...
____
Необычная писательница Дина РУБИНА живет в Израиле, а мамой остается очень русской: любвеобильной и готовой ради детей на все. Впрочем, "мысль семейная" - как раз та тема, которую автор романов "Вот идет мессия", "Камера наезжает", "Синдикат", "На Верхней Масловке" и др. старательно избегает во всех интервью...
Что ж, действительно, супруг Дины Ильиничны художник Борис Карафелов, дочь Ева и сын Дмитрий - это и есть ее личная, частная жизнь...
Но Дина Рубина все-таки приоткрыла свои взгляды на воспитание детей и секрет супружеского тандема.
- Дина Ильинична, у вас есть любимое высказывание о детях? Типа "маленькие детки - маленькие бедки..." или еще что-нибудь?
- Есть. Цитата из одного еврейского анекдота: "Разве это дети? Это сволочи!".
- Ого! А что касается воспитания "сволочей": вы верите в семейные гены? Например, если у ребенка мама писатель и папа художник, он не должен вырасти оболтусом, вором-карманником или международным террористом?
- От воспитания почти ничего не зависит. Ну там, в платок сморкаться, даме пальто подавать - это да. С другой стороны, видала я и чудовищные "цветки", выросшие у благополучных, любящих и замечательных людей. А встречала и уникальных личностей - сильных, целеустремленных, духовных - настоящих, которые всего добились, чтобы доказать себе и окружающим, что папа-алкоголик - это еще не приговор. Давайте поверим в душу, которую еще до рождения мы получаем в дар, - или наказание - от небес. Ничего иного просто не остается. Хотя, само собой, и наши гены отбросить мы никак не можем.
- Как вы заметили, в платок сморкаться тоже научить надо, это тоже не так просто.
- Я вам расскажу, как воспитывал своего внука наш друг, писатель Владимир Порудоминский. При помощи двух фраз: "Не скачи по дивану - он новый!" и "Не скачи по дивану - он старый!".
В доме у них, понимаете, стояли два дивана. Старый мог развалиться от дуновения губ, а новый, само собой, жалко было...
А я все Набокова вспоминаю, помните: "Балуйте детей, господа! Вы не знаете, что предстоит им в жизни".
- А как в Израиле с баловством детей дело обстоит?
- В Израиле детей любят страстно и балуют до неприличия. У меня есть целое эссе, которое так и начинается: "Израильские дети кошмарны".
- Детям писателей, наверное, жутко везет: количеству сказок, для них специально сочиненных, можно только позавидовать. Не так ли?
- Боюсь, что могу показаться монстром. Но, видите ли, "беседовать" у прозаика в принципе мало времени. Дети писательские всегда несчастны, судьба у них такая. Писательскому ребенку в детстве говорят: "я возьму тебя с собой, если всю дорогу ты будешь молчать".
А у моей подруги, известной поэтессы, - умная, сдержанная и воспитанная дочь. Когда мать спрашивают, как удалось ей воспитать такую замечательную дочь, она отвечает: "Попустительство, попустительство, попустительство...".
Я и до сих пор уверена, что самая благодатная почва для свободного развития мысли и воображения - это молчаливое сосредоточение. Кроме того, я себя хорошо помнила. Мне в детстве только одного и было нужно: чтобы эти суматошные надоедливые взрослые закрыли рты, оставили меня в покое и дали помолчать. У меня в те годы - лет в пять-шесть - была интенсивнейшая интеллектуальная жизнь. Такие миры разворачивались в головенке, такие фантастические миры. Честно говоря, обыденная жизнь и мнения о ней взрослых мне совсем не были интересны.
- Вы много писали о том, как обожает ваша дочь жареную картошку. Все осталось по-прежнему?
- Да уж, мы гастрономическими привязанностями не бросаемся. Только сейчас ей картошку жарит ее муж - между прочим, бывший танкист.
- Кстати, о мужьях. Можно пару слов о том, как вы познакомились с супругом?
- О, это целая история. Понимаете, в 24 года меня угораздило стать членом Союза писателей - самым молодым в стране. Это было смешно. Я в то время еще "не изрослась", как говаривала моя бабушка, "из своих идиотских штук". И когда приезжала в официальную и холодную во всех смыслах - в отличие от моего Ташкента - Москву, частенько провоцировала разные забавные и острые ситуации. Например, мне доставляло удовольствие разыгрывать вахтеров ЦДЛ - Центрального дома литераторов. В те годы - не то, что сегодня - это было весьма солидное заведение, цитадель советских писателей, трубадуров советской идеологии. Войти в особняк - бывший дворец князей Олсуфьевых, с великолепным рестораном в знаменитом дубовом зале, - возможно было только по билету Союза писателей. Так что вахтеры в ЦДЛ были отлично натасканы и с успехом могли служить сторожевыми псами на колымской зоне.
А я щуплой была, совсем несерьезной особой, на вид подросткового возраста. И вот с восторженной физиономией провинциала я устремлялась мимо дежурной бабки в фойе...
Сразу же - как выстрел в спину - несся вопль:
- Сто-о-ой!!! Ку-у-уда?!
Я послушно сдавала назад, робко подходила к столу на входе.
- Эт куда, интересно знать, ты так резво направилась, а?!
- Покушать... - докладывала я доверчиво. Я неплохая актриса. - Тут ведь... э-э-э... есть буфет, мне сказали...
- Тут все есть! - отвечала всемогущая бабка с ядовитой улыбочкой. - Только не для тебя.
- Э-э-э... почему? - искренне удивлялась я.
- Да потому, что билет надо иметь, билет, ясно?
- Проездной? - уточняла я кротко.
- Ка-а-кой проездной, хосподи?! От, бестолочь, а! Билет! Союза! Писателей! Поняла?! Так... Давай, пошла отсюдова! Давай-давай, времени на тебя нету!
- А... так вы, может, имеете в виду... - тут я принималась суетливо и подробно обхлопывать свои карманы.
Проходила минута... две... Я доставала и роняла на пол платочек, кошелек, троллейбусные талоны. Когда, как мне казалось, пауза достигала кульминации, я наконец извлекала из заднего кармана джинсов заветный красный билет. Это, знаете, был высокий момент - когда старуха раскрывала красную книжечку в предвкушении аппетитного скандала. И упиралась в мою фотографию. Подлинный катарсис. Шекспир! Шиллер!
Я и сейчас никогда не упускаю случая поставить на место хама... Это моя "охота".
- Ну вы даете... Теперь я понимаю, почему вы так любите шумные блошиные рынки и умеете поторговаться!
- Так вот, единственный раз меня пропустили в ЦДЛ без проверки. Это случилось в день знакомства с моим будущим мужем, Борисом. Я, узнав, что у него день рождения, предложила посидеть в ресторане ЦДЛ. Вот тогда нас пропустили не глядя - дело в том, что у Бориса, с его благородной лысиной и окладистой бородой, уже в то время была внешность классика. Вахтерша ни на мгновение не усомнилась в наличии у него заветного писательского билета. Почтительно так кивнула... Ну а я уж бочком протырилась. Мало ли кого классики могли с собой привести из женского пола... Между прочим, мы до сих пор вспоминаем, что за 12 рублей наелись в тот день в ресторане знаменитого дубового зала просто от пуза! А вокруг сидели - это был особый урожай - сплошные знаменитости. Я наклонилась через стол и сказала Борису:
- Обратите внимание, Боря: за столом направо сидят такой-то, такой-то и такая-то. А за столом налево сразу пять звезд, как на хорошем коньяке: такая-то, такая-то и такой-такой-такой...
Художник послушно повертел головой, взглянул на меня своими блестящими карими глазами и сказал с мягким украинским выговором: - А по-моему, мы с вами здесь самые симпатичные люди.
И за эти его слова я вышла за него замуж.
- Отлично! Дина Ильинична, а насчет... Уж простите, но у кого тогда спрашивать, если не у писателя. Что такое любовь? Особенно в браке...
- Тогда я вам расскажу историю. Нам было лет по 15, когда моя подруга, будучи на каникулах в Киеве, безоглядно влюбилась в мальчика. И, вернувшись домой, обрушила на семью всю мощь этой нетерпеливой, сметающей все возражения взрослых любви. Она желала немедленно уехать в Киев насовсем. Семью лихорадило, с утра до вечера девица устраивала скандалы (я, разумеется, сопереживала ее неистовому чувству). И вот, помню, эпизод: очередной скандал между влюбленной девочкой и ее восьмидесятилетним дедом, профессором, знаменитым в городе хирургом.
- Это любовь, любовь! - кричит моя подруга. - Ты ничего не понимаешь!
Дед аккуратно намазал повидло на кусочек хлеба и спокойно сказал:
- Дура, любовь - это годы, прожитые вместе.
Прошло сто лет, а эта сцена перед моим мысленным взором столь прозрачна и ярка, будто произошла минуту назад: залитая солнцем терраса, накрытый к завтраку стол и морщинистые руки старого хирурга, спокойно намазывающие десертным ножиком горку повидла на ломоть хлеба.
В ту минуту я возмущенно поддерживала мою подругу всем сердцем. Сейчас иногда смотрю на ее постаревшего мужа (совсем другого мальчика), на взрослую замужнюю дочь... и всем сердцем молча благодарю ее деда за те давние слова, брошенные вскользь на террасе, за завтраком...
- Брак, как известно, это компромисс. Поперву тяжело он достигался? А сейчас как?
- Мы оба великодушны, в том смысле, что не считаемся забитыми гвоздями и сваренными борщами и слишком заняты каждый своим делом. Это самый лучший рецепт для спокойной семейной жизни. Поначалу, конечно, раздражает, что человек, к которому ты обращаешься, готов тебя выслушать, только если в этот момент не думает о том, как соединить стронциановую желтую в какой-то смеси. С годами учишься разграничивать личную жизнь и творчество, время работать и время приникнуть друг к другу.
- С супругом бывают, пардон, ссоры? По каким чаще причинам?
- Почему же пардон? Хорошая ссора - двигатель прогресса, двигатель этой старой колымаги под названием "брак". Чем ярче ссора, чем ярче ее сюжет, тем благодарней примирение. Это как морские приливы и отливы. Без этого невозможно и скучно. По каким причинам? Да по любым - у меня характер разнообразный, изобретательный, мы не бедные.
- Жена - это звучит гордо? Или для писателя глажка-стирка-штамп в паспорте - спуск на грешную землю?
- Смотря на каком инструменте жена звучит. На флейте или, может, на скрипочке она звучит и гордо и изящно... но лично я в семейной жизни звучу исключительно на ударных, причем не духовых, а медных.
- Вы клялись когда-нибудь супругу в вечной любви, верности... и еще в чем-то там? Исключая бракосочетальные учреждения.
- Во-первых, по Библии, клятва - это грех, во-вторых, клясться я могу только за рулем, и то только в том, что сейчас обгоню этого гада и покажу ему, что с ним надо сделать... Что касается мужа... Слушайте, у нас обоих отменное чувство юмора и работа такого сорта, которая требует целодневного молчания. И если, будучи в браке третий десяток лет, мы предпочитаем ездить повсюду вместе, то это и есть своеобразная... ну, не клятва, но гарантия... ну, не вечной, но прижизненной... ну... любви, да.
- Вернемся же к детям. Вы как-то говорили: чтобы дети стали писателями - Боже упаси. Почему же? Что в этом такого?
- А мой папа-художник восклицал: "Женщина-скульптор (у меня были хорошие способности, я лепила)?! Через мой труп!". Очевидно, любому мастеровому человеку, прошедшему в своей профессии некий путь, он кажется самым трудным. Детей все же хочется уберечь. Так что сын у меня работает в крупном торговом центре - менеджером по продажам, а дочь учится на археолога.
- Кстати, как проходил переходный возраст у ваших дочки и сына?
- Нормально, кошмарно - все путем. У сына (ему 33 года) переходный возраст начался в минуту рождения и до сих пор длится. У дочери он проявляется в самые тяжелые (мои) минуты жизни. Для того чтобы я не занималась чепухой (собой, например), а наконец обратила внимание на ребенка.
- А что было с чтением в их детстве? Много ли читали или вам приходилось уговаривать, заставлять?
- Да, это было бедствие. Я все время должна была поставлять какие-то новые книжки. Сын дислектик (дислексия - нарушение чтения. - Ред.), очень странный: научился читать очень рано, читал много, в детстве демонстрировал великолепный "аппарат говорения"... Но пишет до сих пор с трудом и со страшными ошибками.
Дочь читает очень много, но - увы! - не на нашем с вами языке. Недавно у нас дома снимали документальный фильм обо мне, подвернулась Ева - и ее спросили, читает ли она мамины книги. Девушка вежливо улыбнулась и сказала: "Могу... но это очень мучительный процесс". Вся съемочная группа дружно грохнула со смеху.
- Ваша дочь, знаю, недавно вышла замуж. Вы хорошая теща?
- Лучшая на свете, уверяю вас. Никогда не вламываюсь в жизнь детей, никогда не задаю идиотских и некорректных вопросов. Один только задаю: "Деньги нужны?". И вообще, мой лозунг - возьми все и отстань. Ну разве это не образец тещи?
Есть такая замечательная еврейская поговорка: "Детям надо давать теплыми руками". Понимаете? Не в наследство оставлять, а отдавать и отдавать. И я имею в виду не только материальные радости. Вот звонит мне из университета дочь, просит: мам, ты не сможешь забрать меня?. И я вскакиваю в машину и мчусь ее забирать. Моя мама ворчит: большая девочка, может добраться на автобусе, ничего, не развалилась бы... Отрывать от работы мать, которая и так за компьютером весь день...
А я с удовольствием еду. Руль кручу, напеваю...
Мне в радость. И руки мои теплы.
Вера Копылова.
Философы считали, что слова не исчезают бесследно...
Они остаются в атмосфере, повисают в воздухе. Философ С.Булгаков писал о том, что в комнате, где ругаются и проклинают, злые слова висят, как табачный дым. Хочется открыть форточку и проветрить, прогнать этот смрад...
Слова возвращаются к тому, кто их сказал. Иногда очень трагично возвращаются.
Есть легенда, что бабушка Лермонтова сказала: "собаке собачья смерть", когда ей сообщили о самоубийстве мужа. Жестокие слова... А потом погиб на дуэли любимый Мишенька, внучок бабушки. И царь те же самые слова сказал о молодом поэте: "собаке собачья смерть!". Слово в слово.
Эхо существует. И оно приносит к человеку его же собственные слова, которые он когда-то сказал другим. Незрячего мальчика травили другие дети, издевались над ним всячески. Когда мама пришла к директору и стала просить принять меры, директор сказал: "надо набраться терпения! Надо проявить мужество и не жаловаться по пустякам!".
Через пять лет именно эти слова услышал больной директор от врача, которому рассказывал о своих страданиях и просил обезболивающее. Вот именно эти слова, в том же порядке и с тем же выражением...
"Вам надо мыслить позитивно", - эту фразу часто слышат люди в трудной ситуации. И вспоминают, как бездумно говорили эти слова другим, тем, кто страдал. Только тогда они понимают, какие жестокие это слова. Но это же эхо. Всего лишь эхо когда-то ими же сказанных слов. Сказанных, чтобы отвязаться, чтобы почувствовать свое превосходство, просто от глупости...
"Ты и сам прекрасно справишься", "старые и больные - это обуза для общества", "ты мне надоел", - много слов, которые возвращаются в виде эха. Но так возвращаются только слова, которые были сказаны тому, кому плохо. Кому могли бы помочь, но не помогли. Тому, кого осудили жестоко, тому, над кем посмеялись, кого предали или оставили в трудную минуту.
Потому что другой человек эти слова не принял; он их не заслужил. Они остались висеть в атмосфере, а потом вернулись эхом к тому, кто так сказал.
Проклятия возвращаются к тому, кто проклял невинного. Это написано в древних книгах. А злые слова возвращаются к хозяину, ничто не исчезает, вот в чём дело. Существует эхо. И тот, кто говорил бездумно и жестоко эти слова, потом услышит их сам. И вспомнит, даже если сделает вид, что забыл.
(Анна Кирьянова)
Эрнест Хемингуэй когда-то сказал:
"В наши самые тёмные моменты нам не нужны решения или советы. То, к чему мы стремимся – это просто человеческая связь – тихое присутствие, нежное прикосновение. Эти маленькие жесты – это якоря, которые держат нас устойчивыми, когда жизнь кажется слишком тяжёлой.
Моя боль — это моё бремя, мои битвы — это мои. Но ваше присутствие напоминает мне, что я не один в этом бескрайнем, иногда пугающем, мире. Это тихое напоминание, что я достоин любви, даже когда чувствую себя сломанным.
Ваша безмолвная поддержка – это самый ценный подарок, который вы можете дать. Это любовь, которая помогает мне вспомнить, кто я, даже когда я забываю."
Wenn man gutherzige
Menschen verletzt, werden sie
nicht laut, sie werden ihren
Schmerz in sich behalten.
Sie werden sanft und leise
wegdriften und nie wieder
zurückkehren. Sie werden
nicht aufhören, gut zu sein,
sie werden dir nie wieder
vertrauen.
Genau hier hast du sie verloren.
🟡 Barron Cheng "Über Liebe"
Der 3-jährige Wunderkind Barron Cheng verblüfft alle mit seiner erstaunlichen Leistung. Catherine Rollins 'About Love' wurde von einem ganzen Orchester in der Stadthalle von Hongkong gespielt und zeigte, wie man das Instrument unter Beibehaltung einer Einheitlichkeit kontrolliert.
3-jähriges Wunderkind Barron
Cheng hat alle mit seiner wunderschönen Interpretation von Catherine Rollins Song "About Love" verblüfft. Der Typ spielte mit einem vollen Orchester in einer Hong Kong City Hall und demonstrierte die geschickte Beherrschung des Instruments, behielt einen festen Rhythmus und schlug das Stück Note für Note heraus.
https://www.facebook.com/share/v/1EybJ9B5Af/
https://www.facebook.com/share/r/1CvtK7X4u2/
https://www.facebook.com/share/r/1AzqRYYnYp/
Давай договоримся сразу.
В наших отношениях мы не будем ругаться.
Я не буду ничего требовать от тебя, ты от меня. Я не буду контролировать и ограничивать тебя, взамен хочу такую же свободу.
Отношения-это не клетка. Ты не должна пытаться удержать меня, а я тебя.
Пусть в наших отношениях царит взаимный подход.
Я буду поддерживать и верить в тебя, а также приму любой твой выбор, если он нацелен на то, чтобы сделать твою жизнь лучше. Я буду делиться своим видением, но не буду навязывать мнения, касаемо работы, увлечений, друзей, подруг, да и вообще, чего-либо. Ты можешь делать все что угодно и общаться с кем хочешь, главное будь счастлива и не позволяй окружающей среде влиять на тебя негативно, иначе ты принесешь негатив домой и поделишься им со мной.
Будь чиста и верна мне. Я не буду изменять тебе, а ты мне, ибо это обман, а наши отношения должны быть открытыми и честными. Если ты когда-либо осознаешь, что ты счастлива с кем-то, больше чем со мной, просто заяви об этом открыто, у нас не будет скандалов или обид, я тебя легко отпущу и даже порадуюсь за тебя, ведь я люблю тебя и желаю тебе самого великого счастья, не важно со мной ты или без меня. Я не буду противиться, ведь это только твой выбор и меня он никак не касается (ты пришла в этот мир одна и уйдешь одна, играй и выбирай каждый момент своей жизни) и позволь мне также играть и выбирать то, от чего я получаю радость.
Цени меня и люби безусловно, с тобой я или без тебя.
Мой комфорт не должен причинять тебе страдание и я прошу тебя не делать ради меня то, что приносит тебе мучения.
Если я попытаюсь заставить тебя сделать что-то, без твоего желания, ты возможно и сделаешь это, но в тебе не возникнет чувства любви(легкости), а напротив, в тебе возникнет боль(напряжение), и рано или поздно ты поделишься этой негативной энергией со мной. Поэтому, также, ничего не требуй от меня, если мне это не нравится.
Если я когда-то об этом забуду, напомни мне, что любовь-это про легкость.
Я буду наслаждаться ощущением любви в себе, от того, что я не один. Я буду желать тебе счастья и создавать его для тебя.
Ты можешь проявляться также, по отношению ко мне. Это как в благотворительности, ты делаешь что-то хорошее, из бескорыстного желания сделать чью-то жизнь лучше, не ожидая благодарности и не требуя ничего взамен. От подобного проявления, человек наполняется невероятно приятной энергией и благодаря тому что он действует через открытое сердце, мир для него также открывается во всей красе.
Я буду тотально открыт тебе и честен, тебе нужно быть открытой со мной и говорить все что тебя волнует.
Никаких недосказанностей.
Я буду обнимать и целовать тебя, потому что мне нравится воспринимать тебя своими органами чувств, ты также можешь использовать меня как источник наслаждения.
Я хочу чтобы ты была счастлива и буду делать все, чтобы ты улыбалась.
Я буду с радостью помогать тебе, когда почувствую, что могу сделать твою жизнь лучше. Главно не считай что я тебе что-то должен.Я никому ничего не должен. И ты также, ничего не должна мне. Чувство долга создает напряжение и убивает любовь.
Если я сделаю тебя счастливой, ты поделиться со мной счастьем, если же я заставлю тебя страдать, ты поделишься со мной страданиями.Больше всего в жизни,я люблю себя и поэтому хочу чтобы рядом со мной был человек, который может поделиться со мной чем-то приятным.
От БЕЗУСЛОВНОЙ любви к тебе,я буду испытывать в своем теле невероятные эмоции,ты можешь использовать меня как источник любви,чтобы также наслаждаться этим процессом.Любовь-это созидательная энергия и она способна воссоздать для нас, рай на земле. Это как топливо, которое ты получаешь от меня,а я от тебя. Благодаря таким отношениям, мы будем легче приходить к своим целям, при этом ощущая радость от каждого мгновения.
Если мы выберем такую позицию, мы ничего не потеряем, а только приобретем. Мы не сможем поссориться и обидеться друг на друга, ведь корень всех наших обид-это ожидание. Но я ничего не жду от тебя, и ты не жди от меня. Мы будем просто наслаждаться тем что есть.
Я выбираю такие отношения, потому что хочу быть рядом с счастливым человеком и не собираюсь быть с тем, кто не доволен жизнью, напрягается и что-то ждет от своей «второй половинки». Жить в позиции: «бог терпел и нам велел», «стерпится-слюбится» или «бьет значит любит», это ошибка.
Любовь- это безусловное чувство и мы можем ее испытывать от взаимодействия с человеком, когда принимаем его таким, какой он есть, не виня за прошлое и без ожиданий что он изменится в будущем.
Если же принять не получается, не ломай, выбери другого человека, их 8 млрд на земле и все созданы для тебя.
Люблю тебя💚
https://www.facebook.com/share/r/15hi4PPSvS/
Самка орангутанга не могла оторвать взгляд от человеческого младенца. А всё потому что она тоже мечтала о детях ❤️
https://www.facebook.com/share/v/1LawS3kLtZ/
Мой мир в душе внезапно не рождается…
Он настаёт, когда со мною ты.
Когда моя рука твоей касается…
Когда болтаем мы до темноты…
Когда устав любить на расстоянии
Я вырываюсь из людских оков,
Чтоб глядя на тебя шептать признания,
Которые услышать ты готов.
Сегодня обниму тебя куплетами
И поцелую рифмой нежно так…
Я буду приходить к тебе с рассветами,