русский

Любимое.Для души.

655112   379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 alle
legende2018 патриот26.11.24 20:04
legende2018
NEW 26.11.24 20:04 
in Antwort legende2018 17.11.22 12:05

Гениальная дочь еврейского народа ПОЛИНА ВИАРДО

Как вышло, что Полина Виардо за 200 лет совсем не постарела

Мужчины от галерки до партера перед ней стояли на ушах. Она была замужней - но вполне эмансипе. За восемьдесят восемь лет земной судьбы осталась женщиной-загадкой. Теперь ей двести, а она по-прежнему необъяснима. Потому что - миф. Она же памятник. Девушка из вечности - такие не имеют возраста.

Чем она очаровала Листа, Берлиоза, Гуно, Сен-Санса, Вагнера, Жорж Санд и Клару Шуман? Действительно - очаровала, и не всех их только как певица.

Итак: 200 лет назад в Париже родилась Мишель Фердинанда Полина Гарсиа Ситчес. Все ее знают, как Полину Виардо. Конечно, знаменитость европейская - по крайней мере, в позапрошлом веке. И все же не ошибемся, если скажем: русские читатели, стар и млад, повторяют это имя гораздо чаще земляков певицы.

21 января 1775г. в Севилье родился будущий выдающийся оперный певец (тенор) и вокальный педагог Мануэль Гарсиа. Европейской известности как оперные певцы добились также его дети: Мария Малибран, Полина Виардо (муза Ивана Сергеевича Тургенева) и Мануэль Гарсиа-младший (бас), бывшие учениками отца.

Интересно мнение различных исследователей о еврейском происхождении семьи Гарсиа. Так, Александр Яковлевич Звигильский, директор музея Тургенева в Буживале, полагает, что мать Мануэля Гарсиа – Мариана Агиляр, была еврейкой, так как именно эту фамилию носили испанские марраны.

Известный английский музыковед Майкл Стин писал: «Мануэль Родригес, взявший себе имя Гарсиа, был хористом в Севильском Кафедральном соборе. Он не знал отца. Согласно различным мнениям, его семья происходила от мавров, евреев или цыган».

В России Авдотья Панаева в своих «Воспоминаниях» считала Полину Виардо – дочь Мануэля Гарсиа еврейкой. По мнению Авдотьи Яковлевны, «в типе лица (Полины) было что-то еврейское; хотя Тургенев клялся всем, что она родом испанка, но жадность к деньгам в Виардо выдавала ее происхождение».

Полина Виардо порвала отношения с Вагнером, когда ей в руки попалось его антисемитское сочинение «Еврейство в музыке». Возможно, об этом сочинении Вагнера идет речь в письме Полины к Юлиусу Рицу от 15 декабря 1860 года: «Книга, которую опубликовал Вагнер, вызвала возмущение у всех, кто ее читал».

В ближайшем окружении семьи Виардо были композиторы еврейского происхождения: Мейербер, Галеви, Мендельсон. Произведения всех трех Полина исполняла. Мейербер в расчете на нее написал свою оперу «Пророк», где она с громадным успехом пела партию матери главного героя – Фидес. С Галеви, автором оперы «Иудейка», в которой Полина исполняла роль героини – Рахели, они жили в Париже на одной улице. Полина часто пела в его доме.

Кстати сказать, в творчестве Тургенева тоже есть еврейская тема, что косвенным образом может служить отголоском разговоров о происхождении Полины. Об этом повествуют рассказы «Жид» и «История лейтенанта Ергунова», повесть «Несчастная…».

В «Кларе Милич» («После смерти») герой описывает внешность Клары, во многом совпадающую с внешностью Полины Виардо: «Лицо смуглое, не то еврейского, не то цыганского типа…».

Единственной любовью в биографии Тургенева была певица Полина Виардо. Девушка не обладала красотой, а скорее наоборот, вызывала отвращение у многих мужчин. Она была сутулой и имела грубые черты лица. Ее рот был непропорционально большим, а глаза вываливались из орбит.

КАК ИВАН ТУРГЕНЕВ 40 ЛЕТ СТРАДАЛ ИЗ-ЗА ПОЛИНЫ ВИАРДО, КОТОРАЯ ОЧАРОВАЛА ЕГО, НЕСМОТРЯ НА НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНУЮ ВНЕШНОСТЬ

ВИАРДО ОБЛАДАЛА ОСОБЫМ ШАРМОМ, КОТОРЫЙ СВОДИЛ С УМА МНОГИХ МУЖЧИН

Осенью 1843 года Иван Тургенев посетил петербургскую оперу, чтобы увидеть очередную постановку. И именно тогда писатель впервые встретился с певицей Полиной Виардо-Гарсиа. Зал при виде нее воскликнул, что она «некрасива». И действительно, она была слегка сутулой и с нескладной фигурой. Ее глаза навыкате и лицо, на которое, по мнению художника Ивана Репина, невозможно было смотреть в анфас, не привлекло зрителей. Но стоило Полине запеть, как зал восторженно вздохнул: «Она божественна».

Чар ее голоса не избежал и сам Тургенев, который позднее вспоминал: «С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину...» Сблизился он с Полиной благодаря ее мужу Луи, который 1 ноября 1843 года представил ему свою супругу: «Познакомьтесь: русский помещик, хороший охотник, приятный собеседник и плохой стихотворец». И в скором времени Тургенев стал вхож в дом Виардо вместе с графом, неким генералом и сыном директора Императорского театра. Они должны были занимать Полину интересными рассказами и историями, всячески развлекая ее. И писатель выигрывал на фоне своих соперников — он даже вызвался обучать испанку русскому языку. И благодаря его усилиям через две недели она исполнила песню на русском языке «Севильский цирюльник», после чего вся публика Петербурга пала к ее ногам.

Все свои поступки совершай только в Гармонии со Своей Совестью.
legende2018 патриот26.11.24 20:09
legende2018
NEW 26.11.24 20:09 

Винокур боготворил мать и называл ее “моя королева”. Анна Юльевна угасла в 9️⃣6️⃣ лет на руках сына. “Сынок, отпусти меня. Я устала”,- произнесла женщина едва слышным ослабевшим голосом. “Я держал маму за руку. Я до сих пор не решаюсь удалить ее номер в телефоне”, - признался юморист. Владимир Натанович показал поистине царское последнее пристанище родителей, подписав снимок следующим образом: “Моя матушка. Моя королева Анна. Люблю, скучаю, помню”. Винокур установил роскошный памятник на моrиле матери. На портрете Анна Юльевна изображена с в образе царицы с короной на голове.

Винокуров обожал свою мать и носил её на руках это правда.А разве меньше он любит свою жену и дочь? Как он балует их и как носится с ними, в зтом весь Винокуров.По другому он не умеет.Идеальный сын, муж, отец , актёр и вообще мужчина с большой буквы. Будьте здоровы, счастливы, благополучны, живите долго и радуйте ваших фанатов.

legende2018 патриот27.11.24 02:20
legende2018
NEW 27.11.24 02:20 

«Каждый раз, когда я смотрю на Галю, я снова женюсь на ней»

Они стали мужем и женой через четыре дня после знакомства и душа в душу прожили долгую и счастливую жизнь.

Любовь гениального виолончелиста, интеллигентнейшего человека, трепетного возлюбленного, заботливого мужа и отца Мстислава Ростроповича и звезды мировой оперной сцены, первой красавицы Галины Вишневской была такой светлой и прекрасной, что ее, наверное, хватило бы не на одну, а на десять жизней.

Впервые они увидели друг друга в ресторане «Метрополь». Восходящая звезда Большого театра и молодой виолончелист были в числе гостей на приеме иностранной делегации. Мстислав Леопольдович вспоминал: «Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей».

Когда Вишневская собралась уходить, Ростропович настойчиво предложил проводить ее. «Между прочим, я замужем!» — предупредила его Вишневская. «Между прочим, это мы еще посмотрим!» — ответил он ей. Потом был фестиваль «Пражская весна», где и произошло все самое главное. Там Вишневская, наконец, его разглядела: «Худущий, в очках, очень характерное интеллигентное лицо, молодой, но уже лысеет, элегантный, — вспоминала она. — Как потом выяснилось, узнав, что я лечу в Прагу, он взял с собой все свои пиджаки и галстуки и менял их утром и вечером, надеясь произвести впечатление».

В те пражские дни Ростропович называл свою избранницу Галей, тогда как все остальные обращались к ней исключительно «Галина Павловна». Он хватал ее за руку и тащил на улицу, заставлял перелазить через забор, а когда Галина отказалась спрыгивать с этого забора, потому что внизу была грязная лужа, без колебаний снял пальто и кинул его в эту лужу, чтобы она не намочила ноги. В другой раз во время совместной прогулки Ростропович заметил торговку цветами, подошел и купил целую корзину ландышей. На последние суточные. Первый поцелуй их тоже был весьма неординарным.

«Зашел ко мне в комнату, сел за рояль... — вспоминала Галина Вишневская. — „Как жаль, у меня концерт за городом, и я не услышу вас сегодня в „Онегине“ — наверное, вы чудная Татьяна“... И вдруг! Выскочил из-за рояля и опустился на колени! Я растерялась. Может, превратить все в шутку? Но он продолжает:

„Простите, я еще в Москве при нашей первой встрече заметил, что у вас очень красивые ноги, и мне хотелось их поцеловать“. После чего наклонился и поцеловал меня в щиколотку! А потом откланялся и ушел к себе.

Или как-то бежим по улице мимо магазина, в котором продают соленые огурцы. Я вслух пожалела, что магазин закрыт, ведь так хочется соленых огурцов... Пришла к себе в комнату, открываю шкаф — взять ночные вещи — и... в страхе отскакиваю прочь: в шкафу, как белое привидение, стоит огромная хрустальная ваза, а в ней ландыши и соленые огурцы! Ну когда же он успел?»

Ко всему этому приложил пояснительную записочку: дескать, не знаю, как вы отнесетесь к такому букету, и поэтому я — чтобы гарантировать успех сего сюрприза — решил добавить к нему соленый огурец, вы их так любите…

Роман развивался стремительно. Через четыре дня они вернулись в Москву и Ростропович поставил вопрос ребром: «Или ты сейчас же придешь жить ко мне — или ты меня не любишь, и все между нами кончено». А у Вишневской — десятилетний надежный брак, верный и заботливый муж Марк Ильич Рубин, директор Ленинградского театра оперетты. Они через многое прошли вместе – он не спал день и ночь, пытаясь достать лекарство, которое помогло спасти ее от туберкулеза, их единственный сын умер вскоре после рождения…

Ситуация складывалась непростая, и тогда она просто убежала. Отправила мужа за клубникой, а сама покидала в чемоданчик халат, тапочки, что попало и — бегом. «А куда бежать? Я даже адреса не знаю, — вспоминала Галина Павловна. — Звоню Славе из коридора: «Слава! Я иду к тебе!» Он кричит: «Я тебя жду!» А я ему ору: «Не знаю, куда ехать!» Он диктует: улица Немировича-Данченко, дом такой-то. Я по лестнице вниз бегу, как сумасшедшая, ноги подкашиваются, не знаю, как я себе голову не разбила. Села и кричу: «Улица Немировича-Данченко!» А таксист уставился на меня и говорит: «Да вы пешком дойдете — это рядом, вон там, за углом». А я кричу: «Я не знаю, вы меня везите, пожалуйста, я вам заплачу!»

«Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини, — вспоминала Вишневская. — Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать».

И вот машина подъехала к дому Ростроповича. Вишневскую встретила его сестра Вероника. Сам он пошел в магазин. Поднялись в квартиру, открывают дверь, а там — мама, Софья Николаевна, стоит в ночной рубашке, с вечным «Беломором» в углу рта, седая коса до колена, одна рука ее уже в халате, другая никак в рукав попасть не может от волнения... Сын три минуты назад объявил: «Сейчас приедет моя жена!»

«Села она так неловко на стул, — рассказывала Галина Павловна, — а я села на свой чемодан. И все вдруг расплакались, заревели. В голос заголосили!!! Тут открывается дверь — входит Ростропович. Из авоськи у него торчат какие-то рыбьи хвосты и бутылки шампанского. Орет: “Ну, вот и познакомились!”» Так Вишневская стала женой Ростроповича...

В то время как другие артистки боялись заводить детей, чтобы не испортить карьеру, Вишневская родила двух дочерей. Пока была беременна, Ростропович много работал, не позволяя перетруждаться своей Жабке, как он ее называл. «Тебе надо сейчас смотреть только на красоту! — говорил он ей. — Так что не отходи от зеркала». Когда подошло время родов, он как раз был на гастролях и по телефону, крича, умолял не рожать без него. «Даже дышать без тебя не буду», — обещала Вишневская.

И я дождалась! Вечером 17 марта он вернулся домой, окрыленный успехом гастролей, счастливый и гордый тем, что домашнее бабье царство выполнило все его приказы: жена, еле шевелясь, сидит в кресле в ожидании своего повелителя. И вот как у фокусника из волшебного ящика появляются всевозможные чудеса, так и из Славиного чемодана полетели на меня фантастические шелка, шали, духи и еще какие-то невероятно красивые вещи, которые я не успевала и рассмотреть, и, наконец, вывалилась оттуда роскошная шуба и упала мне на колени. Я только ахала и от изумления не могла произнести ни слова, а сияющий Слава ходил вокруг и объяснял:

— Вот это пойдет к твоим глазам... Из этого ты закажи концертное платье. А вот эту материю только я увидел, мне стало ясно, что это специально для тебя. Вот видишь, как хорошо, что дождалась меня, — я всегда бываю прав. Теперь у тебя будет хорошее настроение и тебе легче будет рожать. Как только станет очень больно, ты вспомни про какое-нибудь красивое платье, и все пройдет.

Его просто распирало от гордости и удовольствия, что он такой замечательный, такой богатый муж, что смог преподнести мне такие красивые вещи, каких нет ни у одной артистки театра. А я-то знала, что мой “богатый” муж и, как уже тогда писали английские газеты, “гениальный Ростропович”, чтобы иметь возможность купить для меня все эти подарки, наверняка за две недели гастролей ни разу не пообедал, потому что получал за концерт 80 фунтов, а остальные деньги... сдавал в советское посольство».

18 марта 1956 года родилась их первая дочь. Галина Павловна вспоминает: «Я хотела назвать ее Екатериной, но получила от Славы жалобную записку. “Умоляю тебя не делать этого. Мы не можем назвать ее Екатериной по серьезным техническим причинам — ведь я буквы “р” не выговариваю, и она еще будет меня дразнить. Давай назовем ее Ольгой». А через два года на свет появилась и вторая девочка, которую назвали Еленой.

Впереди у них было счастливое, но очень тяжелое время: дружба с опальным Солженицыным, лишение гражданства СССР, скитания, успех и востребованность на мировой музыкальной сцене, прилет Мстислава Леопольдовича в Москву во время августовского путча 1991 года, возвращение в уже новую Россию.

В середине 90-х, журнал «Ридерз Дайджест» брал у Ростроповича интервью. Корреспондент спросил: «Скажите, а это правда, что вы женились на женщине через четыре дня после знакомства?» Музыкант сказал: «Правда!» Тогда он спросил: «А что вы думаете по этому поводу теперь?» Ростропович ответил: «Думаю, что потерял четыре дня!»

И вот за этот «лучший ответ» журналу «Ридерз Дайджест» виолончелист получил чек на 40 долларов.

Он сохранил этот чек как «большую премию». Поместил его в специальную рамку и в день золотой свадьбы, в мае 2005 года , предъявил сей артефакт гостям, собравшимся на юбилей в гостинице «Метрополь».

Поздравить юбиляров в гостиницу «Метрополь» пришли около трехсот гостей, среди которых были королевы и президенты. Прием был организован на высшем уровне, а рядом с каждой тарелкой стояли хрустальные вазочки чешского производства, с букетиком ландышей и одним-единственным соленым огурцом.

P.S. Любите друг друга

legende2018 патриот27.11.24 02:23
legende2018
NEW 27.11.24 02:23 
in Antwort legende2018 17.11.22 12:05, Zuletzt geändert 27.11.24 04:15 (legende2018)

«Каждый раз, когда я смотрю на Галю, я снова женюсь на ней»

Они стали мужем и женой через четыре дня после знакомства и душа в душу прожили долгую и счастливую жизнь.

Любовь гениального виолончелиста, интеллигентнейшего человека, трепетного возлюбленного, заботливого мужа и отца Мстислава Ростроповича и звезды мировой оперной сцены, первой красавицы Галины Вишневской была такой светлой и прекрасной, что ее, наверное, хватило бы не на одну, а на десять жизней.

Впервые они увидели друг друга в ресторане «Метрополь». Восходящая звезда Большого театра и молодой виолончелист были в числе гостей на приеме иностранной делегации. Мстислав Леопольдович вспоминал: «Поднимаю я глаза, а ко мне с лестницы снисходит богиня… Я даже дар речи потерял. И в ту же минуту решил, что эта женщина будет моей».

Когда Вишневская собралась уходить, Ростропович настойчиво предложил проводить ее. «Между прочим, я замужем!» — предупредила его Вишневская. «Между прочим, это мы еще посмотрим!» — ответил он ей. Потом был фестиваль «Пражская весна», где и произошло все самое главное. Там Вишневская, наконец, его разглядела: «Худущий, в очках, очень характерное интеллигентное лицо, молодой, но уже лысеет, элегантный, — вспоминала она. — Как потом выяснилось, узнав, что я лечу в Прагу, он взял с собой все свои пиджаки и галстуки и менял их утром и вечером, надеясь произвести впечатление».

В те пражские дни Ростропович называл свою избранницу Галей, тогда как все остальные обращались к ней исключительно «Галина Павловна». Он хватал ее за руку и тащил на улицу, заставлял перелазить через забор, а когда Галина отказалась спрыгивать с этого забора, потому что внизу была грязная лужа, без колебаний снял пальто и кинул его в эту лужу, чтобы она не намочила ноги. В другой раз во время совместной прогулки Ростропович заметил торговку цветами, подошел и купил целую корзину ландышей. На последние суточные. Первый поцелуй их тоже был весьма неординарным.

«Зашел ко мне в комнату, сел за рояль... — вспоминала Галина Вишневская. — „Как жаль, у меня концерт за городом, и я не услышу вас сегодня в „Онегине“ — наверное, вы чудная Татьяна“... И вдруг! Выскочил из-за рояля и опустился на колени! Я растерялась. Может, превратить все в шутку? Но он продолжает:

„Простите, я еще в Москве при нашей первой встрече заметил, что у вас очень красивые ноги, и мне хотелось их поцеловать“. После чего наклонился и поцеловал меня в щиколотку! А потом откланялся и ушел к себе.

Или как-то бежим по улице мимо магазина, в котором продают соленые огурцы. Я вслух пожалела, что магазин закрыт, ведь так хочется соленых огурцов... Пришла к себе в комнату, открываю шкаф — взять ночные вещи — и... в страхе отскакиваю прочь: в шкафу, как белое привидение, стоит огромная хрустальная ваза, а в ней ландыши и соленые огурцы! Ну когда же он успел?»

Ко всему этому приложил пояснительную записочку: дескать, не знаю, как вы отнесетесь к такому букету, и поэтому я — чтобы гарантировать успех сего сюрприза — решил добавить к нему соленый огурец, вы их так любите…

Роман развивался стремительно. Через четыре дня они вернулись в Москву и Ростропович поставил вопрос ребром: «Или ты сейчас же придешь жить ко мне — или ты меня не любишь, и все между нами кончено». А у Вишневской — десятилетний надежный брак, верный и заботливый муж Марк Ильич Рубин, директор Ленинградского театра оперетты. Они через многое прошли вместе – он не спал день и ночь, пытаясь достать лекарство, которое помогло спасти ее от туберкулеза, их единственный сын умер вскоре после рождения…

Ситуация складывалась непростая, и тогда она просто убежала. Отправила мужа за клубникой, а сама покидала в чемоданчик халат, тапочки, что попало и — бегом. «А куда бежать? Я даже адреса не знаю, — вспоминала Галина Павловна. — Звоню Славе из коридора: «Слава! Я иду к тебе!» Он кричит: «Я тебя жду!» А я ему ору: «Не знаю, куда ехать!» Он диктует: улица Немировича-Данченко, дом такой-то. Я по лестнице вниз бегу, как сумасшедшая, ноги подкашиваются, не знаю, как я себе голову не разбила. Села и кричу: «Улица Немировича-Данченко!» А таксист уставился на меня и говорит: «Да вы пешком дойдете — это рядом, вон там, за углом». А я кричу: «Я не знаю, вы меня везите, пожалуйста, я вам заплачу!»

«Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини, — вспоминала Вишневская. — Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать».

И вот машина подъехала к дому Ростроповича. Вишневскую встретила его сестра Вероника. Сам он пошел в магазин. Поднялись в квартиру, открывают дверь, а там — мама, Софья Николаевна, стоит в ночной рубашке, с вечным «Беломором» в углу рта, седая коса до колена, одна рука ее уже в халате, другая никак в рукав попасть не может от волнения... Сын три минуты назад объявил: «Сейчас приедет моя жена!»

«Села она так неловко на стул, — рассказывала Галина Павловна, — а я села на свой чемодан. И все вдруг расплакались, заревели. В голос заголосили!!! Тут открывается дверь — входит Ростропович. Из авоськи у него торчат какие-то рыбьи хвосты и бутылки шампанского. Орет: “Ну, вот и познакомились!”» Так Вишневская стала женой Ростроповича...

В то время как другие артистки боялись заводить детей, чтобы не испортить карьеру, Вишневская родила двух дочерей. Пока была беременна, Ростропович много работал, не позволяя перетруждаться своей Жабке, как он ее называл. «Тебе надо сейчас смотреть только на красоту! — говорил он ей. — Так что не отходи от зеркала». Когда подошло время родов, он как раз был на гастролях и по телефону, крича, умолял не рожать без него. «Даже дышать без тебя не буду», — обещала Вишневская.

И я дождалась! Вечером 17 марта он вернулся домой, окрыленный успехом гастролей, счастливый и гордый тем, что домашнее бабье царство выполнило все его приказы: жена, еле шевелясь, сидит в кресле в ожидании своего повелителя. И вот как у фокусника из волшебного ящика появляются всевозможные чудеса, так и из Славиного чемодана полетели на меня фантастические шелка, шали, духи и еще какие-то невероятно красивые вещи, которые я не успевала и рассмотреть, и, наконец, вывалилась оттуда роскошная шуба и упала мне на колени. Я только ахала и от изумления не могла произнести ни слова, а сияющий Слава ходил вокруг и объяснял:

— Вот это пойдет к твоим глазам... Из этого ты закажи концертное платье. А вот эту материю только я увидел, мне стало ясно, что это специально для тебя. Вот видишь, как хорошо, что дождалась меня, — я всегда бываю прав. Теперь у тебя будет хорошее настроение и тебе легче будет рожать. Как только станет очень больно, ты вспомни про какое-нибудь красивое платье, и все пройдет.

Его просто распирало от гордости и удовольствия, что он такой замечательный, такой богатый муж, что смог преподнести мне такие красивые вещи, каких нет ни у одной артистки театра. А я-то знала, что мой “богатый” муж и, как уже тогда писали английские газеты, “гениальный Ростропович”, чтобы иметь возможность купить для меня все эти подарки, наверняка за две недели гастролей ни разу не пообедал, потому что получал за концерт 80 фунтов, а остальные деньги... сдавал в советское посольство».

18 марта 1956 года родилась их первая дочь. Галина Павловна вспоминает: «Я хотела назвать ее Екатериной, но получила от Славы жалобную записку. “Умоляю тебя не делать этого. Мы не можем назвать ее Екатериной по серьезным техническим причинам — ведь я буквы “р” не выговариваю, и она еще будет меня дразнить. Давай назовем ее Ольгой». А через два года на свет появилась и вторая девочка, которую назвали Еленой.

Впереди у них было счастливое, но очень тяжелое время: дружба с опальным Солженицыным, лишение гражданства СССР, скитания, успех и востребованность на мировой музыкальной сцене, прилет Мстислава Леопольдовича в Москву во время августовского путча 1991 года, возвращение в уже новую Россию.

В середине 90-х, журнал «Ридерз Дайджест» брал у Ростроповича интервью. Корреспондент спросил: «Скажите, а это правда, что вы женились на женщине через четыре дня после знакомства?» Музыкант сказал: «Правда!» Тогда он спросил: «А что вы думаете по этому поводу теперь?» Ростропович ответил: «Думаю, что потерял четыре дня!»

И вот за этот «лучший ответ» журналу «Ридерз Дайджест» виолончелист получил чек на 40 долларов.

Он сохранил этот чек как «большую премию». Поместил его в специальную рамку и в день золотой свадьбы, в мае 2005 года , предъявил сей артефакт гостям, собравшимся на юбилей в гостинице «Метрополь».

Поздравить юбиляров в гостиницу «Метрополь» пришли около трехсот гостей, среди которых были королевы и президенты. Прием был организован на высшем уровне, а рядом с каждой тарелкой стояли хрустальные вазочки чешского производства, с букетиком ландышей и одним-единственным соленым огурцом.

P.S. Любите друг друга

legende2018 патриот27.11.24 04:30
legende2018
NEW 27.11.24 04:30 
legende2018 патриот27.11.24 18:13
legende2018
NEW 27.11.24 18:13 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЧЕМУ МАНДАРИН СИМВОЛ НОВОГО ГОДА?

⠀•✽✧✽•°”˜🍊”°•✽✧✽•°”˜🍊”°•✽✧✽•°”˜🍊”°•✽✧✽•°”🍊˜”°•✽✧✽•

Давным давно, примерно 1000 лет назад, в Китае по учению

Фэн-Шуй, мандарины были символом богатства, успеха,

любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы

приносили с собой пару ярко-оранжевых плодов, тем

самым обозначая, что они желают хозяевам финансового благополучия, долгой и счастливой жизни. Уходящему

гостю тоже давали пару мандаринок. Потому что пара

мандарин на китайском языке близко к значению «золото»

и обозначало богатство.

legende2018 патриот27.11.24 18:16
legende2018
NEW 27.11.24 18:16 

👑В мире, по-моему, ничего нет лучше красивой женщины.Лучше красивой женщины только красивая мысль.Они обе трудно приходят, но обе возникают целиком и сразу.И всё-таки красивая женщина — это больше, чем внешность.Это и тепло, и ум изнутри. Это свечение.Это проступание сквозь одежду...

Михаил Жванецкий

legende2018 патриот27.11.24 18:35
legende2018
NEW 27.11.24 18:35 

Во время проб к фильму "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" режиссер спросил юную актрису Наташу Варлей, может ли она сняться в купальнике, и Наташа спокойно разделась перед камерами.

Вся съемочная группа удивилась и подумала, что девушка очень раскрепощенная, но девушка просто работала в цирке. А там раздеться и бегать по арене "нагишом", обычное цирковое дело. Фильм сделал Наталью Варлей звездой. А других кандидаток забраковали на пробах из-за некрасивого тела.

legende2018 патриот27.11.24 18:39
legende2018
NEW 27.11.24 18:39 
legende2018 патриот28.11.24 00:32
legende2018
NEW 28.11.24 00:32 

Восхищена и очарована искусством перевоплощения актрисы и певицы и потессы Валерии Астаповой!

legende2018 патриот28.11.24 01:00
legende2018
NEW 28.11.24 01:00 
in Antwort legende2018 26.11.24 20:09

Приходит время сожалений.

При полусвете фонарей,

при полумраке озарений

не узнавать учителей.

Так что-то движется меж нами,

живёт, живёт, отговорив,

и, побеждая временами,

зовёт любовников своих.

И вся-то жизнь - биенье сердца,

и говор фраз, да плеск вины,

и ночь над лодочкою секса

по светлой речке тишины.

Простимся, позднее творенье

моих навязчивых щедрот,

побед унылое паренье

и утлой нежности полёт.

О Господи, что движет миром,

пока мы слабо говорим,

что движет образом немилым

и дышит обликом моим.

Затем, чтоб с тёмного газона

от унизительных утрат

сметать межвременные зёрна

на победительный асфальт.

О, всё приходит понемногу

и говорит - живи, живи.

Кружи, кружи передо мною

безумным навыком любви.

Свети на горестный посев,

фонарь сегодняшней печали,

и пожимай во тьме плечами

и сокрушайся обо всех.

Иосиф Бродский

legende2018 патриот28.11.24 01:02
legende2018
NEW 28.11.24 01:02 
in Antwort legende2018 26.11.24 20:04

Не доверяйте трепетную душу

Ни злой толпе, что вечно ждёт утех,

Ни чужаками притворно благодушным,

Что ждут лишь час, что вас поднять на смех.

Не выпускайте душу никуда

Она нежна и беззащитна, как ребёнок,

Её погубит злоба и вражда,

Что окружает этот мир с пелёнок.

Не подставляйте душу под расстрел

Злых языков и отупевших лиц,

Храните душу от недобрых дел

И языкатых сплетниц-мастериц.

Не доверяйте душу никому,

Душа не кукла и не экспонат

Она нужна себе лишь одному

И у неё один лишь адресат...

Рифкат Курбан

legende2018 патриот28.11.24 01:05
legende2018
NEW 28.11.24 01:05 

Пойми меня. Я не люблю обычный мир. У меня есть мое безумие, я живу в другом измерении, и у меня нет времени на вещи, которые не имеют никакой души..Всю жизнь мы размышляем, кто мы, как живем. Каждый из нас уникален, у каждого есть недостатки, достоинства, таланты, страхи и странности. Но однажды наступает момент, когда мы больше не хотим тратить время на вещи или людей без души. Постепенно мы учимся любить себя и не растрачивать слишком много энергии на «токсичных» людей или дела, которые не заслуживают внимания. Мы мудреем и все лучше узнаем самих себя.

Чарльз Буковски

legende2018 патриот28.11.24 01:07
legende2018
NEW 28.11.24 01:07 

Сдержанно... Говорите, пожалуйста, сдержанно…

Бережно, не спеша, подбирая слова…

Не кричите в сердцах. Всё так тонко… и нежная

Пред жестокостью слов беззащитна душа…

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…

Времени не теряйте на злые дела…

Без того краткий срок, для чего сокращать преднамеренно?..

Я вас очень прошу, подбирайте слова!..

Сдержанно... Говорите, пожалуйста, сдержанно…

Бережно, не жалейте для милых тепла…

Нежными… пусть слова, как душа, будут нежными…

Пусть дела будут добрыми, а дорога – светла!...

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…

Анастасия Ларецкая

legende2018 патриот28.11.24 06:35
legende2018
NEW 28.11.24 06:35 

legende2018 патриот28.11.24 09:10
legende2018
NEW 28.11.24 09:10 

Говорят, испытания человеку даются по силам. Самым сильным достается одиночество. Это привилегия морально зрелых людей. Слабых оно пугает, озлобляет, выматывает, опустошает, разрушает. Для сильных одиночество не повод для депрессий, не трагедия, а осознанный выбор, время и возможность для саморазвития и самопознания, зона комфорта, стиль жизни, глоток свежего воздуха, правильнее сказать — место, куда они уходят, чтобы подышать. А ещё это качество характера — способность ничего не требовать и не ждать от других. Люди, которые не боятся одиночества, не боятся ничего вообще. Они уже давно сожгли свои слабые стороны, став неуязвимыми для чужих интриг.

legende2018 патриот28.11.24 09:19
legende2018
NEW 28.11.24 09:19 

- Помни... - шептал Маленький Ангел, - если у тебя вдруг возникнет чувство потерянности.. потерянности во времени, в пространстве, мыслях, людях, мечтах, надеждах, настроениях, дорогах, музыках, загадках, отношениях…

Если тебе вдруг покажется, что тебя потеряли в этом большом мире... Помни, что кто-то – обязательно вовремя – тебя найдёт!.. добрым словом… искренним и тёплым взглядом… нежным прикосновением… крепким надёжным плечом… сильными руками, баюкающими тебя.. или светлой улыбкой.. или стаканом чистой и холодной воды в жаркий день… или волнующей мелодией… или чарующим ароматом леса… или дыханием океана… или тихим шёпотом, в котором угадываются старинные сказки и странные истории… ласкающим солнцем или ласкающими объятиями.. уютностью старого кресла… порхающей бабочкой… или просто – протянутой рукой… раскрытой ладонью…

У этого огромного мира есть одна удивительная маленькая тайна…Если тебе когда-нибудь покажется, что тебя потеряли, помни: тот, кто тебе нужен, обязательно тебя найдёт… И обязательно вовремя… Потому что у каждого есть человек, вовремя нас нашедший...

Ольга Мешковская Пятакова

legende2018 патриот28.11.24 09:20
legende2018
NEW 28.11.24 09:20 

Мамины руки…

____

Их не забудешь…

Когда в детстве мамины ладони прикладывались к больным местам, становилось легче...

Эти руки обладают исцеляющей силой.

Потому что в них заложено самое сильное чувство в мире:

Материнская Любовь...

Галина Суховерх.

legende2018 патриот28.11.24 09:22
legende2018
NEW 28.11.24 09:22 

ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЛЮБВИ

1. ЗАКОН ПОДОБИЯ

Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, станьте таким человеком.

2. ЗАКОН ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-она) обращался с вами.

3. ЗАКОН ЛЮБВИ

Все мы: и мужчины, и женщины, очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, готовность отдавать и нести ответственность, надежность, бескорыстие, щедрость. И чем больше мы проявляем эти качества, тем больше получаем взамен.

Такие проявления как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, претензии, упреки, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.

4. ЗАКОН СИЛЫ СЛОВА

Вы знаете, какую силу имеют слова. Словом можно исцелить, можно и убить. Следите за тем, что говорите. Ярлыки, оскорбления, упреки создают в душе раны, которые сложно залечить. Они имеют необратимое действие. Потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым. Бойтесь недооценить свою способность причинить ему боль. Используйте силу слова только для теплых слов, комплиментов, одобрения, поддержки.

5. ЗАКОН ДОВЕРИЯ

Доверие жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Ревность — это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие — это неотъемлемый элемент настоящей любви.

6. ЗАКОН ИСКРЕННОСТИ

Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже все — впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы с ним делаем. Искреннее общение похоже на воду, без него растение не может выжить.

Говорите друг другу о своих желаниях, потребностях, своем отношении и чувствах. Давайте знать своему партнеру, что вы его любите и цените. Никогда не бойтесь сказать три волшебных слова: «Я люблю тебя». Не воспринимайте хорошее отношение к вам как само собой разумеющееся. Говорите о своих чувствах, не бойтесь перехвалить партнера.

Искренняя похвала, как солнце для растения, вдохнет новую жизнь в ваши отношения. Потому что в каждом из нас живет внутренний ребенок, которому жизненно необходимо одобрение и принятие.

7. ЗАКОН ДАРЕНИЯ

Любить — означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. И вернется сторицей. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем ее, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас — это не отдавать ее другим.

Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.

8. ЗАКОН ПРИКОСНОВЕНИЙ

Прикосновение — это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку – означает прикоснуться к его душе. Может быть поэтому, когда мы обижены на кого-то, говорим: «Не трогай меня!»

Почаще обнимайте любимого человека просто так, без сексуального мотива, держитесь за руки. Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных.

Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология — уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, эмоциональное состояние. Существует мнение, если мы за день не обнимаем 7-8 людей, мы обречены на болезни. Прикосновение, как ничто другое, красноречиво говорит нам о проявлении любви.

9. ЗАКОН СВОБОДЫ

Если мы любим кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно наше личное пространство. Людям нужно быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности.

Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость говорит нам: чем больше свободы мы даем другому, тем ближе он к нам.

Владимир Куровский

legende2018 патриот28.11.24 09:23
legende2018
NEW 28.11.24 09:23 

Всё на свете – любовь! Всё на свете…

В каждой буковке, в каждом куплете.

В раннем лучике, в жёлтом листочке.

В сыне взрослом и маленькой дочке.

Всё на свете – любовь! Не иначе.

Даже в час, если злимся и плачем.

Даже если общаться не в силах,

Наше светлое в нас не остыло!

Всё на свете – любовь! Безусловно!

Даже если угрюмы, безмолвны,

И уныние душу съедает –

Лишь любовь нас со дна поднимает.

Всё на свете – любовь! Дорожите!

Это счастья земного обитель.

Это смысл нашей жизни тяжёлой

И от Бога прекрасная школа!

Капли дождика на паутинке

И влюблённые в парке в обнимку,

И семья на настенном портрете –

Всё на свете – любовь! Всё на свете!

Ирина Самарина-Лабиринт