Любимое.Для души.
А волки гораздо добрее людей,
Намного порядочней в стае.
И, ради местечка себе потеплей,
Друг друга они не съедают…
И людям учиться пора бы у них,
Не прятать оскал лицемерно,
И не предавать ради целей своих,
Живя, как шакалы и стервы...
А волки – они человечней людей.
Их верность не купишь деньгами...
И, жизнью отважно рискуя своей,
Не страшно им быть вожаками.
А люди, увы, прогибаться спешат,
Вкус денег нутром ощущая...
А волки растят настоящих волчат
И слабость себе не прощают...
А люди людей называют зверьми,
Не зная, что звери, возможно,
Друг друга в сердцах обзывают людьми,
Сильней обозвать невозможно...
Ведь люди мечты предают и друзей,
Им рабство свободы дороже…
А волки гораздо умнее людей.
Их зайцев доход не тревожит…
Не смотрят в медведя они кошелёк
И не голосуют за белок.
А вот человек зачастую жесток,
Ведь жаден, завистлив и мелок.
В толпе одноликой, в безумной толпе –
Людей, что похожи с волками,
Не встретить, ведь в жизни они и в судьбе
Остались себе вожаками.
От мнений зависеть чужих и идей –
Ну разве же это не пытка?
Вот волку тепло от волчицы своей,
А людям от золота в слитках...
Ирина Самарина-Лабиринт
Если будни твои – не сахар
И на вкус твоя жизнь - не мёд,
Нужно верить хорошим знакам,
Нужно верить – и всё пройдёт!
Если бьёшься в глухую стену,
Упираясь душой в тупик,
Помни: время твоё бесценно,
Ни к чему согревать ледник!
Улыбайся любой погоде,
Сохраняя благой мотив,
Если люди опять уходят,
Значит, с ними не по пути!
Никогда не ворчи угрюмо,
Будь теплом, что растопит снег.
Если ты отступаешь, думай:
«Для того, чтобы взять разбег!»
.……………~*~…………
Любовь Козырь
На самом деле, среди множества жизненных задач перед нами стоит одна, самая главная задача — каждый день отсекать от себя всё лишнее, всё чужеродное, всё искусственно взятое нами от общества, людей, системы.
Рано или поздно мы должны вернуться к себе.
Нас заставят быть правдивыми со своим нутром.
Это болезненно, но неизбежно.
Карлос Кастанеда
Я себя берегу от плохих новостей,
От ненужных обид и от жара с ознобом.
Так советует жизнь: "Сторонись тех людей,
У которых внутри ничего кроме злобы".
Я себя берегу, ведь душа как струна,
Вместо сплетен любимую слушаю музыку,
Иногда одиночество и тишина
Это самые лучшие в мире союзники.
Всё что нужно сейчас: новый шаг, новый вздох,
Поцелуи осеннего солнца на коже.
Я давно поняла: мир не так уж и плох,
Если ад с его безднами в сердце не множить.
Алеся Синеглазая
Ты, пожалуйста, верь в себя, милая,
Как не верит никто на земле,
Так, собравшись с последними силами,
Зажигаются звезды в золе.
Выше голову, крылья не складывай,
Есть дороги намного трудней,
Жизнь проводит сквозь кузницы адовы
Самых сильных на свете людей.
В наше время не то, чтобы женщиной,
Даже ангелом быть нелегко.
Раз душа не согласна на меньшее —
То взлетай. И взлетай высоко.
Пусть развеются тени унылые,
Станет белой твоя полоса,
Не сдавайся, пожалуйста, милая,
Ты поймёшь — есть в судьбе чудеса!
Просто верь — и тогда всё получится,
Будет день, будет новый рассвет,
В том, чтоб мысли настроить на лучшее,
Скрыта тайна всех в мире побед.
Алеся Синеглазая
Однажды ты поймёшь, что самое главное - не прыгнуть выше всех и не добежать быстрее, а стоять у окна в наполненной сумраком комнате и смотреть как танцуют вокруг фонаря снежинки. Гулять с собакой в осеннем парке, кормить уток, любоваться вальсирующими в прозрачном воздухе золотыми листочками. Затаиться и тихонько улыбаться, потому что на твою ладошку доверчиво присела отдохнуть пестрая бабочка. Сладко потягиваться по утрам, гладить кота, покупать приятные вещи, любить свой дом, где ты так хорошо всё устроил. Открывать книгу, готовить вкусное, разговаривать по душам, слушать любимую музыку.
И просто никуда не спешить.
Анна Богданова
Ей осенняя сказка нужна,
Ей нужны эти жёлтые листья,
Эти утра, когда тишина,
Эти ночи прозрачней батиста.
Ей нужна эта легкость и свет,
Это небо, застрявшее в лужах,
Скромный вечер и томный рассвет,
Этот воздух звенящий ей нужен.
Пусть стучат и не греют дожди.
Пусть не будет возврата к былому.
Ей осенние сказки нужны.
Ей не жить, не дышать по-другому.
Ирина Владимировна Сулейманова
https://www.facebook.com/share/r/SjYbaGsmCLH7tHAh/
Его не стало в 1937 году, а она писала ему письма ещё 44 года.
Удивительная, трогательная история любви и верности. После смерти мужа, она продолжала писать ему письма. Ритуал был неизменный: надевала красивое платье, красила губы, выбирала из стопки писем очередное письмо, когда-то написанное им.
Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг - такое имя при рождении получил в 1897 году мальчик, родившейся в семье одесского бухгалтера. Это потом он стал известным писателем по имени Илья Ильф. Отец пытался дать хорошее образование старшим сыновьям - отдал в гимназию, а Илью в ремесленное училище. Но напрасно! Старшие братья стали художниками, а Илья поработав чертёжником, электромонтёром, и даже бухгалтером подался в писатели.
А в 1904 году в семье одесского пекаря родилась красивая девочка Маруся Тарасенко. Мария окончила гимназию и увлеклась живописью, поэтому вначале она познакомилась со старшими братьями Ильи, посещая творческое объединение художников. А Илья посещал объединение поэтов. Они познакомились, когда Марусе было всего 17 лет.
Их жаркие споры о литературе и живописи незаметно перешли в любовь. Илья Ильф был очень застенчив, поэтому избрал литературный путь в выражении чувств захвативших его сердце. Он стал писать Марусе письма, практически каждый день. Приходя домой со свидания, молодой человек тут же принимался за очередное письмо любимой.
В 1923 году Илья Ильф уезжает в Москву, и устраивается на работу в газету «Гудок». Поженились они с Марусей в 1924 году, но жили врозь, не было средств снимать жильё.
Но письма друг другу, наполненные нежными чувствами писали почти каждый день.
Только в 1929 году, они получили комнату в коммуналке и стали жить вместе. К этому времени, Илья Ильф в сотрудничестве с Евгением Петровым уже написали роман «Двенадцать стульев». Пришёл успех, материальное благополучие, командировки по стране и за границу.
В 1935 году у Ильи и Маруси родилась дочь Александра.
Но к сожалению, счастье было недолгим. Илья Ильф болел туберкулёзом ещё с 20-х годов. После поездки в Америку у него началось обострение. В те годы туберкулёз не лечился. 13 апреля 1937 года Илья Ильф скоропостижно скончался. Ему было всего 39 лет.
Маруся осталась вдовой в 33 года. Претендентов на руку и сердце было много. Красивая, образованная молодая женщина. Но она отвергала все предложения. Такого, как её любимый Иля не нашлось. О том, что мама хранила письма от отца, и писала ему на протяжении 44 лет, дочь узнала только после её смерти. (Дочь - Александра Ильинична умерла в 2013 году).
У них была короткая и яркая любовь. Илья Ильф и Маруся Тарасенко.
Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы... Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
Вообще, старайтесь уважать жизнь не только за её прелести, но и за её трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей знакомом языке.
Иосиф Бродский
Приложу к своей душевной ране
Тридцать девять капелек дождя…
И болеть на время перестанет.
Осень учит, в город заходя,
Что ценить тепло необходимо,
Как и видеть мира красоту,
В миг, когда в багряном платье ива
Вальс танцует в парке на ветру.
Заверну душевные печали
В тридцать девять листьев золотых.
Мысли от тревожности устали.
Будущее призрачно, как дым.
Но сейчас глаза ещё сильнее
Ловят хрупкой осени шаги.
С нею прогуляюсь по аллее
И увижу этот мир другим.
В этот мир, где мира вовсе нету,
Тридцать девять я возьму надежд.
Счастье перехватит эстафету.
Замолчит уныния мятеж.
Осени глаза с прищуром лисьим
На людей загадочно глядят.
По стеклу бегут строптивой рысью
Тридцать девять капелек дождя...
Ирина Самарина-Лабиринт
Мы всегда оставляем следы.
Мы прикасаемся друг к другу чувствами, глазами, голосами, характерами и мечтами. Мы привлекаем, отталкиваем, возвращаем, взращиваем, прощаемся, приглашаем. Лелеем или разрушаем свои и чужие надежды, ценности и миры…
Мы остаемся отпечатком во внутреннем пространстве тех, кого коснулись. Мы не проходим незамеченными, не пропадаем без вести в водовороте жизни, если однажды, пусть на короткий миг, по-настоящему встретились. Даже если потом потерялись. Ушли и не вернулись. Даже если назад — нельзя.
Иногда наши следы едва читаемы, покрываются пылью со временем, зарастают травой, смываются ливнями. Но, возможно, когда-нибудь, случайно или намеренно, пройдя по той же дороге, забывший нас вспомнит: мы здесь были. И, может быть, улыбнется.
Иногда воспоминания о нас остаются осязаемыми, как прикосновение к коже, громкими, как голос в пустой комнате, волнующими, как аромат, принесенный ветром через открытое окно.
А иногда мы на всю жизнь впечатываемся в память небрежно брошенным в пересохшем лесу окурком, вспыхнувшим страшным пожаром, съевшим гектары чьей-то души…
И нельзя отмотать жизнь к началу, засеять поля, сохранить сады и стереть шрамы, которые мы после себя оставили, без разницы — по незнанию или из мести. Есть поступки, которые останутся с нами, даже если нам удалось искупить вину. Помнить о них — важно, чтобы больше слепо и мимоходом не ломать в других людях то живое и хрупкое, что они берегут.
Да, нельзя переписать то, что о нас уже помнят. Нельзя не сделать того, что уже было сделано. И все же можно продолжать писать свою жизнь. Ведь только от нас зависит, какие воспоминания о себе мы отправим в мир дальше. Для скольких людей мы еще сможем стать дождем в засушливый год, маяком, берегом, гостеприимным домом. Или радугой на еще черном от туч небе, от которой вдруг на душе становится немного светлей.
Нужно просто помнить, делая шаг на чужой земле: мы всегда оставляем следы…
Оля Майер
В интервью ДИМАШ говорит:
-Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я КАЗАХ!.
Я слушал голос мамин нежный
Когда, склонившись к колыбельной
Мне песню пела о любви
И руки сильные отца
Не дали мне упасть
Когда шагнул я первый раз
И домбра дедушки играла
О птице, что летает в облаках
И видит землю в чудесах:
Алых маков степей
Табун резвых коней
Васильковый цвет полей, слился с синью небес
Земля моя, Родина моя
И крылья ангела судьба дала
Чтобы укрыть весь мир от зла
И песней звонкой радость принести
Своей любовью счастье вам спасти
И люди скажут: нет, войне!
Чтобы не увидеть дом в огне
И сохранить в душе своей
Алых маков степей
Табун резвых коней
Васильковый цвет полей, слился с синью небес
Земля моя, Родина моя.
Автор Тюрина Ирина.
В дальней комнате свет,
мне он виден сквозь щели дверные.
А в моей — темнота,
только луч фонаря за окном.
Голоса детских лет,
не такие они, как дневные.
Словно складки у рта
занавешены мягким сукном.
В дальней комнате свет
и невнятная речь домочадцев:
тихий голос отца, звонкий брата,
и матери смех.
Вас со мной уже нет.
И неведомо, где нам встречаться,
чтобы каждого за руку взять
и обняться — за всех.
В дальней комнате свет.
Он, пока я жива, не погаснет.
Я стою в темноте,
мне прислушаться нужно к словам.
Голоса детских лет,
если радости нет, то и вас нет.
Слышу эти и те —
значит, ближе, всё ближе я к вам...
Марина Гершенович
«ШОПЕНЕК»
Шопен рос в музыкальной семье. Отец его играл на флейте, а мать на фортепиано. В детстве Шопена ласково называли «Шопенек» («маленький Шопен» – так переводится это с польского языка). Первое выступление маленького пианиста состоялось в Варшаве, когда ему было 7 лет. Концерт имел успех, и имя Шопена скоро узнала вся Варшава.
В это же время было издано одно из первых его сочинений - «Полонез для фортепиано g-moll». По обычаям того времени в домах известных людей Польши устраивались концертные вечера. В одном из таких концертов принял участие и 9-тилетний «Шопенек». На концерте должно было присутствовать блестящее общество Варшавы. Ребенка одели в бархатную курточку и короткие штаны, на нем был великолепный отложной воротник. Выступление пианиста вызвало бурю восторга и похвал. Но он был уверен, что именно замечательный воротник произвел самое большое впечатление на слушателей.
С той поры о «Шопенке» заговорили как о «чуде Варшавы». Его стали наперебой приглашать на музыкальные вечера.
Тем не менее мальчик не бросал и общее образование. Уже в детстве он свободно владел французским и немецким языками (отец Шопена был профессором французского языка в Военной школе), интересовался историей Польши, сочинял стихи, читал много художественной литературы, хорошо рисовал, особенно ему удавались карикатуры, обладал ярким мимическим талантом, прекрасно изображал учителей, и даже поставил с сестрой Эмилией комедию под говорящим названием «Ошибка, или Мнимый плут», наверняка мог стать театральным актером. Также маленький Шопен создал детское «Литературное общество развлечения» для пансионеров.
▪️6 видео о Ф.Шопене:
1. «Как преподавал Ф.Шопен»:
2. «Шопен и проклятые твари»:
3. «Как работал Ф.Шопен»:
4. «Расписание дня Шопена. И что от нас скрывают!»:
5. «Русофобский ли этюд Шопена?»:
6. «Шопен и его «Удушье над могилой»:
#шопен #chopin