Любимое.Для души.
Людям, никогда не читавшим сказок, говорил профессор, труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал.
У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика.
Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках.
О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру. О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить.
Чарльз де Линт
"Yesterday".
Вы удивитесь, но в Одесских школах преподавали английский язык. Не так уж, чтобы вести беседы или хотя бы понимать, что говорят иностранные граждане, но мы с грехом пополам могли объяснить любопытным, что Vladimir Illich Lenin was born in the city of Simbirsk.
Английский нам преподавала Белла Семеновна Цадикова по кличке “буферок”. Одесситам моего поколения объяснять не буду, но гостям города поясню: Белла Семеновна носила на себе выдающуюся грудь высококультурной женщины. Прическа “а-ля Бабетта” и черная короткая обтягивающая юбка дополняли облик «англичанки». Наши уроки проходили следующим образом - Белла ела бутерброды и переводила для нас Jesus Christ Superstar, Pink Floyd, и, конечно же, Beatles. Я и мои сотоварищи боготворили и подражали «Битлам». Я, например, Полу.
В 1973 году, накануне «английского» экзамена в 9 классе, Бэлла отъехала на родину хорошей музыки, где буквально все говорили на английском. На экзамене, который принимала совершенно чужая училка, мне попался вопрос «расскажите о себе». Я слегка подумал, артистично сложил руки, и тихонько так залепетал:
“Yesterday all my troubles seemed so far away.
Now it looks as though they're here to stay.
Oh, I believe in yesterday.
Suddenly, I'm not half the man I used to be.
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.
Mm mm mm mm mm mm mm”.
Училка уронила слезу, и внезапно перешла на «вы».
- Боже мой, какие у вас чувства и какую вы пережили трагедию в таком юном возрасте!
Мои оболтусы-одноклассники чуть все не испортили своим истерическим смехом. Но «Буферок» бы мной гордилась. А Yesterday мы с друзьями исполнили на выпускном вечере.
Вот такая моя история о Beatles.
A на фото не автор песни, а я в 9 классе с “пятеркой” по английскому (кошу под своего кумира).
#битлз #yesterday #beatles #odessa #одесса
Не суетитесь! Все не идеальны,
Поэтому не стоит сердце рвать...
Не лучше ль быть собой, как ни банально,
На всё всегда взаимно отвечать.
Не суетитесь! Умный всё подметит,
А дураку — вовек не объяснить...
У каждого — свой стиль в приоритете;
И каждый в праве так, как хочет, жить.
Не суетитесь! Жизнь так быстротечна...
Умейте наслаждаться каждым днём,
Ведь очень быстро наступает вечер...
Не оставляйте что-то на потом!
Не суетитесь! Радуйтесь, любите,
Дарите счастье, доброту и свет,
Своих родных и близких берегите...
Добра вам, мира, счастья, долгих лет!
___
Ирена Буланова
Терпение - это способность человека сохранять внутренний мир, сохранять дух покоя. , оно как броня ограждает человека от перипетий окружающей его жизни. Терпение – это внутреннее состояние спокойствия, которое человек проявляет , не получая или не испытывая того, в чём он нуждается или чего он ожидает в данный момент от других.
Терпение – это сила, позволяющая человеку не проявлять какой-либо реакции на физическую или душевную потребность, боль. Маленькие дети неспособны терпеть, они сразу кричат, капризничают, к сожалению многие взрослые тоже ведут себя, как дети, раздражаясь и обижаясь. Терпение - это способность взрослого человека принимать спокойно какие-либо неудобства, лишения, обиды и даже оскорбления в свой адрес.
Мы терпим упреки других, оскорбления других. Но если кто-то про вас что-то сказал, то единственная правильная реакция на это – "Слава Богу, что он про меня не все знает".
Это очень важная вещь – быть в каком-то смысле открытым для критики, не защищаться слишком от этого. Для большинства людей естественная реакция на раздражитель — заслониться от этого, обвинить, защититься. Но победа над собой в момент, когда кто-то нас в чем-то упрекнул – взять и принять это спокойно, с благодарностью к этому человеку, и не защищаться. Не особенно реагировать на все это.
Терпение – это проявление силы воли , которую нам важно тренировать, это показатель зрелости человека.
Смирение – это осознание божественности мира. Смирение – это принятие любого исхода ситуации с верой, что все за всем стоит Божественный замысел, который пока мне быть может непонятен. Смирение – это истинная вера в Бога!
Смирение, значит быть с миром. Видеть, знать и понимать, что всё, что происходит в жизни, необходимо для моего
же блага. Это опыт, который не получить никаким другим способом.
Смрити – на санскрите означает смерть. Да, смерть – это полное и абсолютное Смирение. Это слияние с миром в момент ухода и созидательная жизнь до этого момента , служение при любых обстоятельствах из любви к Богу и Его творению. Для этого очень важно понимать замысел этого мира, что мы здесь как раз для того., чтобы развивать свои качества , учиться смирению, терпению, уважению, состраданию, милосердию, трудолюбию, сотрудничеству… в конечном итоге Любви.
Идя по пути смирения и терпения человек становится счастливым изнутри, он перестает вытряхивать свое счастье из окружающих, перестает жаловаться на все и вся и старается помогать другим, понимая, что таким образом он исцеляется сам. На этом Пути нам , как воздух нужны Учителя и единомышленники.
М.М.
Верность - она в голове и душе.
Она не подвластна ни обстоятельствам, ни алкоголю. Верность - это состояние отвращения к чужим прикосновениям и поцелуям. Верность - это состояние отторжения и отчуждения от шумных компаний и разных дел. Верность - это сообщения поздней ночью, несмотря на бурное веселье. Верность - это осознание и ощущение того, что ты не в том месте и не с теми людьми. Верность она в голове. Верность - это воспоминания. Это лёгкая улыбка на лице и желание, дикое желание как можно быстрее раствориться в дорогих сердцу объятьях. Верность - это решение. Твердое и уверенное. Внутреннее. Совсем неосознанное, но от того и самое настоящее. Не пафосное и лишь словесное. А молчаливое и исполнимое. Верность - это гармония - душевное равновесие и сексуальная идиллия. Верность - это полнота. Полнота отношений. Верность - это не противостояние соблазнам. Верность - это иное восприятие соблазнительных ситуаций. Верными могут быть только любимые. Верными могут быть только счастливые.
Джозеф Лорассо.
Женщина с зелёными глазами
Слишком недоверчива ко лжи…
В сердце с неземными чудесами,
Меряет предательств этажи,
Но ничуть от боли не ломаясь,
Против ветра, в бурю, не боясь,
Всё идёт по жизни, улыбаясь.
И к её ногам не липнет грязь…
Сплетни, и интриги не волнуют…
Ей важней открытая душа…
Нет… Она мужчин не атакует…
Не впервой по лезвию ножа…
Женщина по имени Елена
Правду не продаст за миллион…
От неё толчков не будет в спину.
Бумеранга ей знаком закон…
Даже если очень одиноко,
Даже если в сердце холода,
Ей не стать бездушной и жестокой…
Щедрый август есть в душе всегда.
И душа привыкла очень много
Отдавать и не просить в ответ…
А в глазах её судьбы дорога,
А у глаз её зелёный цвет…
Счастливая женщина всегда немного "не". Не вся накрашена, не до идеала уложена, не с иголочки одета. Зато может тереть глаза, смело ладонями откидывать назад волосы и не мечтать весь вечер о том, чтобы скинуть с себя неудобное платье. Она не выставляет напряжённое фото с ногой на мыске, надутыми губами, нарочитой улыбкой, она вообще не замечает, что её фотографируют и хохочет во весь рот. Даже если у неё кривые зубы. Она не боится выглядеть нелепо или смешно. Она не говорит, что все принимают её дочь за подругу или сестру, потому что это так и есть и не требует подтверждения, не раскрашивает ногти хохломой и гжелью, не лежит по три часа под лампой и иголками, чтобы утром муж думал, что она всегда красавица. Не показывает свою кашу с овсянкой публике, потому что каша это просто еда и она её ест. Не демонстрирует свой пресс, даже если он есть. Не идеализирует своих детей, не кидает каждый день картинки с мужем в обнимку...
Она просто живёт. Пусть даже немного и "не".
Екатерина Бальзамова
Наталия Станкевич
Многие знают картину Альбрехта Дюрера "Руки".
Но мало кто знает историю создания этой картины. Думаю, что кто не знал Дюрера, запомнит эту историю на всю жизнь.
В 15 столетии в маленькой деревушке недалеко от Нюрнберга жила семья, в которой было восемнадцать детей. Восемнадцать!
Для того чтобы прокормить такую большую семью, отец, золотых дел мастер, работал по восемнадцать часов в день. Он работал в ювелирной мастерской, но также брался за любую оплачиваемую работу.
Несмотря на почти безнадежное положение, у двоих детей была мечта. Они хотели развивать свой талант в искусстве, но они знали, что их отец не сможет отправить ни одного из них на обучение в Академию в Нюрнберг. После долгих ночных обсуждений эти два мальчика заключили соглашение друг с другом. Они решили бросить монету. Проигравший пойдет работать в шахты, и на свои заработки будет оплачивать обучение брату. А потом, когда брат закончит обучение, он будет оплачивать учебу своему брату, работавшему в шахте, продавая свои работы, а если будет нужно, то также работая в шахтах.
Они бросили монету в воскресенье утром, после церкви. Альбрехт Дюрер выиграл и поехал в Нюрнберг. Альберт пошел работать в опасные шахты, и на протяжении четырех лет он оплачивал обучение брата, чьи работы в Академии сразу же стали сенсацией.
Гравюры Альбрехта, его ксилогравюры и его картины превосходили даже работы многих его профессоров. К моменту окончания учебы он уже стал зарабатывать неплохие суммы за свои работы. Когда юный художник вернулся в свою деревню, семья Дюрер устроила праздничный обед на лужайке, чтобы отпраздновать триумфальное возвращение Альбрехта.
После долгого и незабываемого обеда, за которым звучало много музыки и смеха, Альбрехт встал со своего почетного места во главе стола, чтобы поднять тост за своего любимого брата, который столько лет жертвовал, чтобы исполнить мечту Альбрехта. В конце своей речи он сказал: «Теперь, Альберт, мой благословенный брат, пришел твой черед. Теперь ты можешь поехать в Нюрнберг за своей мечтой, и я буду заботиться о тебе».
Все повернулись с ожиданием к Альберту, который сидел в другом конце стола. Слезы потекли по его бледному лицу, он покачал головой, всхлипывая и повторяя: «Нет...нет...нет...нет». Наконец он встал и вытер слезы. Он посмотрел на лица людей, которых он так любил, а потом, подняв руки к лицу, мягко сказал: «Нет, брат. Я не могу поехать в Нюрнберг. Уже слишком поздно для меня. Посмотри! Посмотри, что эти четыре года в шахтах сделали с моими руками! Кости на каждом пальце были переломаны как минимум один раз, и недавно у меня появился артрит в правой руке, что я даже не могу удержать бокал во время тоста, а уж тем более я не смогу провести красивые линии на пергаменте или холсте карандашом или кистью.
Нет, брат, для меня уже поздно».Более 450 лет прошло. Сейчас сотни портретов, рисунков ручкой или серебряным карандашом, акварелью, рисунки угольным карандашом, ксилогравюры и гравюры на меди висят в каждом великом музее в мире. Скорее всего, вы знакомы хотя бы с одной работой Альбрехта Дюрера. Может быть, у вас дома или в офисе также висит репродукция одной из его работ.
Как-то, чтобы отдать дань уважения Альберту за всю его жертву, Альбрехт нарисовал загрубевшие руки своего брата, направленные в небо. Он назвал свою сильную картину очень просто: «Руки». Но весь мир почти сразу открыл свои сердца этому шедевру и назвал эту картину «Руки молящегося».
С опытом приходит очень полезное умение - не грузить человека своим недовольством. Раньше хотелось каждую мелочь превратить в претензию. И ради своей правоты, и в ответ на такие же претензии, и это превращалось в замкнутый круг под названием "я чем-то недоволен, поэтому выскажусь, и еще за десять других мелочей, которые уже потеряли важность, но для убедительности отлично, пусть человек себя чувствует еще виноватее".
А теперь не хочется. Бережешь момент мира, даже если хочется высказаться сильно и едко. Понимаешь, что ничего, кроме эмоционального горького осадка , не останется, что досадно будет потратить прекрасные мгновения на глупости, которые не так уж и важны, вместо того, чтобы улыбаться друг другу. Бережешь другого человека. Ты выбрал его, он выбрал тебя, это главное. Можно смириться с кучей мелких пустяков, когда самое важное уже есть. Ради руки, которая тебя обнимает, ради плеча, которое рядом, ради глаз, которые заставляют улыбаться.
Мудрость делать общую жизнь легкой и спокойной зачастую дается годами набитых шишек. Хотя, иногда все дело в человеке, которого ты либо уважаешь и хочешь беречь в ответ на его заботу, либо просто соревнуешься за главенство, и в общем-то не очень счастлив вместе с ним.
И не совсем ясно, что является определяющим - опыт или "твой" человек рядом. Но смысл один: намного теплее, когда меньше колючих слов и больше ласковых обниманий. В любой абсолютно ситуации.
Татьяна Марач.
Соня, славно твоя тема привела к полному расколбасу одного из неадекватов.
Кажись его или её кондрашка хватила)))
За
это с меня песенка
Жена музыкального гения Владимира Спивакова, актриса и телеведущая Сати Спивакова рассказала о том, как непросто складывались ее отношения с друзьями мужа. Этот круг не сразу принял ее, а некоторые знакомые и вовсе оказались предателями. Подробностями Сати поделилась в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Они женаты уже почти 40 лет, но в самом начале семейной жизни, да и потом, ей было очень сложно соответствовать своему знаменитому мужу в глазах тех, кто ее оценивал. В 2002-м Спивакова опубликовала книгу «Не все». В издании приведены воспоминания автора о встречах и беседах с такими легендарными личностями, как Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Булат Окуджава. Спустя 18 лет вышло второе произведение — «Нескучная классика. Еще не все».
Сати Спивакова:
- Когда-нибудь я начну наконец писать о тебе!...
Володенька!
"Когда-нибудь я начну наконец писать о тебе!".
Сколько раз я уже говорила это, сколько раз суета, неумение собраться, донести до бумаги всё, что заполняет душу, мысли, быт, усталость и лень отдаляли меня от этой минуты. Записать, не откладывая.
Нет, потом, не сейчас...
А иногда, ты знаешь, я просто боюсь начать писать о тебе. Боюсь, потому что мне кажется, если начну писать, задохнусь от слёз, от слов, от нежности и вдруг покажется, что это - итог, что дальше - ничего.
Передо мною сейчас две фотографии: ты в день нашей свадьбы и ты - сегодня. Я помню и не помню, вернее, уже не знаю (и знала ли вообще?) тебя тогдашнего, а сегодня.
С тех пор как твоё сегодняшнее лицо водрузилось моей собственной рукой ( в виде фотографии в серебряной рамке ) на письменный стол - пришёл покой.
Говорят, когда уходит молодость, человек обретает то лицо, которое заслужил своей жизнью.
Какое прекрасное у тебя лицо сегодня. В нём - всё, что я так люблю в тебе: глубина, нежность, мудрость, дурачество, сила, незащищённость. У тебя высокий лоб, такие молодые, ласковые глаза и совсем белые волосы.
Я, закрыв глаза, могу на ощупь скользить пальцем по носу, зная расстояние от переносицы до бровей, могу гладить еле видные веснушки, дотронуться до твоих губ - даже когда ты где-то там, в Кёльне, в Челябинске или в Токио.
Я знаю на ощупь каждую мозоль на кончиках пальцев твоей левой руки - эти мозоли, необходимые скрипачу, натёртые тысячами прикосновений к струнам, тысячами попыток снова и снова доказать самому себе...
Кажется, что ещё доказывать?
Никто не знает этого мученического, тревожного взгляда, порой мелькающего между ресниц, когда ты открываешь футляр со скрипкой. Тысячеразовый, каждодневный ритуал...
Сколько раз я слышала эту фразу:
- Два дня не играл, уже руки как ноги, пальцы деревянные, я всё завалю...
И как нечасто ты зовёшь меня счастливым, не терпеливым голосом:
- Послушай, правда хорошо звучит?
И я лечу, и сажусь рядом, и могу слушать всегда и ещё столько же!
Уже нельзя посчитать, сколько вообще ты сыграл концертов: можно, наверное, заполнить этой непрерывной музыкой недели, месяцы, годы...
Как я знаю температуру твоих рук минут за десять перед концертом - эти десять влажных ледышек вместо пальцев. И нервно прикуриваемая сигарета, и невозможность с первого раза попасть запонкой в манжет...
Я хочу для тебя только одного - дороги, которой не видно конца, которая идёт вверх и дальше, дальше, и чтобы время тебя не подгоняло...
Я благодарю тебя за счастье сопричастности ко всему, что есть - ты.
Я часто подшучиваю над твоей привычкой оснащать цитатами из классиков каждый твой рассказ, но не могу сейчас не прервать сама себя словами из любимого твоего Булата Окуджавы:
Не оставляйте стараний, Маэстро,
Не убирайте ладони со лба...
Сати Спивакова,
из книги "Не всё".
Красота может отдаваться каждому, но не принадлежит она никому.
Юкио Мисима
Gwen Marcus - одна из главных фигуративных скульпторов, работающих сегодня в Соединенных Штатах. Ее работы можно увидеть в музеях и эксклюзивных частных и общественных коллекциях международного уровня.
Критики хвалят Gwen Marcus за ее «чувствственность и понимание человеческой формы». Каждая фигура «мощно исполнена и завершена с тщательным вниманием к деталям», демонстрируя ее высокий талант и высокого качества ее работы. Способность Gwen Marcus выразить движение и эмоции у ее произведений, а также их внутреннюю и внешнюю красоту - вот что отличает ее работу.
Когда меня ужалите жестоко,
Я не отвечу тем же… Я сильней!
Но суть пойму из данного урока
И вы уйдёте в память прошлых дней…
Я вас прощу и даже пожалею,
И с лёгкостью из сердца отпущу…
С обидой жить намного тяжелее.
Я лучше близких счастьем угощу…
И лучше злобу в сердце не копите,
Оставьте уголок для теплоты…
Бездомную дворнягу накормите
И отыщите детские мечты,