Любимое.Для души.
От меня убегало счастье,
Как от бешеной саранчи…
Разрывало меня на части,
Прихватив от надежд ключи…
Забирало мои молитвы,
Воровало любовь мою…
После этой неравной битвы
Опустевшая я стою…
И как будто бы не осталось
Ничего, что внутри цвело…
Сердце съёжилось, испугалось…
Но стучало, врагам назло…
А душа, отряхнув обиды,
Вдруг расправила плечи вновь.
Не подав, что грустила, виду,
Вдруг позвала назад любовь…
Усадила на видном месте
И сказала: «Не трусь, живи!..
Счастье – это не только песни
И поэзия о любви…
Счастье – это навстречу первой,
Даже если не прав другой…
И покрепче запрятав нервы,
Тихой нежностью дать отбой
Всем нелепым обидам, спорам…
Счастье – это уметь беречь…
И негромкие разговоры,
И романтика нежных встреч…»
Я согласна с душой отчасти…
Где любовь – не прожить без слёз…
Вновь ко мне возвращалось счастье,
Как заблудший любимый пёс…
Ирина Самарина-Лабиринт
В душе осталась кучка пепла...
И плоть изношена дотла.
Но обстоят великолепно,
Мои плачевные дела.
Я душевно вполне здоров!
Но шалею, ловя удачу…
Из наломанных мною дров,
Я легко бы построил дачу!
Люблю людей и, по наивности,
Открыто с ними говорю,
И жду распахнутой взаимности,
А после горестно курю.
Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.
Вся наша склонность к оптимизму –
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
Давно уже две жизни я живу,
одной – внутри себя, другой – наружно;
какую я реальной назову?
Не знаю, мне порой в обеих чуждо.
Всего слабей усваивают люди,
взаимным обучаясь отношениям,
что слишком залезать в чужие судьбы
возможно лишь по личным приглашениям.
Мне моя брезгливость дорога,
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот говно.
Любил я книги, выпивку и женщин.
И большего у бога не просил.
Теперь азарт мой возрастом уменьшен.
Теперь уже на книги нету сил.
Поездил я по разным странам,
печаль моя, как мир, стара:
какой подлец везде над краном
повесил зеркало с утра?
Весьма порой мешает мне заснуть
Волнующая, как ни поверни,
Открывшаяся мне внезапно суть
Какой-нибудь немыслимой ...
Игорь Губерман
А женщину красит не макияж,
Не куча нарядов, колье и колец,
Не годы в супружестве (это как стаж)
И даже не цифра разбитых сердец.
А женщину красит умение жить,
Счастливою быть и делать других.
Не унывать, улыбаться, не ныть,
Являться подругой для близких своих.
А женщину красит нежность души
И радость, с которой вокруг всё творит.
Она как родник среди дикой глуши,
Который насытит и вновь воскресит.
А женщину красит воздушность небес,
Сияние солнца в счастливых глазах.
Хоть с макияжем она, а хоть без,
Останется женщиной не на словах.
А женщину красит уменье любить,
Тепло, свет и радость близким нести.
Сдержаться, гнев свой порой усмирить
И компромисс при спорах найти.
А женщину красит мудрость в глазах
И как у ребёнка смех от души.
Бог создал когда-то её в Небесах
Для бескорыстной и чистой любви.
Ирина Гертье
Уходит прошлое. Его не удержать.
Всё дальше голоса, улыбки, взгляды.
И хочется от боли закричать .
Чтобы вернуть того, кого нет рядом.
Уходит мир. Который был любим .
И не узнать дома, аллеи, скверы.
Где каждый камень был уже своим,
И где теперь другие интерьеры...
Меняемся, нам прежними не стать .
И нет билета в солнечное детство.
Как много мы теперь готовы дать ,
Чтобы найти в былое время дверцу.
Уходит счастье. Только б не забыть
Тепло души и рук прикосновенье .
Как хочется до слез все вновь прожить,
Вернуться в прошлое.
Хотя бы на мгновенье...
Юлия Солнечная
«Oтцвeтaлa» ЖЕНЩИНА…. Cпoкoйнo...
Пpинимaлa гpaни бытия,
Oтпycкaлa МОЛОДОСТЬ ДОСТОЙНО ,
Гoвopя СЕБЕ : «ВСЁ ТА ЖЕ Я ».
Дa, cлeгкa пoблeкли ЭТИ ГУБЫ ,
HО ЕЩЁ тaк мoгyт ЦЕЛОВАТЬ ,
И ЛЮБОВЬ – нe вeшняя пpocтyдa,
Чтo пpиxoдит кaждый гoд ОПЯТЬ...
ВСЁ yжe paзмepeннo и ЧЁТКО ,
CЕРДЦА плaмeнь cтpoгo пoд КОНТРОЛЬ,
B yвлeчeньи – cpaзy мыcли - «ЧЁТКИ»,
Зaшeптaть мoлитвoй ЗЛУЮ БОЛЬ...
Ecть ЕЩЁ и cтpoйнocть-гибкocть cтaнa,
И пoxoдкa ВСЁ ЕЩЁ лeгкa,
Тoлькo вoт yжe НЕМНОГО cтpaннo
BГЛУБЬ СУДЬБЫ глядят ЕЁ ГЛАЗА...
Пoнимaлa, ВРЕМЯ НЕ ВОРОТИШЬ,
Кaждoй птицe СВОЙ пpeдeл лeтaть,
ЖИЗНЬ СВОЮ oбpaтнo нe пoпpocишь,
Чтoбы чтo-тo в НЕЙ ПЕРЕПИСАТЬ....
3 сентября - день рождения Сергея Довлатова
ЗОЛОТОЕ КЛЕЙМО НЕУДАЧИ
Правосудие судьбы не бывает одинаковым для всех. Тридцать семь лет, прожитых в СССР, наложили на Довлатова клеймо неудачника. Таковым его считали друзья и недруги, официальные и неофициальные лица. Он бросал университет, служил в армии вохровцем, стрелял из ружья в первую жену Асю Пекуровскую (промахнулся, конечно), уезжал из Ленинграда то в Курган, то в Таллин, то в Пушкинский заповедник. Все время пытался переломить судьбу. Но она была непрошибаема. Довлатов писал трагикомическую прозу, по-сизифовски двигая свой литературный камень в гору. Он оказался из тех, кому важен был не только процесс, но и результат. А результата не было: ни одной опубликованной в Союзе книги он так и не дождался.
Последующие двенадцать лет в американской эмиграции стали для Довлатова, казалось бы, на редкость успешными. Одна за другой выходили книги: "Компромисс", "Зона", "Заповедник", "Ремесло", "Чемодан", "Иностранка", "Представление". Он создал эмигрантскую газету "Новый американец", вел авторские передачи на радио "Свобода", обзавелся (не без помощи Иосифа Бродского) собственным литагентом, переводчицей и рекомендациями писателей-тяжеловесов. Десять раз рассказы Довлатова публиковались в престижнейшем американском журнале "Ньюйоркер". И, наконец, за полгода до его смерти вышла первая книга Довлатова в Ленинграде - "Заповедник" (издательство "Васильевский остров").
Отчего же его продолжали мучить затяжные депрессии, тяжелейшие запои и постоянный раздрай в душе? Тоска по родине - давно разоблаченная морока... Такой вот привет от Цветаевой. У Довлатова - тоска по самому себе, безнадежно влюбленному, незнаменитому, кружащему в домашних тапках и распахнутом пальто по заснеженному Ленинграду. Оказалось, что покорение вершин не там и не тогда не приносит радости. Над человеком свершается высшее правосудие. Ты этого хотел? Получи. Оказывается, хотел чего-то другого...
Я очень люблю его повесть "Филиал". Высокая лирическая нота, гротеск, отчаяние, ирония - всё есть в этой вещи. Прототип героини Таси - конечно же, Ася Пекуровская. В повседневности, несмотря на пожизненную вражду, бывшие супруги сохраняли видимость дружбы. Ася жила в Калифорнии с дочерью Машей. Сергей жил в Нью-Йорке с женой Леной, дочерью Катей и родившимся в Америке сыном Колей. Ася, приезжая в Нью-Йорк, всегда посещала Довлатовых и предлагала Сергею познакомиться, наконец, с их общей дочкой. Последний раз он видел Машу в Ленинграде, спящей в коляске, когда зашел проведать бывшую жену. Маша родилась в 1970 году уже после их с Асей затянувшегося на годы развода. У Довлатова к тому времени была жена Лена и четырехлетняя дочь Катя. Но беременной Асе он сказал: если вернешься ко мне, будет у нашего ребенка отец, не вернешься - отца не будет. Ася и не подумала возвращаться. А Маша узнала, кто ее отец, слишком поздно, на следующий день после смерти Сергея Довлатова.
Так было в жизни. А в "Филиале" журналист Далматов прибыл в Лос-Анджелес на симпозиум эмигрантов, провозгласивших себя филиалом российского политического и литературного авангарда. В первых рядах авангарда – маститый писатель Панаев, в нем узнается слегка спародированный Виктор Некрасов. И вдруг бывшая жена Тася, исчезнувшая из поля зрения героя на 15 лет, нагрянула в его гостиничный номер.
Встреча с Тасей выбивает Далматова из равновесия. Она орудует у него в номере, как у себя дома, а герой наблюдает за ней влюбленными глазами. Смешная, пленительная, бесцеремонная, амбициозная, безбашенная Тася - такой ремарковско-хемингуэевский образ создал писатель Сергей Довлатов. И этот образ не может не очаровывать. В довершение ко всему, она беременна не понятно от кого и приехала вообще-то не к Далматову, а к Самсонову (толстый намек на Василия Аксенова). В конце повести герой, постоянно вспоминающий полную страстей ленинградскую юность, признается Тасе в любви. Но она опять от него сбегает. Финал трагикомичен: "Вдруг я увидел Тасю. Ее вел под руку довольно мрачный турок. Голова его была накрыта абажуром, который при детальном рассмотрении оказался феской. Тася прошла мимо, не оглядываясь. Закурив, я вышел из гостиницы под дождь".
Ася Пекуровская простила Довлатову даже отказ от дочери. Но "Филиал" она ему не простила. Через 11 лет после смерти Довлатова в Санкт-Петербурге вышла книга ее воспоминаний, названная совершенно по-идиотски: "Когда случилось петь С.Д. и мне". Пекуровская потом объясняла, что название проистекло из строчки Пастернака "Когда случилось петь Дездемоне". Книга написана в таком же стиле, как название. Витиевато, непрофессионально, скучно. Предложения с многократным словом-паразитом "который" встречаются чуть ли не в каждом абзаце. Но главное - в нетускнеющей ненависти к Довлатову, посмевшему изобразить ее какой-то карикатурной (с ее точки зрения) Тасей. А на самом деле, Пекуровская, всегда пренебрежительно относившаяся к творчеству Довлатова, так и не смогла смириться с его очевидным талантом и известностью. Пока он был неудачлив и бесперспективен, ничего, кроме равнодушия с примесью жалости, Ася к нему не испытывала. Когда Довлатов стал знаменит, равнодушие Пекуровской переросло в ненависть. Его посмертная слава не давала покоя бывшей жене. Ее книгу дочитать до конца трудно. А довлатовский "Филиал" прекрасен...
В августе 1990 года Довлатов жил несколько дней в Бруклине у своей подруги Алевтины Добрыш. Он пообещал Але, что к дню ее рождения 21 августа выйдет из тяжелейшего запоя. Выход затянулся. В ночь на 24 августа Сергей разбудил Алю, жалуясь на нестерпимую боль в животе. Она вызвала "скорую". Сергей Довлатов умер в машине "скорой помощи" по дороге в госпиталь. Врач, делавший вскрытие, сказал, что причина смерти - инфаркт. И добавил, что Довлатова можно было спасти, если бы ему вовремя оказали кардиологическую помощь.
"Золотое клеймо неудачи" сопровождало его всю жизнь. Не бывает правосудия для всех. По отношению к талантливым людям правосудие не признает смягчающих обстоятельств. Сергей Довлатов не был легким человеком. А легкое дыхание его прозы достигалось филигранной шлифовкой каждой фразы, преломлением и огранкой кондовой правды жизни во имя алмазного словца. За это словцо он расплачивался своей жизнью и тяжелыми обидами друзей и недругов. Но славы, той, что хотел, так и не дождался. Она пришла сразу после его смерти. Трехтомник, изданный в Питере с иллюстрациями «митька» Александра Флоренского - лучший памятник писателю Сергею Довлатову. Это его посмертная реабилитация, правосудие вечности, доступное не для всех. Только для тех, кто достоин...
Ирина Карпинос
Обозначая личное пространство –
Становишься свободней и сильней.
Ты выбираешь, с кем тебе остаться,
А перед кем захлопнуть плотно дверь.
Не нужно слушать тонны обвинений.
Не нравится характер? Выход там!
Сама себе – судья, палач и гений.
И, с кем хочу – с тем кофе по утрам…
Смиряться и терпеть умела долго.
Но чувство долга – поглотило свет.
В овечьей шкуре распознала волка,
Я для него – лишь выгодный обед...
Я научилась радоваться лицам,
Которые я выбрала сама.
Сбежали и гиены, и лисицы.
Им выбор мой теперь не по зубам.
И, кстати, стала чаще улыбаться,
Когда прошёл естественный отбор.
Когда тепло – то легче одеваться,
А холодно – не выходить во двор.
И больше не доказывать часами
Дельфинам – как же здорово летать.
Теперь делиться буду чудесами
Лишь с теми, кто способен чудесать!
И каждый раз, входя в сердца чужие –
Стараться свет зажечь, а не гасить.
И чтоб от счастья только – аритмия,
И чтобы не рвалась надежды нить.
А роботы, зануды, и святоши
Остались там, куда дороги нет.
Мне в жизнь билет всего один подброшен…
Я это поняла в "сегодня" лет.
Ирина Самарина-Лабиринт
Шамбала
Шамбала — слово, которое пробуждает в сознании образы древних тайн, потерянных городов и духовного просветления. Для многих это слово символизирует загадочный край, скрытый где-то в Гималаях, место абсолютного спокойствия и гармонии, где обитают просветленные существа. Однако, за этой мистической завесой скрывается более глубокое понимание, которое относится не только к географической области, но и к внутреннему состоянию души.
Шамбала — это не столько физическое место, сколько состояние души. В древних писаниях и эзотерических учениях она описывается как место, доступное только тем, кто достиг высшего уровня духовного развития. Это подразумевает, что Шамбала находится внутри каждого из нас. Путь к Шамбале — это путь самоосознания, который требует внутренней работы, медитации и глубокого самопознания.
Достижение Шамбалы символизирует процесс освобождения от мирских привязанностей и преодоление эго. Шамбала внутри нас — это высшая истина, к которой мы стремимся, это состояние мира, гармонии и полного единства с собой и Вселенной.
Путь к Шамбале начинается с осознания своей истинной природы. Это означает принятие своей духовной сущности, отказ от иллюзий материального мира и стремление к более высоким ценностям. Шамбала требует от нас постоянного усилия в преодолении своих слабостей, страхов и ограничений.
Символически, Шамбала — это пространство чистоты, света и мудрости. Представьте себе свет, который проникает во все уголки вашего сознания, исцеляя старые раны, смягчая жестокость и наполняя сердце безусловной любовью. Этот свет — это и есть Шамбала, это тот внутренний огонь, который горит в каждом из нас, но который мы часто не замечаем в повседневной суете.
Многие великие учителя говорили, что Шамбала — это не место, которое нужно найти, а состояние, которое нужно обрести. Когда мы находим мир внутри себя, когда мы достигаем гармонии с миром, тогда и начинается наше путешествие в Шамбалу.
В современном мире поиск Шамбалы становится особенно актуальным. Мы живем в эпоху информационного перегруза, где суета и стрессы захватывают наш разум, мешая услышать голос своей души. В таких условиях поиск внутренней Шамбалы становится необходимостью.
Шамбала напоминает нам о том, что истинный покой и счастье находятся не во внешних обстоятельствах, а в нашем внутреннем мире. Это состояние, когда мы живем в согласии с собой, когда наши мысли, чувства и действия синхронизированы с нашей внутренней истиной.
Шамбала — это символ нашего внутреннего стремления к свету, истине и мудрости. Она напоминает нам о том, что каждое наше действие, каждая мысль и каждое чувство могут приблизить нас к этому состоянию гармонии и просветления. Путь к Шамбале — это путь вглубь себя, где мы можем открыть для себя неизведанные горизонты своей души и обрести истинный покой.
Шамбала ждет каждого из нас, стоит лишь начать этот путь во внутрь.
О ней можно с полной уверенностью сказать: настоящая. Настоящая женщина, мать, жена, поэтесса. На её счету более десяти стихотворных сборников, ни один из которых нельзя назвать неудачным. За частые отказы общаться с журналистами и стремительный творческий взлёт многие считали, что Вера Павлова — это литературная мистификация…
Путь нетруден — не проси награды,
Путь недолог, как от до до ля,
От вина — обратно к винограду,
От креста — до лунного ноля.
Детство Веры Павловой неразрывно связано с музыкой: счастливые годы в музыкальном колледже им. Шнитке, преподаватель композиции, которого она, «дрожа от обожания», вместе с другими учениками ласково называла «Соль Минорычем». Получение уже профессиональных навыков в Академии музыки им. Гнесиных. Мечта степь композитором. Работа экскурсоводом в Доме-музее Ф. И. Шаляпина, создание и публикация музыковедческих эссе, больше десяти лет пения в церковном хоре. Казалось бы, откуда взяться любви к поэзии?! Всё благодаря бабушке, наизусть знающей неисчислимое количество стихов.
Уже в шесть лет наша героиня развлекала гостей, по памяти читая «Чёрного человека». И сейчас они вдвоём частенько запираются в комнате и несколько часов кряду читают стихи. Обычно это «практически весь «Онегин» и стихи Есенина». Именно «баба Роза» вдохновила уже взрослую Веру на создание детской литературной студии «Звёзды Зодиака». Ученики Павловой в упоением складывали слова в рифмы, однако тяга к стихосложению у неё самой появилась только, когда наша героиня стала матерью…
Дудочка и подростковая прыть. Уголь и жало.
Муза, о чём мне с тобой говорить? Ты не рожала.
По словам Веры,только после испытания радости материнства ей открылась «удивительная и захватывающая возможность» говорить о том, что действительно мучает. До этого, чтобы выразить свои чувства, «просто не находилось нужных слов». Её старшей дочери Наталье столько же лет, сколько и первым литературным произведениям: «Стихи пришли одновременно с молоком. И сразу были моими. Я одновременно научилась рожать и писать. И отличать живорождённые стихи от придуманных». А первая публикация стихов такого же возраста, как второй ребёнок — Елизавета, ведь набраться смелости на то, чтоб «отпустить их в свет», Павловой снова помогла любовь к своим детям. Наверное, поэтому в её стихах столько красоты и подлинной женственности…
«Слово, слово, что там, в начале?»
«Одни пишут, чтобы печататься, другие для себя, как и я. Это процесс физиологический. Как дыхание…» При таком отношении к собственному творчеству вряд ли станешь стремиться к успеху. Тем не менее он пришёл к ней. Причём случилось всё как-то «само собой»: первая подборка из 72 стихотворений в журнале «Юность» (в редакционный совет которого, к слову сказать, входят такие «львы», как Зоя Богуславская и Валерий Золотухин). Получение нескольких литературных премий, выход в свет первого сборника «Небесное животное» (так поэтесса назвала женщину).
А уж потом, как говорится, «пошло-поехало»! Сейчас книги с её стихами (несмотря на солидный тираж и недешёвую стоимость) раскупаются практически моментально. Поэтессу охотно печатают в литературных журналах России, Европы, Америки, а сама Вера является постоянным гостем не только российских, но и международных поэтических фестивалей. Любят Павлову и на безграничных просторах Интернета, в театрах на её стихи ставятся целые спектакли. Несколько.лет назад она записала семь дисков со стихами поэтов Серебряного века собственного исполнения. Также Вера является автором нескольких либретто. За самобытность и прямоту многие критики возводят её в ранг продолжателя литературной линии Марины Цветаевой.
Сама же Вера ко всем оценкам (даже отнюдь не лестным) относится спокойно. Единственное, чего она боится, -перестать писать: «Когда не пишешь, это очень страшно. В этот момент есть опасность начать симулировать творческий акт. Тут нужна большая выдержка. Не придумывать. Или честно признаться себе, что придумала, и вычеркнуть».
«Люблю. И потому вольна жить наизусть, ласкать с листа»
Поэзия Веры похожа на исповедь современной женщины, с её переживаниями, усталостью, проблемами, страхами и мечтами о сильном чувстве. По мнению поэтессы, настоящая любовь всегда счастливая, потому что заставляет любящего чувствовать себя живым. Она убеждена: писать стихи нужно, чтобы найти своего Принца! Ведь так случилось с ней самой. Однажды в’ Москве Веру разыскал курьер из американского посольства и пригласил на встречу с человеком, который досконально знаком с творчеством поэтессы, любит его и жаждет познакомиться с нею лично. Это был Стивен Сеймур, её Принц из счастливой сказки, главной героиней которой представляет себя каждая из нас… В прошлом Стив занимался дипломатической деятельностью, сейчас — переводом стихов любимой на английский язык. Тандем любви к стихам и к той женщине, что эти стихи создаёт, наделило его переводческий дар особой поэтической чуткостью: многие иностранцы, читающие Павлову, даже и не подозревают, что перед ними литературное переложение с другого языка, а не первоисточник!
Несмотря на семилетнюю совместную жизнь, что в первый год их знакомства, что сейчас, охарактеризовать эту пару можно просто, одной из строк Веры: «Они влюблены и счастливы». В настоящее время супруги завершают семилетнюю работу над её новой книгой.
Ласковой акробатикой
сбитые с панталыку,
солнечные лунатики,
идём по карнизу в обнимку,
а люди ведут наблюдение,
бросив свои занятья:
вдруг избежим падения,
не разомкнём объятье?
«Русь, ты вся -желание лизнуть ржавые качели на морозе…»
«Мой муж-американец, в Нью-Йорке ему лучше». Поэтому жить им приходится на два дома.
Брак с иностранцем.
Полюбит ли невестку
Родина-свекровь?
Америка приняла Веру с распростёртыми объятиями — творческая жизнь не увядает, иностранная публика восхищается, а Нью-Йорк поэтесса считает одним из лучших городов мира: «Впервые увидев его окрестности, я поймала себя на ощущении, что именно такой природа казалась мне в детстве: всё вокруг было большим и ярким, а я была маленькой и счастливой. Но чем лучше мне тут, тем больше я скучаю по близким. Радостью так хочется делиться!» Справляясь с приступами тоски по родине, Вера всегда утешала себя мйслью о том, что место женщины — рядом с её любимым. Но однажды она призналась: «Когда я полгода не приезжала в Россию, я поняла, что родина — это также твои старики, дети и друзья. И не нужно мне ни берёзок, ни рябинок — ничего мне не нужно, только они. Там, где я смогла бы собрать их в одну кучу, и была бы моя родина». На родину! На свет, на запах, на звук застольных песен дружных, с пригоршнею ключей от замков песочных, снежных и воздушных, -хлебнуть молчанья проливного, разжиться гречневою речью в беличьих домиках Кускова, в скворечниках Замоскворечья.
«Как всякая женщина, я кровожадна -я жажду крова»
В своих интервью Вера нередко рассуждает о том, в чём секрет счастливой семейной жизни. «Я никогда не была идеальной женой, но я догадываюсь, как это сделать, — признаётся она. — Подозреваю, что быть идеальной женой — это предоставить мужу полную свободу».
В отличие от расхожего мнения, что поэты, ввиду возвышенности своей натуры, далеки от всего земного и хлопотного, Веру Павлову нисколько не пугают домашние заботы: «Я абсолютно не разделяю цветаевский ужас перед бытом. Быт — прекрасная вещь, потому что он позволяет получить удовлетворительный немедленный результат: ты убрала — и у тебя чисто, ты сварила — и твои дети сыты». Впрочем, готовить, по её признанию, она не очень любит, оставляя это на «потом»: «Состарюсь, куплю поваренную книгу и научусь делать дрожжевое тесто».
Вообще об осени человеческой жизни Вера рассуждает философски: «В моей новой книге очень много стихов о старости — хочется нанести ей упреждающий удар. Заглянуть одним глазом, что там, за углом. И знаете, что удивительно? Глава о старости оказалась самой просветлённой. Такое ощущение, что я жду её прихода, чтобы отдохнуть и насладиться красотой мира».
Всего лишь старость.
Море и песок.
Смотри: неподалеку от заката
белеет парус. Он не одинок:
вокруг него белеют парусята.
ПРО ОДНОЛЮБОВ
===============
В последнее время пожизненная любовь к одному человеку стала считаться чем-то диким и ненормальным. Некоторые психологи договорились до того, что однолюбы – люди с тяжелыми комплексами и отклонениями. "Нарциссические" личности, вязкие эпилептоиды или еще кто. Надо уметь переключаться с объекта на объект. Любить разных людей. Легко и просто переходить от одних отношений к другим. Это хорошо и нормально. А однолюбов – их всего пять процентов. Бедные страдальцы и невольные мучители... При этом психологи как-то забывают, что мы способны всю жизнь любить своего ребенка. Своего родителя. И другого нам не надо. К другим мы можем тепло и с симпатией относиться, но всю жизнь любим только своих.
И в любви иногда можно встретить своего, одного-единственного. Такого же единственного и дорогого, как ребенок или мать. Или брат. Или – сестра. Это неважно, главное – одного-единственного. И любовь к этому человеку можно пронести через всю жизнь.
Однолюбов всего пять процентов? Откуда эта загадочная цифра? Однолюбы не слишком любят рассказывать о своей любви. Как все нормальные люди. И то, что человек – однолюб, может выясниться лишь на склоне дней. Подтверждением будет вся его жизнь. Или – после утраты. Как случилось с писателем Луи Буссенаром. Веселый был человек. Любил поесть и выпить. Бонвиван и жизнелюб. Писал приключенческие романы. Любимец женщин. А когда жена его умерла, тихо и спокойно разослал друзьям приглашения на свои похороны. И перестал есть. И умер с голоду, тихо угас. Не видел смысла в дальнейшей жизни. Так что определить однолюба непросто. Иногда он или она и сами об этом не знают. Об устройстве души трудно судить, пока не прошли жизненные испытания. И клятва верности, и обещание быть вместе – не пустые слова.
В Древнем Риме, пока империя была сильной и могучей, одна любовь на всю жизнь приветствовалась и считалась нормальной. И брак был прост, а свадьба – небогата. И слова клятвы звучали так: "Куда ты, Гай, туда и я, Гайя". Потом железными кольцами обменяются, съедят пирог, а крошки бросят птицам. Так и жили. Всю жизнь. И это были славные времена.
===============
Кирьянова Анна Валентиновна
Время — это мудрый дирижёр в симфонии вселенной. Оно плавно ведёт нас через сложные партитуры жизни, напоминая, что каждая нота звучит в своё мгновение. Не стоит пытаться ускорить его ритм или спорить с его тактом. Вместо этого, уважайте его силу и позвольте ему направлять вас, ведь только так можно услышать истинную мелодию судьбы.
Роняю...капельки...Души...
На строчки... чистым откровеньем...
Дыханьем трепетным в тиши
Почувствуй их прикосновенье...
Дотронься... ласковым теплом,
Позволь Душе чуть-чуть согреться...
Не обожги...холодным льдом...
Ведь в каждом слове -капля сердца..
Ничто не может сердце изменить -
Ни слава, ни почет, ни положение.
Ни за какие деньги не купить
Нам доброты сердечной, без сомнения.