Любимое.Для души.
Хотите, расскажу вам о любви?
Но не о той, что страсть, разврат, беспутство,
Что разжигает нам огонь в крови
И заставляет совершать безумства.
Я расскажу вам о другой любви,
Когда приходишь вечером с работы,
А дома все родные, все свои,
И за порогом скинуты заботы,
Когда не нужно говорить слова,
А можно к сильному плечу прижаться,
Когда ты чувствуешь, что всё ещё жива,
И смотришь ты с надеждой в своё завтра.
Когда разбита вся карьера в хлам,
Подорвано здоровье, нету веры-
Ты прикасаешься к родным рукам,
И вновь становишься ты лучшей, первой.
Такой любви желаю вам, друзья,
Чтобы всегда спешить домой с работы.
Её найти в единый миг нельзя,
Но можно вырастить с любовью и заботой...
ОТПУСТИТЬ…
ОТПУСТИТЬ – не значит «перестать заботиться», но не делать что-либо вместо кого-либо.
ОТПУСТИТЬ – не значит отделиться от близкого стеной, но значит – признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное).
ОТПУСТИТЬ – значит, не участвовать в потакании плохим привычкам. Значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений.
ОТПУСТИТЬ – значит признать «Я не всесилен», и зачастую результат зависит не от меня.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек и ответных реакций.
ОТПУСТИТЬ – значит заботиться о ком-то не для того, чтобы…, а просто заботиться.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить формировать, учить, вынуждать…., но начать поддерживать.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.
ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.
ОТПУСТИТЬ – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.
ОТПУСТИТЬ – не значит отвергать, но быть открытым.
ОТПУСТИТЬ – значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать свои недостатки и достоинства.
ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться, чтобы все соответствовало твоим желаниям, а принимать день жизни таким, какой он есть, проявляя истинную заботу о своей личности.
ОТПУСТИТЬ – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня усилия, чтобы улучшить завтрашний день.
ОТПУСТИТЬ – значит меньше бояться, но больше доверять своим истинным принципам и любить.
Мы засоряем себя ненужными мыслями, сгрызающими нашу душу и здоровье – без перспективы восстановления.
Мы играем дешевые спектакли на публику, подкрепляя его целым антуражем из непонятно откуда взявшихся эмоций.
Мы ведем самую настоящую войну внутри и вне себя, чтобы как можно дольше не подходить к той стадии, когда, кроме как отпустить, ничего не остаётся.
И, наверное, только избранные из нас понимают, что отпустить – ведь это так просто.
Что для этого достаточно одному из двоих сделать шаг в сторону «двери» – а второму молча проводить его глазами.
Не важно – куда. Не важно – на сколько. Главное – чтобы с твердым убеждением, что каждый в данную минуту совершает единственно правильный поступок. Ведь, отпуская кого-то без тяжести на сердце, без болезненного сожаления – по сути , мы отпускаем самих себя.
Платон сказал:
“Выбери в спутники того, кто лучше тебя.
Тебе не нужен просто кто-то, кто любит тебя таким, какой ты есть,
а тот, кто поднимает тебя, побуждает расти день за днем.”
Истинная любовь — это не только безусловное принятие.
Она питается взаимным восхищением, той тонкой силой,
которая вдохновляет становиться лучше.
Партнёр, с которым ты выбираешь разделить свою жизнь,
должен обладать качествами, которых тебе не хватает —
не для того, чтобы напоминать о твоих недостатках,
а чтобы помочь тебе расти.
В такой любви каждое испытание — возможность для развития.
Трудности не разрушают связь, а укрепляют её.
Два человека, движимые общей жаждой роста,
не боятся штормов — они учатся извлекать из них силу.
Вот почему твой человек —
не просто тот, кто принимает тебя,
а тот, кто своим присутствием и любовью
помогает тебе стать лучшей версией себя.
Как в песне про крылатые качели,
Что в детстве точно знали наизусть,
Так в жизни – только ты поднялся к цели,
Так снова вниз тебя потянет груз…
Внезапный груз из чьей-то подлой мести,
Из зависти, из лести, клеветы.
Ты счастлив – и «друзей» с тобой штук двести,
А в горе – вы вдвоём… Оно и ты.
Я помню, как катаясь на качелях,
Потом вставала резко, шла вперёд.
И успевала часто еле-еле,
Иначе что качало – то собьёт…
«Не прогибаться…» пели нам когда-то,
Но тот, кто пел – прогнулся и застыл…
Высоцкий прав, что «Всё не так, ребята».
А надо как? Никто и не спросил.
Рождаемся с большим и добрым сердцем.
Оно с годами меньше и черствей.
Крылатые качели, что из детства,
Раскачивают в жизни всё сильней…
И вот ты вверх летишь, но точно знаешь,
Что скоро будет больно на земле.
А в детстве радость взлёта ощущаешь,
Ведь опыта падений нет в тебе…
Вот так теряешь вкус полётов ярких.
За них потом платить тройной ценой.
Тошнит от высоты и как-то жарко.
Пропишет врач таблетки и покой…
А жизнь – она прекрасна в самом деле,
Когда взлетаешь к солнцу и к луне…
Но после вновь крылатые качели
Ломают крылья, двинув по спине…
Ирина Самарина-Лабиринт
https://www.facebook.com/share/r/159vuMCK12/
https://www.facebook.com/share/v/19xJQNWXzY/
А в общем, женщина никогда не обманет мyжа, не изменит ему, если сам он не развратит её или не растопчет её сердца, не возмутит и не оттолкнет её своим ничтожеством, эгoизмом, ограниченностью, дрянной и мелкой душонкой.
Кроме того, eё любить надо!
Пусть она чувствует, что она для тебя не только самка, а дорогой челoвек, твой ребёнок, твой друг.
Носи её за пазухой, чтобы ей было тепло, — а тогда можешь быть спокоен, она будет с каждым годом крепче льнуть к тебе, и вы в конце-концов срастётесь, как сиамские близнецы. А если не дашь ей этого, испортишь её или оттолкнёшь, — она от тебя уйдёт. Уйдёт, как только протянутся к ней чьи-нибудь более достойные руки, уйдёт непременно, потому что нежность и уважение ей нужны, как воздух.
Генрик Сенкевич.
"Состариться на одной подушке"
- История любви Плисецкой и Щедрина.
Как получилось, что они вообще встретились? Профессиональные сферы, конечно, близкие, и всё-таки... не очень. Да и Щедрин не был балетоманом. Но до сих пор, если набрать в интернет-поисковике «балерина и композитор», выпадут только две фамилии: Плисецкая и Щедрин. Похоже, и не было в истории искусства подобного союза, кроме этого.
Майя Михайловна ушла в другой мир, полгода не дожив до 90-летия. Словно подгадав месяц под собственное имя. В 2022-м такой юбилей отметил Родион Константинович. Да, он на семь лет моложе супруги. Но посмотришь на фото — хоть в молодости они, хоть на закате жизни, — никогда не догадаешься о разнице. Да и имеет ли это значение для людей, которые любят?
То, что их судьбы соединились на небесах, какой бы затёртой ни была эта фраза, давно стало для всех очевидным. Они ведь и внешне были похожи. В молодости незнакомые с ними люди могли даже назвать их братом и сестрой. При этом тогда мало кто верил в прочность этого союза. «Доброжелатели» из ЦК и вовсе отговаривали Щедрина от связи с балериной. Советовали не портить репутацию.
В 1950-е, когда Майя и Родион только познакомились, Плисецкую не брали с Большим театром за границу. Запрет на выезд продолжался шесть лет. Или 2190 дней, как посчитает потом Майя Михайловна. Длительное время следил за ней и КГБ. Современной молодёжи это покажется странным: балерина — и вдруг чекисты. Чем она могла навредить стране, что необходимо было круглые сутки следить за ней? Смешно и грустно: доблестные «органы» считали Плисецкую английской шпионкой.
«Несколько раз, просыпаясь, я замечал, что Майя беззвучно горько плачет», — вспоминал потом Родион Щедрин
Микрофон в спальне
Большой театр был наводнен стукачами и доносчиками. И непосредственная Плисецкая стала желанным источником компромата. Спустя годы, когда Щедрин засядет за автобиографические записи, «бывший чин» признается супругам, что в КГБ на балерину лежала целая гора доносов. А другой крупный в прошлом чекист в интервью «АиФ» не постесняется рассказать о вмонтированном в спальне Плисецкой и Щедрина подслушивающем микрофоне.
«Конечно, мы предполагали, что нас подслушивают. Но прямо в спальне? Молодожёнов?» — не устанет удивляться Родион Константинович.
Бракосочетаться они отправились в районный ЗАГС 2 октября 1958 г., успев в тот же год отдохнуть вместе в Сортавале и Сочи. Майе было почти 33, Родиону через два месяца исполнялось 26.
Дама-регистраторша, увидев Плисецкую, мягко спросила: «Как на вас попасть?» И, расчувствовавшись, не по протоколу пожелала: «Чтобы вам состариться на одной подушке!»
Красавица, умница, талантливейшая балерина (великой её назовут позже). Очаровательная женщина, от которой нельзя было отвести глаз, даже когда ей было далеко за 70... Почему же она вышла замуж столь поздно? По советским меркам — старой-престарой девой...
У неё, конечно, были романы. В 1956-м она даже умудрилась выскочить замуж за коллегу Мариса Лиепу, будучи очарованной латышским юношей на 11 лет моложе её. Но очарования для семейной жизни оказалось недостаточно. Через три месяца молодожёны развелись официально, а разбежались и того раньше.
Удивительная всё-таки дама — Судьба. В 1955-м она ведь уже свела Родиона и Майю в квартире легендарной Лили Брик, которая устроила вечер по случаю приезда в Москву Жерара Филипа. Сразу же началось сотрудничество — балерина попросила композитора сделать ей с пластинки клавир. Номер, который она задумала, так и не увидел света. Но мимолётные встречи продолжились. Чтобы спустя два с половиной года оба наконец поняли, что созданы друг для друга.
Старикашка Фрейд
А если бы он не попросил билеты на премьеру «Спартака»? А если б не пришел затем в класс, где она занималась, одетая в эластичный черный купальник?
«На Щедрина обрушился ураган фрейдистских мотивов», — напишет потом ироничная Майя Михайловна. Со смехом вспомнит, как он отказался в тот день посетить ещё две её репетиции: «Для одного дня впечатлений у меня предостаточно». Тем не менее вечером Майя примет его предложение покататься по Москве. А через несколько десятилетий заметит в своей первой книге: «Старикашка Фрейд победил».
Тогда же она признается, что сама женила на себе Щедрина, т. е. инициировала поход в ЗАГС. Фурцева-то прямо советовала: «Выходите замуж, вам веры будет больше». Даже квартиру новую обещала.
Родион был против официальных уз. Майя — против рождения детей. «Щедрин без восторга, но согласился», — скажет Плисецкая. Может быть, они и думали: потом, потом, ещё успеем... Какие красивые и талантливые дети получились бы у них. Не сложилось.
Они отдали себя искусству. И посвятили жизнь друг другу. Если расставались, всегда были на телефоне. Дня не пропустили, чтобы не услышать любимый голос в трубке. Друг другу посвятили свои книги воспоминаний. Щедрин во всеуслышание рассказал, как любит Майю, хотя это и так уже все знали. Их чувства были написаны на лицах, глаза светились. Свои записи композитор опубликовал в 2008-м — в год золотой свадьбы с Майей Михайловной.
Читаешь его признания и по-хорошему завидуешь: как же повезло этой Женщине с этим Мужчиной!
Когда любишь, разве чего боишься?
«Никогда не тяготился я Майиными проблемами... Её заботы да обиды всегда трогали меня сильнее, чем свои собственные... Наверное, объяснения этому, кроме слова „любовь“, не подыщешь».
«Она лучшая среди самых прекрасных женщин планеты».
«В Майе мне всё мило».
«Балерина она великая... Но Майя и великая женщина... В театре говорят, что у неё характер трудный, тяжёлый. А по мне — характера мягче, покорнее предположить нельзя!»
А вот, наконец, и рецепт семейного счастья:
«Ходить надутой, затаившей злобу, с перекошенной „ведьминой“ физиономией ей совсем несвойственно. Тут уж позавидуйте мне, господа мужчины, сполна! Это редкое для женской половины человечества достоинство так облегчает совместную супружескую жизнь».
Но ведь чтобы не было надутости и злобы, должна быть Любовь. И всё! Только обязательно — с большой буквы. Без всяких «но» и «если бы». Когда за любимую горой. Когда можешь стерпеть даже упреки: «карьеру сделал благодаря жене» и обидное прозвище, пущенное по кулуарам коллегой: «Салтыков-Плисецкий».
Прилюдно он называл её прекраснейшей, необыкновенной, неповторимой, чудной, ни на кого не похожей Женщиной. И даже инопланетянкой. Он признавался в любви до последних её дней. И долго не мог прийти в себя, в одночасье потеряв её.
Балерина не любила врачей, таблетки, тут же выбрасывала упаковки и инструкции — «много места занимают». Не хотела огорчать мужа жалобами. «Её сбило влёт. Как птицу», — признается потом Щедрин. Да, балет был смыслом её жизни. Самой жизнью. (В 58 лет, вернувшись из Японии и посмотрев на видео своё выступление, Майя Плисецкая сказала мужу: «Знаешь, кажется, только сейчас я научилась танцевать. Жаль, что поздно».) Но какой была бы эта жизнь Плисецкой без Щедрина? Без большого чувства, название которому — Любовь.
«Я безмерно благодарен Небу и Судьбе, связавших наши с ней жизни воедино. Мы познали Счастье. Мы познали Любовь. Мы познали Нежность».
Работу над автобиографическими записями Родион Щедрин закончил 2 мая 2008 г. Быть вместе им оставалось ровно 7 лет. Целых 7 лет. В Счастье. Любви. И Нежности.
Впрочем, нет. Любовь к Майе по-прежнему с ним. Навсегда. Пока он жив...
Татьяна Уланова
Любит не тот, кто рвётся к нашему телу.
Любит тот, кто не касаясь тела, осторожно проникает к нам в душу!
Говорит без умолку тот, кому на самом деле нечего сказать. Преподносит себя в красивой упаковке, желая продать свои "достоинства" подороже, тот, кто на деле ничего не стоит.
Истинный интеллект, как и истинное достоинство не нуждается ни в огласке, ни в саморекламе. Фанфары слишком театральны и гремят лишь над фальшью, слепя глаза тому, кто не способен отличить алмазы от стекла. Если человек по истине умен, красив мыслями и душой, и к тому же не лишен благородства, это всегда читается и в поведении, и во взгляде, и в манерах, и в поступках, и в отношении к себе и прежде всего к другим. Истинному не нужно кричать о себе. Истинное ощущаешь кожей. Даже если человек молчалив и скромен.
ПРОСТО ОЩУЩАЕШЬ.
ВСЕГДА!
Лия Русс.
Мне поздно бояться казаться нелепой,
Чуть-чуть старомодной и в чём-то наивной.
И мыслей своих зарифмованный слепок
В стихах, не стыдясь, отражать креативно.
Мне поздно быть слабой... И сильной - не надо.
В ошибках своих даже стала мудрее.
Всё чаще без слов... Мне достаточно взгляда,
Чтоб кто-то замолк, от ответа краснея.
Мне вовсе не нужно доказывать что-то.
Я сердцем смотрю, чтобы главное видеть.
Меня не обманет души позолота.
Могу не любить... Но никак - ненавидеть.
Мне поздно быть кем-то. Я стала собою.
Людей научилась прощать и молиться...
Ценить доброту, презирать напускное,
На глупость и дерзость других не сердиться.
Не в возрасте дело. Я лишь сохранила
В любых испытаньях желанье смеяться.
Я жизнь в проявленьях любых полюбила.
И просто однажды устала бояться...
Запомни три правила.
Первое.
Если ты когда нибудь обнаружишь себя в неправильной истории, не сжигай себя, — сжигай мосты. А бросая спичку, уходи не оглядываясь на пламя.
Второе.
Цени себя. Уважай себя настолько, чтобы ни у кого не возникло соблазна относиться к тебе неуважительно.
Третье.
Никаких табу. Разрешай себе всё, что захочешь. Надевай черное платье на голое тело, крась губы в любимый цвет, пей шампанское и крепкий кофе, танцуй на барных стойках, носи каблуки и стрелки на глазах или беги босиком по снегу к мужчине, который тебя ждет; Тебе позволено быть разной. Тебе позволено быть собой. Жить как чувствуешь. Жить как хочешь. Разбивай бокалы, стереотипы и сердца, — завтра все будет по - другому. Этапы жизни не повторяются. Наслаждайся. Успей запечатлить каждую грань. Но никогда не теряй достоинства.
Алевтина
Я — женщина. И пахнут мои руки
Парфюмом, кофе, лаком для ногтей.
Мне непонятны точные науки,
Я обожаю маленьких детей,
Моё оружие — роскошные ресницы
Я действую обычно наугад
Моего счастья так легко добиться
Всего-то новые чулки и шоколад.
Мне свойственны различные причуды
Я — женщина, а нас не разберёшь.
Мне распознать неискренность нетрудно,
Интуитивно ощущаю ложь.
И точно так же правду ощущаю
Даже тогда, когда молчишь о ней.
Капризной и беспомощной бываю,
Но если нужно — нет меня сильней.
Я — женщина. Мне грустно без причины,
Я ненавижу зиму и футбол.
Люблю внимание со стороны мужчины,
Могу из ничего накрыть на стол,
Я разбираюсь в моде и в одежде,
Я склонна милый сердцу хлам хранить.
Бываю злой и безгранично нежной,
Я — женщина. Умей меня ценить.
Сходила замуж. И сразу поняла принципиальную разницу между туризмом и эмиграцией...
Чувствительные и искренние люди делают все от сердца. И даже если оно будет покрыто шрамами, они никогда не изменятся. Они все равно сделают все от всей души. Потому что это не выбор. Это образ бытия, образ жизни.