Любимое.Для души.
Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живёт в нас сострадание,
Пока мечтаем мы и буйствуем, -
Есть нашей жизни оправдание.
Пока не знаем мы заранее.
Что совершим, что сможем вынести, -
Есть нашей жизни оправдание…
До первой лжи иль первой хитрости.
▪Андрей Дементьев
Щедрость - не бартер, не сделка, не бизнес на человеческих чувствах и эмоциях.
Это то, что идёт изнутри.
Идёт оттуда, где не пусто настолько, что подсчитывать, сколько придёт в ответ, не приходит в голову...
#cегодняшнееассорти #одностишья #двустишья #микропоэзия
1
Весь мир - иллюзия... Иллюзия! Ты чья?!
2
Пошли и всей толпой уединились.
3
Чего бы мне ещё не заслужить?
4
У нас страна возможностей! Возможно...
5
Недорого! Мету углы, скребу сусеки.
6
У нас в Отечестве теперь одни п(р)ороки.
7
- Я вас не ждал! - Так рано? - Вообще!
8
Ты положителен безмерно! Я назову тебя "анод"
9
Когда бьют по щеке, понятно, что подставить,
а если в пах поймал, что надо подставлять?
10
Качая полушариями мозга
она прошла. Никто не возбудился...
Григорий Беркович
🌍🕊
❤ ‼5784‼
Завтрa наступет новый год по еврейскому календарю. И я очень хочу чтобы у всех моих друзей этот год оказался счастливым и сладким, здоровым, мирным, радостным, щедрым и добрым ‼💓 שנה טובה ומתוקה 💓‼
В 2023 году Рош ха-Шана — 5784 еврейский год — будет отмечаться с вечера пятницы, 15 сентября, до наступления ночи в воскресенье, 17 сентября.
Гранат символизирует изобилие, плодородие, брак. Гранат (на иврите — римон) – одно из семи растений, которое традиционно считается символом Израиля, иудаики и часто упоминается в Танахе. Римон — одна из распространенных израильских фамилий.
Название «гранат» переводится с латинского как «зернистый». Именно гранат дал название минералу и метательному оружию. Гранаты взрываются и осыпают все вокруг осколками, точно так же, как и эта ягода (да-да, гранат — ягода), если ее разломить. Гранат был известен еще в Древнем Египте. Египтяне называли его древом жизни и вообще по-всякому почитали. Например, плоды граната клали в саркофаги фараонов, потому что верили, что они могут дать начало новой жизни.
В Древней Греции считалось, что гранатовое дерево впервые появилось на Кипре, и вырастила его Афродита. Поэтому сок граната считался своеобразным любовным зельем. Кстати, во многих турецких кофейнях гранатовый сок подают в качестве афродизиака. Ходит легенда, что гранат использовала и легендарная Клеопатра — красила его соком губы. Он вообще отличный натуральный краситель, который дает насыщенный красный цвет.
Гранат — ягода-рекордсмен. Его занесли в Книгу рекордов Гиннеса: в Китае вырастили плод диаметром почти 50 сантиметров, представляете размер? На сей день это самый большой гранат в мире, никому еще не удалось побить рекорд. Гранат повышает гемоглобин, но вреден при язвенной болезни желудка. А вообще в нем содержится 15 аминокислот, некоторые из которых ничем заменить нельзя. Это не говоря уже о множестве витаминов. Отвар из гранатовых корок, кстати, отлично помогает при расстройстве желудка.
26 октября — день граната в Азербайджане. Это большой национальный праздник, когда все дегустируют свежий гранатовый сок и ягоды нового урожая. Почему именно Азербайджан? Потому что это единственная страна, в которой растут абсолютно все сорта граната.
В некоторых странах есть особые традиции, связанные с гранатом. Например, в Армении перед свадьбой девушка бросает об стену гранат, чтобы узнать сколько у нее будет детей. Попробуйте представить эту россыпь ягод… Интересно, сошлось ли у кого-нибудь? А вот в Китае гранат символизирует богатство, поэтому там на свадьбу дарят картины с изображением этих плодов.
Гранатовое дерево.
Окружай себя только теми людьми,
С которыми можно ноги поджать к груди,
И говорить о том, как устроено мироздание,
Какие люди удивительные создания,
И от чего небо синее, а солнце греет.
Люди, которые так же, как ты, умеют
Жить. И чувствовать пульс Земли.
Окружай себя теми, с кем богатеешь, будучи на мели.
С кем душа тянется к настоящему и живому.
Окружай себя теми, с кем по-простому,
От кого ничего не ждёшь, и знаешь, он от тебя не ждёт;
Теми, кто живёт,
С кем не нужно выдумывать образов и ролей,
С кем становишься сам живей!
И с которыми даже... может случиться
воинственный спор,
Но и он раскроет в тебе самом
Что-то искреннее, важное и твоё
Окружай себя теми, с кем пить вино,
И никогда, ни минуту, не притворяться,
Кто поможет тебе прибраться
И в душе, и в голове и, конечно же, со стола
С теми, кто ничья вина.
Ну и сам будь живым, от корней до пят.
Окружай себе теми, кто просто рад,
кто звучит на одной, наверное, частоте
Уходи оттуда, где все не те.
И забей на общепринятые системы и разговоры.
Расширяй просторы.
И имей духовную смелость не находиться там,
где тебе не хочется.
Жизнь закончится.
Очень быстро.
И где-то тебя непременно ждут,
И цени эти 5 минут
С теми, кто раскроет в тебе начало.
И пускай их будет ничтожно мало,
Это лучше, чем беспрерывный, пустой, оглушающий шум.
Опасайся людей, что трогают только ум.
А изнутри оставляют тебя холодным.
И ещё, уходи немного голодным.
Окружай себя теми, с кем что-то в тебе распускается.
С кем... летается...
"Ты почему такая?" - мне твердят..
А я в недоумении - какая?
Всего пять правил в жизни у меня,
И я их - непременно - соблюдаю.
Вот первое: Ни за что не мстить!
Не надо подлости.. Не пачкай душу..
Судьба всё бумерангом возвратит.
Аукнется, возможно, ещё пуще.
Второе: Никого не ревновать.
"Твой" человек всегда с тобою будет.
А нервы тратить - красотою рисковать!
Жизнь такова.. Порой, уходят люди.
Вот третье правило: Завидовать - табу!
Коростой сердце поростает.. Страшно..
Быть лучше всех - я видела в гробу!
Я - буду лучше - лишь - себя вчерашней!
Четвертое, важнейшее: Прощать!
Зачем таить обиду или злобу?
И мысли ношой зря отягощать..
Все отпускаю и не помню я былого.
Но!! Пользы-то предателям от них?
От этих правил.. Доброго альянса..
Ведь, пятое хитрее остальных:
Иудам - не давать - второго - шанса.
Не мстить.
Не ревновать.
Прощать.
И не завидовать.
Вот так - день ото дня
Будь счастлив, друг мой!
Будь! Пообещай.
И вспомнив пятое, добавлю:
Без меня!
© Elmira Zeynalova
В Китае есть Национальный геопарк Чжанъе Данься, который точно входит в топ самых необычных парков мира. Все благодаря горам, известными своими яркими цветами. Уникальность этих гор также заключается в том, что человек никак не повлиял на их оформление. Все цвета были образованы природой.
Цвета, которые мы видим сегодня, появились не сразу. Процесс их формирования занял около 24 млн лет
Любовь ворвалась в её жизнь за год до смерти, в тот момент, когда она уже полностью отчаялась.
В её жизни появился молодой греческий эмигрант, парикмахер по профессии, протянувший ей руку в трудную минуту и предложивший своё сердце.
Они познакомились в госпитале – в последние годы жизни он стал для неё вторым домом. Череда аварий, тяжелейшие травмы, постоянные боли, морфий, затяжная депрессия – в этом состоянии она пребывала теперь всегда.
Он пришел к ней в палату с куклой и сказал, что она принесет удачу, потому что игрушка не простая, это кукла с его родины, из Греции. Эдит посмеялась, но на следующий день он пришёл с цветами, а вскоре сделал предложение.
Эдит сопротивлялась, говорила о сложной жизни, о разнице в возрасте. Он выслушал и сказал:
— Для меня ты родилась в тот день, когда я тебя увидел.
Уже через два месяца Тео с нескрываемым восторгом спросил родителей: как они отнесутся, если он познакомит их с Эдит Пиаф? Родители и сестра Тео, Кристи Лом, потеряли дар речи. Замешкавшись, они ответили "да". Тео огорошил: она ждёт вас в машине.
Через неделю Пиаф была приглашена в дом Тео на чай. Но родные парня переживали. Оказалось, напрасно: в жизни Пиаф оказалась скромной и застенчивой. Сначала родители и сестра даже подумать не могли, что Тео с Эдит связывает что-то большее, чем дружба.
Узнав о романе, отец Тео пришёл в ярость, напомнив сыну о прошлом Пиаф и разнице в возрасте. Любить Эдит как певицу — это одно. Принять, что пара хочет пожениться — совсем другое. Пиаф и сама поняла, что семья любимого в смятении. Тогда она начала искать подход к ним, обещав сделать из Тео звезду.
Она придумала ему псевдоним: теперь он Тео Сарапо. От греческого "СагапО" ("Я люблю тебя"). Только с раскатистой французской "р". Это единственная фраза, которую Пиаф знала на греческом языке.
Об этих отношениях сестра Тео написала книгу. Она как никто знала, за что её брат полюбил эту женщину. С ровесницами Тео не мог почувствовать себя настоящим мужчиной. То ли дело Пиаф: понимающая, чувствующая. Незадолго до знакомства с ней Тео побывал на вoйне в Алжире. Многое увидев и едва уцелев, он не задумывался о будущем. Жил моментом и ценил его. Пиаф, пережившая многое, была такой же.
Впервые они вышли на сцену вместе в парижском зале "Олимпия". Здесь они пели о любви и выглядели счастливыми.
«Люди, которые не думают о любви, неполноценны. Те, кто перестал верить в любовь из-за того, что это чувство когда-то заставило их страдать, не способны полюбить по-настоящему». Эдит Пиаф.
Свадьба состоялась 9 октября 1962 года. Несмотря на предыдущий развод, Пиаф разрешили повенчаться с Тео в греческой православной церкви на улице Жоржа Бизе – ради этого Эдит перешла в православие. Любопытных в храме было гораздо больше, чем близких, но что бы ни говорили злые языки, молодожёны были счастливы.
На свадьбу Эдит подарила Тео игрушечную железную дорогу. Не простую. Электрический поезд бежал по рельсам города его юности Ла-Фретт-сюр-Сен. Нарисованные на фанере домики точь-в-точь повторяли улицы маленького предместья Парижа, Тео узнал их сразу, даже парикмахерскую, где работал его отец.
Тео и Эдит своей любовью смогли убедить даже скептиков: это не мезальянс, а счастливая пара. Тем более к моменту свадьбы у Пиаф за душой не было почти ничего. Огромное состояние она растратила, погрязнув в долгах. Версия публики о Тео-альфонсе разбилась, так и не получив подтверждения.
В конце жизни Пиаф получила то, что она считала "незаслуженным". Это была бесконечная забота Тео о женщине, которой он восхищался. 27-летний красавец проводил дни и ночи у постели жены, кормя её с ложки. Он приносил Пиаф милые подарки, читал ей книги и всячески старался скрасить ее последние дни. Тео с обожанием смотрел на любимую женщину, которая была вся в шрамах и с распухшими руками, к тому же не могла сама за собой ухаживать. Но ему было всё равно, он любил. Кормил с ложечки, нежно ухаживал, читал ей вслух, дарил подарки, показывал комедии. И до последнего её вздоха давал понять, что она желанна и любима. Муж всегда был рядом со своим постаревшим, разбитым болью потерь и болезнями «воробышком», даже когда она его не узнавала.
Эдит Пиаф умерла в 1963 году. Певицу хоронила вся Франция. Её полюбили за уникальный голос, который невозможно было спутать ни с чьим другим. Среди множества спетых ею песен наибольшую популярность приобрели «Гимн любви», «Милорд», «Я ни о чём не жалею». Эдит Пиаф, пройдя путь от пения в кабаре до сольных выступлений в самых престижных залах мира, заняла свою нишу на музыкальном Олимпе Франции и всего мира.
В наследство от Эдит Тео Сарапо, терпевший обвинения в корысти, получил долги на несколько миллионов франков. Они были у певицы ещё до свадьбы, и Тео о них знал. Он продал квартиру, чтобы покрыть долги, а почти все гонорары от выступлений уходили на оплату счетов Эдит.
Он пережил Эдит на семь лет. В 1970 году машина Тео врезaлaсь в платан недалеко от городка Шато де ла Рю.
Тео Сарапо покоится на кладбище Пер-Лашез, рядом с любимой женой - легендарной Эдит Пиаф.
Люди – листья на дереве осени.
Эти держатся, тех уже сбросили...
Жёлто-буро-сиренево-красные.
Так похожи, но всё-таки разные.
И делились судьбы отпечатками
В разговорах подружки украдкою.
А дождинки катились прозрачные
По серебряным листьям, горячие...
Замерзали, о вёснах не думали.
Не хотелось везенья и удали,
А хотелось уютного вечера
И любовью огромной быть встреченной...
Люди-листья кружили над городом
Разноцветных надежд хороводами.
Веря в завтра, в сегодня не верили.
Их успешность обложками мерили…
Но не видели души хрустальные,
Слишком нежные, необычайные...
И засохли, поблекли, скукожились.
Только капли осенние множились...
Шелестели, звенели, блаженные...
Мокрых парков пожухлые пленные.
Их смели и забыли, но дворники –
Исполнители, а не виновники.
Надо жить каждый миг, каждой клеточкой,
И держаться за хрупкую веточку...
Люди – листья на дереве осени.
Эти держатся, тех уже сбросили...
Ирина Самарина-Лабиринт
Мне в душу постучали осторожно
С вопросом: «Извините, можно к вам?»
Подумав, я сказала: «Можно… можно,
Входите, место есть и тут, и там…»
Опять вопрос: «А с чем коробки эти,
Большие, да и внешне не ахти…»
- Несбывшиеся планы в них о лете,
Мечты, надежды…те, что не спасти…
- А вы зачем пожаловали в душу?
Обычно ищут к телу все подход…
- Я ваш покой обидой не нарушу…
А тело без души… оно не в счёт…
- Ну раз уж вы пришли, так оставайтесь
Не до утра, а просто навсегда…
Я полюбила вас, не сомневайтесь…
И вместо «Нет» душа сказала «Да»…
- Но если вы и вправду полюбили,
За что, ответьте, если не секрет?
- В любви вопрос «За что?» совсем не в силе,
Ведь любят ВОПРЕКИ, сойдёт ответ???
- Бываю я несдержанней и резче,
И знаю, что за всё предъявят счёт…
- Используют людей, а любят вещи
Сейчас… А было всё наоборот…
- А если захочу уйти неслышно,
Мне нужно знать, что вас от слёз сберёг…
- Так если стану я однажды лишней,
То значит вы – мой жизненный урок…
Ко мне врывались в душу, дверь ломая,
Осенними признаньями шурша…
Прощаю всех за всё, пока живая
Во мне простая женская душа…
Ирина Самарина-Лабиринт