Любимое.Для души.
Давай спасать друг друга добротой
И искренними добрыми словами.
И если мир заполнен темнотой,
Давай светить во тьме кромешной сами!
Не будем осуждать других людей,
Кто вдруг погас, не выстоял, сломался.
Бывает, что сегодняшний злодей
Вчера дарил добро и улыбался…
И если не права бываю я,
Не упрекни, прими, и лёд растает.
Что в жизни есть главнее, чем семья?
Любовь – не учит, нет, а покрывает!
Как часто не хватает слов простых,
Чтоб удержать на крыше человека...
Порой, теряя близких и родных,
Себя искать пытаемся полвека.
И не находим. Просто силы нет
Искать добро с потухшими глазами.
Давай же мы в себе отыщем свет.
Давай светить во тьме кромешной сами!
Ирина Самарина-Лабиринт
21 мая 1937 - Родилась - Софико Чиаурели.
Софико Михайловна Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси. Семья, в которой родилась актриса, воистину легендарна. Мама актрисы – талантливейшая трагедийная актриса Верико Анджапаридзе, отец – кинорежиссер Михаил Чиаурели, уникальный человек, сочетавший в себе таланты актера, музыканта, скульптора, художника.
Выросшая в театрально-артистической среде, Софико никогда не сомневалась в выборе будущей профессии. По окончании Всесоюзного государственного института кинематографии, несмотря на многочисленные приглашения московских театров, вернулась в родной Тбилиси и стала работать в академическом театре им. Котэ Марджанишвили и театре им. Шота Руставели.
Еще будучи студенткой ВГИКа, Софико начала сниматься в кино. Всего за годы своей творческой деятельности Чиаурели сыграла более 100 ролей в кино и в театре. Лучшие роли сыграла в фильмах: «Не горюй», «Ищите женщину», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» и других.
Была удостоена званий Народной артистки Грузинской ССР и Народной артистки Армянской ССР, лауреат государственной премии СССР, кавалер ордена «Знак Почета» и «Ордена Чести». На международных конкурсах 7 раз была удостоена приза «за лучшую женскую роль».
Софико Чиаурели умерла в Тбилиси после продолжительной болезни 2 марта 2008 года. Похоронили Софико рядом с ее мужем, Котэ Махарадзе, в Дидубийском пантеоне города Тбилиси.
Вскоре в Тбилиси увековечили ее память, назвав ее именем одну из центральных улиц.
Если будни твoи – не сахар
И на вкус твoя жизнь - не мёд,
Нужнo верить хoрoшим знакам,
Нужнo верить – и всё прoйдёт!
Если бьёшься в глухую стену,
Упираясь душoй в тупик,
Пoмни: время твoё бесценнo,
Ни к чему сoгревать ледник!
Улыбайся любoй пoгoде,
Сoхраняя благoй мoтив,
Если люди oпять ухoдят,
Значит, с ними не пo пути!
Никoгда не вoрчи угрюмo,
Будь теплoм, чтo растoпит снег.
Если ты oтступаешь, думай:
«Для тoгo, чтoбы взять разбег!»
Любoвь Кoзырь
In einem Krankenhaus in Calais, Frankreich, geht ein 15-jähriger Hengst namens Peyo still von Zimmer zu Zimmer und spendet Trost für Patienten in der Palliativpflege. Der ehemalige Turnierhengst, liebevoll „Doktor Peyo“ genannt, ist zu einem sanften Begleiter für Menschen geworden, die sich dem Lebensende nähern.
Peyo ist kein gewöhnliches Therapietier. Er besitzt eine bemerkenswerte Fähigkeit, intuitiv zu erkennen, welche Patienten seine Nähe brauchen. Ohne Aufforderung bleibt er vor einem bestimmten Zimmer stehen und hebt ein Bein – ein Zeichen an seinen Trainer Hassen Bouchakour, dass jemand darin seine Hilfe benötigt. Im Raum bleibt Peyo ruhig am Bett stehen, manchmal stundenlang, während Patienten oder Angehörige sich an ihn lehnen oder seine Mähne halten – oft wortlos, aber tief verbunden.
Diese besondere Beziehung zwischen Mensch und Tier begann vor einigen Jahren, als Bouchakour bemerkte, dass Peyo sich immer wieder kranken oder emotional belasteten Menschen zuwandte. Aus anfänglicher Neugier wurde eine klare Mission: Peyo sollte Krankenhäuser besuchen, um Menschen Trost zu spenden – insbesondere jenen, die am Ende ihres Lebens stehen.
Seit 2016 besucht Peyo regelmäßig das Krankenhaus in Calais. Patienten, Familien und das medizinische Personal berichten, dass seine Gegenwart Frieden bringt – gerade in Momenten, in denen Worte nicht mehr ausreichen. Manche Patienten konnten dank seiner beruhigenden Wirkung sogar ihre Schmerzmedikation reduzieren.
Auch wenn die Wissenschaft noch keine eindeutige Erklärung dafür hat, wie Peyo Krankheit oder emotionale Not erkennt, ist seine Wirkung unbestritten.
https://www.facebook.com/share/v/1XuRD2tPjc/
Чем больше будет внутренней силы, ясности, осознанности и соединённости с собой, тем больше ты осознаешь, как много и часто ты предавал себя и свою правду, отдавая и сливая свою силу в никуда и как больше ты не готов это делать, ни в чём, никогда, даже в мелочах.
Это путь взросления.
Это путь становления.
Это путь ценности и уважения себя и к себе.
Это путь проявления и проживания внутренней силы.
Из внутренней силы, целостности, наполненности и тотальной честности с собой.
Не предавай себя и правду своей души ни при каких обстоятельствах!
Уж слишком велика цена за каждое такое предательство и платишь ты за него своей энергией и частичками своей души.
Алевтина
https://www.facebook.com/share/r/15i4psL6DT/
https://www.facebook.com/share/r/1F46xMQhYX/
https://www.facebook.com/share/v/16PFqMwPh5/
https://www.facebook.com/share/v/1DA4y1VL5v/
https://www.facebook.com/share/r/16WjnfiKhp/
https://www.facebook.com/share/r/16AT7Np79y/
«Я встречал людей, нафаршированных знаниями. Но по жизни — дурак дураком».
Режиссеру Петру Тодоровскому исполнилось бы 100!
Вот его
ПРАВИЛА ЖИЗНИ.
Режиссер, умер в 2013 году в возрасте 87 лет в Москве.
«Ум и талант не всегда совмещаются в человеке. Есть хорошая пословица: «Чем глупее фермер, тем крупней картофель». Это часто бывает в искусстве
Испытание сытостью иногда труднее испытания бедностью.
Мои актрисы часто получали призы. Яковлева, Чурикова, Гурченко. Меня называют дамским мастером. Но это неправда.
Писать очень хорошо с шести-семи утра. Встаешь, душ, завтрак и за стол. Компьютер я не признаю, у меня старая машинка, «Эрика». Люблю, как она стучит в тишине.
Чем драматичней съемки, тем лучше выходит фильм.
Я знаю, что значит голод. В 1932-м я выбирал из веника пупырыщки, толок их с гнилой свеклой. Называлось это «матарженики».
Меня номинировали на «Оскар», но к этой поездке я отнесся спокойно. Наши были в Афганистане. Аэрофлот выгнали из Америки.
Так что я понимал….
И еще была проблема со смокингом. У меня никакого смокинга не было.
На «Мосфильме» нашли какой-то из сукна толщиной в два пальца, подогнали. Жара 28 градусов.
Все в легких смокингах.
А я сижу в этой шинели. С бабочкой. Мне не до Оскара. Я оттуда выскочил как ошпаренный.
Я помню конец оттепели. Никиту убрали. И стали опять закручивать гайки… То же самое и сейчас происходит, по‑моему.
Сериалы — это животное, которое проглатывает актеров.
Когда первый раз идешь в атаку, не боишься. Бежишь, как теленок. Но после ранения, когда надо еще раз встать из окопов, ты совсем другой человек.
Я прикипел к музыке с самого детства. И до сих пор нахожусь в прикипевшем состоянии. За день я два-три раза подхожу к гитаре. Сижу, что-то бренькаю. Ищу решение.
У меня было не так много женщин. Не могу похвалиться, что я был такой уж «ловеласенко».
Я был комендантом немецкого городка на Эльбе. Мне дали задание: искать семьи видных нацистов, которые не успели перебежать к американцам. Нам донесли, что в городе спряталась племянница фельдмаршала Паулюса. Красивая, восемнадцатилетная девка. Мы устроили облаву, но она успела убежать через окно прямо в рожь, в поля. Но мы ее поймали. Я устроил ее официанткой в комендатуру, и на третий день мы стали с ней жить. Я хорошо ее помню, Ханнелору. Она была зенитчицей, хвалилась, что сбила американский самолет, рассказывала, что ребенком сидела на коленях у Гитлера. И отдалась в последнюю минуту какому-то немцу, солдату, в развалинах, чтобы не достаться русскому. А потом меня утром застал с ней в постели начальник политотдела корпуса полковник Долгополов. И ее увезли.
Люди крепко пьющие проживают 63−64 года. И все. Но, по себе знаю, бывают редкие исключения...
Я встречал людей, нафаршированных знаниями. Но по жизни — дурак дураком.
Говорят, режиссер умирает в актере. Так надо умереть в хорошем актере. А в плохом сколько не умирай…
Сейчас сложно собрать хорошую съемочную группу. Все в позе. Всем нужна лучшая аппаратура. А я снял «Военно-полевой роман» на две ручных камеры, для хроникеров.
В молодости легко быть счастливым.
Есть люди, которые карабкаются, что-то пытаются доказать. А некоторые просто сидят и наблюдают, как вода течет в реке, как дерутся воробьи за корку хлеба. Надо находить для этого время. Которое не находило наше поколение. Только работать, работать, работать! Мне трудно представить себя неработающим.
Я технически совершенно неприспособленный человек. Несмотря на то, что закончил операторский факультет. Нас учил Голдовский, отец Марины Голдовской, так он такие выводил формулы по светотехнике. Он весь в мелу, мы сидим, как дубари. Когда на экзамене кому-нибудь попадалась такая формула, он отворачивался и вставал у окна, а мы из-под стола доставали книги. А потом говорил: «Петя, вы уже переписали? Ну хорошо, давайте зачетку».
Я был однажды в Карловых Варах, в жюри. И понял, как там все происходит. Ты мне, я тебе.
Я смотрю футбол без звука. Я все понимаю. Зачем мне комментарии.
Я делал операцию на сердце в Мюнхене.
На следующий день в моей двухместной палате открывается дверь, на пороге стоит высокий, симпатичный такой мужчина. Говорит мне: «НКВД? КГБ?». Выяснилось, что он 28 апреля 1945 года мальчиком попал в плен. И четыре года под Ижевском отмахал в тайге. Он мне как-то показывает: «Осколок русской мины у меня прошел вот тут». А я говорю: «А я — минометчик». И мы, как дураки, смеемся.
Самое веселое время — год так 1965-й. Я жил тогда в Одессе. Помню, «Современник» был на гастролях. Кто-то позвонил, нас приглашают в какой-то дом, там будет «Современник». Пьянка была жуткая. Были и Олег (Ефремов), и Женя (Евстигнеев). Закуски никакой, одни арбузы. В два часа ночи приехала дежурная машина со студии и нам сообщили, что нашу комнату в общежитии обокрали. Мы приехали, а там уже милиционер с собакой. Унесли все. Мы в чем были, в том и остались. Но все уже были сильно выпившие. Олег бегал с собакой, искал следы, милиционер тоже был пьян. Достали снова где-то водку, вино, и во дворе ночью все продолжалось. А что обокрали… какая разница.
У меня не было режиссерского образования. Одна интуиция. Я всегда держался на первом ощущении от сцены, на ее запахе.
Я люблю ездить на машине. Раньше уезжал за город и гнал. Это была свобода. От семьи, от работы.
Мне надо рассказывать кому-то сценарий, тогда он хорошо идет. А профессионал никогда ничего не рассказывает. Никогда.
Одежда меня никогда не волновала. Вот Марлен (Хуциев) — я был потрясен — может долго стоять, выбирать рубашку в полосочку. Он смотрит, что одна полоска идет не так. Линии не сходятся. Я даже ему завидовал. Он мне говорил: «Петь, а почему ты без галстука?» А я: «А ты видел, чтобы Саша Володин ходил в галстуке?». Я был потрясен, когда Ельцин вручал Володину Госпремию, кто-то его заставил надеть галстук. Я думаю, что когда он сел на место, он тут же его скомкал.
В военном училище мне дали обувь 42-го размера. А у меня 43-й. И целый день на морозе были занятия, закаляли, готовили к окопам. Пальцы большие были обморожены. До сих пор страдаю.
Не люблю очень образованных женщин. Которые несут себя со страшной силой. Это становится противно.
Я никогда не считал деньги. И когда они посыпались после «Интердевочки», я не знал, что с ними делать. Я сам не мог даже догадаться, что на них можно купить дачу.
Все, что во мне есть хорошего, идет от матери.
Главное в жизни — любовь.
Когда строят дом, у него есть «нулевой цикл». Фундамент. Важно, чтобы у тебя был хороший «нулевой цикл», который закладывается в детстве. У меня не было хорошего.
Я могу преодолеть все, чтобы снять то, что я хочу. И никто меня остановить не сможет. Я научился этому у Марлена Хуциева. Это тихий, интеллигентный, но железной воли человек, который, когда уже все падают в обморок, продолжает свое дело.
Когда мы снимали «Весну на Заречной», там есть сцена, где героиня должна была заплакать, а она не плакала и не плакала. Наконец, после обеда вернулись, а она не плачет. А по тем временам надо было точно сдать картину минуту в минуту, иначе студия лишалась премии. Операторы сидели, фокус был, свет стоял, а она сидела на чемодане и не могла заплакать. Тогда два режиссера отошли в сторонку, пошептались, подошел один из них и сзади со всего размаху врезал ей по щеке. Она свалилась с чемодана на пол и стала реветь как корова. Ей кричат: «Текст! Текст!». До нее еле дошло. Такие тоже разрешаются методы. Я этого не знал ничего.
Гердт был мой ближайший друг. Ближе никого не было. Он мне все замещал. Все. Потом я остался без этого. Мне подарил Бог Гердта, Володина, Марлена, конечно.
Может, я не был бы режиссером, если бы не мой друг Поженян. По тем временам, чтобы оператор получил постановку… Он полетел в Киев к министру, на коленях читал стихи, сочинил про этого министра поэму. И тот подписал.
Гриша вообще — колоритная фигура. Я называл его «груда тел и суматоха явлений». Когда он учился в Литинституте, после очередной драки его вызвал ректор и сказал: «Чтоб вашей ноги тут не было». Он встал на руки и вышел из кабинета.
Марлен считает: «Черт с ним, что тогда была цензура жестокая. Но были какие-то правила игры. Какой-то порядок. Сейчас же просто делают, что хотят».
Как-то мы с Евстигнеевым поехали зарабатывать деньги. В Кировоград, после фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». Выступали три раза в день. Утром сеанс, днем и вечером. Директрисе кинотеатра он сказал: «Здесь за шторой всегда должен стоять коньяк». Он любил. У него, правда, и с собой всегда было».
До чего же талантливые были люди...Самородки...Какие талантища!!!Таких уже не будет...Какие ушли режиссеры,актеры,сценаристы,поэты,
композиторы...Ушла целая эпоха...Светлая им память...Их прозведения неповторимые и талантливые будут радовать и восхищать нас еще многие годы.
"Я буду петь до тех пор, пока не умру"
22 мая 1924 года родился будущий "символ Франции и гордость Армении" Шарль Азнавур.
Под его "Вечную любовь" мы с женой вели к свадебной хупе нашу дочь. И еще так совпало, что ее первый сын и наш первый внучек Моше родился в день рождения великого шансонье.
В окончании поста - ютуб-ссылки на самые любимые песни Азнавура и его дуэты
Мне всегда казалось, что у Шарля Азнавура – очень еврейские глаза, наполненные добротой, грустью, иронией и мудростью. И, наверное, не случайно он сравнивал судьбу своего армянского народа с судьбой еврейского: «Если бы мир своевременно признал геноцид армян, то это могло бы предотвратить Холокост. Мы, армяне и евреи, пережили столько трагедий, что если бы наши народы не любили жизнь, мы бы давно исчезли».
Недаром с такой глубокой проникновенностью он исполняет: «Аидише мама»
https://www.youtube.com/watch?v=5XI5jlLrVTo
------------------
"Иерушалаим"
https://youtu.be/UuBO1zgFDv8
------------------
и так зажигательно «Хава Нагила»
https://www.youtube.com/watch?v=oPUi_Pmyc1o
Первое выступление Шарля Азнавура в Израиле состоялось еще в 1948 году почти сразу после создания еврейского государства в одном из Тель-Авивских кабаре. Затем он еще выступал в Израиле с прошедшими с грандиозным успехом концертами в ноябре 2013-го, марте 2014 и октябре 2017гг.
При этом за день до концерта в 2014 году Азнавур посетил Стену Плача, где состоялась церемония бар-мицвы его внука, мать которого - еврейка.
А в декабре 2017 года президент Израиля Реувен Ривлин вручил на торжественной церемонии в Иерусалиме Шарлю Азнавуру медаль Рауля Валленберга "За героические действия во время Холокоста". Награду присудил международный фонд Рауля Валленберга, базирующийся в Нью-Йорке, но получить ее 93-летний шансонье предпочел в Иерусалиме.
В годы Второй мировой войны семья Азнавура была тесно связана с группой сопротивления Мисака Манушяна. Они, рискую собственными жизнями, прятали в своей квартире в Париже евреев, бойцов сопротивления и всех тех, кого преследовали нацисты.
Инициатором награждения Шарля Азнавура и его сестры Аиды медалью Валленберга был израильский профессор Яир Аурон, специалист в области истории Холокоста, который написал книгу «Спасители, праведники и бойцы», рассказывающая о подвиге семьи Азнавур.
"Ваша семья — это замечательный пример отваги. Еврейский народ никогда этого не забудет и навечно сохранит благодарность вам и вашей семье", — сказал на вручении награды президент Израиля Реувен Ривлин.
В ответном слове Азнавур рассказал: «Мы выросли вместе в парижском квартале Марэ, где с XIII века селились евреи, это были наши соседи и друзья. Когда началась война, наша маленькая трехкомнатная квартира стала убежищем для преследуемых нацистами. Первым, кого мы приютили, был румынский еврей, беженец из Германии, обвиненный в подрывной деятельности и приговоренный к смертной казни. Он убежал во Францию, выдавая себя за немецкого солдата, но был разоблачен и скрывался от гестапо. Узнав об этом, отец принял решение спрятать беглеца.»
Старшая сестра Шарля Азнавура Аида также написала об этом в своей книге: «Мы сказали ему, что наш дом — его дом, и относились к нему, как к старому другу, остановившемуся у нас на время. Несколько дней он даже спал на кровати Шарля. Маленький Шарль ходил сжигать форму солдата вермахта, в которую, скрываясь от преследователей, был переодет этот человек. И вообще родители без колебаний укрывали евреев, хотя было ясно, что если нацисты найдут этого человека в нашем доме, то убьют нас. Но мы все понимали, что евреи стали жертвами жестоких преследований и сами, будучи армянскими беженцами, знали, что такое геноцид. Временами в нашей небольшой квартире скрывалось до 10-12 человек. Притом, что там еще жили мы трое детей».
Позже знакомая Азнавуров попросила их спрятать своего мужа-еврея по имени Симон, бежавшего из концлагеря Дранси. Впоследствии семья приютила еще одного еврея.*)
Во время церемонии вручения медали Валленберга Азнавур также признался в любви к Иерусалиму и сравнил армянский народ с еврейским, отметив талант и способности двух народов. А ранее во время пребывания в Израиле в 2013 году Шарль Азнавур сказал: " Я восхищен тем, какой огромный путь проделала ваша молодая страна за годы своего недолгого существования!»
За свою жизнь Азнавур записал более 1300 песен, тираж его пластинок составляет около 200 миллионов экземпляров, он снялся в 80-ти кинофильмах.
По версии телекомпании CNN и журнала Time Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ столетия.
Будущий "символ Франции и гордость Армении" родился 22 мая 1924 года в Париже под именем Шанур Вагинак Азнавурян. Его родители Мамикон (Мишель) и Кнар Азнавуряны были армянскими эмигрантами, переселившимися во Францию, спасаясь от погромов армян 1915 года.
«Я кофе с молоком - француз и армянин», говорил о себе Шарль Азнавур
Его отец родился 26 мая 1897 года в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи (дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе). Отец был актером и даже успел проработать в тбилисской театральной труппе, а позже вместе с ней отправиться на гастроли в Стамбул. Позже он с родителями переехал в Париж, где встретился со своей женой Кнар, уроженкой Турецкого Измира. Они поженились 22 января 1922 года.
Через год у них родилась дочь Аида, а в 1924 году в Париже на свет появился Шарль Азнавур
Его артистическая карьера началась в 9 лет. Азнавур прошел прослушивание и поступил в Театр Маленького народа, исполняя детские роли. В конце 1935 года Азнавур познакомился с молодым пианистом и композитором Пьером Рошем. Они начинают выступать вместе в кабаре.
Переломным годом в судьбе Азнавура становится 1946-й, когда написанная Шарлем для Жоржа Ульмера песня получает Гран-при. В том же году в жизни Азнавура появляется Эдит Пиаф.
Биографы, описывая эту встречу, подчеркивают, что Пиаф во время знакомства была в изрядном подпитии. "Ты еврей?" - спросила она Шарля. "Нет, армянин", - ответил он. И далее они еще долго рассказывали друг друг о своей жизни.
В результате Азнавур с Рошем начал выступать в шоу великой певицы в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. С Пиаф Азнавур проработал восемь лет.
«Пиаф научила меня, как вести себя на сцене, как нужно относиться к публике, а именно - с любовью. Мы были как брат с сестрой, у нас было невероятное понимание друг друга. У нас никогда не было любовной связи и это именно то, что спасло нас», - рассказывал Азнавур.
"Вы покорите мир, потому что умеете волновать", - сказал о Шарле Азнавуре генерал де Голль.
Решительный прорыв на музыкальный Олимп произошёл у Шарля Азнавура в 1956 году, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале "Олимпия" он долгое время выступал трижды в день.
В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры«Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом.
Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими.
Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли и другими.
Его концерты называли "двумя часами нежности, ностальгии и любви". Когда пел Азнавур, это подразумевало и мечту, и тоску, и надежду на большую любовь.
Последний раз исполнитель выступал на публике в Осаке (Япония) 16 сентября 2018 года однако ему пришлось досрочно завершить тур из-за травмы руки, которую он повредил во время падения у себя дома в мае.
Очередное выступление Азнавура в Израиле было запланировано на июнь 2019 года в рамках мирового турне, приуроченного к 95-летию исполнителя, но …. 1 октября 2018 года Артист скончался в городке Мурьес на Лазурном берегу
*) Известно также, что Азнавуры прятали армянских солдат, насильно мобилизованных в немецкую армию и дезертировавших из нее. Были они близки и со знаменитой парой — Мисаком и Мелинэ Манушян — героями Сопротивления, лидерами одной из подпольных групп (всеми партизанами в районе Парижа командовал польский коммунист-еврей Йосеф Эпштейн (полковник Жиль) — ветеран Гражданской войны в Испании). Группа Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов, включая ликвидацию коменданта Парижа генерала фон Шамбурга. Знаменитый нацистский плакат, изданный тиражом в 15 000 экземпляров, так описывал подпольщика: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых». Акцент на национальности «лидера банды» не случаен, хотя группа была многонациональной — в нее входили одиннадцать евреев, восемь поляков, пять итальянцев, три венгра, двое армян, испанец и т.д.
Мишель и Кнар Азнавуры формально не были членами группы, но помогали партизанам и даже прятали в течение нескольких месяцев чету Манушян, когда на тех охотилось гестапо и многие соратники отказались рисковать жизнью, чтобы укрыть супругов. «Родители понимали, что каждый день несет опасность, но мы с сестрой только после войны осознали, насколько велик был риск», — объясняет Шарль Азнавур.
Певец десятилетиями не рассказывал об этой странице истории своей семьи, лишь в 2016 году он поделился воспоминаниями с израильским профессором, специалистом по истории Катастрофы Яиром Ороном.
https://www.youtube.com/watch?v=NHl-piDm0bg
Charles Aznavour & Mireille Mathieu - "Une vie d'amour" (Вечная любовь) - под эту песню мы с женой вели под свадебную хупу нашу дочь
https://www.youtube.com/watch?v=fVfnEyLOkrM
Charles Aznavour - "LA BOHÈME"
https://www.youtube.com/watch?v=5sOb1lRnMRA
https://www.youtube.com/watch?v=67Or_E7DwTw
Charles Aznavour - "Lei" ( She )
https://www.youtube.com/watch?v=BVZTFWEhuIA&list=RDBVZTFWEhuIA&start_radio=1
Charles Aznavour - "Isabelle"
https://www.youtube.com/watch?v=16snf9lfJhA&t=14s
Charles Aznavour - "Je t'Attends" (Жду тебя)
https://www.youtube.com/watch?v=vLbxek5IbB0
Charles Aznavour - "Il Faut Savoir" (Вам нужно знать)
https://youtu.be/qP8nMxFTXmg
Charles Aznavour - “La Mamma”
https://www.youtube.com/watch?v=xaovkJ2eIMk
Charles Aznavour - "Hier encore" (Только вчера)
https://youtu.be/EgAamRLqwXw
Charles Aznavour - "Les deux guitares" (Две гитары)
https://www.youtube.com/watch?v=4tVft_Q6rfI
Edith Piaf and Charles Aznavour - "Plus bleu que tes yeux" (Голубее твоих глаз)
https://www.youtube.com/watch?v=zjlQMmvqZoo
Charles aznavour & Liza Minelli - "The Sound of Your Name"
https://www.youtube.com/watch?v=4ZdCp_txCT0
Charles Aznavour & Placido Domingo - "Christmas of the Past"
https://www.youtube.com/watch?v=C9NcSCPVAo0
Сharles Аznavour & Frank Sin - "Young at Heart Feat"
https://www.youtube.com/watch?v=oX7JH1t59vM
Charles Aznavour & JIglesias - "Que C'est Triste" (Грустно)
https://www.youtube.com/watch?v=KZIzXXpre8g
Charles Aznavour & Céline Dion - "Toi et moi" (Ты и я)
https://www.youtube.com/watch?v=gJrs1WtdhNM
Charles & Katia Aznavour (внучка артиста) - "Je Voyage"
"Я буду петь до тех пор, пока не умру"
22 мая 1924 года родился будущий "символ Франции и гордость Армении" Шарль Азнавур.
Под его "Вечную любовь" мы с женой вели к свадебной хупе нашу дочь. И еще так совпало, что ее первый сын и наш первый внучек Моше родился в день рождения великого шансонье.
В окончании поста - ютуб-ссылки на самые любимые песни Азнавура и его дуэты
Мне всегда казалось, что у Шарля Азнавура – очень еврейские глаза, наполненные добротой, грустью, иронией и мудростью. И, наверное, не случайно он сравнивал судьбу своего армянского народа с судьбой еврейского: «Если бы мир своевременно признал геноцид армян, то это могло бы предотвратить Холокост. Мы, армяне и евреи, пережили столько трагедий, что если бы наши народы не любили жизнь, мы бы давно исчезли».
Недаром с такой глубокой проникновенностью он исполняет: «Аидише мама»
------------------
"Иерушалаим"
------------------
и так зажигательно «Хава Нагила»
Первое выступление Шарля Азнавура в Израиле состоялось еще в 1948 году почти сразу после создания еврейского государства в одном из Тель-Авивских кабаре. Затем он еще выступал в Израиле с прошедшими с грандиозным успехом концертами в ноябре 2013-го, марте 2014 и октябре 2017гг.
При этом за день до концерта в 2014 году Азнавур посетил Стену Плача, где состоялась церемония бар-мицвы его внука, мать которого - еврейка.
А в декабре 2017 года президент Израиля Реувен Ривлин вручил на торжественной церемонии в Иерусалиме Шарлю Азнавуру медаль Рауля Валленберга "За героические действия во время Холокоста". Награду присудил международный фонд Рауля Валленберга, базирующийся в Нью-Йорке, но получить ее 93-летний шансонье предпочел в Иерусалиме.
В годы Второй мировой войны семья Азнавура была тесно связана с группой сопротивления Мисака Манушяна. Они, рискую собственными жизнями, прятали в своей квартире в Париже евреев, бойцов сопротивления и всех тех, кого преследовали нацисты.
Инициатором награждения Шарля Азнавура и его сестры Аиды медалью Валленберга был израильский профессор Яир Аурон, специалист в области истории Холокоста, который написал книгу «Спасители, праведники и бойцы», рассказывающая о подвиге семьи Азнавур.
"Ваша семья — это замечательный пример отваги. Еврейский народ никогда этого не забудет и навечно сохранит благодарность вам и вашей семье", — сказал на вручении награды президент Израиля Реувен Ривлин.
В ответном слове Азнавур рассказал: «Мы выросли вместе в парижском квартале Марэ, где с XIII века селились евреи, это были наши соседи и друзья. Когда началась война, наша маленькая трехкомнатная квартира стала убежищем для преследуемых нацистами. Первым, кого мы приютили, был румынский еврей, беженец из Германии, обвиненный в подрывной деятельности и приговоренный к смертной казни. Он убежал во Францию, выдавая себя за немецкого солдата, но был разоблачен и скрывался от гестапо. Узнав об этом, отец принял решение спрятать беглеца.»
Старшая сестра Шарля Азнавура Аида также написала об этом в своей книге: «Мы сказали ему, что наш дом — его дом, и относились к нему, как к старому другу, остановившемуся у нас на время. Несколько дней он даже спал на кровати Шарля. Маленький Шарль ходил сжигать форму солдата вермахта, в которую, скрываясь от преследователей, был переодет этот человек. И вообще родители без колебаний укрывали евреев, хотя было ясно, что если нацисты найдут этого человека в нашем доме, то убьют нас. Но мы все понимали, что евреи стали жертвами жестоких преследований и сами, будучи армянскими беженцами, знали, что такое геноцид. Временами в нашей небольшой квартире скрывалось до 10-12 человек. Притом, что там еще жили мы трое детей».
Позже знакомая Азнавуров попросила их спрятать своего мужа-еврея по имени Симон, бежавшего из концлагеря Дранси. Впоследствии семья приютила еще одного еврея.*)
Во время церемонии вручения медали Валленберга Азнавур также признался в любви к Иерусалиму и сравнил армянский народ с еврейским, отметив талант и способности двух народов. А ранее во время пребывания в Израиле в 2013 году Шарль Азнавур сказал: " Я восхищен тем, какой огромный путь проделала ваша молодая страна за годы своего недолгого существования!»
За свою жизнь Азнавур записал более 1300 песен, тираж его пластинок составляет около 200 миллионов экземпляров, он снялся в 80-ти кинофильмах.
По версии телекомпании CNN и журнала Time Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ столетия.
Будущий "символ Франции и гордость Армении" родился 22 мая 1924 года в Париже под именем Шанур Вагинак Азнавурян. Его родители Мамикон (Мишель) и Кнар Азнавуряны были армянскими эмигрантами, переселившимися во Францию, спасаясь от погромов армян 1915 года.
«Я кофе с молоком - француз и армянин», говорил о себе Шарль Азнавур
Его отец родился 26 мая 1897 года в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи (дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе). Отец был актером и даже успел проработать в тбилисской театральной труппе, а позже вместе с ней отправиться на гастроли в Стамбул. Позже он с родителями переехал в Париж, где встретился со своей женой Кнар, уроженкой Турецкого Измира. Они поженились 22 января 1922 года.
Через год у них родилась дочь Аида, а в 1924 году в Париже на свет появился Шарль Азнавур
Его артистическая карьера началась в 9 лет. Азнавур прошел прослушивание и поступил в Театр Маленького народа, исполняя детские роли. В конце 1935 года Азнавур познакомился с молодым пианистом и композитором Пьером Рошем. Они начинают выступать вместе в кабаре.
Переломным годом в судьбе Азнавура становится 1946-й, когда написанная Шарлем для Жоржа Ульмера песня получает Гран-при. В том же году в жизни Азнавура появляется Эдит Пиаф.
Биографы, описывая эту встречу, подчеркивают, что Пиаф во время знакомства была в изрядном подпитии. "Ты еврей?" - спросила она Шарля. "Нет, армянин", - ответил он. И далее они еще долго рассказывали друг друг о своей жизни.
В результате Азнавур с Рошем начал выступать в шоу великой певицы в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. С Пиаф Азнавур проработал восемь лет.
«Пиаф научила меня, как вести себя на сцене, как нужно относиться к публике, а именно - с любовью. Мы были как брат с сестрой, у нас было невероятное понимание друг друга. У нас никогда не было любовной связи и это именно то, что спасло нас», - рассказывал Азнавур.
"Вы покорите мир, потому что умеете волновать", - сказал о Шарле Азнавуре генерал де Голль.
Решительный прорыв на музыкальный Олимп произошёл у Шарля Азнавура в 1956 году, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале "Олимпия" он долгое время выступал трижды в день.
В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры«Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом.
Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими.
Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Патрисией Каас, Лайзой Миннелли и другими.
Его концерты называли "двумя часами нежности, ностальгии и любви". Когда пел Азнавур, это подразумевало и мечту, и тоску, и надежду на большую любовь.
Последний раз исполнитель выступал на публике в Осаке (Япония) 16 сентября 2018 года однако ему пришлось досрочно завершить тур из-за травмы руки, которую он повредил во время падения у себя дома в мае.
Очередное выступление Азнавура в Израиле было запланировано на июнь 2019 года в рамках мирового турне, приуроченного к 95-летию исполнителя, но …. 1 октября 2018 года Артист скончался в городке Мурьес на Лазурном берегу
*) Известно также, что Азнавуры прятали армянских солдат, насильно мобилизованных в немецкую армию и дезертировавших из нее. Были они близки и со знаменитой парой — Мисаком и Мелинэ Манушян — героями Сопротивления, лидерами одной из подпольных групп (всеми партизанами в районе Парижа командовал польский коммунист-еврей Йосеф Эпштейн (полковник Жиль) — ветеран Гражданской войны в Испании). Группа Манушяна совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов, включая ликвидацию коменданта Парижа генерала фон Шамбурга. Знаменитый нацистский плакат, изданный тиражом в 15 000 экземпляров, так описывал подпольщика: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненых». Акцент на национальности «лидера банды» не случаен, хотя группа была многонациональной — в нее входили одиннадцать евреев, восемь поляков, пять итальянцев, три венгра, двое армян, испанец и т.д.
Мишель и Кнар Азнавуры формально не были членами группы, но помогали партизанам и даже прятали в течение нескольких месяцев чету Манушян, когда на тех охотилось гестапо и многие соратники отказались рисковать жизнью, чтобы укрыть супругов. «Родители понимали, что каждый день несет опасность, но мы с сестрой только после войны осознали, насколько велик был риск», — объясняет Шарль Азнавур.
Певец десятилетиями не рассказывал об этой странице истории своей семьи, лишь в 2016 году он поделился воспоминаниями с израильским профессором, специалистом по истории Катастрофы Яиром Ороном.
Charles Aznavour & Mireille Mathieu - "Une vie d'amour" (Вечная любовь) - под эту песню мы с женой вели под свадебную хупу нашу дочь
Charles Aznavour - "LA BOHÈME"
Charles Aznavour - "Lei" ( She )
Charles Aznavour - "Isabelle"
Charles Aznavour - "Je t'Attends" (Жду тебя)
Charles Aznavour - "Il Faut Savoir" (Вам нужно знать)
Charles Aznavour - “La Mamma”
Charles Aznavour - "Hier encore" (Только вчера)
Charles Aznavour - "Les deux guitares" (Две гитары)
Edith Piaf and Charles Aznavour - "Plus bleu que tes yeux" (Голубее твоих глаз)
Charles aznavour & Liza Minelli - "The Sound of Your Name"
Charles Aznavour & Placido Domingo - "Christmas of the Past"
Сharles Аznavour & Frank Sin - "Young at Heart Feat"
Charles Aznavour & JIglesias - "Que C'est Triste" (Грустно)
Charles Aznavour & Céline Dion - "Toi et moi" (Ты и я)
Charles & Katia Aznavour (внучка артиста) - "Je Voyage"
Прекрасный фильм "Анна и король"