Любимое.Для души.
Она умела себя носить,
Как будто в жизни не знала слёз.
Ей очень нравилась неба синь
И проливные дожди всерьёз.
На ней улыбка и вера в то,
Что счастье водится в мелочах.
Не променяла бы ни на что
Тяжёлый крест на своих плечах.
Она умела прощать людей.
С открытой настежь жила душой.
Но заползал то злодей, то змей
В её судьбу, оставляя боль.
Свою корону отдав в ломбард,
Не веря в карты, приметы, месть,
Она любила сентябрь и март.
И знала, Бог непременно есть!
Она опомниться не могла
От тонн предательств и моря лжи.
То сквозь асфальт васильком цвела,
То забывала дышать и жить...
А ей давали по капле яд.
На сердце шрам от любви былой.
Она тянула вагон "Семья",
Что было надо лишь ей одной...
Ей столько сделали в жизни зла.
За свет, за искренность, за любовь...
Но если жизнь отмотать назад,
Она не видит себя другой!
Хочу избавиться от неё.
Кричу: "Вали, уходи, пошла..."
Она с рожденья во мне живёт.
Я с ней в итоге не пожила...
Ирина Самарина-Лабиринт
Как часто в жизни ошибаясь ,
Теряем тех , кем дорожим ,
Чужим , понравиться стараясь ,
Порой от ближнего бежим.
Возносим тех , кто нас не стоит ,
А самых верных предаем ,
К тому , бывает , кто нас бросил ,
Мы вновь за помощью идем.
Кто с нами честен , презираем ,
Врагу мы сами все прощаем ,
От друга извинений ждем.
Чужою болью не страдаем ,
Свою другому отдаем.
Свое лишь сердце замечаем ,
Другому сами разобьем.
От тех , кто любит , мы уходим
К тому , кто нас совсем не ждет.
В пустом , прекрасное находим ,
И пьем обмана сладкий мед.
Так Счастье мы свое теряем ,
А вслед за призраком идем.
Так трудно все мы понимаем ,
Так ПОЗДНО ВСЁ ОСОЗНАЁМ …
И в полу - сумрачном угаре ,
Стремясь порой достигнуть дна ,
Не ищем там , где так упали ,
И совесть знАчима едва.
А беспросветностью гонимы ,
Мы гОрды буйной пустотой ,
За многоречие хвалИмы ,
Сверкая наглой простотой.
И потому хулИм Пространство ,
Жизнь прожигаем почём зря.
В моменты сложных Переходов ,
Зовём к себе Поводыря.
Как было б здОрово проснуться ,
Но только То дано не всем.
В купель лишь надо окунуться ,
Не оставаясь там совсем.
Так трудно Всё , - Мы понимаем ,
Ну да , сейчас другое Время ,
И с ним в игрушки нам нельзя.
На всё ложится его Бремя ,
И сладить с этим уж нельзя.
И с тем что мы " недовернули ",
Избрав на время другой путь ,
Нам лишь поступки возвернули ,
Для назиданья как - нибудь.
Как много мы ... не понимаем ,
Но кое - что пришло уже ,
И часть причин воспринимаем ,
Как неприятность в неглиже.
Но мы живём, как по Программе ,
То в Ниц впадаем , то встаём ,
Так трудно всё воспринимаем ,
Как Жизнь , которую живём.
Александр Гой
Становятся взрослыми как? От тоски!
Сперва опускаются губ уголки,
А после тускнеет ребяческий взгляд.
И взрослые люди друг друга винят.
У них появляются мысли "Назло!"
И прячут обиды под лишним кило.
О радости больше не помнят почти.
Им тенью угрюмой привычно идти,
Не видеть, как утром листок золотой
Танцует свой танец красиво-простой
Для взрослых людей, что под грузом забот,
Забыли, как выглядит утром восход.
У взрослых людей "зуб за зуб!" – вечный ад.
Воюют за мир и за правду гнобят.
И близких прощать разучились совсем.
На душах от злости невидимый шлем.
И взрослые с каменным чёрствым лицом
Пьют кофе без сахара вновь утрецом.
Следят за здоровьем, но, наверняка,
Не помнят, как пляшут вверху облака.
И радость не ищут, а только она –
Для жизни счастливой живая струна.
Закрасить всё чёрное хватит белил!
Лишь "Будьте, как дети!", так Бог говорил...
Ирина Самарина-Лабиринт
https://www.facebook.com/share/r/1ARqGm94rx/
"Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: «Я такая же, как они». Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги. И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью.
Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в помине. Прожектор для них — Луна. Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка! Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя! И помни: в семье Чарли не было такого грубияна, который обругал бы извозчика или насмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены.
Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить, сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета — не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду.
Я говорю с тобой о деньгах, ибо познал их дьявольскую силу. Я немало провел времени в цирке. И всегда очень волновался за канатоходцев. Но должен сказать тебе, что люди чаще падают на твердой земле, чем канатоходцы с ненадежного каната. Может быть, в один из званых вечеров тебя ослепит блеск какого-нибудь бриллианта. В этот же момент он станет для тебя опасным канатом, и падение для тебя неминуемо. Может быть, в один прекрасный день тебя пленит прекрасное лицо какого-нибудь принца. В этот же день ты станешь неопытным канатоходцем, а неопытные падают всегда. Не продавай своего сердца за золото и драгоценности. Знай, что самый огромный бриллиант — это солнце. К счастью, оно сверкает для всех."
Из письма Ч.Чаплина своей дочери..
ФАИНА РАНЕВСКАЯ О ЛЮБВИ
Больше всего в жизни я любила... влюбляться.
В двадцать лет я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать.
Мои любимые мужчины - Христос, Пушкин, Чаплин… Найдутся ещё - лень вспоминать.
Мужа не нашла, потому что всегда любила в мужчинах то, чего в них не было. Впрочем, и они во мне также.
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила!
Я помню, один гимназист хотел застрелиться от любви ко мне. Увы, у него не хватило денег на пистолет...
Женщина, убедившись, что все мужчины одинаковы, менять одного на другого уже не будет, а мужчина продолжит тыкать в каждую следующую, как слепой крот, непонятно на что надеясь.
"Возлюби врага своего…" Может, мне еще и замуж за него выйти?
Только соберусь любить людей - как рядом окажется какая-нибудь сволочь, которая испортит всё настроение.
Я пережила со многими театрами, но ни с одним из них не получила удовольствия.
– Идиоты! Генку Бортникова любят за талант. Если бы зрители любили за задницу, я была бы примой.
Моя любимая болезнь - чесотка: почесался и еще хочется. А самая ненавистная - геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать.
Не обрывайте крылья своей женщине, если не хотите получить рога.
Дурацкий вопрос, есть ли у меня вторая половина!
Как будто не видно, что у меня две руки, две ноги… и ..опа симметричная.
– Фаина Георгиевна, вас так любят зрители!
– Не меня - а моих героинь.
– Фаина Георгиевна, а вы в кого-нибудь влюблены?
– В себя. Хоть и г...но, зато собственное, знакомое с детства.
– Фаина Георгиевна, что такое любовь?
– Забыла... но помню, что это что-то очень приятное.
Фаина Раневская
44. Или почему я перестала стучать в закрытые двери.
Сегодня мне 44. И я знаю точно: самое страшное предательство — не услышать шепот своей души.
Когда-то я думала, что «верность себе» — это громкие жесты: бросить работу, уехать на Бали, сменить имя. Но настоящая верность начинается с малого. С молчаливого «нет» там, где все ждут «да». С тихого «я так больше не могу», котрое меняет всё. С решения не ломать себя в угоду чужим ожиданиям, даже если это ожидания всего мира.
Я видела, как ломаются люди, которые:
▫️ Выбирали «надо» вместо «хочу»
▫️ Глушили внутренний голос лайками в соцсетях
▫️ Прятали мечты в шкаф с надписью «Когда-нибудь»
Но я видела и другое. Как женщина с 4 стадией рака находила силы жить, разрешив себе наконец писать стихи. Как мужчина, 20 лет проработавший юристом, становился счастливым, открыв пекарню. Как девочка-инвалид, которую врачи называли «бесперспективной», танцевала на моих глазах — босиком, с распахнутыми глазами, будто весь мир был её паркетом.
Жизнь не требует подвигов. Она просит только одного — не предавать того, кто живёт внутри вас.
Мне 44. Я больше не боюсь:
➖ Быть «неудобной»
➖ Терять тех, кто любил мою маску
➖ Идти в ту сторону, где нет тропинок
Потому что за эти годы я поняла: когда перестаёшь стучать в чужие двери — находишь 🗝️🔑 от всех замков...
Мария Федосеева
Текст не мой, но он absolutely amazing.
Поэтому прогнала его через translate,
для тех кто не знает украинский язык.
"В отношениях с умной женщиной не сможет быть просто сильный, просто умный мужчина. Это сможет только Чемпион – а это уже набор совсем других качеств! Да их способна увидеть и они способны проявиться в этом мужчине только рядом с этой женщиной.
Она видит то, что скрыто от других.
А он, в ответ, знает и ласково любит
все ее "трещинки".
В партнёрстве их сила. Это невозможно понять разумом и увидеть всем (им и не нужно понимать). Это – ощущение на уровне тела, состояния, чувств и диалоги на уровне двух душ, глаз и тишины, которая громко звучит их голосами в унисон их дыхания. Это сложно и просто одновременно. И им это 🫶"
(С) Анжелика Головченко.
"Музыка покоится на соответствии между небом и землей, на согласии мрачного и светлого. У совершенной музыки есть свое основание. Она возникает из равновесия. Равновесие возникает из правильного, правильное возникает из смысла мира. Поэтому говорить о музыке можно только с человеком, который познал смысл мира".
- Г. Гессе «Игра в бисер»
У нeё вceгдa вcё зaмeчaтeльнo,
И дpyгиx нe нyжнo вapиaнтoв,
Ocтaвaтьcя дoбpoй и мeчтaтeльнoй
B нaш циничный вeк cpoдни тaлaнтy.
У нeё нa жaлoбы нeт вpeмeни,
У нeё oт cчacтья ecть oтмычки,
He пpидyмaть тягocтнee бpeмeни
Чeм пeчaль, вoшeдшaя в пpивычкy.
Mpaчныe paздyмья xyжe якopя,
Ha зeмлe и тaк пoлнo плoxoгo,
Люди бы, нaвepнo, мeньшe плaкaли,
Ecли б coлнцe взяли зa ocнoвy.
"Kaк твoи дeлa?" - вoпpoc бeccмыcлeнный,
Ha eё плaнeтe вcё пpeкpacнo,
Kлёны шeлecтят cвoими лиcтьями,
Poзы pacцвeтaют eжeчacнo.
Ecть oднa тaинcтвeннaя жeнщинa,
У кoтopoй нoль пpичин для гpycти,
Быть пo-нacтoящeмy бoжecтвeннoй
Пoмoгaeт eй шecтoe чyвcтвo.
Пpocтo c дaвниx пop oнa ycвoилa:
Жaлoбы, пo cyти, бecпoлeзны,
Ecли бы мы aд в ceбe нe cтpoили,
Bcё плoxoe cpaзy бы иcчeзло
Когда тебе немножечко за «надцать»,
То больше провокации не в силе.
И просто нет желанья объясняться,
Хоть в юности эмоции косили…
Ты вспоминаешь слёзы и обиды,
А с ними страсть души бесцеремонной…
Сегодня на судьбу другие виды.
И так спокойно ночью полусонной…
Уже душа тонула в человеке.
Уже её нещадно разбивали.
Ты видишь красоту в летящем снеге,
А душу, так её забинтовали!
И те бинты из собственного счастья –
Умения ценить листвы круженье.
И собирать души разбитой части,
Не растеряв слова на обвиненья.
И уходить, когда в дождливом сердце
Осталась только горечь с пустотою.
Куда же от печали едкой деться?
Да погрустить, и снова быть собою!
Не изменять других, себя не мучить,
И в прошлом с микроскопом не копаться.
Твой опыт жизни многому научен,
Когда тебе немножечко за «надцать».
Ирина Самарина-Лабиринт
Я не лезу в чужую душу,
И в свою не зову гостей.
Я умею молчать и слушать,
Ждать от жизни хороших вестей…
Разучилась тревожно плакать
И жилетку искать для слез…
Ну, к чему разводить нам слякоть,
Если жизнь хороша всерьез…
Я не верю в слова чужие,
Человека в поступках суть!
Двери сердца теперь стальные.
Сложно веру назад вернуть…
Было всякое за 66 лет, но смогли сохранить семью...
Я не знаю, что такое любовь, не знаю, что такое привычка. Мы и перед свадьбой не объяснялись друг другу в любви...Словом, никаких секретов у нас нет, кроме одного: мы просто не можем друг без друга. Самое главное — простить, принять, понять...
Говорят "консенсус", но вообще есть русское слово "жертвенность". На этом держится семья. Сергий Радонежский, игумен всея Руси, говорил: сильная семья — сильное государство. И держится она на терпении, взаимопонимании, умении прощать, дружбе. А все вместе — это и есть любовь. Такова она в моём понимании. Я всё время говорю об этом молодым..."
Светлана Дружинина.
https://www.facebook.com/share/v/1AERZteyjP/
Последние два месяца я пытаюсь осознать свою новую роль – дедушки. Точнее, с июня, когда узнал, что Соня беременна.
Сначала я переживал только за себя, как и положено. Ощущение заката жизни, настроение пришедшей осени – вся эта туфта отлетела почти сразу, потому что никто себя старым никогда не признаёт. Потом стал переживать за Соню. Как она перенесёт беременность? Куда бежать? С кем советоваться? Чем помочь? В день родов эти волнения достигли максимума, но всё прошло отлично. Да и дочь моя, с её невероятной способностью продюсировать свою жизнь, вникая во все мелочи, была готова на все 100.
Но вот появилась маленькая девочка – и пришли новые переживания. Кем я теперь стал для своей дочки? В её голове теперь не отец, который никогда не стареет, а собственная дочь. Я ушёл на второй план. И это совершенно естественно. А вот кем я должен стать для внучки?
Буквально пару дней назад я впервые увидел Сару, подержал её на руках, поиграл с ней, посюсюкал – весь нехитрый дедовский набор. И вдруг вспомнил, как впервые держал Соню на руках. Ей было несколько часов от роду, мне – 33 года. Я ходил с ней по коридору минут сорок, рассказывал о себе, знакомился.
Я вспоминаю своего деда. Когда я приходил к нему в гости, то чувствовал себя в санатории. Тебя накормят и обязательно развлекут. Его питерская коммуналка с километровыми коридорами, телефоном на стене , рядом карандаш на веревочке, справочник желтые страницы, кухня на шесть плит и интересные соседи – всё это врезалось в память. Я помню каждую деталь: книги на полках, старый американский холодильник, сундук.
У деда ничего не надо было делать. Обязанностей - ноль. Можно было просто читать, валяться, болтать. И мне кажется, что деды для того и даны – чтобы внуки могли прийти к ним, расслабиться, помолчать или поболтать.
Когда я держал Сару на руках, я вдруг понял: мне не обязательно быть кем-то важным в жизни дочери или внучки. Мне важно быть тем местом, куда они смогут прийти, когда им нужно тепло и покой. Как когда-то мой дед был для меня.
Она была одарена редкой красотой и талантом. Про личное счастье ничего не могу сказать... Чужая жизнь - потемки. Даже, если человек публичный. И нам кажется, что мы много о нем знаем...
"Настоящая любовь - это то, что без остатка заполняет человека и не дает ему возможности жить так, как он жил раньше."
"Актриса, не познавшая любовь и горькое одиночество, никогда не будет искренней на сцене...»
"Думаю, что многие знают, какое это трудное испытание - оставаться наедине с собой среди множества людей. Для актрисы это может обернуться трагедией... В моей жизни был период, когда я однажды просидела десять часов под дождем в лодке, решая, как мне дальше жить..."
Актрисой она была великолепной. И красавицей высокой красоты.
А еще во время войны она девчонкой ушла в санитарки и работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале. Было ей 13 лет.
Элина Авраамовна Быстрицкая.
Сегодня, 4 апреля, день ее рождения. 97. Было бы...
Мой очерк об актрисе «ВСТРЕЧИ ПОД ЗВЕЗДОЙ…» на Блоге
"MULTI-FOCAL" по ссылке:
https://multi-focal.blog/2018/04/04/elina/
Светлая Память.
© Lina Gorodetsky
Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести.
Совесть - это лампочка с сиреной, которые начинают выть внутри нас, если мы преступаем черту. В наши дни эту черту преступают все, кому не лень. А всё почему? Хочется утащить как можно больше материальных благ в свою нору...
Читала я на днях роман известного российского писателя, главный герой которого занимался на работе сущей ерундой, но ему за это хорошо платили. Он умом понимал несправедливость ситуации и ему было стыдно за свою невыносимую лёгкость бытия (и дед и отец его пахали, как проклятые), но от денег не отказывался. Зачем? Если само идёт в руки.
Мне не интересны люди, которые не отдают душу.
У Евгения Евтушенко есть такая строчка: "Людей неинтересных в мире нет". Вот только я с ним не согласна. Есть люди - океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи - мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл.
Чтобы отдавать самого себя, нужно сначала обзавестись душой. Но она не выдаётся нам при рождении, она приобретается с годами, взращивается добрыми делами, впечатлениями и потрясениями.
Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше. А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут делиться и отдавать - самого себя или то, что имеют.
Алиса Фрейндлих.