Любимое.Для души.
«Смотри на все решительно сквозь розовые очки...», — музыкальный вундеркинд и обычный городской парень, Митя Шостакович, пишет письмо маме
Цепляйся, мамочка, за все радостное. Радости ведь так много, что мы иногда не замечаем
Митя Шостакович еще в детстве считался очень одаренным ребёнком.
Как вспоминает в одном из интервью Владимир Познер:
«Мой папа не научился играть на фортепиано из-за Шостаковича. Они оба жили в Петрограде, еще до революции. Папе было 8 лет, а Шостаковичу, или Мите, как он его называл, было девять.
Папа приходил на урок первым. И учительница его ругала, говорила: «Вот сейчас ты увидишь, как надо заниматься». И заходил Митя — вихрастый такой, в очках уже. И показывал тако-о-ое! Папа его возненавидел. Но куда там тягаться? Это действительно вундеркинд».
В 1922 году умер отец будущего выдающегося композитора и его семья осталась без средств к существованию.
Чтобы поддержать семью Дмитрий работает пианистом-тапером в кинотеатре и параллельно учится в консерватории.
Настоящим откровением для публики стала написанная Дмитрием в 19 лет Первая симфония в 4-х частях, сразу же вошедшая в репертуар лучших дирижеров мира (!).
Это была дипломная работа молодого композитора, впервые прозвучавшая в мае 1926 года.
А ведь еще в феврале того же года мама Дмитрия Шостаковича писала педагогу и композитору Болеславу Яворскому:
«Ужасно тяжело мне осознавать, что я не могу зарабатывать столько, чтобы Митя мог не служить, а заниматься своим любимым делом. И всегда так страшно за его здоровье. У нас до сих пор нет рояля, и я теряю надежду, что нам его поставят…»
Публикуем письмо 19-летнего Дмитрия маме
«Родная моя мамочка, пребываю сейчас в некотором волнении… Вчера был концерт. Очень удачно. Большой успех. По приезде мне надо будет с тобой о многом детально и спокойно, деловито побеседовать.
Набирайся, милая мамочка, как можно больше бодрости и смотри на все решительно сквозь розовые очки. Погоди. Еще наше время не настало. И мы заживем. Только главное в жизни — это бодрость, радость, энергия, творчество, искусство и дух. Духом мы богаты. Духовная жизнь у нас, как ни у кого.
Я давно не получал от тебя писем. Что случилось? Хотя теперь уж можно не писать, скоро увидимся.
Цепляйся, мамочка, за все радостное. Радости ведь так много, что мы иногда не замечаем. Везде должна быть радость. Например, дал я концерт и получил хотя бы 20 рублей — радость, проехал зайцем в трамвае — радость, везде и всюду — радость. Ты не сердись на меня за эти дурацкие рассуждения. Я просто радуюсь, что смогу привезти домой немного денег.
Посылаю тебе с письмом и программу концерта. Афиши я привезу с собой. Интересно, какие будут рецензии. Наверное, ругательные. Опять огорчаться не следует ни в коем случае. Пускай пишут, что Шостакович бездарен, что сочиненья его, извини за выражение, г… собачье. Пускай. Мы себя еще покажем…
Крепко-крепко тебя целую, и поцелуй Марусю и Зою»
Д. Шостакович.
О, Господи, не дай мне заболеть,
Повиснуть на руках у близких грузом,
А разреши тихонечко стареть
И вовремя в свою скатиться лузу.
О, Господи, не дай мне в тишине,
Звенящей льдом, совсем одной остаться,
Не замечать весны в своем окне,
Уже «не быть» почти, а лишь «казаться».
О, Господи, не дай мне пережить
Своих любимых. Если так случится,
То помоги мне веру сохранить,
И дальше жить, пусть раненой — но птицей.
И на меня не возложи вины,
Такой, чтоб я под ней не устояла,
И не поставь передо мной стены,
Чтоб путь в твой Храм не начинать сначала.
И помоги гордыню усмирить,
Из сердца вынуть зависти иголки,
Дай сил прощать и научиться жить,
Не разбивая жизнь свою в осколки.
А если есть какая для меня
В твоем кармане маленькая милость,
То дай уйти, не споря, не браня,
В свой срок, приняв все то, что совершилось…
АННА ОПАРИНА
Однажды я спросила у своей мудрейшей бабушки: "Что делать, если любишь человека?"...Она ответила не раздумывая: "Оставить его в покое"...Я тут же задала противоположный вопрос: "А что делать, если не любишь?"...Она ответила точно так же: "Оставить его в покое!"...Посмотрев на мою озадаченную рожицу, бабушка пояснила: "Так честнее всего: нельзя мучить ни любимого, ни ненавистного человека. Если ваша любовь взаимна - всё будет! Если нет - не будет ничего. И запомни: даже в счастливых отношениях нужно как можно чаще оставлять человека в покое...тем дольше они останутся счастливыми!"...
Спустя много лет, окунувшись в море практики, я поняла, что бабушкин совет стоил многих томов психологии отношений. Он неизменно работает...
/Лилия Град/
📌 Немного в жизни есть таких людей,
Кому доверить можно свою душу,
Кто с каждым днем надёжней и родней
И с каждым годом все сильнее нужен.
Немного тех, с кем можно быть собой
До жеста, до движения, до взгляда,
С кем каждый вдох уверенно-простой,
Лишь оттого, что этот кто-то рядом.
Немного рук, что тянутся в беде
И предложить готовы свою помощь,
Немного тех, кто помнит о тебе
И днем, и утром, и в немую полночь.
И как редки те люди, кто отдаст
Последнее, чтоб только друг не плакал,
Но вот таким Господь за все воздаст
Когда-нибудь внезапно и с размахом...
___
Елизавета Щербакова
НАХАЛ
Я как-то отдыхала
В объятиях нахала.
Он мне словами голову кружил.
Балдела я от счастья,
Душа рвалась на части,
А он шептал:
«Ну что ты так дрожишь?»
И были так желанны
Горячих глаз каштаны.
Я жизнь свою поставила на кон.
Но был недолгим праздник,
Цветы завяли в вазе,
И оборвался мой недолгий сон.
Оборванным сюжетом,
Куплетом недопетым
Досталась мне на память эта ночь.
Я отравилась ядом
Каштанового взгляда,
И никаким лекарством не помочь.
Но я не стала злее
И вовсе не жалею,
Что жизнь свою сломала об него.
А то, что я вздыхала
В объятиях нахала —
Так то любовь. И больше ничего.
Лариса Алексеевна Рубальская
НЕ ВОЗГОРДИСЬ
Смири гордыню - то есть гордым будь.
Штандарт - он и в чехле не полиняет.
Не плачься, что тебя не понимают, -
поймёт когда-нибудь хоть кто-нибудь.
Не самоутверждайся. Пропадёт,
подточенный тщеславием, твой гений,
и жажда мелких самоутверждений
лишь к саморазрушенью приведёт.
У славы и опалы есть одна
опасность - самолюбие щекочут.
Ты ордена не восприми как почесть,
не восприми плевки как ордена.
Не ожидай подачек добрых дядь
и, вытравляя жадность, как заразу,
не рвись урвать. Кто хочет всё и сразу,
тот беден тем, что не умеет ждать.
Пусть даже ни двора и ни кола,
не возвышайся тем, что ты унижен.
Будь при деньгах свободен, словно нищий,
не будь без денег нищим никогда!
Завидовать? Что может быть пошлей!
Успех другого не сочти обидой.
Уму чужому втайне не завидуй,
чужую глупость втайне пожалей.
Не оскорбляйся мнением любым
в застолье, на суде неумолимом.
Не добивайся счастья быть любимым, -
умей любить, когда ты нелюбим.
Не превращай талант в козырный туз.
Не козыри - ни честность ни отвага.
Кто щедростью кичится - скрытый скряга,
кто смелостью кичится - скрытый трус.
Не возгордись ни тем, что ты борец,
ни тем, что ты в борьбе посередине,
и даже тем, что ты смирил гордыню,
не возгордись - тогда тебе конец.
Евгений Евтушенко
Каждый Рассвет — это Шанс Начать Все Заново ! Восход Солнца, Начало Нового Дня, Новое Начало и Шанс Осуществить Свои Мечты..Пришло время понаблюдать, как Небо Загорается Разными Оттенками Оранжевого, Розового и Желтого, Раскрашивая Собственным Уникальным Шедевром. !
🩵💥🧡🩷💛🩵💥🧡🩷💛💥🩵
Я – первый снег, но в середине мая…
Я – жаркий зной, но в ночь на Рождество…
Чем больше бьют, тем я сильней живая…
Я есть у всех, но нет ни у кого.
Мне сложно жить сегодня, в веке этом,
Ведь я привыкла жить, но в веке том.
И я зимой в душе таскаю лето.
Улыбка на губах, а в горле ком…
И я смеюсь, шучу и зажигаю.
Чем боль сильней, тем громче хохот мой…
Когда меня толкают, я взлетаю,
Ведь ангел за моей стоит спиной.
Я не люблю навязчивых советов,
Особенно от тех, кто сломлен сам.
Мой ангел не седой, а просто светлый.
Он пробуждает веру в чудеса.
И часто говорит, что поседеет
От бесконечных выходок моих.
То тихо что-то шепчет, то потеет,
И тащит крест тяжёлый за двоих…
А я смотрю, как лужи дождевые
В себя впитали неба полотно
И отражают звёзды, как живые…
А ангел всё воюет с сединой…
Когда меня проблемы вызывают
На пару слов пойти, поговорить,
Мой ангел за спиною завывает
И просит у прохожих подкурить.
И если я слезами умываюсь –
То просто нет воды, а мне нужна…
На ангела смотрю и восхищаюсь,
Ему идёт безумно седина!
Ирина Самарина-Лабиринт
https://www.facebook.com/share/r/z8mh8VRwszmvrB4r/
"Мне не интересны люди, которые не отдают душу..." — Алиса Фрейндлих
У Евгения Евтушенко есть такая строчка: "Людей неинтересных в мире нет". Boт только я с ним не согласна. Есть люди - океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи - мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл. Чтобы отдавать самого себя, нужно сначала обзавестись душой.
Но она не выдается нами при рождении, она приобретается с годами, взращивается добрыми делами, впечатлениями и потрясениями. Люди уверены: они будут счастливы только тогда, когда возьмут от жизни как можно больше. А реальность такова, что счастливы они только в тот момент, когда могут делиться и отдавать - самого себя или то, что имеют.
Ещё главу и спать 📚
Сартр сказал мне однажды, что очень умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность, априорную глупость, и, к моему изумлению, время лишь подтвердило пpавоту этих слов.
— Франсуаза Саган/ Françoise Sagan
«Я вышла замуж за Муслима Магомаева по огромной любви, бесконечно восхищаясь человеком, которого так щедро одарил Господь Бог. Чем больше проходило времени, тем больше я это чувствовала.
Муслим был настоящим джентльменом. С самого нашего знакомства и до последних дней ухаживал просто по-царски, дарил охапки цветов.
Хотя поначалу мы с ним долгое время были на “вы”. Муслим был человеком с огромным чувством собственного достоинства, не терпел панибратства. К нему никто не мог подойти и запросто похлопать по плечу. Он одаривал наглеца таким взглядом, что у человека всё холодело внутри... Он был очень добрым, но любил держать дистанцию.
Это правда — Магомаев не умел лебезить, пресмыкаться.
Конечно, в семье не могло обойтись без споров и конфликтов. Во время одной из ссор я ушла в другую комнату. А Магомаев вылез в окно, прошёлся по карнизу на высоте и заглянул ко мне в окошко: «Ку-ку!» я чуть не упала в обморок. Конфликт мгновенно был забыт.
Было бы странно, если бы не находила коса на камень! Но у нас творческие были дебаты, а вовсе не на тему быта! Например, говорим о знакомом певце. «Ты представляешь, он вот эту ноту не смог прикрыть!» — «Да ты ничего не понимаешь, её, наоборот, надо было закрыть!» И на этой почве могли говорить на тон выше обычного. Творчество — это была наша жизнь. Муслим был весь пропитан музыкой. Я тоже. Ну а его отъезды в Баку... Конечно, у него же характер! Не забывайте, восточный человек! Огромная вспыльчивость, но и отходчивость тоже быстрая.
Домашние застолья в нашем доме тоже были восточные — принимать гостей Магомаев любил и умел.
Кстати, готовил король музыки сам. Фирменными блюдами были котлеты и шашлык. Даже салат делал по-фирменному: помидоры (особенно любил сорт «бычье сердце») не резал, а разламывал.
Когда Муслим Магометович бывал на родине, друзья знали: Магомаев всегда зовёт на осетрину — только она считалась настоящей рыбой в Баку.
С годами я научилась быть гораздо мудрее в отношениях. Надо быть просто дурой, чтобы считать себя главной в семье! Да и как можно было считать себя пупом земли рядом с таким Артистом и Личностью, как Муслим?! Женщина всегда должна окутывать теплом мужчину. А некоторые дамы ленивые. “Возьми трубку сам. Сам налей себе чаю”. Нет, такого никогда не было с моей стороны! К нам в дом часто приходили друзья, семейные пары. Несколько раз Муслим услышал, как жена непочтительно, с раздражением что-то ответила своему мужу. Потом он мне сказал: “Если бы я только раз услышал такое, меня бы здесь назавтра не было”. Всё, мне была дана установка! Нажимать на него точно было нельзя! Хотя он меня на грубость никогда и не провоцировал, вёл себя очень благородно.
Я всегда знала, кто мне послан! На мой взгляд, он при всей его славе всё же остался недооценённым. Не только певец, но и человек был уникальный. Деликатнейший, никогда и никого не порочил. По-моему, один из немногих, кто в своей книге никому чёрной кляксы на имя не поставил.
Ушёл незаметно, без громких заявлений. Считал, что надо уметь уходить вовремя.
Он был отмечен Господом Богом.До самого последнего дня пребывания на этой земле он вызывал к себе интерес. Не делая для этого ни-че-го. Просто раз и навсегда захватив в плен своим талантом.
Из жизни он ушёл рано — в 65. После продолжительной болезни сердца умер у меня на руках. Все свои песни он проживал, исполнял их, не жалея сердца... Вот оно и не выдержало.
Он снится мне каждую ночь. Встаю утром, и кажется, что сейчас попросит кофейку налить…
Тамара Синявская.
ПЕЧАЛИ СВЕТ
Я украшу стихи загрустившими нотами,
И забьется романс в предзакатных лучах.
И кружением пчел над медовыми сотами
Закружится печаль, об ушедшем печаль.
Печали свет из лабиринтов памяти.
Печали цвет, размыто-голубой.
А наша жизнь стоит на паперти
И просит о любви с протянутой рукой.
Своей щедрой души ты открой сундук кованый,
Может где-то на дне непотрачен лежит
Нашей прежней любви грошик старенький, ломаный -
В нем былая печаль, отражаясь, дрожит.
На гитаре меж струн пусть свивает паук паутину,
Листья памятных лет пусть порывистый ветер сорвет.
Живописец Любовь нарисует другую картину
Цвет размыв голубой, непременно ее обведет.
Лариса Алексеевна Рубальская
Сыграй мне , Осень , что-то для души ...
Тихонечко !!! ... Я громко не люблю ...
Да ты подумай ... очень не спеши ...
Ты позвони сначала ... октябрю ...
В его оркестре ... дождь и листопад ...
Я в эти звуки с детства влюблена ...
Пусть сценой будет мой взгрустнувший сад ...
А после ... я налью вам всем вина ...
Что пожелать мне?..
- Быть влюблённой в жизнь ...
До самой старости все чувства сохранить ...
Пусть только жизнь ... любовью окружит ...
Ведь ... без взаимности так тяжело любить ...
Взгрустнулось что - то ... и дождинка в глаз ...
Сейчас я вытру ... мигом ... подожди ...
... А осень с октябрем играют джаз ...
Под листопад ... под ветер ... под дожди ...
Спасибо , Осень !!! ...
Я от всей души ....
Есть четыре вещи,
которые надо уметь хранить — это
Свою честь, Чужую тайну,
Свою верность, Добрую память.
**
Есть четыре вещи,
которые надо уметь прощать — это
Ошибки родителей,
Слабости друзей, Поступки врагов,
Собственные заблуждения.