Любимое.Для души.
ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДАНЕЛИЯ.
25.08.1930 / 4.04.2019.
Культовый советский режиссер и сценарист, подаривший миру такие разные, но великие киноленты: «Афоня», «Кин-дза-дза», «Слезы капали», «Мимино», «Осенний марафон» и другие не менее замечательные фильмы, ставшие классикой отечественного кино. Именно Данелия написал сценарий к комедии «Джентльмены удачи», а его фильм «Совсем пропащий» в начале 70-х был номинирован на Золотую ветвь Каннского кинофестиваля.
Почти во всех своих картинах Данелия участвовал как сценарист и актер эпизодических ролей. Несмотря на то, что мастер работал преимущественно в жанре комедии, его ленты пронизаны глубоким лиризмом и даже нотками грусти. В новом тысячелетии режиссер попробовал себя в роли публициста и стал издавать автобиографические книги. Он потрясающе владел словом и написал несколько книг, в которых сумел соединить тонкий юмор, любовь к миру и безграничную мудрость.
*
Цитаты Георгия Данелии.
▪︎
Я встречал и сволочей, и предателей. Но все они крепко-накрепко заперты в мусорном ящике моей памяти, и вход им в мои воспоминания строго запрещен.
▪︎
Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это все, что я могу сказать о своей личной жизни.
▪︎
Котов невозможно заставить делать то, чего они не хотят. Так и я. Если мне неохота смотреть этот фильм, то никто, даже я сам не может заставить меня его снимать.
▪︎
В каждом герое моих фильмов есть черты, присущие мне.
▪︎
Самое дорогое мое воспоминание – светящееся кухонное окно, за которым мама.
▪︎
Я никогда не снимал комедии. На моих фильмах написано «комедия» потому, что под комедию давали больше пленки.
▪︎
Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял все, что хотел. Но снял только то, что хотел!
▪︎
Я, к счастью, быстро понял: если буду снимать, рассчитывая на успех, – вообще никогда ничего не сниму. Снимать надо то, что самому нравится и за что потом будет не стыдно.
▪︎
Когда превозносят мое творчество, не скрою, конечно, приятно. Но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!
▪︎
Я режиссерских находок не люблю: зритель должен сопереживать героям и не замечать, каким способом режиссер добивается этого сопереживания.
▪︎
Смех – штука заразительная. И комедию, если хочешь определить, смешная она или нет, надо смотреть на зрителе, а не с соратниками.
▪︎
Вставляем умные реплики «со смыслом» – сразу становится скучно.
▪︎
Афоня в исполнении Леонида Куравлева получился настолько обаятельным, что пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей. В одном из них дама спрашивала: «Товарищ режиссер, а вы сами когда-нибудь спали с пьяным сантехником?»
▪︎
– Что вы хотели сказать этим фильмом?
– Ничего не хотели. Это просто лекарство против стресса.
▪︎
Как-то в Ташкенте я смотрел по телевизору фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», дублированный на узбекский язык. Там Борман, когда вошел в кабинет к фюреру, выкинул вперед руку и воскликнул: «Салам алейкум, Гитлер-ага!»
(Цитата из книги Г. Данелии "Тостуемый пьет до дна" – пишу для тех, кто возбудился по поводу этой цитаты).
▪︎
Жизнь не сценарий. Ее не перепишешь. А жаль!
▪︎
Я давно заметил, что когда люди работают, то национальных проблем не возникает.
▪︎
Грэм Грин писал, что статистики могут печатать свои отчеты, исчисляя население сотнями тысяч, но для каждого человека город состоит из нескольких улиц, нескольких домов, нескольких людей. Уберите этих людей - и города как не бывало, останется только память о перенесённой боли...
▪︎
В жизни есть такие дороги, на которые, если пройдешь мимо, больше никогда не вернешься.
▪︎
Случайность – это непознанная закономерность.
▪︎
В старости все видится как в бинокль: чем дальше, тем лучше.
▪︎
Все люди хорошие, просто иногда они совершают плохие поступки.
▪︎
Женщины всегда женщины, они не делятся на старых и молодых.
▪︎
Человечество не перестает совершать одну глупость за другой. Оно будто намеренно уничтожает собственную планету. И через пятьдесят лет, если человечество доживет, «Кин-дза-дза!» останется актуальным. Потому что идиотизм вечен, он появился на свет вместе с человеком.
▪︎
На первый взгляд кажется, что выживут более агрессивные, менее совестливые. Но я не представляю себе общество, где есть только такие персоны.
▪︎
Хотелось бы, когда я окажусь там, чтобы кто-нибудь, прочитав мои книги, сказал: «Кот ушел, а улыбка осталась».
*
Тopoпитecь любить, вpeмя впpoк зaпacти нe yдacтcя.
Тopoпитecь дpyг дpyгa бepeчь, вeдь пoтepь нe вepнyть.
He лeнитecь cкaзaть o любви, вeдь и тaк мoжeт cтaтьcя,
Чтo кoгдa-тo пpидeтcя oдним пpoдoлжaть этoт пyть.
He cпeшитe винить, нe cпeшитe oбидeть yпpeкoм,
Тe cлoвa тяжeлы, нe пpишлocь бы пpocить иx нaзaд,
A любaя oшибкa, пoтoм oбepнeтcя ypoкoм,
Лyчшe вpeмя нaйдитe, чтoб дoбpoe чтo-тo cкaзaть.
He зaбyдьтe, чтo жизнь кopoткa, a минyты - бecцeнны,
Чтo в пecoчныx чacax зoлoтoй yбeгaeт пecoк...
He зaбyдьтe, чтo дaжe кyмиpы yxoдят co cцeны,
И poдным, и любимым, и нyжным нaзнaчeн cвoй cpoк.
Ecть "ceйчac". Зaглянитe в глaзa и пpoникнитe в дyшy,
Ecли cepдцe тpeвoжит пeчaль - дaйтe вoлю cлeзaм,
Hayчитecь пpoщaть, пoнимaть и внимaтeльнo cлyшaть,
Тopoпитecь любить, чтoб кoгдa-нибyдь нe oпoздaть…
МАРИНА ШУРШАКОВА
https://www.facebook.com/share/v/16arbGKkGb/