Любимое.Для души.
Додо Чоговадзе (род. 1 февраля 1951 г.) в роли принцессы Будур в фильме режиссера Б.Рыцарева ,,Волшебная лампа Аладдина "(1967).
Додо и сейчас преподаёт на кафедре сценического движения Тбилисского театрального университета.
КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА?! 10 принципов воспитания детей, рекомендованных от Януша Корчака.
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Всевышний дал тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок... а душа, данная на хранение!
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱🇮🇱
Интересные факты о жизни и творчестве Анны Ахматовой
23 июня 1889 года родилась советская поэтесса Анна Ахматова. Рассказываем об интересных фактах о жизни и творчестве одного из классиков отечественной литературы.

Ненастоящая фамилия
Анна Ахматова родилась под фамилией Горенко — это ее семейная фамилия. Псевдоним «Ахматова» она выбрала в начале творческого пути. Это связано с тем, что ее отец, прочитав первые произведения своей дочери, попросил ее не позорить его фамилию. Уж настолько ему не нравились стихи Анны.
После этого она решила взять псевдоним «Ахматова», поскольку ее мать была потомком знаменитого ордынского хана Ахмата, которого русские войска разгромили при стоянии на реке Угре в 1480 году.
Свой первый стих она написала в 11 лет
Поэтесса начала писать стихи еще в детстве. Поэтому многие ее родные были уверены, что Анна в будущем станет поэтессой. Особо стремление дочери поддерживала ее мать, которая была поклонницей поэзии и смогла привить эту любовь своей дочери. Как признавалась в автобиографии сама Ахматова, стихи для нее начались не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова
Девочка с детства изучала древнегреческий и латинский языки, что развило в ней уникальное понимание метафор, символов и поэтической формы и содержания стихов. В детстве Анна была очень чувствительной и наблюдательной, что отражалось в ее поэзии — в умении видеть детали и эмоции окружающего мира.

Основательница акмеизма
Ахматова считается одной из основательниц акмеизма — направления в литературе, возникшего в XX веке как противовес символизму, который, по мнению новых поэтов, был слишком расплывчатым и загадочным. Акмеисты стремились к ясности, конкретике и точности.
По этой причине Ахматова в своих произведениях отказывалась от обилия символов и аллегорий, делая упор на чувства и реальные образы. Ярким примером тому можно назвать ее стихотворение «Сжала руки под темной вуалью…».
Помимо Ахматовой представителями акмеизма также были Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Сергей Городецкий и др.

Жертва репрессий
В 1921 году обвинили в участии в антисоветской организации и расстреляли ее мужа Николая Гумилева. Эта трагедия стала страшным ударом для Анны, который в дальнейшем повлиял на ее произведения.
После потери любимого человека Ахматова осуждала и боролась с последствиями репрессий, которые коснулись ее саму, а также сына — Льва Гумилева.
В 1930-х годах поэтесса оказалась в опале у советских властей. Ее произведения перестали публиковаться, а сама поэтесса подвергалась постоянным слежкам и запретам. В этих условиях она была вынуждена писать тайно, часто не имея возможности увидеть свое творчество напечатанным.
Особое место в ее творчестве занимает поэма «Реквием», написанная в период массовых репрессий в СССР и посвященная страданиям их жертв. Это ее произведение стало неофициальным гимном всем пострадавшим. При жизни Ахматовой поэма не была опубликована в СССР, а советские граждане смогли ее прочитать только в годы перестройки. Этот цикл считается одним из величайших произведений мировой литературы XX века.
Собственный стиль написания стихов
Ахматова считается автором уникального стиля написания стихов, который именуется ахматовской строфой. Она представляет собой трехстопный восходящий дольник с превалирующей рифменной схемой, где третий и шестой стихи с мужским завершением стиха, а остальные — с женским.
Ахматовской строфой написано ее произведение «Поэма без героя». Но время от времени поэтесса увеличивала в нем число строк с женской рифмой. Такая методика написания стиха минимизирует риск однообразия произведения, что, в свою очередь, делает его более интересным для читателя.
ГК «Росатом»
В спальне Фаины Раневской над кроватью висел портрет ее любимого поэта. В шутку Фаина Георгиевна иногда говорила: «Да, я сплю с Пушкиным!».
Раневская просто боготворила Александра Сергеевича. После инфаркта Фаину Георгиевну забрали в больницу, где она продолжала курить. Врачи, однажды застукав Раневскую с сигаретой, сделали ей замечание:
- Вы дымите как паровоз. Чем же Вы дышите?
На что актриса ответила:
- Пушкиным!
На вопрос, что она читает кроме Александра Сергеевича, Раневская невозмутимо говорила: «Ничего! Я уже старая и у меня нет ни времени, ни сил на чтение всякой ерунды, чем я занималась раньше».
Портрет Пушкина занимал в комнате Раневской самое видное место. Томик поэта сопровождал ее всюду, он всегда должен был быть под рукой: когда она направлялась завтракать, когда садилась в кресло у телефона, и ни один ее разговор с друзьями не обходился без пушкинской темы.
Однажды Фаина Георгиевна рассказала друзьям свой сон: «На ночь я почти всегда читаю Пушкина. Потом принимаю снотворное и опять читаю, потому что снотворное не действует. Я опять принимаю снотворное и думаю о Пушкине. Если бы я его встретила, я сказала бы ему, какой он замечательный, как мы все его помним, как я живу им всю свою долгую жизнь… Потом я засыпаю, и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал:
— Оставь меня в покое, старая б…дь. Как ты надоела мне со своей любовью».
Додо Чоговадзе (род. 1 февраля 1951 г.) в роли принцессы Будур в фильме режиссера Б.Рыцарева ,,Волшебная лампа Аладдина "(1967).
Будур была чудесная! Как и сам фильм. Очень мне нравилась сцена, где лукавый женский голос "ведёт" Алладина по волшебному городу.
Аризонская волна - природный феномен, одно из самых необычных и красивейших мест нашей планеты. Это скалистый каньон из песчаника, который время ветер и дождь превратили в удивительные каменные волны. Стены песчаников плавно перетекают в пол, создавая полное ощущение прогулки по застывшему морю. Мягкий песчаник Волны очень хрупкий, так что нужно идти осторожно, дабы не повредить уникальный памятник природы.
Для того, чтобы сохранить хрупкую песчаную структуру Волны от толп туристов, способных за день превратить её в пыль, количество посещений разрешено по специальным пропускам до 20 чел в день.
Волна состоит из Песчаника Навахо, которому приблизительно 190 миллионов лет и содержит породы времен юрского периода. Она никак не связана с морями и океанами. Изначально в этих местах были обычные дюны, которые со временем образовывали слоистые скалы. А под действием естественных природных факторов, таких как ветер или дождь, стало появляться ЧУДО - «Песчаное море».
Удивительно, но до 1995 года об этом месте никто и не догадывался.
И чтобы её не сломали,
Она закрывалась на ключ.
На небо смотрела часами,
Как бродит луна среди туч…
Она улыбалась закатам
И людям могла доверять.
За это бывает расплата.
За это желают распять…
Ходила с душою открытой,
Не чувствуя гул сквозняков.
Ей чувства дороже софитов,
Дела – убедительней слов…