Уехали бы в Германию снова если вернуть время назад?
Я и не рассчитываю на 3. Если будет 2,5, уже нормально
Какая сумма стоит в твоей Renteninfo без учёта ежегодного поднятия на 1 или 2 % ?
если вместе с женой - да. У нас бетрибсренты нет, но у жены должна быть хорошая добавка. Работа на государство имеет свои плюсы.
По любому, хуже, чем пенсионеры в постсоветском пространстве мы не будем тут жить на пенсии
тут, как и в РФ собственно, пенсионер пенсионеру рознь.
у нас достаточно много ещё зажиточных пенсов и бедных пенсов. И в России есть пенсы, которые живут очень хорошо, имея свою недвижимость. А есть очень бедныe
если вместе с женой - да
На 3 штуки на двоих можно только очень скромно жить даже при наличии собственного жилья (это если оно еще не требует больших вложений)
Лучше не забивать себе голову всякими дурными мыслями а жить здесь и сейчас, не дожидаясь пенсии.
Активный образ жизни, не обжираться, не злоупотреблять а также (очен важно !) не впадать в уныние.
полностью согласна, никто не знает, сколько осталось той жизни, и лучше жить сегодня и сейчас!
я работаю не для пенсии а чтобы у меня достаточно денег было сейчас!
как жить тем, у кого пенсия будет 1000, вообще не представляю.
а таких многo
Может я что-то путаю, но я думал, что ты что-то с EMV Prüfung делаешь. Я думал ты в большом предприятии работаешь.
полностью согласна, никто не знает, сколько осталось той жизни, и лучше жить сегодня и сейчас!
Так а какой выбор ? Если пенсия будет в 2 раза меньше зарплаты есть 3 варианта
1) Уменьшить потребности
2) Увеличить возможности, то есть найти другие источники дохода
3) Продолжать работать на пенсии на прежней работе
Где, в какой стране пенсионер имеет пенсию равную своей последней брутто-зарплате ?
Может Туркменистан ?
4. Поменять страну проживания.
Последние 5 лет поработать в Швейцарии, заработать там минимальную и потом опять Дойчланд на 2 пенсии ?
Слушай, у меня вопрос - в каких странах вне европы и постсоветского пространства ты работал или ездил в отпуск?
Джек, не был ни в каких, только в европейских и постсоветских
Даже в Тайланде не был или в Доминикане, честно. В Аргентину планирую а также в Штаты, если время будет.
За последние несколько лет мы с тобой пару раз пытались говорить на эту тему - мы просто не понимаем друг друга.
Это точно. Ты любишь Китай и ЮВА а мне они как-то не очень. Максимум по тв могу на них посмотреть.
Я был в отпуске на доминикане и работал в сша - не моё. А вот поработав в китае, побывав в отпуске в тайланде, шри ланке и сингапуре, понял, что это моё.
То есть, ты бы хотел жить на пенсии в Шри Ланке или Сингапуре ?
я по EMV, но с большой швейцарской фирмы я 6 лет назад ушёл на маленькую немецкую. зарплата намного лучше. А жена работает на государство.
П.С.: потерял поездки в китай и тайланд, зато хоум-офис и служебная машина в личных целях
Поработав в китае, побывав в отпуске в тайланде, шри ланке и сингапуре, понял, что это моё
А мне не понравилось...суетно там...народу много...
Можно спросить, куда ты летишь, плавать будешь? И скажи, пожалуйста, куда можно в первой половине декабря поехать для пляжного отдыха. Но не джунгли, Азия, Дубай, Египет.
Или уже и не плавать, а просто в тепле без дождей приятно погулять.