Уехали бы в Германию снова если вернуть время назад?
Джек, ты бы хотел в Германии получать социальную пенсию ? Я нет
И насколько я понимаю самое важное в пенсии это последнии годы где ты работал и сколько отчислений в пенсионную кассу уходило
Нет, важно сколько пунктов заработал. Пункты определяются ежегодно - один пункт за среднюю зарплату за этот год. Одно верно - с годами опыта зарабатываешь несравненно больше, чем в молодости. Но это не у всех так.
Мне соцпенсия никак не светит, у меня уже 47 с копейками пунктов. Рентенферзихерунг говорит, что если до 67 в таком же ритме доработаю, будет 3к пенсии. Но я собираюсь уйти на пенсию в 65, значит будет немного меньше денег. Посмотрим короче, ещё девять лет работать. 🙂
Грузи только в германии платят, а заработанную пенсию можно получать неважно в какой стране будешь жить. Тысяча евров в ряде стран, к примеру, юго-восточной азии, хватит не только на квартиру, но и на очень неплохую жизнь. В германии - да, тысячи не хватит, будут доплачивать за квартиру.
Скорей бы, вот за них я и голосую на каждых выборах
Она никогда не прийдёт к власти, потому-что все кто может (власть, спецслужбы, народ) , делают так, чтобы эту партию никогда не выбрали. Если вы реально за неё голосуете, то вы просто зря ходите на выборы.
в ваше молодое тело лет 20 - 40 назад, т.е. до отъезда в Германию. Уехали бы снова? Я бы ни за что...
Я уже улетала в Америку, да черт за ногу дернул, и принес меня в Германию. Сейчас вот думаю, а может в Америке получше было бы. Назад ни за что ! как вспомню, так вздрогну. Корупция, блат, понты и подхалимы.
А почему ты Алексан не устроился ни по одной профессии со своими двумя дипломами? Странно как то для интеллигентного и образованного человека. Жена тоже не работает ?
Жена работает (почему "тоже не работает"?, мы оба работаем), но не на том уровня, как работал бы любой немец с двумя университетскими дипломами, один из которых - магистерский LMU. А меня ни разу не позвали на собеседование несмотря на множество бевербунгов, пока я не удалил из лебенслауфа оба высших образования и должности, занимаемые на родине. Тогда только начали приглашать.
Скукой от вас так и прёт)
Понимаю. Наверно такое впечатление производят европейцы на проживающих на постсоветском пространстве. Всё распланированно, застрахованно, размеренно, устроенно, прагматично. А вот лично на меня люди с постсоветского пространства производят впечатление каких-то неорганизованных, вечно в каких-то непонятных запарах и проблемах, неустроенные и неуютные… но с большим чувством юмора. Лично я через 32 года эмиграции начисто утерял советское чувство юмора. 🙂
мне на собеседовании сказали, что фремдрента входит. Напутал бератор? .
Точнее он сам глядя на мои данные предложил мне этот вариант. В следующем году опять пойду, спрошу как это связывается с фремдрентой.