С праздником товарищи !
Да здравствует великая Октябрьская социалистическая революция !
Сегодня 104 годовщина .
Ура товарищи !😁🍻
фигасе попа!
лев маркович её может удовлетворить только своей лысой головой 🤣
тока без сноряжения не обойтись

https://m.youtube.com/watch?v=8s8xNVdxGhI
Ну это дело вкуса)
А мне вот приятно слушать эту песню и понимать, что на парад идти не надо)))
И вообще, если объективно, вот умели же пропагандировать! Не то, что нынешнее племя(с)
какой то плагиат. klein Zack, Klick klack.
ленин клейн цак,
клик кляк клик кляк
небо утро новостяк
в жизни важен каждый шак
слышишь веет над страноою
вихри яростных клик кляк
клик кояк… клик кляяяяяк.
кляйн цак! атак!
Сегодня 104 годовщина .
2022-104=1918
год где пропал?
фигасе попа!
А разве попу удовлетворяют?
и к трупаку на поклон
Нет сначала будет застолье;
Вареники с картохой , Оливье ,
селёдка под шубой и холодец.
И конечно 100 г за победу мировой революции
И скорее всего пойдём брать зимний по второму кругу 😂
🥃🥃🥃
такой же государственный переворот,как и в наше время происходит. Все! не буду я за это пить.![]()
.
фигасе попа!
Я не знала, что с ростом попы растет и влагалище, но верю вашему опыту 🤣
а не 105 рзве?
помню в детском учреждении мы делали открытки с 55 летием, из красивой бордовой бархатной бумаги...
мечта любого детёнка.
После инсульта и инфоркта, Брежнев просил, чтобы его освободили от должности... Но, его не освободили...
Поэтому, мы видели этот весь позор...
брови чёрные, густые.речи длинные, пустые
мяса нет и нет конфет, нафига такой нам дед...
да знаю, я ,сама в детстве декламировала и никто нас за это на соловки не ссылал
колбасы наелись
.
при брежневе была колбаса,а вот после него талоны и появилис#
тогда никто не думал, что в стране будут жить десятки миллионов нищих людей...
Просто хотели для всех сытой жизни...
...
Пятая колонна провела свою работу с народом и его элитой...
да не плохо жили, главное- в уверенности в завтрашнем дне.
в челябинске в магазинах всё было, в общем то,мясомолочка , молочки завались, рыбов всяких завались,и т.д.
я еще успела квартиру урвать, как молодой специалист, был такой закон.
лично у меня был дед и дядя милиционеры,а сейчас мой кузин, если можно так назвать начелника эксперт группы гбдд![]()
население страны росло, а не вымирало, как все эти страшные года...
у моих сверстников 1-2 ребёнка, не больше, в основном 1 , как раз все молодые годы на этот бардак и пришлись, когда дай бох 1 то было прокормить и одеть
колбасы наелись
да ну эту колбасу.... вот мороженное было хорошее....
хотя....построили чехи в ашхабаде цех по производству мороженного, уехали..... цех встал..... написали рекламацию, приехал оттуда специалист, загрузил продукты - заработал...... местные товарищи: так тут что? все продукты по рецепту надо ложить?????? в вобщем местные умельцы потом его переделали.
ну еще б, на проклятом западном оборудовании по проклятым западным рецептам
не, я там дописал потом, на западном оборудовании дело как раз не пошлo
тоже самое у нас было с пепси , после отъезда спецов бутылки перестали закрыватся на конвейере.
А что доливать нужно обязательно до верху ?
🤣🤣🤣
Но в общем и целом жили хорошо , перспективы были , да и дружно все жили .
нп
все же каким разным был совок для каждой отдельно взятой семьи))
я не могу себе предстваить празднование дома какого то первыймая, или деньрывалюции
это треш)))
а ведь кто то праздновал , наверно, на полном серьезе...
первое мая дома как правило не праздновали,
Как правило это были шашлыки на даче .
Да и тут в Европе 1 мая официальный праздник.
И как правило это или шашлыки на даче , или болерваген (тележка) с пивом и с друзьями до ближайшего озера , ну а там опять гриль или шашлыки.
Так что всё пучком.
а остальное???
Слышал такую поговорку
Была бы водка , а повод найдётся 😉🍻
А лучше всех в Германии отмечают 1 мая обычно в Берлине 👌😎
Туда в этот день полицию и телевидение с пол Германии стягивают.
Так что мир , труд , май форевэр
Ты воспитание забыл.
Вот у нас в институте: не придёшь на демонстрацию, не важно болен - не болен, уважительная причина - не уважительная - лишение стипендии, даже если ты сдал все экзамены на отлично. Так что цена не проявления патриотических чуств была между 40 х 6 = 240 и 50 х 6 = 300 рублей. А это были совсем не маленькие деньги. За 300 рублей сколько раз оторватся в общаге медичек или стюардес можно было.
Если всученный тебе портрет члена поллитбюро или тряпку на палке не сдашь обратно - тоже лишение. Вот так и воспитывали - денюжкой. А потом: сохранил стёпку - празднуешь, лишили - какой тут праздник?
а у нас на все демонстрации застолъе было, т.к. вся родня после приходила ,по дороге было.
а сама демонстрация по нашей улице проходила, и вот с 8 утра марши на улице и люди, потом колонна завода нашего подходила к дому , с песнями и плясками, останавливаясь минут на 30,мамка за мной забегала,мы с братом выскакивали,там все знакомые тётеньки с мамкиного кб,с детьми некоторые, все всех знают, дают всякие прибамбасики, типо фражков или веточек яблони с цветочками на 1 мая..,отец обычно флаг тащил,как мужик и коммунист,я любила, в этот флаг запутываться..
фотки классные дома, любителские
да и морозцы тогда уже на 7 были и снег лежаl
а 2 мая на дачу,картофку сажать
Мне бы твои заботы!
не пришел на демонстрацию - отчислили из института.
Отчислили из института - путевка в Афганистан.
Пропустил военную кафедру - туда же.
A когда Леня откинулся я опладировал.
Чуть не турнули. И не стал бы я лейтенантом...
у нас не так грустно было, один толъко раз я была на 7 ноября на демонстр. в институте,обязателъно было,
потом я на 1 мая отпрашивалась, тётка наша по истории марксистколенинской на меня разочарованно смотрела, я старостой группы была и слинятъ хотела.
а мне взамуж невтерпёж было, вот оtрашивалась, чтоб заяву в загс подать.
Ты в Челябинске была, а я учился в средней Азии. Восток - дело тонкое. Идёшь в магазин, ложишь рубль и говоришь: две пачки сигарет (были болгарские по 40 копеек) и спички. Сколько спичек даст - никто не знал. 5-6 коробков, скажешь, что мало. Не нравится - езжай своя Россия.
у нас отчисляли либо если ментам пьяный или за драку попадёшься или если поймают, что ты на пару дней с хлопка слинял. Обычно делали затарк и за тебя сдавали, но если преп злой и вычислит либо по дороге менты тормознут и ты не откупишься - отчисление. Автоматом призыв и афган был в самом разгаре.
ужос...
нет.мы были какчеловек проходит как хозяин ,
кстати, сейчас замечаю, что были и евреи и немцы и казахи и еще не знаю, кто, но я например, никпгда на этом внимания не заостряла,все были наши советские, русские, если по русски говорили.
было несколъко девчёнок с уралъска, это казахстан, они сами были словянками, не знаю уже как назватъ, всё так перемешано было.
одна была моя подружка, из уралъска..фамилиё укроинскаё
да, хорошо, что мы жили в великой России , никаких нац. вопросов не было,
колбасы было мало, говорят,.. ну, да было меньше жрачки, т.к. много республик безделъников кормили,а также всю африку.
не хорошо.
Изобилия не помню, были очереди...
Зато, хлеб, молоко, кифир были дёшево...
И, для всех была работа...
Для всех...
Плохое, забыл, если и было...
1.
2.
1. Квартир было мало, была большая очередь
2. Дефицит товаров
3. Зарплаты были низкие
4. Могли отправить допустим на чернобельскую АЭС работать в опасных условиях.
5. Власть критекуешь - дессидент, могли расстрелять
6. Всё засекречивалось и не попадала в СМИ (ситуация в Новочеркасске была в стражайшей тайне, Чернобль, итд.)
7. Проблемы с прописками
Это мой отец мне только что перечислил, а я под диктовку вам, вам ещё назвать?
Meine Die Formel der LiebeКогда мне 7 лет было (1989) у соседа украли колёса, вот прям как в этом фильме:
Meine Die Formel der Liebeнет спасибо, больше не нужно.
Номер 2 дефицит товаров
Туалетная бумага , масло ростительное , и прочее дрожжи мука , и это не тогда , это в прошлом году .
Номер 3, зарплаты низкие , смотря у кого , если бы ты жил и работал на севере , зарплата была бы больше чем у твоего папы тут в Германии.
Номер 5 попробуй тут власть критиковать ,
Почитай про Эдварда Сноудана, или Джулиан Асанж
Номер 6 всё засекречивали .
В Европе тоже все секретно , кто взорвал северный поток 1 и 2 ? Есть данные в свободном доступе ?
Ещё перечислить ?
колёса и сейчас воруют .
Оставь машину с хорошими колёсами и дисками в гетто квартале в Германии
Номер 2 дефицит товаров
Туалетная бумага , масло ростительное , и прочее дрожжи мука , и это не тогда , это в прошлом году .
В Казахстане и России ещё хуже было с этим. В Казахском форуме жаловались что цены подскачили очень сильно но продукты питания из-за коронавируса.
Номер 3, зарплаты низкие , смотря у кого , если бы ты жил и работал на севере , зарплата была бы больше чем у твоего папы тут в Германии.
Наш сосед говорел отцу, что он работяга больше получал чем мой отец работая там-же но только как программист, союз рухнул у программиста выше зарплата чем у рабочего.
Номер 5 попробуй тут власть критиковать ,
Я боялся, но меня врач-психиатр успокоил, что власть я могу без проблем критиковать, и привёл пример что левые и правые партии власть каждый день критикуют. Когда только приехал в Германию и поступил в колледж я хвалил Германию, меня однокурсники за это обвинили в фашизме.
Почитай про Эдварда Сноудана, или Джулиан Асанж
Какие-то глупые люди. В советском союзе их бы назвали бы дессидентами, положили бы в психиатрическую больницу.
Meine Die Formel der LiebeИзобилия не помню, были очереди...Зато, хлеб, молоко, кифир были дёшево..
Андрюха, ну ты же в Москве жил. Я когда в 85-м приехал в Москву учиться, мне там райские кущи в магазинах увиделись, домой в Минск сумками колбасу возил. Москва снабжалась абсолютно не как остальной СССР. Я помню у нас на полках в гастрономах только минералку, кильку в томатном соусе и сырки дружба, а в овощных - раздавленные соленые огурцы-лапти, серую кислую капусту и гнилую картошку, поэтому для меня советский социализм - полный отстой,
1. Квартир было мало, была большая очередьно никто в съёмных не жил
кто работал-получал от производства.
3 детные получали в первую очередь
молодые иногородние специалисты обеспечивались своим жилъём..
у всех были дачи, давали бесплатно,
давали землю под картошку, садить самим, бесплатно.
детсады и путёвки в пионер ёлагерь стоили какие то гроши, 11 рублёв, что ли, с 3 разовым питанием и нормалъной спалъней,а не как собаки в приюте на полу
для детей множестно, бесплатных кружков , в каждом раёне был дом пионеров , где работали профессионалы
спот, муз и худ. школы были платные, 6 рублей, но доступные,всем.
профилактории и местные санатории давали почти без ограничения, не только работникам но и их детям и внукам,моя дочка например, вместе со мной ездила в загородный санаторий от завода, потом одна ездила в хороший местный санаторий, на детские смены..
это стоило практически ничего..
муж вон тут год уже ждёт когда ему кур разрешат пинают от кранкенкассы к рентенкассы.
мне вообще сказали- здорова, как корова, нефик тебе кур
, хотя я за 22 года тут этим не полъзовалась
а муж 1 раз был, когда спину себе сорвал..
сейчас еще хочет,т.к. уже 2 операции на позвоночнике и еще всё болиt
коммуналные услуги стоили чисто символически.
ванны каждый день принимали, зимой, чтоб прогретъСЯ; с морозов.
газ жгли часами-или яблоки сушили, или кухню грели, бывало, что и холодно было.
люди помогали друг другу, воспитывали так, в духе коллективизма.
да кто тогда жил знает это.
мне вот студенткой- выскочишь из дома, в автобус сядешь.смотришь- денег нет, так люди свои пятаки давали, не жалели,.взрослые работяги...
люди на работу ехали, все работалi
но никто в съёмных не жил
В курсе сколько народа всю жизнь прожило в бараках, малосемейках, коммуналках и прочем авне?
у всех были дачи, давали бесплатно,
Тем, кто на заводах работал, в научных учреждениях дулю под нос давали
детсады и путёвки в пионер ёлагерь стоили какие то гроши,
Тем, кто на заводах работал, в научных учреждениях дулю под нос давали. Я три раза ездил в пионерлагерь, и всегда путевку доставали через знакомых, которые работали на заводе или в торговле.
профилактории и местные санатории давали почти без ограничения
Ездили с родителями в профилакторий под Гродно под фамилией какого-то рабочего с объединения "Азот", потому как у универа и академии наук своих профилакториев не было
Да, и путевки в турбазы и дома отдыха в Прибалтике и на Черном море, куда мы ездили каждый год, тоже всегда доставали через знакомых знакомых. Просто их купить могли только рабочие с завода.
В курсе сколько народа всю жизнь прожило в бараках, малосемейках, коммуналках и прочем авне?
При этом работая на тяжелых работах всю жизнь. Память человека избирательна.
Но в чем то она права. Квартиру можно было получить бесплатно. В Германии на это нужно было брать кредит под 15 % в те времена (Допустим 1975 год). Люди забывают какая в позднем СССР была бесхозяйственность - колхозы, совхозы, овощные базы ... Воообще жуть. При отстуствии уже всякой дисциплины.
Я просто приведу типичный для СССР пример семьи своего друга, потому как там все рабочие и служащие. При СССР они жили 6 человек в трехкомнатной квартире, которую получили только потому, что папа и мама работали на ведущих заводах в Минске. Потом он женился, родился сын и продолжали жить уже в восьмером в этой квартир. Потом "повезло" - умерла родная сестра бабушки и он с женой и сыном въехал в полуторку в хрущевке. К тому времени совок, слава богу, рухнул. В итоге он с женой за 30 лет смогли выплатить льготные ипотеки и купить для себя шикарную громадную квартиру, а также для каждого из двух сыновей по квартире. Оба врачи, не бизнесмены никакие. А остался бы "совок" - так и жили бы с детьми в хрущевке в полуторке.

Ездили с родителями в профилакторий под Гродно под фамилией какого-то рабочего с объединения "Азот", потому как у универа и академии наук своих профилакториев не было
Да, и путевки в турбазы и дома отдыха в Прибалтике и на Черном море, куда мы ездили каждый год, тоже всегда доставали через знакомых знакомых. Просто их купить могли только рабочие с завода.
вот видишь Алекс ездили ведь .
Если бы у тебя вообще небыло такой возможности , то можно плакаться.
Но вы ведь ездили каждый год .
Так какими окольными путями это давалось. А я сейчас по три раза в год езжу, не напрягаясь покупаю поездку, еще и перебираю. А тогда ехали только туда, куда с такими трудами удавалось достать. Причем, не будь у меня пробивной тетки, которая могла везде завести нужные связи, скорее всего я за все детство никуда дальше пригородов Минска бы не съездил.
К тому времени совок, слава богу, рухнул
Рухнул он из-за неразумного хозяйствования (нет хозяина, все общее, мотивация 0). Просто пришлось отменить все "ништяки",социалку, огромную армию, геополитические амбиции итд. Кто-то при этом сильно пострадал, кто то выиграл.
В Германии аналогичные проблемы тоже могут случиться, причем в самом ближайшем будущем ![]()
ты тогда уж определись , где лучше тут или там .🤔
Там у тебя были большие перспективы , но никуда поехать не мог.
Тут у тебя по три раза в год поездки и супер путешествия , но нет перспектив .
Что-то не вяжется .
ты тогда уж определись , где лучше тут или там .
Он, как и большинство здесь пишуших, в СССР были еще детьми, поэтому и воспоминания только хорошие (пионерлагеря, спорт, длинные каникулы и куча других ништяков).
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку
то ли дело в 90 то- всего завались, а болъшенство себе куска колбасы не могли позволить, ребёнку пакет молока уже был лакомством.
пока один человек пришёл и навёл порядок со своевременными выплатами з.плат
сейчас тоже есть пионерлагеря, мои племянники по 2 смены там в это лето было, какой то спорт лагерь
оба плаваньем занимаются, с рождения-как рыбы делъфины уже, еще один и в муз школу ходит, в г. челябинскевсё равно там о детях еще по привычке болъше заботятся.
в 90 также было множество для детей кружков , правда учителя в них за 3 копейки работало.по привычки, т.к. на базар торговать не каждый пойдёt
Ну как никто не жил в съемных. Это опять у вас в Челябинске, где была сильная рабочая прослойка и куча оборонных предприятий. Я всю свою трудовую жизнь в ссср жил в съемной, за которую уходила вся зарплата жены и никаких шансов на получение квартиры от государства не было. не строили детские садики дома для воспитателей, а в горотделе все выдаваемые квартиры захапывали товарищи с двумя просветами на погонах. А в Ашхабаде родители получили квартиру только тогда, когда мать устроилась в комитет народного контроля. Один звонок председателя комитета командиру дивизии и вуаля - оказалось имеется пустующая квартира. А до этого почти 6 лет жили в снимаемой….
мне и то дали комнату в новостройке, которую я обменяла на однушку.не совсем мне а б. муж на металлургич. комбинате работал после вуза,в общем то туда и ехали, где можно было жильё получить
брата в 90-после мединститута в раён отрабатывать отправили, дали подома колхозных, он его успешно приватизировал и продал, через пару лет, как законные 2 года в райболнице отработал.
дома там с газом были и отоплением централъным, огород немерянный..толъко скукота в деревне, они там толъко бухакют и трахаются с соседями![]()
Что-то не вяжется .
Все вяжется, - совок я всегда и тут критиковал, для меня самое лучшее время было после его распада и до отъезда в Германию.
да, и даже общежитие металлургического было в несколько раз лучше той сьемной, что у меня была. Мы сравниваем несравнимое. В средней Азии советской власти не было, от слова совсем. Там у власти оставались баи и курбаши. Мать порой приносила, показывала письма приходящие от людей. Свои нукеры, свои тюрьмы. После проверки, проверяющие привозили несколько ковров и заключение - не подтвердилось. В Молдове с властью было значительно лучше, но и там кумовство, взяточничество процветало, поэтому с жильем было более чем тоскливо.
Кстати бывший военнослужащий после выхода на пенсию должен был получить квартиру в течении 3 месяцев, отец получал в Молдове 7 лет. Ну не было там уже возможности позвонить из комитета
надо было.... и в россии много хороших мест, и скорее всего, что получили бы квартиру если и не в 3 месяца, то хотя бы за год, но это вопрос уже не ко мне, я не знаю чего их понесло в молдавию..... может любовница у отца там была, он был спецом по этому делу, может ещё что. в германию тогда не собирались, так что версия, что из молдавии легче отпускают не проходит. Есть люди, которые основное в жизни делают правильно, а есть, что практически всё через задницу.
у моей куузины с потомственно военным мужем и они и свёкры в воронеже осели, не плохой гороd
ну это если с головой делать. Можно было сначала проехать по нескольким городам и узнать ситуацию. Я ни разу не слышал, что бы с нашего военного городка кто то выйдя на пенсию уезжал в Молдавию. Ехали в Россию, Белорусию, Украину. Но мои захотели открыть новые пути.