С праздником товарищи !
Номер 2 дефицит товаров
Туалетная бумага , масло ростительное , и прочее дрожжи мука , и это не тогда , это в прошлом году .
В Казахстане и России ещё хуже было с этим. В Казахском форуме жаловались что цены подскачили очень сильно но продукты питания из-за коронавируса.
Номер 3, зарплаты низкие , смотря у кого , если бы ты жил и работал на севере , зарплата была бы больше чем у твоего папы тут в Германии.
Наш сосед говорел отцу, что он работяга больше получал чем мой отец работая там-же но только как программист, союз рухнул у программиста выше зарплата чем у рабочего.
Номер 5 попробуй тут власть критиковать ,
Я боялся, но меня врач-психиатр успокоил, что власть я могу без проблем критиковать, и привёл пример что левые и правые партии власть каждый день критикуют. Когда только приехал в Германию и поступил в колледж я хвалил Германию, меня однокурсники за это обвинили в фашизме.
Почитай про Эдварда Сноудана, или Джулиан Асанж
Какие-то глупые люди. В советском союзе их бы назвали бы дессидентами, положили бы в психиатрическую больницу.
Meine Die Formel der LiebeИзобилия не помню, были очереди...Зато, хлеб, молоко, кифир были дёшево..
Андрюха, ну ты же в Москве жил. Я когда в 85-м приехал в Москву учиться, мне там райские кущи в магазинах увиделись, домой в Минск сумками колбасу возил. Москва снабжалась абсолютно не как остальной СССР. Я помню у нас на полках в гастрономах только минералку, кильку в томатном соусе и сырки дружба, а в овощных - раздавленные соленые огурцы-лапти, серую кислую капусту и гнилую картошку, поэтому для меня советский социализм - полный отстой,
1. Квартир было мало, была большая очередьно никто в съёмных не жил
кто работал-получал от производства.
3 детные получали в первую очередь
молодые иногородние специалисты обеспечивались своим жилъём..
у всех были дачи, давали бесплатно,
давали землю под картошку, садить самим, бесплатно.
детсады и путёвки в пионер ёлагерь стоили какие то гроши, 11 рублёв, что ли, с 3 разовым питанием и нормалъной спалъней,а не как собаки в приюте на полу
для детей множестно, бесплатных кружков , в каждом раёне был дом пионеров , где работали профессионалы
спот, муз и худ. школы были платные, 6 рублей, но доступные,всем.
профилактории и местные санатории давали почти без ограничения, не только работникам но и их детям и внукам,моя дочка например, вместе со мной ездила в загородный санаторий от завода, потом одна ездила в хороший местный санаторий, на детские смены..
это стоило практически ничего..
муж вон тут год уже ждёт когда ему кур разрешат пинают от кранкенкассы к рентенкассы.
мне вообще сказали- здорова, как корова, нефик тебе кур
, хотя я за 22 года тут этим не полъзовалась
а муж 1 раз был, когда спину себе сорвал..
сейчас еще хочет,т.к. уже 2 операции на позвоночнике и еще всё болиt
коммуналные услуги стоили чисто символически.
ванны каждый день принимали, зимой, чтоб прогретъСЯ; с морозов.
газ жгли часами-или яблоки сушили, или кухню грели, бывало, что и холодно было.
люди помогали друг другу, воспитывали так, в духе коллективизма.
да кто тогда жил знает это.
мне вот студенткой- выскочишь из дома, в автобус сядешь.смотришь- денег нет, так люди свои пятаки давали, не жалели,.взрослые работяги...
люди на работу ехали, все работалi
но никто в съёмных не жил
В курсе сколько народа всю жизнь прожило в бараках, малосемейках, коммуналках и прочем авне?
у всех были дачи, давали бесплатно,
Тем, кто на заводах работал, в научных учреждениях дулю под нос давали
детсады и путёвки в пионер ёлагерь стоили какие то гроши,
Тем, кто на заводах работал, в научных учреждениях дулю под нос давали. Я три раза ездил в пионерлагерь, и всегда путевку доставали через знакомых, которые работали на заводе или в торговле.
профилактории и местные санатории давали почти без ограничения
Ездили с родителями в профилакторий под Гродно под фамилией какого-то рабочего с объединения "Азот", потому как у универа и академии наук своих профилакториев не было
Да, и путевки в турбазы и дома отдыха в Прибалтике и на Черном море, куда мы ездили каждый год, тоже всегда доставали через знакомых знакомых. Просто их купить могли только рабочие с завода.
В курсе сколько народа всю жизнь прожило в бараках, малосемейках, коммуналках и прочем авне?
При этом работая на тяжелых работах всю жизнь. Память человека избирательна.
Но в чем то она права. Квартиру можно было получить бесплатно. В Германии на это нужно было брать кредит под 15 % в те времена (Допустим 1975 год). Люди забывают какая в позднем СССР была бесхозяйственность - колхозы, совхозы, овощные базы ... Воообще жуть. При отстуствии уже всякой дисциплины.
Я просто приведу типичный для СССР пример семьи своего друга, потому как там все рабочие и служащие. При СССР они жили 6 человек в трехкомнатной квартире, которую получили только потому, что папа и мама работали на ведущих заводах в Минске. Потом он женился, родился сын и продолжали жить уже в восьмером в этой квартир. Потом "повезло" - умерла родная сестра бабушки и он с женой и сыном въехал в полуторку в хрущевке. К тому времени совок, слава богу, рухнул. В итоге он с женой за 30 лет смогли выплатить льготные ипотеки и купить для себя шикарную громадную квартиру, а также для каждого из двух сыновей по квартире. Оба врачи, не бизнесмены никакие. А остался бы "совок" - так и жили бы с детьми в хрущевке в полуторке.

Ездили с родителями в профилакторий под Гродно под фамилией какого-то рабочего с объединения "Азот", потому как у универа и академии наук своих профилакториев не было
Да, и путевки в турбазы и дома отдыха в Прибалтике и на Черном море, куда мы ездили каждый год, тоже всегда доставали через знакомых знакомых. Просто их купить могли только рабочие с завода.
вот видишь Алекс ездили ведь .
Если бы у тебя вообще небыло такой возможности , то можно плакаться.
Но вы ведь ездили каждый год .
Так какими окольными путями это давалось. А я сейчас по три раза в год езжу, не напрягаясь покупаю поездку, еще и перебираю. А тогда ехали только туда, куда с такими трудами удавалось достать. Причем, не будь у меня пробивной тетки, которая могла везде завести нужные связи, скорее всего я за все детство никуда дальше пригородов Минска бы не съездил.
К тому времени совок, слава богу, рухнул
Рухнул он из-за неразумного хозяйствования (нет хозяина, все общее, мотивация 0). Просто пришлось отменить все "ништяки",социалку, огромную армию, геополитические амбиции итд. Кто-то при этом сильно пострадал, кто то выиграл.
В Германии аналогичные проблемы тоже могут случиться, причем в самом ближайшем будущем ![]()
ты тогда уж определись , где лучше тут или там .🤔
Там у тебя были большие перспективы , но никуда поехать не мог.
Тут у тебя по три раза в год поездки и супер путешествия , но нет перспектив .
Что-то не вяжется .
ты тогда уж определись , где лучше тут или там .
Он, как и большинство здесь пишуших, в СССР были еще детьми, поэтому и воспоминания только хорошие (пионерлагеря, спорт, длинные каникулы и куча других ништяков).
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку
то ли дело в 90 то- всего завались, а болъшенство себе куска колбасы не могли позволить, ребёнку пакет молока уже был лакомством.
пока один человек пришёл и навёл порядок со своевременными выплатами з.плат
сейчас тоже есть пионерлагеря, мои племянники по 2 смены там в это лето было, какой то спорт лагерь
оба плаваньем занимаются, с рождения-как рыбы делъфины уже, еще один и в муз школу ходит, в г. челябинскевсё равно там о детях еще по привычке болъше заботятся.
в 90 также было множество для детей кружков , правда учителя в них за 3 копейки работало.по привычки, т.к. на базар торговать не каждый пойдёt


