Прав ли?
Ну а как делала Россия?
В 61 году Александром было отменено официально крепостное право. Но крестьян закабалили кооперативами, или арендой земли. Где земля оставалась во владении помещика, а крестьяне ее обрабатывали.. за мзду, что по сути их нихрена не освободило.
Столыпин понимал что без сильного и свободного, крестьянина, Россия не имеет будущего. И он в отличии от Александра, действительно начал освобождать русского крестьянина, давая ему землю.
То есть, без земли крестьянин так и оставался рабом. Со своей землёй он становился свободным.
До конца реформу Столыпин провести не смог, убили социалисты.
Кстати, если помнишь, один из лозунгов у Ленина был - "землю крестьянам".
Вот толстой то и взращивал.
Да не успел он ничего и никого взрастить. Поиграл слегка в школу и потом это распалось.
Он призывал только разыскивать Ломоносовых и прочих среди крестьянских ребятишек.
Толстой был крепостником.
Он понимал что его благополучие основано на порабощении других. Отказаться от своего благополучия он сам был не готов. Поигрался в школы, понял что делает ошибку и быстренько свою затею похерил.
А счас много владельцев заводов и параходоаюв готовы раздать акции своим " крестьянам"? Нет.
но при этом позволяют им учиться и повышать свои квалификации именно для того чтобы поднимать благополучие своего хозяина.
Помню, часть моих предков по столыпинской реформе на Алтай двинули, правда это мой вывод, чисто по годам высчитал, может я и не прав, а свобода, я её первый раз почуял когда Суворова почитал, он меня освободил от оков совковых, я и ранее сомневался как оно тогда было, слишком много несоответствий, а у него прочёл, в ГРУ учили, первое на что надо обращать внимание- это несоответствия.
Ну как у мамилы с её профессией, убеждениями, телевизорами и квартирой.
Контрольные пакеты
Это как в мастерских Веры Павловны прибыль делили между работницами? Там это утопическая идея
Организация и менеджмент дорогОго стОят. С контрольным пакетом надо уже думать, а не просто дивиденты ждать.
Ну так и с чего от Толстого вольных то хотите
А я и не хочу и не предлагала Я вообще за то, что Толстой просто балованный барчук со своей школой для крестьянских детей.
Воля - это ответственность за себя. Зачем такую пакость делать своим крепостным?
совершенно верно
Денги нужно , только зарабатывать .
Любые подачки приводят к тому что получатель этих подачек быстро привыкает и садится на шею дающему.
Яркий тому пример социальная система Германии.
Любые подачки приводят к тому что получатель этих подачек быстро привыкает и садится на шею дающему.
Самопожертвование следовало бы запретить законом — оно развращает тех, кому приносят жертву. Они всегда сбиваются с пути.
Идеальный муж (Оскар Уайльд)
Эта тема (тема столыпинских реформ) мне близка из чисто моей семейной истории(я знаю много из семейных источников) и из того что он как и я был по образованию физик ))). Столыпин действительно ввёл обязательное образование в крестьянских уездах(особенно это касалось Украины включая Ростов Белгород Воронеж), и сделал это вопреки призывам помещиков и вообще всех, абсолютное большинство при дворе Николая 2го было против образования крестьян. Причины: крестьяне - анархисты, образованные крестьяне ввергнут Россию в анархию. Был "за" только Николай ))) но не из того что добрейшей души человек, цели были корыстные. Россия поставила задачу занять ведущие позиции по 1. Экспорту продовольствия 2. Экспорту нефти. И пока господа Нобели с нефтью "времени на раскачку нет" бггг казна нуждалась в деньгах. Задача повышения экспорта сельхоз продукции не решалась без образования крестьян. И это на тот момент действительно сработало, гроши потекли в Россию рекой ... Украина (я включаю туда и сегодняшние областя РФ) была ооочень зажиточной землёй, у каждого помещика средней руки обязательно был в штате какой нить француз испанец или итальянец. В школах которые создавали мои предки преподавали немцы.
И кстати Столыпин оказался прав не с Украинских анархистов началась революция, с Украиной всегда можно было договориться. Но животный страх "властьимущих" перед Свободой которую паралельно даёт образование был не только у помещиков, а и у большевиков устроивших геноцид украинцев и голодомор, да и сегодня тоже причины агрессии те же. Столыпин ооочень много сделал для Украины (в том числе вплане образования) он вполне может занять одно из самых почётных мест в истории становления Украины и правоприемлецы всей истории славянской Руси.
Утверждение критиков Толстого и Столыпина что образование приводит к Анархии считаю неверным и исторически не подтверждённым. Образование конечно оружие, орудие - но не более того. И отношение к образованию должно быть соответствующее - как к орудию\инструменту\оружию, без бэкграуда Анархизма Либерализма или чего бы там нибыло. Анархист - это окрас который как и все остальные лежат во врождённой плоскости а не приобретённой.
А ты сама те сказки читала?)))
Когда он решил издать те сказки в виде отдельной книжки и заявился в издательство
в своём крестьянском прикиде, так ему сказали, типа, это прекрасно что вы решили
заняться творчеством, но немного поздновато. А ЛНТ, такой: а я и раньше уже писал.
Да?И что же вы уже написали? Ну он и ответил)))
Только поэтому эти бредни и были изданы, в знак уважения к былым заслугам)
Ну и школа и просветительство были такого же уровня.С головой у него большие проблемы были
под конец жизни.
Только поэтому эти бредни и были изданы, в знак уважения к былым заслугам
Вообще-то, я выросла на сказках и рассказах Льва Толстого. Никак не могу согласиться с тем, что там бредни. Хорошая добротная детская литература.
С головой у него большие проблемы были под конец жизни.
Это да, но у него много каких проблем, терзаний и нелепых идей в течение всей жизни достаточно имелось, а к концу жизни он это выплеснул на бумагу.