28 августа 1941 года.
В этот день начали депортацию немцев в СССР в Сибирь, Казахстан.
Кто какие истории о своих родственниках, переживших это, помнит?
переживших это
мне интересно другое,почему в этой ситуации столько русских немцев тащатся от ссср,рф ,сралина и т.д?
Может, потому что неплохо жили. Всё таки СССР смог сохранить эту нацию в чистоте. Не то что сейчас в Г. Каждый казах - немец.
Ага..расскажите про жестокость.
Казах это нация. Немец тоже. Казахов в германии очень мало. В отличии от казахстанских немцев
Может, потому что неплохо жили. Всё таки СССР смог сохранить эту нацию в чистоте. Не то что сейчас в Г. Каждый казах - немец.
какая-то отборная бредятина 😂🙈
Папе было 12, когда началась война. Немецкая деревня на Украине. Деда-председателя колхоза, как врага народа, в 38 году арестовали. С Колымы не вернулся.
Всех жителей деревни поездом отправили в Казахстан. Скотину бросили. Дорогой налетели фашистские самолёты, разбомбили эшелон. Трупы вдоль железки. Их семья уцелела. В Казахстане поселили 3 семьи в один домик. Папа, как самый старший из трёх детей в семье, работал пастухом в колхозе. Голодали. Бабушка пекла драники из картофельных очисток. Зимой на быках бригадир отправил папу за сеном. Обморозился. Ампутировали ступню. Всю жизнь на протезе. Прожил 89 лет.
Прожил 89 лет.
Да были люди в наше время(ц)...
Меня всегда удивляла стойкость этих людей...
Кто какие истории о своих родственниках, переживших это, помнит?
Я единственное что знаю, что где-то 10-11 лет назад до 28.08.1941 дядя и его родня моей бабушки каким-то образом пересекли атлантику и поселились в США, и ещё знаю, что один наш родственник, который сейчас очень бедно до сих пор живёт в России, потому-что ему очень стыдно было за прошлое немцев, поэтому он и не уехал в Германию, и живёт до сих пор там, там помойму вся деревня уехала в Германию. Нас где-то 50 чел. приехало в Германию с 1998 по 2004 гг. Андрей из Перова из бана выйдет начнёт опять писать как на западе плохо .
Андрей из Перова из бана выйдет начнёт опять писать как на западе плохо.
Наверное, после того, как наслушается в какой жестокости жили советские немцы дожив до 90 лет.
ето он тебе сказал про стыд? Живет там-не хочет ничего менятъ.
Мои в Каз. также не хотят сюда.
Ты богатый по их меркам,что ето тебе дает?
Жизнъ профукиваешъ от безделия.
Соц.выплатами здесъ многих испортили, там-бы за штаны месяц пахали-бы,
а тут им и метадончик, и старички внучкам денежку подсовывают..
ето он тебе сказал про стыд? Живет там-не хочет ничего менятъ.
Не только мне, это все мои родственники знают.
Ты богатый по их меркам,что ето тебе дает?
Жизнъ профукиваешъ от безделия.
Соц.выплатами здесъ многих испортили, там-бы за штаны месяц пахали-бы,
а тут им и метадончик, и старички внучкам денежку подсовывают..
Там мы жили неплохо, уехали оттуда из-за землетрясений, незнаний казахского, и неопределённого будущего.
Хочешь знать, что я об этом думаю? Ну, потом вам всем легче станет. Меня ж после этого забанят. Навсегда.
Об этом не надо думать. Это надо знать. И принять Как исторический факт.
Я примерно знаю, что ты можешь сказать по этому поводу.
Типа, Сталин ещё гуманно поступил выслав всех советских немцев в ссылки туда где макар телят не пас. А надо бы сразу всех без суда и следствия расстрелять как собак паршивых. Ибо изменили бы родине по любому, переметнулись на сторону Гитлера за кусок колбасы. Дальше не буду.. Забанят)
Для тебя немцы продажные шкуры, априори.
В общем виноват был не Сталин, а Гитлер, т.к. он издал указ, что все русские немцы признаются гражданами Германии и мужчины будут призваны в Вермахт. Так что у Сталина по сути выбора не было. Конечно, виноват, что не предоставил вагоны СВ и пятизвездочные отели. Но просто пацаны 12 - 13 лет, загибавшиеся 24 часа у станка не успели бы столько вагонов и отелей понастроить. Моих земляков, к слову, в это время авиация с землей ровняла и заживо целыми деревнями сжигали. Думаю, они бы с удовольствием поменялись бы местами с русскими немцами.
Ляксандер, не гневе Бога про эти "удовольствия". Всем досталось. Сколько немцев погибло на каторжных работах и в концлагерях... Причём, только за то, что они, ВОЗМОЖНО, будут помогать гитлеровцам. Так же с татарами, чеченами.
Так же с татарами, чеченам
Вот от кого я не ожидал политдерьма так это от тебя 👎
Тогда вспомни о прибалтах и западных украинцев .
Для справки ; у моей бабушки к началу войны было 11ть детей
К концу осталось четверо . Пишите дальше .
Причём, только за то, что они, ВОЗМОЖНО, будут помогать гитлеровцам. Так
У гитлеровцев не было неопределённостей...
Всем досталось. Сколько немцев погибло на каторжных работах и в концлагерях.
Вот! О чем я и говорю, что всем досталось, и главным виновником была именно фашистская Германия. Поэтому не надо пытаться обвинять в бедах своего народа руководство страны, которая на тот момент несла колоссальные потери, выделяя свою беду из обшей беды, т.к. были народы, которым досталось намного поболее.
Причём, только за то, что они, ВОЗМОЖНО, будут помогать гитлеровцам
Ну это уже просто детский сад какой-то прямо... О каком "возможно" идет вообще речь, когда канцлер Германии, то бишь Гитлер, принял государственный указ об автоматическом предоставлении гражданства Германии всем немцам, проживающим на территории СССР. Т.е. все мужчины официально считались военнообязанными и должны были вступить в ряды вермахта и сражаться против Красной армии, иначе были бы признаны дезертирами и расстреляны, включая, возможно, и семьи, чтобы другим неповадно было. А это значит, что они не "возможно", как ты выразился, а на все 100% пополнили бы немецкую армию. Но я почему-то от многих русских немцев слышу обвинения только в сторону СССР и Сталина и никто даже словом не обмолвился о главном виновнике этой ситуации, т.е. Гитлере. Предполагаю, что тогда был бы шанс потерять права на эмиграцию в Германию в качестве жертвы преследования на почве национальности.
Ну, что ты так разнервничался? В этой ветке никто слова про СССР не сказал плохого, а ты праведным гневом запыхтел. 😉
Какой шанс на эмиграции тогда мог в голове стоять у людей? Жили не тужили дружно все народы. А предателей хватало во всех народах☝️
Вот от кого я не ожидал политдерьма так это от тебя 👎
Что это было? Во-первых, я тебя не помню даже. 🤗
Во-вторых, тут речь о дате депортации немцев. Прибалтов и западных украинцев в другое время депортировали. Посмотри календарь и открой ветку об этом.
В этой ситуации есть один тонкий момент - по сути в Казахстане не было открытых боевых действий и массовой мобилизации, как в остальном СССР, так возможно, как депортация многим спасла жизнь, не рассматриваете подобный вариант?
С чего мне нервничать? Я не фанат СССР и Сталина, а история русских немцев ко мне вообще никоим боком. Но когда вижу, что люди перекручивают очевидные вещи. всегда с удовольствием излагаю свою точку зрения, включая факты, на которых она основана.
Какой шанс на эмиграции тогда мог в голове стоять у людей?
При чем здесь "тогда"? Я про нынешнюю эмиграцию говорю, потому как если бы немецкая община согласилась с постулатом, что главным виновником их бед был именно Гитлер, то могло бы выйти, что никакой дискриминации немцев по национальному признаку и не было совсем. Ну а тогда бы и не было такой мощной поддержки и самой программы возвращения. Выяснилось бы, что немцы пострадали что от Гитлера, что от Сталина, также как и остальные народы СССР.
мне интересно другое,почему в этой ситуации столько русских немцев тащатся от ссср,рф ,сралина и т.д?
Потому что это дети безнадёжно больной и обезумевшей страны, которая на протяжении ста лет катится во тьму. Страшно даже представить что с ней будет дальше (((
Во-вторых, тут речь о дате депортации немцев
А кто про татар и чеченцев писал ?
А помнить меня не надо , переживу .
Вот, блин, создавал ветку, думая, что люди будут делиться воспоминаниями родителей, бабушек-дедушек. А тут кипеш поднимается, что не упомянул прибалтов с украинцами. 🙆♂️
А ещё калмыков переселяли, поляков, западных белорусов, ингушей. На Востоке корейцев, китайцев. 🤔
Лучше б переживали о том, куда Германия укатывается
Евреи тоже пострадали от Гитлера, но рванули в Германию жить, однако. Хотя, логически, должны были все в Израиль ехать.
Ну, захотели люди перекочевать в Европу, независимо от национальности, и пофигу им, кто виноват-Адольф, Иосиф или Тутунхамон
Нет, не все продажные. Даже сама свидетель немецкого патриотизма. Но тов.С.однако ж был прав. Ещё не хватало чтоб на русской земле встречали врага хлебом и солью. То есть, ты настолько во всех уверена, что даже и мысли бы не допустила? Не вопрос, конечно же.
Ага, лучше всех при С.жилось конечно же русским. Как остальные вообще выжили то..
Не рассматривают. Не выгодно.
Вот, блин, создавал ветку, думая, что люди будут делиться воспоминаниями родителей, бабушек-дедушек
Ты слишком узко обозначил границы темы..
Мои например , " переселились " ещё в 30х...
И в Коми АССР...
Эх, Мамила, Мамила, не ищи ты везде скрытый смысл и тайных врагов.
Разве ж я проводил грань между народами? А ты начала сравнивать,, кому на Руси жить было тяжелее... 🥴
Я хотел лишь напомнить про депортацию наших родственников, а не затевать разборки. Но, увы, вышло иначе,... Как всегда, блин. 😡
Ну, если сначала, то людей переселяли во время строительства укрепрайона ещё до войны. Семья отца жила около польской границы. Ну, там, хоть дали возможность скарб с собой взять. Переселили восточнее. Фронт стал приближаться, и всё.
Кстати, батя имел военный шрам))).
Сбили немецкий самолёт, лётчик на парашюте спрыгнул. Все побежали его ловить, а папа босиком подскользнулся на коровьей лепёшке и лицом со всего маху об булыгу. От виска до подбородка рамкромсал. Вот так повоевал.
Вспомнить про депортацию?
Давай вспомним про 27 млн лучше. И потомков у многих не осталось, чтоб их вспомнили.
а зачем ее закрывать?.. пусть живёт..
Вот вас, товарищ Мамила, не спросили, что нам лучше 😁 Кого хотим того и вспоминаем.
А я для полноты, так сказать, сочувствия)
Во всех не уверена. Вон Алексан написал за немецкую общину. Поэтому, я в общем)
Лия, а почему тебе эта тема как кость в горле? В чем вина русских немцев, что Гитлер напал и погибло столько много людей?!
Вопрос риторический, разумеется.
В общем виноват был не Сталин,
Благодетель наш, оказывается...
Азачем же тогда немцам, которых даже не депортировали, например, семья моего мужа с начала 20 века уже жила в Сибири, свекор там родился в 38-ом году, надо было в комендатуре отмечаться? Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь. Ничего, что в трудармии погибали?
Это не мне кость, а тех потомков депортированных. Я им уже объяснила, что их сохранили, а они всё плачут и плачут. Русские столько не плакали.
Разве ж я русских немцев обвиняла? Среди них очень много достойных и понимающих людей. Не то что эти спекулянты. Щас ковырнуть, так они запоют, что Катя была немкой, и вообще всё хорошее для России немцы сделали. А дальше ковырнуть, так идею Адика поддерживают - Россия должна принадлежать Германии))
Это ж на подкорке: типа, несправедливо чтоб русские владели стольким, а жить нормально не умеют. И не важно, что первые в космосе. Мы ж с тобой знаем, что меряют соц.пособием для дармоедов и стилем туалетов в деревне)
Я спать)
Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь. Ничего, что в трудармии погибали?
Хм...действительно спасли...ведь там как было...или служи рейху или кровь твою выкачают,а тебя на мыло...ты бы хотела,что бы родственники твоего мужа служили фашизму в карательных отрядах ...
Не знаю лучше бы это было для фолксдойч?..
Думаю нет...
Благодетель наш, оказывается...
Не благодетель, а государственный чиновник, который выполнил необходимую на тот момент функцию, чтобы не пополнить армию вермахта еще и русскими немцами. А почему она бы ими пополнилась, я выше написал.
Азачем же тогда немцам, которых даже не депортировали, например, семья моего мужа с начала 20 века уже жила в Сибири, свекор там родился в 38-ом году, надо было в комендатуре отмечаться? Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь.
Я не отрицаю вину Сталина, тоже считаю, что депортация и ограничительные меры должны были быть отменены сразу после окончания войны. Но ведь от перегибов тогдашней власти пострадали не только русские немцы, но и все народы. Процент погибших и заключенных от сталинских репрессий русских был несравненно выше, чем у русских немцев. Поэтому дистанцироваться от остальных и выставлять себя самыми пострадавшими, а также постоянно об этом напоминать - это только раздражать остальных, чьи народы пострадали ничуть не меньше, а то и намного больше.
Ничего, что в трудармии погибали?
Если сравнить процент погибших в трудармии с процентом тех же белорусов погибших в ходе войны, то можно сказать, что вам наоборот дали шанс выжить.
Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь
Никто их от Хитлера не спасал. Спасали свою страну от возможных перебежчиков и внутреннего расшатывания. Или надо было сразу всех в газовую камеру?
Прожил 89 лет.
ну и что ты жалишься?
а мой дед погиб при прорыве блокады, бабушка одна 3 детей поднимала, моя мама своего отца не видела , она 42 г.р. он на фронте уже был.
Совершенно верно.
Эх, некому было Михаила Юрьевича Лермонтова поправить в его стихах:
"Злой чечен ползет на берег,
Точит свой кинжал;" 🤗
А вам нечего рассказать? ... Во все времена, у всех народов. Очень жестокая. Моментами для кого-то приятная.
Опять? Тема не для того, чтоб меряться, кому больше досталось.
Тем более, что второй мой дед-русский - казак, кавалерист не вернулся с войны. Бабушка с 5 детьми осталась и ждала мужа 40 лет до своей смерти.
И, всё таки, ветка о депортации немцев☝️
Классиков нельзя вспоминать. Их лексика в современном мире воспринимается как оскорбление ☝️
твоих депортировали, а ,, моих,, угнали в германию, с поволжъя,дедка был в армию гитлеровскую призван, после нашей победы, всеми правдами и неправдами затерялся тут и жил до 90-х.
его жену с 3 детъми в полшу угнали, свекровка там родилась, всем дали немецкие постарта,потом их пешком назад погнали..
бабка решила оставитъ мою свекровку, тогда младенец меньше года людям, у которых они в пути переночевали, поляков,те просили силъэно, говорили, всё равно умрёт по дороге..
и она её оставила..
и пошли они далъше, а старший сын спросил по дороге- где она? побежал обратно и забрал её..
и вот все они в казахстане и жили.
бабка дедку не простила, за то, что сбежал..её бросил..
сюда когда приехала- он уже умер и тут ей было так скучно.. что она в деменцию впала, но долгую жизнъ прожила почти до 90...характер имела- сталъной.
Спасали свою страну от возможных перебежчиков и внутреннего расшатывания.
Таки отреагирую, не тебя из-за, а истины ради, да и пропаганду не терплю, особо красную. И в революцию кучу народу положили, и голодомор на той же Украине устроили, финская комания, Испания, много чего можно и нужно вспомнить, и всё ради спасения от возможных перебежчиков, хотя вроде нормальная человеческая реакция, от такой "жизни" бежать. Ах да, 37-ой кровушки хлебнул, каналов нарыли вручную, Трассу Колымскую протянули, всё нам во благо, а мы вот, лохи неблагодарные костерим их вспоминаючи, таких ка ты на кол не садим, а надо бы, у тебе при случае ручка не дрогнет.
И, всё таки, ветка о депортации немцев
Я писал уже, могу повторить , как красноармейцы в деревню пришли, дали 20 минут на сборы, ток лошадь запрягли, покидали пожевать чего, а красноармеец с лдовольной рожей ходит вокруг телеги и улыбаясь скидывает, хлеб в том числе, с совковой присказкой
-Не положено.
Ему молодуха дитя в нос тычет,
-Помрёт же если у мена молока не будет.
По- немецки конечно, в ответ ухмылка и совковый аргУмент.
Помер, схоронили в придорожной канаве.
если б действительно ради предотвращения пребежчиков высылали, дали б спокойно собраться, а те б условия себе сами бы лучшие создали, ан нет, красным необходимо на колени поставить, сломать волю, что б знали кто где хозяин, как щас в Украине.
Ток покромсают краснопузых, а оставшиеся на очередную революцию пойдут, им же расскажут кто виноват и что делать, история повторится.
моих,, угнали в германию, с поволжъя,дедка был в армию гитлеровскую призван, после нашей победы, всеми правдами и неправдами затерялся тут и жил до 90-х.
Может с Украины ? До Поволжья немцы не дошли, кроме того, поволжских немцев депортировали не в Германию а в Казахстан советские власти на "всякий случай".
Саня, а краснопузые- это кто? Коммунисты давно уже в России не в почёте. Притом, что большевики были разных национальностей. Но почему-то, вдруг, все старые грехи стали русским приписывать. 🥴
лишъ- бы наших детей не погнали . Все военнообязанные.
Втягивают немцев в етот 3-ий шухер,как под копирку.
Кстати моих самых близких это не коснулось, сказалось цыганская привычка переезжать, я эту заразу тож хватанул, ток гешефт меня тут заякорил крепко, матушка родилась в Приморском Крае, её гешвистер в других местах, сослали позднее на копейские шахты, предки Джека жили в 9 км. от моих, очень возможно знали друг друга, но дядюшка фамилию не вспомнил. Там жили под комендатурой, вроде и перебегать-то не к кому, но мамила правильную причину найдёт, а я подскажу, что б знали своё место, отродье третьесортное.
Штудировать не имели право, позднее тётушка таки на педагогический поступила, но эт после 55-го, ну а там многие пробились, один дядюшка начцехом на ЧМЗ, если правильно помню, другой главным инженером строительства ташкентского метро, моё поколение недотянуло, так мелочь пузатая, хотя внук того что с Ташкента штудирует электроинженерию и подрабатывает на Сименсе
Краснопузые- это любители устраивать где удасться коммунизм, под каким бы соусом они это ни подавали. Я помню национальности революционеров, Бауманн, Егода, помню сословия, Ульянов старший был как маёр на гражданке с хорошей пенсией, семье за государственный счёт пионино перевозили при переезде, сынок юрист, Бронштейн журналист, кто там ещё, крестьян не припомню.Ксати в 19-ом веке за политику было казнено 80 человек.
Вспомнил, Черчиль тоже говорил что любой социализм кончается гестапо, не дословно, как хорошо я сейчас эту фразу понимаю.
Лиш бы никаких детей не погнали. Сами они не остановятся, а там и до наших дойдёт(ттт)
в Цюрихе естъ мемор.доска Ленина на доме где он жил в емиграции.
Заслужил у них уважение.С чего-бы .
вот оттуда (или отсюда) ети краснопузые
спонсировалисъ .
А Горби наверное монумент сбацают в европе.
Аха, аки пробка, полевропы подогнул, часть Азии включая Китай.
Лохи тупые что с тем, что с этим, мы вот не дали китайцам Маркса золотого в Трире поставить, я прям проникся.
---
Сами они не остановятся, а там и до наших дойдёт(ттт)----
в смысле дойдет что пора на немцев бабки тратитъ,а не
в карманы укр. воръя рассовыватъ.
Сына спрашиваю иногда что там немцы пишут.
Пишут что хотят етот народ добитъ,все немцев нанавидят.
Мой дед слёг на лесоповале 14 янваяря 1945-го, официальная версия смерти- сердечный пиступ, но эт ток для мамил, врачей там уж точно было для зеков, а для такого диагноза вскрытие необходимо,
как уже говорил , мамилы схавали, а я-то нет.
Брата моего деда расстреляли, могилу сам копал, служивый вёл протокол, писал что копал он с удовольствием, вот этому я охотно верю, понимал что этим наконец-то всё закончится, его сын получил тот протокол в 70, слёг. и пролежав три года не говоря ни слова отдал Богу душу. Знали красные как смерть через поколения передавать, и щас знают, дают волю азиатам в Украине, а те ведь не забудут, да хрен с ними, со стиралками, девчат не забудут, и пральна сделают.
Воруют там конечно, совок жив, пора достаточно оружия поставлять, как Рузвельт красным или Никсон израильтянам в 73-ем. Их там было один на сотню арабов, отбились, и эти отобьются.
Егода
ЯгОда, рыбы на меня нет, Генрихом кстати звали.
Искал у Черчиля за гестапо, попалось вот это
"Врождённый порок капитализма-неравное распределение благ, врождённое достоинство социализма-равное распределение нищеты.
Даже ближе к истине, умалчивается что наверху и там и там неплохо, ток в одном случае и в серединке , да и доверху добраться таки попроще.
читала в коментах что жители видели до войны в проезжаюших поездах висели окорока.
И молодые немцы орали хайлъ гитлер и зиговали им.
Ты меня подозреваешь в искажении фактов?
Дед мой рождения 1898-го, семьи и десятью детьми у нас в то время не редкость, так что он вполне мог быть года 10-15-го, я его живым помню в 70-ых , были в гостях, остальное увы, спросить не у кого.
В 70 х люди уезжать начали. Так что были бесстрашные.
Спасали свою страну от возможных перебежчиков и внутреннего расшатывания.
Нормальные "спасатели", ничего не скажешь. Он прекрасно понимал, что много недовольных новой властью, вот и боялся, а не спасал. Бей своих, чтоб чужие боялись. Моих прадедушек и прабабушек, не немцев, русских, выселяли в 24 часа. Одних с Алтая, тк кулаки типа были, как дед говорил: "Выслали нас за мельничку, точь такую, как у меня сейчас в сарае стоит. Просто только у одних в деревне такая была. Пришло сверху указание: Выслать две семьи. Вот нашли еле еле две семьи, и выслали. Вся деревня в путь провожала, бабы ревели, кто хлеб в дорогу тайком приносил, кто картошку вареную." Других, тоже русских, с Ростова сослали, видите ли прадед не захотел в красной
армии служить, говорит: "Царю присягу давал". Видать, "возможный перебежчик". Сослали в Караганду на шахту. В Ростов больше не вернулся. Сколько таких покалеченных судеб. Ничего дла правителей человеческие жизни не стоят. А тут говорят: "Спасали страну!" Еще не "спасатель", а "Спаситель" назови.
в германию угнали
Угнали, дали жилье, пищу, работу. Гражданство насильно всучили. Издевались над советскими людьми, фашисты проклятые!!!
Искал у Черчиля за гестапо, попалось вот это
Черчилль мудак был большой...
Угнали, дали жилье, пищу, работу. Гражданство насильно всучили. Издевались над советскими людьми, фашисты проклятые!!!
Нет, не издевались, в офисы работать определили...
Все таки есть люди у которых голова, только чтобы еду пережевывать.
Он прекрасно понимал, что много недовольных новой властью, вот и боялся, а не спасал
То есть, вы согласны с тем, что страну эти немцы, и другая пятая колонна, могли б сдать с радостью тем же фашикам. Так я об этом и говорю. Ехайте, как говорится, домой и проявляйте довольство.
Вам из своей избушки всегда виднее как управлять страной.
вроде нормальная человеческая реакция, от такой "жизни" бежать.
Нормальная. Могли сбежать. Но ждали, чтоб их вместе со страной сбежали фашики.
Да, неблагодарные. Ибо выделили себя как великомученников.
И чеченцы могли, и татары, курды, калмыки, казаки и еще десятки народностей могли. Поэтому всех их и депортировали, от греха подальше. До войны депортировали, во время войны депортировали и после войны еще 10 лет держали под комендатурой. Гениальное управленческое решение. И не смейте проявлять недовольство, это всего лишь ваши жалкие жизни, Мамила сказала что начальству виднее)
Да, неблагодарные.
Было б за чо благодарить 🥴 Какое-то рабское сознание, стокгольмский синдром, вас уничтожают, а вы благодарите.
Иначе ж сошлют на соловки. А оно им надо:-)
Да, депортировали. Небезпричинно. Для этого нужно знать историю, всего лишь.
У вас избираемость хромает. Вы не можете понимать ценности. Машите дальше цветным флагом, свободные люди)
Историю?
Мы-то её учили не по учебникам, ну а вложить в несозревший мозжечок нужную инфу дело как оказалось нехитрое.
Я те щас преподам урок который ты ниасилишь, даже у тебя ума хватит сообразить что танк -оружие наступательное.
Теперь закинь в гуглю просьбу на их количество в сесесере на 39-ый и в фашистской Германии.
Инфа та в твой моск не влезет, я те даже причину назову, там всё пропагандой забито.
Причина есть всегда, даже если эта причина - психическое заболевание тирана, неадекватное беспомощное управление, садизм и жестокость, профнепригодность военачальников, страх потерять власть и быть посаженным на вилы, боязнь своего народа. В таком случае режим признается преступным, жертвы массовых репрессий признаются реабилитированными и доводы о том, что репрессированные младенцы могли пойти на сделку с врагом, признаются людоедскими и в приличном обществе не обсуждаются.
Проблема с ценностями у тебя. Ты почему-то никак не хочешь уяснить, что высшей ценностью является человеческая жизнь, а не жопа диктатора, как метко выразился небезызвестный музыкант Юра. И интересы государства заключаются именно в спасении жизней людей, а не в удержании чьей-то власти ценой любых преступлений и уничтожении собственного народа.
Мы-то её учили не по учебникам,
Машина времени? Ух ты..
И где этот Юра сейчас? Ага..именно там. В полной тс опе. Плеваться я на этих неучей хотела.
Да, человеческая жизнь. Так записано в самом начале в Декларации от 1948.
Но там ещё много чего написано, ты ж не читала))
Кто мешает сохранить сегодня последнего укр.солдата? В Крыму вот все солдаты целы остались.
Короче, я поняла..вы возмущены психическим отклонением тирана, который депортировали кучу немцев и К⁰. Тогда все претензии Грузии, ну и Израилю тоже можете)
они в лагере сидели, впольше, вот такое жиль было.даже на брошенное там имущество дали оценочную бумагу, потом германия выплатила, как они сюда приехали.
они ж немцев угоняли, а не украинок на работу-батрачить,полно их старых могил на местных кладбочах, даты- времён войны
а как их бы.ло не депортировтъ, если они под немцыми оказались
а читали приставкина,, ночевала тучка золотая,,-вот почитайте, про чеченов.
я рыдала, как они русского малъчика, брата автора подвесили на забор распороли живот и кукурузы натолкали..
это всё правда была.во время войнy
То, что ты прочитала - неправда. Эти люди историю с первоисточника видели- машина времени у каждого в гараже имеется)
как это не правда, если он про себя писал.автобиографичная повесть
Сюжет[править | править код]
Действие происходит в 1944 году, через считанные месяцы после депортации чеченцев и ингушей. Братья-близнецы Колька и Сашка Кузьмины («Кузьмёныши»), росшие в детском доме подмосковного Томилина, решают присоединиться к трудовой колонии, отправленной на заселение освободившихся после депортации кавказских земель.
Прибыв в Чечню, колония обустраивается в свободном здании, пытается начать трудовую, хозяйственную и учебную жизнь. Местное население даёт понять, что их держат в страхе неведомые и вездесущие «чеченцы». Колония дважды подвергается нападению: один раз был поджог и нападение на воспитательницу (неудачное), другой — взрыв машины и обстрел. Кузьмёныши видят красноармейцев, которые презрительно говорят о чеченцах, называя их «фашистскими прихвостнями» и «мягко с ними ещё товарищ Сталин поступил».
Ребята обдумывают план побега, несколько раз уходят из колонии. Вернувшись после более чем недельной жизни у Регины Петровны, находят колонию полностью сожжённой, разграбленной, без единого жителя. Повернув обратно, колонисты подвергаются нападению всадников-чеченцев; братья разбегаются, Колька прячется в кукурузном поле. Утром он приходит в станицу и находит повешенный на забор труп Сашки.
Колька идёт на станцию и кладёт труп брата в собачий ящик уходящего поезда; потом возвращается в бывшую колонию, ложится на пол и впадает в забытье. Его поднимает чеченский мальчик Алхазур, который даёт ему еды и рассказывает о депортации отцов и дедов, разрушении их могил. Из окна мальчики видят, как красноармейцы мостят дорогу могильными плитами.
Мальчики идут по полю, где на них нападает чеченский всадник; Алхазур отговаривает его убивать Кольку. После этого мальчики называются братьями и проводят обряд «смешения крови», порезав руки и приложив одну к другой. Их ловят и отправляют в детприёмник, где живут дети разных национальностей: крымские татары, ногайцы, немцы, евреи, армяне, казахи… Военные, наведывающиеся в детприёмник, неодобрительно смотрят на воспитанников некоторых национальностей. Колька и Алхазур называются братьями, твердят, что они «Кузьмёныши». В итоге их вместе с остальными воспитанниками сажают на поезд, отбывающий из Чечни…
)))
Да я о том и говорю.. Все такие жертвы.. Как выжили вообще?)
они в лагере сидели
Хорошо представляю их чувства, сам прошел через эти ужасные лагеря. Нас ведь тоже угнали почти 33 года назад. Условия были невыносимые. Две недели(!!!) на сухпайке держали, по 8 человек в одной комнате держали,
а потом вообще на полгода в казармы отправили...
Вот думаю, может нам всем объединиться и заммельклаге подать в Европейский Суд по правам человека?
в 90-х они показали ,кто они . Где рус.яз.население?
Также резали, насиловали ,выкидывали из квартир..
Сейчас скулят -врачей, учителей не хватает (магомед недавно).
Опятъ Р, должна им посылатъ специалистов для резни
я в 90 ехала в поезде -караганда москва- из челябы в курган.к родителям, так тамошние жители,русские из казахстана рассказывали, что вынуждали квартиры за бесценок отдавать,и еще всякое разное.
вот зачем их былло из феодалного строя вырывать,,,,
в казахстане русских огромное количество, особенно на границах.там почти все русские и были.
в институты поступали российские, никто им слова не говорил, у меня подружка была,из уралэска- это казахстан был-никто на паспорта не смотрел вообще,из кокчетава казашка училасъ, с украины из краматорска девка...разницы никто не делал, иностранцы- не иностранцы,смешно даж было, какие они иносранцы, если одна страна была.
а потом они вон что устроилi
Вспомнил, сосед бывший рассказывал, уж неживой наверное, в 45-ом ему 15 было, крестьянское хозяйство, прислали им в батрачки может русскую, может украинку, щас ведь отличие.
Было предписание, не садить с собой за один стол, проверяли кстати, они поставили рядом столик с табуреткой, на него миску с похлёбкой и ложкой,а обедала она с ними за столом , не могли порядочные люди человека аки скотину кормить, при шухере она пересаживалась.
Потом ещё с одним беседовал , на Везерхюте Weserhütte – Wikipedia
работал ещё в войну, тот помнил что женщина с Украины была, крепкая, блок мотора фордовский одна таскала, алюминиевых тогда не было, всяк чугуняка, вот работоспособность он хорошо запомнил.
богатая бабка рассказывала тут- во время войны у них работали поляки.
В 90-х один из них (2 умер) приехал.
Но у него не было денег чтобы заплатитъ за вход ,
в имение-музей посмотретъ,он там работал.
Он не заработал тогда чтобы ета ... сама заплатила.
Значит женшина таскала на принудиловке моторы ОК, а мужики
в трудармии -плехо?
Чот я тебя не узнаю, акаунт взломали штоли.
Почитай один день Иван Денисовича, уж как он совков ненавидел, а стенку клал качественно, в том же Челябинске много домов пленными поставлены, черепица ручной формовки до сих пор держит, ежели поцреоты не посрывали. Чел рабочий, в смысле созидатель, всегда оценит коллегу по отношению к работе, как доказательство возьми мамилу, в смсле от противного.
трактор С-80 челябинск - Bing images
Фотка не вставляется , это ЧТЗ музей, сзади дом каких русские не строили, тем более после войны,дверные акрки ,полукруг , переход стены под крышу ступенчатый переход от стены, ну и черепицa
я всегда ко всему относиласъ справедливо.Ето вы как пацаны тут.
У сына естъ кумпелъ из наших,
также рассуждает.Сын говорит -бесполезно об етом с ним говоритъ.
Страдали, трудармия...
Твой ...солженицин крыса. Я еше там,когда читала не могла понятъ
откуда у него вся инфо, цыфры ,датен...
Уже всем давно разжевали ,а ты на ету фигню ссылаешъся.
А че мамилка- она тоже не была в нашей шкуре.Тоже
тукмены гнали рус,-яз. население.
Кто мешает сохранить сегодня последнего укр.солдата?
Тот, кто их убивает. Виноват он, равно как и в обсуждаемой ситуации виноват тот, кто «для профилактики» разрушил жизни миллионов невиновных людей.
В Крыму вот все солдаты целы остались
Они и до вторжения все были целы. Как были целы разрушенные города и мирные люди. Пока вас там не было.
везде одинаково и там и тут .
.все умиляются. ,какие дома для богатых и рабочих ниших.
А народ жил вечно в бараках. Спасибо Путину
посносил их.
Ето во владивосток недавно какой-то алигарх рос. пригнал яхту,
спас от европы.
Все ходят ,умиляются.
Дебилы- радуются за вора,
который их ограбил,купил ету игрушку себе.
Он немой(Ц). Крыса -эт немножко другое, о нём Войнович очень негативно отзывался, а Владимиру Николаевичу я верю более, сам факт отношения к работе тем не менее он прекрасно осветил, да и остальное, всполошил державу маленьким рассказом.
Есть такое понятие в математике, доказательство от противного, то есть берёшь противоречащий "факт" и идёшь от него к истине, вот я мамилу на его место и приспособил, не чень удачно как вижу.
также рассуждает
Страдали, трудармия.
Во-первых у меня это с абсолютно другой интонацией, так было и это ФАКТ, во -вторых я тыкаю современных бестолковостей ратующих за совок что с ними и сегодня обойдутся не иначе вне зависимости от ступеньки на которой их захватит посещение ребят оттуда, вспоминаем того же Ягоду, уж куда выше, то что с Никитой обошлись помягше ниочом не говорит, Шукшина прекрасно дала понять что нужно власти, а Асмус что не нужно, бедный Василь Макарыч .