28 августа 1941 года.
Ну, если сначала, то людей переселяли во время строительства укрепрайона ещё до войны. Семья отца жила около польской границы. Ну, там, хоть дали возможность скарб с собой взять. Переселили восточнее. Фронт стал приближаться, и всё.
Кстати, батя имел военный шрам))).
Сбили немецкий самолёт, лётчик на парашюте спрыгнул. Все побежали его ловить, а папа босиком подскользнулся на коровьей лепёшке и лицом со всего маху об булыгу. От виска до подбородка рамкромсал. Вот так повоевал.
В общем виноват был не Сталин,
Благодетель наш, оказывается...
Азачем же тогда немцам, которых даже не депортировали, например, семья моего мужа с начала 20 века уже жила в Сибири, свекор там родился в 38-ом году, надо было в комендатуре отмечаться? Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь. Ничего, что в трудармии погибали?
Это не мне кость, а тех потомков депортированных. Я им уже объяснила, что их сохранили, а они всё плачут и плачут. Русские столько не плакали.
Разве ж я русских немцев обвиняла? Среди них очень много достойных и понимающих людей. Не то что эти спекулянты. Щас ковырнуть, так они запоют, что Катя была немкой, и вообще всё хорошее для России немцы сделали. А дальше ковырнуть, так идею Адика поддерживают - Россия должна принадлежать Германии))
Это ж на подкорке: типа, несправедливо чтоб русские владели стольким, а жить нормально не умеют. И не важно, что первые в космосе. Мы ж с тобой знаем, что меряют соц.пособием для дармоедов и стилем туалетов в деревне)
Я спать)
Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь. Ничего, что в трудармии погибали?
Хм...действительно спасли...ведь там как было...или служи рейху или кровь твою выкачают,а тебя на мыло...ты бы хотела,что бы родственники твоего мужа служили фашизму в карательных отрядах ...
Не знаю лучше бы это было для фолксдойч?..
Думаю нет...
Благодетель наш, оказывается...
Не благодетель, а государственный чиновник, который выполнил необходимую на тот момент функцию, чтобы не пополнить армию вермахта еще и русскими немцами. А почему она бы ими пополнилась, я выше написал.
Азачем же тогда немцам, которых даже не депортировали, например, семья моего мужа с начала 20 века уже жила в Сибири, свекор там родился в 38-ом году, надо было в комендатуре отмечаться? Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь.
Я не отрицаю вину Сталина, тоже считаю, что депортация и ограничительные меры должны были быть отменены сразу после окончания войны. Но ведь от перегибов тогдашней власти пострадали не только русские немцы, но и все народы. Процент погибших и заключенных от сталинских репрессий русских был несравненно выше, чем у русских немцев. Поэтому дистанцироваться от остальных и выставлять себя самыми пострадавшими, а также постоянно об этом напоминать - это только раздражать остальных, чьи народы пострадали ничуть не меньше, а то и намного больше.
Ничего, что в трудармии погибали?
Если сравнить процент погибших в трудармии с процентом тех же белорусов погибших в ходе войны, то можно сказать, что вам наоборот дали шанс выжить.
Ведь их спасли от Гитлера, понимаешь
Никто их от Хитлера не спасал. Спасали свою страну от возможных перебежчиков и внутреннего расшатывания. Или надо было сразу всех в газовую камеру?
Опять? Тема не для того, чтоб меряться, кому больше досталось.
Тем более, что второй мой дед-русский - казак, кавалерист не вернулся с войны. Бабушка с 5 детьми осталась и ждала мужа 40 лет до своей смерти.
И, всё таки, ветка о депортации немцев☝️