28 августа 1941 года.
В этот день начали депортацию немцев в СССР в Сибирь, Казахстан.
Кто какие истории о своих родственниках, переживших это, помнит?
Папе было 12, когда началась война. Немецкая деревня на Украине. Деда-председателя колхоза, как врага народа, в 38 году арестовали. С Колымы не вернулся.
Всех жителей деревни поездом отправили в Казахстан. Скотину бросили. Дорогой налетели фашистские самолёты, разбомбили эшелон. Трупы вдоль железки. Их семья уцелела. В Казахстане поселили 3 семьи в один домик. Папа, как самый старший из трёх детей в семье, работал пастухом в колхозе. Голодали. Бабушка пекла драники из картофельных очисток. Зимой на быках бригадир отправил папу за сеном. Обморозился. Ампутировали ступню. Всю жизнь на протезе. Прожил 89 лет.
Кто какие истории о своих родственниках, переживших это, помнит?
Я единственное что знаю, что где-то 10-11 лет назад до 28.08.1941 дядя и его родня моей бабушки каким-то образом пересекли атлантику и поселились в США, и ещё знаю, что один наш родственник, который сейчас очень бедно до сих пор живёт в России, потому-что ему очень стыдно было за прошлое немцев, поэтому он и не уехал в Германию, и живёт до сих пор там, там помойму вся деревня уехала в Германию. Нас где-то 50 чел. приехало в Германию с 1998 по 2004 гг. Андрей из Перова из бана выйдет начнёт опять писать как на западе плохо .
Андрей из Перова из бана выйдет начнёт опять писать как на западе плохо.
Наверное, после того, как наслушается в какой жестокости жили советские немцы дожив до 90 лет.
ето он тебе сказал про стыд? Живет там-не хочет ничего менятъ.
Мои в Каз. также не хотят сюда.
Ты богатый по их меркам,что ето тебе дает?
Жизнъ профукиваешъ от безделия.
Соц.выплатами здесъ многих испортили, там-бы за штаны месяц пахали-бы,
а тут им и метадончик, и старички внучкам денежку подсовывают..
ето он тебе сказал про стыд? Живет там-не хочет ничего менятъ.
Не только мне, это все мои родственники знают.
Ты богатый по их меркам,что ето тебе дает?
Жизнъ профукиваешъ от безделия.
Соц.выплатами здесъ многих испортили, там-бы за штаны месяц пахали-бы,
а тут им и метадончик, и старички внучкам денежку подсовывают..
Там мы жили неплохо, уехали оттуда из-за землетрясений, незнаний казахского, и неопределённого будущего.
Я примерно знаю, что ты можешь сказать по этому поводу.
Типа, Сталин ещё гуманно поступил выслав всех советских немцев в ссылки туда где макар телят не пас. А надо бы сразу всех без суда и следствия расстрелять как собак паршивых. Ибо изменили бы родине по любому, переметнулись на сторону Гитлера за кусок колбасы. Дальше не буду.. Забанят)
Для тебя немцы продажные шкуры, априори.
В общем виноват был не Сталин, а Гитлер, т.к. он издал указ, что все русские немцы признаются гражданами Германии и мужчины будут призваны в Вермахт. Так что у Сталина по сути выбора не было. Конечно, виноват, что не предоставил вагоны СВ и пятизвездочные отели. Но просто пацаны 12 - 13 лет, загибавшиеся 24 часа у станка не успели бы столько вагонов и отелей понастроить. Моих земляков, к слову, в это время авиация с землей ровняла и заживо целыми деревнями сжигали. Думаю, они бы с удовольствием поменялись бы местами с русскими немцами.