Чему учились- кем стали?
Was macht ein Ingenieur für Gebäudetechnik?
Aufgaben und Tätigkeiten
Sie planen Heizungs-, Lüftungs- und Klimaanlagen sowie sanitärtechnische Ein- richtungen mit den zugehörigen Apparaturen, Rohrleitungen, Kesseln, Mess- und Regeleinrichtungen.
В союзе было три разных специальности.
Ты даже не представляешь, что у меня за кудель-мудель, и он еще не закончился. Началось с Hochbau, продолжилось в Städtebau, потом снова в Hochbau. Потом в Web-Design со своей фирмой. Потом Kälte- und Klimatechnik, потом снова Hochbau.Сейчас не скажу, на кого дернулся догоняться с дальнейшим обучением (плохая примета). Титул уж писать лень, ибо он длинее имени.Да, я хочу еще одно образование. Возможно потом еще одно.
Я имею в виду не Вас, а атмосферу в общем на Германке.
Абсолютно с тобой согласен. Германка раньше служила платформой не для посраться (как сегодня), а платформой познакомиться и что-то вместе предпринять. Эта функция, к сожалению, уже практически уничточенна.
интересно, хоть кому то повезло сразу выучиться тому ,что пригодилось и нравилось.
Моя карьера тут на сотнях страниц тем обсуждалась, поэтому вкратце: образование - дипломы МАИ и БГЭУ. Работа на родине: 1 год - чиновник в министерстве, 1 год - в руководстве общественной организации, 10 лет - руководство бизнесом. В гермашке - открывальщик ворот за зарплату, стоящую рядом с социалом, ну и когда низко кланяешься, немецкие господа иногда евро на землю кидают.
Так я никого и не виню, сам виноват, что согласился на переезд в нацистскую страну вместо традиционно эмигрантских стран, или же просто дома надо было оставаться.
Жалею, что не подтвердила диплом
Всегда я в тихом изумлении, с какой верой люди относятся к подтверждению диплома. Вот была жизнь "ДО", а теперь "ПОСЛЕ"
И дипломы не подтверждают, а признают.
это было очень непросто, и возможности не было.
Послала когда-то по почте на указанный мне чиновником адрес и получила бумажку, что я Dipl.Ing. и это всё. Стоило каких-то денег. Ну оооочень непросто.
Она же пишет, что возможности не было, я поняла, что по семейным обстоятельствам.
Хотя бы и признали диплом экономиста, много бы ето ей дало?
Со многим специальностями "оттуда" лучший путъ был : получить немецкий диплом.
У меня, гостевая виза была 8 лет, никаких курсов немецкого, никаких постановок на учёт в АА, не было разрешения на работу.
Да я в общем то и не хотела тут на всю жизнь остаться, по друзьям и родным скучала.
Язык выучила практически сама, дома, и сейчас в общем то работой своей довольна.
На пенсии хочу занятъся Betreuung со старыми людьми, если получится.
А, романтика?🤔
Спрашиваешь о романтике полевой жизни? Думаю, тебе её не понять и не принять-жителю мегаполиса, дальше дачи не выезжающего. .
То, что воспевается туристами-палатка, костёр, у нас была обычная жизнь. Работали в диких местах. Непуганные звери. Любопытные медведи, олени,, подпускающие на полста метров. Сохатые, стоящие в озере по самые уши, спасающиеся от гнуса и абсолютно не боящиеся людей. Белый медведь, подкрадывающийся к нерпе в 200-300 метрах от нас. Спящий морж на льдине. Охота, рыбалка. Красивейшие пейзажи. А комар, мошка... Как не странно, привыкаешь.
Сплавлялись по горным рекам на простых резиновых лодках, лазали по скалам в болотных сапогах, на лошадях довелось поработать в тайге, где другой транспорт не прошёл бы. Тонули, горели, голодали, всяко было. Конечно, нужно было быть выносливым с крепким здоровьем, нервами, так как всякие люди попадались в бригаде. И полгода,, к примеру, на Таймыре вшестером, в многих сотнях км от людей - надо быть коммуникабельным, так как ссоры в таких условиях недопустимы.
Ну, не знаю, вспоминаем с друзьями, коллегами то время, как лучшее в жизни. 🤗
Мой отец тоже сначала был геологом, потом до конца жизни работал в НИИ геологии, а мама синоптиком на военной базе.
И что странно, родители мужа тоже работали синоптиками во Франкфурте, а в войну тоже при аэродроме.
Наши отцы даже похожи внешне) (потом удалю)