Борщ
Раньше в Википедии стояло, что это традиционное блюдо всех восточных славян и не только, также молдаван, румын, литовцев и т.д. Сейчас же с сегодняшнего дня статью в Википедии поменяли в связи с новыми реалиям и борщ объявлен чисто украинским блюдом. Т.е. ничего, что те же белорусы, поляки, русские, литовцы тоже готовят его уже несколько веков по собственным рецептам? Почему убрали старую формулировку? Я лично считаю, что когда ел борщ, который готовила бабушка, что ем чисто белорусское блюдо. Тема не политическая, а кулинарно-этническая.
Щи у нас тоже есть как со свежей капусты, так и с квашенной, и рассольник есть, и холодник, и другие супы. Но и борщ тоже. Он входит в число основных блюд белорусской кухни.
К слову, рецепт борща у разных народов отличается. Тот же белорусский борщ готовится не так, как украинский, а литовский не так, как белорусский. Кстати, в белорусском борще нет капусты, которая в оглавлении статьи Википедии стоит, как необходимый элемент борща. Так что UNISEF следовало признать именно украинский борщ, как национальный украинский продукт, а не просто просто борщ, являющийся интернациональным восточноевропейским блюдом и имеющий разные рецепты приготовления.
Саня, если это тот борщ, который многажды готовил Дмитрий Комаров в своих путешествиях, то нехай. Такие помои действительно надо охранять как пример того, что дают поросям 🤣
Борщ вчера внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское национальное блюдо
Юнеско включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия.
Русские
щи - это совсем другое, блюда кушаются
разными приборами. Борщ едят ложкой, а
щи хлебают лаптем
https://ria.ru/20220701/borsch-1799574038.html
скажу хуже. В одном чате, где только женщины со всего мира, русские девочки сказали, что, да, украинки лучше готовят.
Ну, прежде всего, я подумала, у них овощи и травы настоящие, от этого результат другой.
И наверное, наши молодые уже не убиваются так по хозяйству, как их мамы и бабушки.
Интересно, откуда и когда появилось слово борщ у литовцев.
Как и плов, например. Но при этом, плов остаётся узбекским:) или нет?
Нет. Вся Средняя азия о половина Ближнего Востока готовит плов, как одно из основных блюд, не пытаясь выяснять, кто основатель сей еды. Якобы утверждается, что в походах Александра Македонского плов составлял основное блюдо (сама накладных на обеспечение его армии в походе не читала, настаивать не буду).
На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году, который сразу после крещения всего честного народа, в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран, велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями.
https://kultura-to.ru/new/index.php/zavodoukovskij-gorodskoj-okrug/item/23834-istoriya-derevyannoj-lozhki
Русский борщ, украинский - фигня это. Главное, что бы повариха была старше 40. У молодых так вкусно не получается.
Кстати, правильный борщ только женщины варят или мужики тоже могут? Вот плов, я слышал, - чисто мужское блюдо, к его приготовлению женщин на востоке не допускают - только испортят...
Саня, если это тот борщ, который многажды готовил Дмитрий Комаров в своих путешествиях, то нехай. Такие помои действительно надо охранять как пример того, что дают поросям 🤣
Это, который на каком-то острове аборигенам варил? Вот у меня бабуля заправский борщ варила, еще и с сушенными белыми грибами. Там такой запах шел во время готовки, что можно было в своей слюне утонуть...
Борщ действительно является украинским несмотря на то, что готовят его все, каждый на свой лад.
Как было сказано в той же Википедии раньше, варят его восточные славяне уже много столетий. Поэтому кто придумал и откуда он пошел - никому неведомо. Никаких исторических документов, доказывающих, что он именно украинский предоставлено не было. Просто украинский вариант борща в современном мире является наиболее известным и популярным.
почему тебя это так расстраивает? 🙂
Меня это удивляет. Это как все коричневые напитки объявить национальным достоянием США из-за Кока-Колы.
Борщ вчера внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское национальное блюдо
Вот с этим я не согласен, т.к. оно такое же украинское, как русское, белорусское, польское, литовское и т.д.
Юнеско включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия.
Вот и надо было писать не "Борщ", а "Украинский борщ", т.е. сразу было бы понятно, что имеется ввиду один из рецептов борща.
В одном чате, где только женщины со всего мира, русские девочки сказали, что, да, украинки лучше готовят.
Лучше бы эти русские девочки готовить учились, чем по чатам время прожигать...
Толку? Тут же и ежу ясно с чего они такое решение вдруг приняли. От этого весь борщ не стал украинским... Я, кстати, намного больше белорусский вариант люблю, а именно модификацию с сушенными боровиками, хотя и от украинского не откажусь.
Ну, к готовке нужен талант, не у каждой он есть.
И при современных законах ПП, раздельного, интервального проще и полезнее помидор погрызть с огурцом и капустой, потом паровой рыбки к вечеру съесть и оливковым маслом запить. Всё.
Девочки следят за собой 🙂
У меня бабушка говядину отваривала, насколько я помню, и у нее борщ был на говяжьем бульоне. Она там мясо и кости мозговые вываривала для него.
Борщ вчера внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское национальное блюдо
Че правда? Походу если им там сафсем нех делать , пущай исчо вареники и сало украинским наследием признают 😂😂😂 ну и заодно пельмени росийским а драники белоруским , тогда и премию можно выписывать труженикам этой юнески 😁😁😁
с грибами - это польский борщ 😎.
Может и так, моя бабушка польских кровей... Она ото всех кухонь брала рецепты и все готовила по-своему. Но капусты в супе не было, значит это белорусско-польский вариант.
лучшие повара всегда мужчины.... но к мужику идти есть борщ не интересно.
на востоке говорят:руки женщины оскверняют пищу. НО я ни разу в туркмении не видел, что бы мужик пёк лепёшки, на праздники готовили опять таки женщины, когда ходили в гости к туркменам в село - готовили всегда женщины. Если где то готовил мужик-повар, то это был армянин. Самса, шашлыки, плов - у армян были всегда отличнейшие.
Самый вкусный борщ, что я ел, готовила бабка жены-молдованкa, в огромном горшке и в печи типа русской.
Выкусык, я в курсе что ты великий спец во всех направлениях, особенно в истории из савеццких учебников
Может стоит вместе с Саней написать гневное возмущение в Юнеско, дескать, не там вы правду ищете?)))
П.С. Дружище, вопрос на засыпку не по теме. Почему ты в известной нам группе, каждого нового юзера за меня принимаешь? То кента с Казахстана, потом Геракла с длинным волосом? Ты же меня видела, а чувак тот меня в 10 крупней, прям Геракл. Ой, неспроста это
У меня коллега узбек был, так вот он плов всегда сам готовил, жену не подпускал на пушечный выстрел к этому действу. ну а по качеству борща как раз-таки всегда оценивали хозяйку.
В ЮНЕСКО писать не стоит, сейчас они не дернутся, а позже сами все поменяют.
Так я на этот вопрос давал пояснения. Всей группой Алексаши отправьте коллективное письмо в Юнеско, что вся ваша группа единогласно крайне возмущена таким решением. Может, учитывая огромную значимость вашей группы на мировой арене, решение будет пересмотрено)
э-э-э не сравнивай: узбек - это нечто особенное. Смотри сам, где все достопримечательности средней азии? Бухара, Самарканд? Старейшие учебные заведения средней азии? Сколько поэтов, врачей вышло из узбекистана... а та же туркменiя чем может похвастатся? два ритона в музее, причём не известно где и кем сделаны? Подожгли с дури газ и вот уже несколько десятилетий погасить не могут....
Ясик, ты, как всегда, переходишь на враньё 😎. Оно и понятно - образования и эрудиции у тебя на достойную дискуссию недостаточно 🤣
наисерьезнейший аргумент
Так же, как и аргумент Украины в авторстве борща, не имеющий ни одного документального подтверждения.
Да бог с ними, шароварами, а вдруг вареники, которыми меня бабушка в детстве кормила тоже украинским национальным блюдом объявят, ось що мені тоді робити?
и тем не менее он называется узбекский, а не казахстанский или туркменский. Так и борщ он именно украинский, а остальные вариации это только вариации.
Украина же не претендует на щи что ли это украинское блюдо, не? Так с какого на украинский борщ вы претендуете?
Белорусское это драники. И хоть они и в Украине как блюдо есть, Украина на них тоже не претендует.
Литовское блюдо это свекольный холодник. И на него тоже никто не претендует.
Поэтому задаю всем ещё раз вопрос
С какого кто то претендует на украинский борщ? Што за жлобство такое к чужому лезть?
Вообще,странно, что идёт спор,чей борщ борщеватее. Я считаю, что лучший борщ- это у моей мамы был. Без всяких национальных признаков у блюда. Ещё жена классно варила, пока всё было своё-с огорода, в России.И мясо свежее без накачивания витаминами и антибиотиками.
И дела никому нет (кроме украинцев,возможно), что там в Юнеско ерундой занимаются, называя борщ исконно украинским.
Главное, чтоб вкусно было.
это тоже армянская кухня. Портулак - растение, у нас можно только семена купить,есть летний и зимний, во франции есть и в магазине, можно свежий, как салат, а можно замариновать.... был у нас в группе армянин, его родители как то стол делали..... это было что то.
Неа. Я больше мозги,, печень.
С рубцом, насколько я поняла, может быть только одна проблема, недостаточно проварили и остался запах.
ни в Беларуси, ни в Прибалтике, ни в Молдове нет никакого борща.
Ну не смеши, во всех этих странах его веками уже готовят. И нет ни одного исторического документа, по которому можно судить откуда он изначально начал распространяться
Так с какого на украинский борщ вы претендуете?
Мы на украинский не претендуем, у нас свой белорусский и польский (как написала Вика) варианты есть
основной ингредиент борща это свекла. Буряк. Где буряки в основном? В Украине. Оттуда и сахар буряковый .
У нас бураки тоже как издревле росли, так и растут на больших площадях. То, что больше известен белорусский картофель вовсе не означает, что у нас не растет бурак, капуста, морковка, лук и т.д.
Там сказано про украинскую рецептуру борща.
Я в курсе, про ЮНЕСКО Борюся писал, это ты ему скажи. Я же возмутился, что в Википедии объяли украинским борщ вообще, а не только его украинский рецепт.
вот именно 👌
Ты точно из Беларуси? У любого белоруса все предки варили борщ.
сам же подчеркнул- страна происхождения…пицца родом из Италии, готовят практически везде, никто не удивляется…
Про пиццу никто не спорит. А вот с борщом, тут намного точная прежняя информация была, когда писалось, что это традиционное восточноевропейское блюдо.
вареники с вишней таки действительно украинское блюдо, как и с твлрогом.
Моя бабушка училась готовить от своих предков, среди которых украинцев не было, а были в основном белорусские поляки. И из поколения в поколения переходили те же рецепты вареников с вишней, черникой, творогом и т.д.
ну какой борш без капусты?
Белорусский. И свекла для него не обжаривается, а вываривается в кожуре. Я люблю и украинский тоже, но белорусский с сушенными бороовиками (Вика утверждает, что это польский, но не суть важно) - просто отвал башки...
Русские щи - это совсем другое, блюда кушаются разными приборами. Борщ едят ложкой, а щи хлебают лаптем
Вы уже всех подзадолбали всех своим национализмом. Чегож ты тут на русском пишешь, а не на украинской мове. Тебя что, заставляет кто-то на русскоязычном портале постить?
Уже все мозги всем вынесли со соей Украиной. Как только какая возможность, вы правда оттуда ноги делаете.
Да и пускай борщ ваще национальное достояние. Люди в космос летают, а вы нам тут борщем мозги колупаете. Можно подумать, что борщ не может русский приготовить...
Прям устроили из супа национальное достояние. Жалко и нище.
Вы бы со своей любимой Украины не разбегались, как тараканы - было бы патриотичней.
Абсолютно правильно, а также любого другого блюда.
Люди всегда кочевали с места на место, кочующее племя показывало на новом месте свои блюда и заимствовала новые. Заключались межплеменные браки - опять менялись рецептами.
Найти кто и когда что то приготовил в первый раз не возможно, письмености грубо 3 тысячи лет, а кулинарии столько же, сколько и людям.
Вот поэтому и смешно приписывать тот продукт, что веками готовят и едят все соседи какому-то одному государству. особенно, учитывая, что нет ни одного документального подтверждения того, откуда это блюдо пошло первоначально. Как я уже писал, мне нравится украинский борщ, но он не отменяет наличие и древние традиции и белорусского, польского, литовского, русского и т.д. Особенно учитывая тот факт, что последние тысячу лет эти государства многократно то объединялись, то расходились, каждый раз изменяя свои границы, а народы постоянно перемешивались
Так на ее авторство никто больше не претендовал. Ежели бы претендовали, то потребовался бы документ.
да ну нафиг. Лепёшка с начнкой была также у всех народов. Сильно французкий фламмкухен отличается от пиццы? Посмотри греческую / турецкую кухню - у них также есть лепёшки идентичные пицце, причём были уже тогда, когда не то что италии, даже рима не былo.
Даже макароны, давшие название итальянцам, и те китайские.
И что? Я же выше написал, что никто ее происхождение из Италии и не оспаривает. Чего не скажешь про борщ. Тот рецепт, что украинский - принадлежит безусловно Украине, с этим никто не спорит, но есть же и еще масса других разновидностей борща, которые издревле варят в соседних странах, и совершенно не факт, что именно Украина имеет хоть какое-то отношение к их первоначальному рецепту.
Там как раз есть коренное отличие от других лепешек - если нет томатной пасты и сыра, то это не пицца.
Ничего не добиваюсь, недоумеваю, что позавчера в Википедии было написано, что борщ - восточноевропейское блюдо, которое готовят многие народы, а со вчерашнего стоит. что это украинское блюдо. Чепуха какая-то. Напоминает историю про рытье Черного моря.
А рытье Черного моря тоже в вики изменили?
Пока нет, но не удивлюсь если изменят
Чем украинский борщ отличается от борщ по украинской рецептуре?
Ты не читаешь, или написанное по-русски плохо понимаешь? Если бы в Википедии статья называлась не "Борщ", а "Украинский борщ", я бы слова не сказал.
готовить можно хоть в Китае,
Но в ЮНЕСКО внесена рецептура именно украинского борща.
Лепешки тоже много где готовили, но идеальный рецепт создали итальянцы, поэтому и пицца теперь итальянская.
С таким же успехом можно было сало назвать украинским блюдом. Сало по-украински - это одно, а просто сало - совершенно другое. Повторю уже в десятый раз в этом топике: раньше в вики стояла правильная формулировка, что борщ - восточноевропейское блюдо, распространенное у многих народов. а сейчас там стоит, что его страна происхождения - Украина, и флажок украинский. А это не соответствует действительности, т.к. Украина - страна происхождения только украинского рецепта борща, а не борща вообще.
Педовикию пишут малограмотные необразованные пропагандоны 😎.
Вот, к примеру, фрагмент "Указов о трапезах Троицкова Сергиева и Тихвинского монастырей", датированных 1590 годом (т.е. за полвека до присоединения к России Гетманщины): "Предпразднество Христова Рожества: на обѣдѣ шти борьщевыя да лопша съ перьцемъ..."
Как из этого исторического документа следует, борщ - суть производная от щей, причем происхождение этого блюда совершенно не связано не то, чтобы с Украиной, но и с Малороссией.
Но в качестве утешительного приза годится 😎
То есть, если я закажу пиццу с морепродуктами или ананасами, т.е. без томатов и сыра, то эта пицца уже не пицца?
Не, так не пойдёт: либо мы признаем, что вся кулинария интернациональна, либо не возмущаемся, что какое то блюдо приписывают какому то народу.
Во, видишь, как раз именно в пользу неукраинского происхождения борща есть документальные свидетельства, но кого правда сейчас интересует...
Там томатная паста и сыр обязательно в составе присутствовать будут, если это сицилийский ресторан.
Сало по украинскому рецепту тоже самое известное, как и борщ.
Нет мэма белорусское сало или русское сало или польское сало. А вот мэм украинское сало есть.
вы меня с этой пиццей возбудили.
Самая лучшая пицца была мной едана совсем не в Италии и тАк опять ее захотелось!
Мне лично всегда больше нравилось копченое сало и сало по-венгерски, а также сало, что я ел у друзей в Подмосковье - маринованное с чесноком. Украинское тоже ничего, но у меня лично не на первых местах, как и белорусское, справедливости ради.
в мэм белорусское сало или подмосковное сало существует?
мэмов много существует, например про рытье Черного моря... Или вот драники тут выше называли белорусскими. да у немцев они минимум на сто лет или еще раньше появились. Поэтому Беларусь и не пытается их своим национальным блюдом объявить, иначе это будет глупость несусветная.
про рытьё черного моря это идеально соответствует твоему уровню интеллекта, ага.
Ну вот, аргументы по теме закончились, пошли оскорбления. Печалько...
Я никого не оскорблял, просто привел тебе пример другого общеизвестного мема, чтобы показать. что мем - это ни о чем. ну а ты вот перешла на персональные оскорбления.
если человек начинает оперировать пропагандонскими мэмами, зная , что они лживые, а ты это знаешь, как и знал, что то, что ты плстил о вызове меня в полицию, тоже ложь,
Это и говорит о твоём уровне интеллекта . И этики тоже.
Ты просто лгун. Во всем.
если человек начинает оперировать пропагандонскими мэмами, зная , что они лживые, а ты это знаешь, как и знал, что то, что ты плстил о вызове меня в полицию, тоже ложь,Это и говорит о твоём уровне интеллекта . И этики тоже.Ты просто лгун. Во всем.
Ты даже не в курсе, что тот мем, на который я сослался - из украинской юмористической передачи. Ну и продолжаешь оскорблять, так что с тобой я дискуссию заканчиваю.
Вообще-то все адекватные люди и передачу ту в оригинале смотрели, и всегда знали, что это прикол. А ты и вправду считала, что все вокруг полагают, что это исторический мем? Мдя, интересные вещи выясняются временами. А мне еще что-то за интеллект втираешь...
за украинское не скажу, а вот североитальянское сало, особенно лардо ди колонната и лар д'арна - это восторг и песТня. И никакое украинское сало рядом даже не пробегало 😎
Всяк кулик своё болото нахваливает и тебе же на русском сказано что в Италии сало лучше а в Белоруссии лучше бульба ну и в России болотная морошка и голубика с жимолостью и конечно густой кислый квас на ржаных поджаристых сухарях )).А на Украине лучший борщ и лучшие помидоры и прочие продукты ну кроме Крыма и края Краснодарского со Ставропольем там не хуже )).
ничего подобного. Украинский борщ, как и помидоры, и рядом не лежали рядом с кубанским борщом и кубанскими овощами и фруктами 😎. Так, жалкое подобие 😎
н.п.
Российские кулинары рассказали об отличиях русского борща ...
- картофель
+ сало
Как я уже выше писал, украинский борщ я тоже люблю, но белорусско-польский с грибами - это полный отвал башки.
Обязательно попробуй именно с сушенными боровиками (белыми грибами). Там еще на стадии готовки от одного запаха можно слюной захлебнуться.
не хотела тута влазиеть
но.
наша баушка-украинка по линии екс мужа- была донской казачкой их сослали в казахстан.
так она готовила борщь без красной свёклы, но много томатной Пасты.
моя мама и бабушка- коренные сибиряки- готовили борщь с красной свёклой.
хахаха.
конечно все на говяжьем бульёне, т,.к. в русской культуре тогда свинку тока лишь как добавка к домахснему фаршу из говядины использовалось, да на холодец копытца и лытки, наряду, конехцно с говяжьими.
все знают, что говяжьи ножки после выварки выкидываются-там в коже пучки волос, чего нет в поросячьiх.
Про борщ решили, теперь главный вопрос в ООН - Чья ливерная колбаса?
Ли́верная колбаса — колбасное изделие из фарша, полученного из термически обработанного сырья — предварительно отваренного или бланшированного мяса и субпродуктов. Ливерная колбаса имеет мазеобразную консистенцию, серый[1], желтоватый[2] либо желтовато-серый[3] цвет фарша на разрезе[4] и светло-серую оболочку батонов[2]. Употребляется как холодная закуска.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливерная_колбаса
Про страну происхождения ничего нет!
Откуда мне знать, Яник, но хавают же. Говорят, своё не производят в должной мере. Да и не только сало.
Чужого не надо?!)))) Ой, Филян, ты меня насмешил)
Помница как газ не доходил до Германии)
Мы на украинский не претендуем, у нас свой белорусский и польский (как написала Вика) варианты есть
Немцы пожалуй могут претендовать на на изобретение двигателей внутреннего сгорания. дизельные двигатели тоже немецкие. Первые ракеты в мире тоже немцы изобрели, которые на Лондон полетели. Тут есть чем погордиться, хоть это и было преступным против человечества.
Свеклу в суп добявить - это киздец какое научное достижение. Может картошку с луком жарить национальным достояниением считать кто-то начнет тут?
Дизель - да, а про ракеты можно поспорить, смотря что считать за первую ракету. Китайцы врагов ещё когда ракетами обстреливали. Даже установки залпового огня были.
И когда системы залпового огня были? Питарды с хлопушками?
Первые ракеты смастерили всеж немцы V1 и V2. Реактивная сила была уже известна не только в Китае. Ракетные двигатели для пролета ракеты из Германии до Англии, как и боеголовки с такой ударной силой придумали всеж не китайцы. Тут ты нас в заблуждение не вводи - бесполезно.
Что касается бензинового и дизельного моторов - и то и другое снова немцы. Первый автомобиль в мире я собственными глазами видел. Приезжай - посмотришь. Пошлындаешь по музею Mercedes-Benz. И любопытно, и позновательно.
Первый автомобиль в мире
С двигателем внутреннего сгорания. А вообще, и с автомобилями итальянец опередил. К тому же это не просто автомобиль был, а по сути автономный робот, двигавшийся без человека.
Первый прообраз автомобиля был построен как игрушка для китайского императора членом иезуитской общины в Китае (англ.)рус. Фердинандом Вербистом в 1672 году. Паровая тележка могла двигаться на одной заправке угля больше часа. В описании своей игрушки Вербист впервые упомянул термин «мотор» в его нынешнем значении.
Ну и с ракетами все же китайцы были первыми. Т.к. тут важны не размер, грузоподъемность и дальность, а кто впервые использовал сам принцип реактивного движения, на основе которого строятся все ракеты.
Так что, по ходу немцы не были изобретателями ни автомобиля, ни ракеты, но они их модернизировали и подняли на новый уровень.
Интересно, а итальянские то фаги на вывеске что означают? Мол это итальянское блюдо? Типа тут украинцы себя пяткой в грудь бьют, что только они додумались свеклу в суп добавить, а тут даже украинского флага нет. Наверное надо начать писать желто-синей мочей от глубокой досады.
У меня мама готовила боршь в Казахстане еще в восьмедисятыц годах, да и раньше. Выходит, что это и казахское блюдо. За углом пиззу готовят, значит это немецкое достояние. Чего они с этим борщем всем мозги колупают?
Ну да ладно, добавили в суп свеклу - эко достижение. Можно подумать, что если я добавлю в суп шпаргель, и назову как-то этот суп особенно, то он станет национальным достоянием Германии?
Практически все изобретения человечества, как и научные открытия, были результатом наблюдения за природой.
А какие открытия человек смог сделать, без изучения матери-природы?
...
Природа до сих пор, полностью человеком не познана...
Например, само происхождение жизни на земле!
Трудно поверить, что всё само себя создало...
...
Некоторые биологи, считают что устройство организмов, не могло медленно эволюционировать....
Оно должно было появиться сразу в действующем организме!😀
Ну с происхождением жизни лично я разобрался... https://groups.germany.ru/4350840000002/f/34398297.html?Ca...
В моей теории есть важный нюанс: у каждой живой клетки есть еще обязательная энергетическая составляющая (душа клетки), которую современная наука пока выделить не в состоянии. Именно поэтому современные ученые могут любую клетку разобрать на атомы, умеют даже из атома одного вещества сделать атом другого, но не в состоянии из неживых атомов и молекул создать хотя бы одну живую клетку. И вот когда клетки тела создают колонию под названием "человек", совокупность "душ" этих клеток создает энергетическую колонию, образующую разум и активирующую мозг.
И какое наблюдение за природой привело человечество к борщу. Свеколка в огороде?
А ракетные двигатели, как таковые, а не питарды, придумали реально немцы. Потому и после Второй Мировой разработчиков V1 и 2 забрали к себе русские и американцы. За Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun была вобще охота как со стороны СССР, так и со стороны USA. Его всеж пиндосы поймали, но первыми в космос не попали. Так он и умер в Виржинии вроде в 1977. Жаль дяпана, всеж светлая голова, хоть он и не табуретки изобретал, а вполне себе смертоносное оружие.
В моей теории есть важный нюанс: у каждой живой клетки есть еще обязательная энергетическая составляющая (душа клетки), которую современная наука пока выделить не в состоянии. Именно поэтому современные ученые могут любую клетку разобрать на атомы, умеют даже из атома одного вещества сделать атом другого, но не в состоянии из неживых атомов и молекул создать хотя бы одну живую клетку. И вот когда клетки тела создают колонию под названием "человек", совокупность "душ" этих клеток создает энергетическую колонию, образующую разум и активирующую мозг.
На данный момент ученым удалось создать искусствено белок, но он не способен размножаться. Все чешут затылки по сей день, и не понимают, как возникла жизнь на Земле. Если есть идеи - пожалуйста сразу бегом к биоизучателям. Появление ДНК пока совсем загадка. Почитаешь так научную литературу, и уверуешь либо в Бога, либо в инопланетян, ибо формерование белка (который размножается) и ДНК по сей день - загадка для науки.
А я ща доработаю последний час, потом куплю пивас с креветками, вот это то, что надо!
У нас русский магаз далеко, не охота больше часа тратить на поездку к нему.
Не, пиво, слава богу, еще держится, а вот из остального ассортимента уже много что подорожало. Да, а в Мюнхене население 1,5 миллиона, и при этом достаточно низкая застройка и много частного сектора, поэтому площадь города приличная.
это да, где сейчас мама живёт и мой брат-на молодогвардейцах,
вверх- пятёрочка, вниз пяатёрочка,
тамже дикси , там же всё за 100 рублей, там же пара красное- белое..
да еще и киосочки, там свежая молочка и мелочи, а также овощной, который узбеки держат.
буквально вышел из дома-и всё под рукой.
и прям в доме магазин-там свежую рыбу продают и копчёную тоже.
какой, мой лес?
так там есть мост и переходы.
светофоты.
в наше время там была дорога вспомогательная., пляж- прям под наххим баконом
а сейчас всё там заросши. 4 полосная дорога или 6 полосная.
щас фоточку найду., где я в парке гагарина
мой любимый парк. я там 10 лет бегала , зимой и летом.
мой любимый лесопарк...
сосновый бор..
я тогда..
на обѣдѣ шти борьщевыя
и как неожиданно
борщ - суть производная от щей,
но вот что пишут о щах борщевых повара
В «Указах о трапезах Троицкого Сергиева и Тихвинского монастырей» 1590 года щи встречаются в трех разновидностях: «шти репныя», «шти борьщевыя» (также «борщовы», то есть сваренные из борщевика обыкновенного)
ну и кому верить?
борщ и борщевик ведь не одно и то же ? точно не одно и то же
Да, пиво с креветками - это вкусно. Хотя я в русском магазе тут соленых кольмаров и всякую вялиную соленую рымешку беру к пиву. Очень вкусно. На выходные надо будет организовать.
Не понимаю крупные и мелкие немецкие магазинные сети, чего они вяленную рыбу и кальмаров к пиву не продают? Летом, самое то. Да и у нас еще на юге Германии особенно поголовная недостача йода. Йодированной солью уже не спастись.
Блин, наверное сгоняю сейчас в русмаг, прикуплю вяленной рыбки и салат из морской капусты.
Сам себя раздразнил, пока постинг писал.
Вчера у азиатов в ресторане были. В тот ресторан я больше ни ногой. Так испортить вкус продуктов - это надо умудриться, а хотелось поесть вкусно именно морепродуктов. Лучше вы я креветок в банке в соседнем магазе и деревянную вилку за девять центов купил...
прям во дворе была сантехника, мы отцу там брали бесплатно выдаваемые пелёнки и мешки и для ухода.
в соседнем двое был автомат по продаже питьевой воды, 3руб литр что ли.
в общем-дёшево.вода от фирмы-люкс
в гермнаии такого нет.
Мне в Маннхайме позавчера хотели для бездомного водички за 6 Евронов продать. Можно подумать, что у меня на лбу написанно, что мне деньги девать некуда.
Самый оригинальный борщ однажды довелось отведать. Мой рабочий, пока мы с помощником наблюдали триангуляцию, открыл банку с консервированным борщом, долил воды, прокипятил, добавил тушёнку. Потом решил, что жидковато, и зафигачил в борщ макароны. 🥴
Утку именно у них я не попробовал. Может и зря. Просто по жаре хотелось легкого супа, а не кубометр риса с уткой. Порции у них надо сказать хорошие.
Блин, я уже думал замутить Старт Ап с окрошечкой летом. Много инвестиций не надо. А у меня приятели были еще во студентчестве, так те умоляли окрошки сварганить. Ну, потом все мои помошники в кухню не помещались.
хммм
Всегда в красной книге они были? У меня воспоминания из детства- грузовики с тушами этих сайгаков( может это кто то другой был, но говорили что сайгаки). Покупали тушу целую когда приезжали эти машины. Чем то на бараньи туши было похоже, но больше по размеру и меньше жира. Может браконьеры возили
Где то с 70-х, но били их…… помню в 84, на сборах, нам продукты не завезли, так пулемёт на газ-66 и по солончакам за сайгаками…..
В 79 кажется в Ашхабаде собиралось юнеско, так они даже сайгака как символ конференции избрали.
Вот сейчас специально глянул, есть разные красные йкниги. В Казахстане:
Сайгак не включён в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена. Поэтому, с точки зрения закона, ответственность за его нелегальную добычу такая же, как за "краснокнижников".
В России:
В 2020 г. сайгак был внесен в Красную книгу РФ.
Узбекистан
сайгак внесен в Красную книгу Узбекистана. В настоящее время запрещен вывоз даже старых рогов умерших сайгаков.
Туркмения
Сайгак занесён в Красную книгу Туркменистана.
По СССР не нашёл, но хорошо помню, как начальник партии нас инструктировал: Пристрелите сайгака - сразу снимайте шкуру, рубите копыта и голову и всё закапывайте, поймают - срок.
Но другого мяса у нас на Мангышлаке не было, если и привозили баранину, то пока её довозили до нас она была подтухшей.
Мы в буфет ходили, там можно за 9,50 всё брать, и я там сразу к утке бегу. Её кусочки там невыразимо мягкие, жирные и с хрустящими шкурками)))) А ещё вспомнила - ПЕЧЁНКА говяжья там шикарная.
Это мы в Майнце иногда посещаем.
Ну, это от заведения к заведению по вкусу разное. В ту халабуду я больше ни ногой.
А вот в Карлсруэ корейцы есть. У нас с подругой прямо традиция была - к корейцам каждую субботу. Обжирались так, что еле ходили.
У них было all you can eat не помню уже за сколько. Я подруге сказал, чтоб рис не брала, иначе пока все попробует, мне ее на руках домоой нести.
Реально вкусно там все было. Я уже даже не на одном континенте азиатскую кухню отведал. В Карлсруе остается пока лучшим.
Обычно едок из меня не важный, но тут я налетал, как коршун.
В Мензе я практически кушать не мог, ибо появлялся
вопрос: "Зачем вы переводите продукты?".
Я уже даже не на одном континенте азиатскую кухню отведал. В Карлсруе остается пока лучшим.
Корейская карлсруе......если не ошибаюсь, то чисто корейским именует себя не большой ресторанчик, кажется этот раён называется Мюльбург, не далеко от сименса..... небольшая улочка, возле автохауса, рядом, выше штрассенбан на максимилиансау...... не плохой. Но на мой взгляд самый лучший это вьетнамский "Красное солнце" в нюртингене
Да, в сторону Mülburger Tor, если смотреть на запад от Дворца.
Нет, там такой закуток был еще до Adenauerring. Но это уже в Weststadt. Чуток за Europaplatz надо было заехать на Восток.
Извини, я уже в Карлсруе черти сколько не живу, но сориентировлся бы на месте моментально.
Пирог с вишней совсем не про мою душу, а вот с окрошкой завидую белой завистью.
Я в другой город гонял в надежде на окрошку только недавно. Облом, беспонтовый шашлык.
В жару лучше холодненькой окрошечки блюда не существует на этой планете.
На кефире делает, или на минералке с майонезом, или на квасе со сметаной?
окрошку тоже не мешало бы накрошить, как то в этом году ещё не делал…. Кабачки достали, уговорили меня посадить три штуки, кто ж знал, что эта зараза так нерестится….. два уже вырвал, осталось найти причину, что бы последний в компост отправить
Если утка, то немецкая, об этом многие немецкие газеты напечатали https://www.berliner-zeitung.de/news/moskau-kiewedeka-bene...
Всяко делает. Но вчера на квасе со сметаной. Обычно в двух кастрюлях-на квасе и на минералке. Доча с зятем приходят всегда на окрошку😃👍
А что-продают готовую окрошку?
Я ожидал, что там в кафэ (пристройка) всеж додумаются в такую жару окрошечку холодненькую продавать. Нет, ума там у тех украинок не хватило. Жара 36 - 38, а на Солнышке и за 43 доходило, а они чебуреки жарят. Если их не назвать полными дурами, то как их назвать?
ну тогда это те самые, куда мы гостей фирмы на обед водили, когда в КА работал.
Вполне возможно. Когда я жил в Карлсруэ - это был культ. Как суббота - туда. Вкуснейше все приготовленно и от меня скачек был. Я жил недалеко от Durlacher Tor. Раскапывать они тогда еще ничего не начали. Вжик, обьелся, и домой.
Кстати, там весь центр перекопали. Я давно в последний раз там был. От универа до Ettlinger Tor почти была канава. Хочется верить, что уже трамваи там под землей пропустили.
Я в Праге был еще до всего этого переполоха с Украиной. У меня там кузен шивет, и подруга тогдашняя из тех краев. Примерно 2009 год был.
В шоке я был точно. Там висели плакаты на каждом столбу с русскими матрешками, которые улыбаются. Зубы у них были правда треугольными, как у акул.
Мне так хотелось поймать авторов этой картинки, и спросить, кто заказчик? И хотелось бы узнать, что русские сделали чехам плохого?
поживем - увидим. Я бы поверил если бы просто убрали слова по московски, но заменить и ещё перечеркнуть - это уже слишком. Это отказаться от части покупателей. Может кто то предложил такое, но это не значит что утвердили.
кстати слово утка для прессы тоже придумано в Германии, сначала было нон тестато, потом НТ, а позже в разговоре стало еНТе.
А Микс Маркт кстати рванул нипадетски. Кое-какие магазины закрылись из-за них. И мне такие случаи известны даже среди моих родственников.
Я не думаю, что MixMarkt Edeka прям так грохнет, но отток потребителей точно уже есть.
мы разрабатывали и продавали EMV фильтры , а производили в китае, тайланде и венгрии. на сколько знаю завод в венгрии уже закрыт. www.schaffner.com
Ясно. Мне сейчас нужна фирма, которая бы работала с Kunstharz. Юроизводителя биологически перерабатываемой смолы я уже нашел. Нужны площади и инвестиции. Все остальное есть.
Буду звонить знакомому промышленнику в Китай. В Германии видимо это производство не поднять с нуля.
Задай в гугле "21.08.1968, Чехия"
Я и без гугля знаю эту дату.
Может ты поинтересуешся, для кого производила вирма Шкода танки во время Второй Мировой?
Просто поинтересуйся - это дело то твоего образования.
Так, намек... Русские имели повод расфигячить эту страну во время отступления фашистов в мелкий винигрет. С ними советские войска обошлись очень дружелюбно.
Брежнев был уже к остатку жизни дебилом. Но в тот момент у негго были еще мозги. К плану операции "Дунай" он еще умел думать. СССР освободил Чехословакию от нациков. Если бы они хотели, то и оставаись рабами немцев - хозяин барин. А немцы ни с кем не нянчились.
Русским пришлось дойти до Берлина, ибо шагали всей Европой на Москву. Пускай не удивляются, что им киздюлей отвесили. Чехи тоже в той войне пару гаечек закрутили.
Какой привет - такой и ответ.
Обидочку можно включать, когда ты реально НЕ виноват.
Тогда странные заявления о "хотел бы знать" 🤕
Чехия поставляла Вермахту целую кучу вооружения во II Мировую войну. Чехи и не остались мимо, как вооруженные силы, направленные против СССР.
Интересно, а убивая граждан СССР чехи ожидали от Советского Союза нежные поцелуи в попочки?
27 лямов человек в одной только стране убили дружные европейцы. Это страшная цифра.
При этом нападение было не со стороны России.
Ну и должны были русские в жопки чехов целовать? Их бы и немцы в рабство забрали. Так СССР с ними еще вполне по человечески обошлась.
додумаются в такую жару окрошечку холодненькую продавать. Нет, ума там у тех украинок не хватило.
да ты задолбал уже, украинки ему видишь ли не то продали. сам сделай окрошку, много ума не надо. даже клинический идиот эту окрошку сможет сам сделать. а женщины готовят и продают то, что хозяин забегаловки сказал.