Борщ
Раньше в Википедии стояло, что это традиционное блюдо всех восточных славян и не только, также молдаван, румын, литовцев и т.д. Сейчас же с сегодняшнего дня статью в Википедии поменяли в связи с новыми реалиям и борщ объявлен чисто украинским блюдом. Т.е. ничего, что те же белорусы, поляки, русские, литовцы тоже готовят его уже несколько веков по собственным рецептам? Почему убрали старую формулировку? Я лично считаю, что когда ел борщ, который готовила бабушка, что ем чисто белорусское блюдо. Тема не политическая, а кулинарно-этническая.
Щи у нас тоже есть как со свежей капусты, так и с квашенной, и рассольник есть, и холодник, и другие супы. Но и борщ тоже. Он входит в число основных блюд белорусской кухни.
К слову, рецепт борща у разных народов отличается. Тот же белорусский борщ готовится не так, как украинский, а литовский не так, как белорусский. Кстати, в белорусском борще нет капусты, которая в оглавлении статьи Википедии стоит, как необходимый элемент борща. Так что UNISEF следовало признать именно украинский борщ, как национальный украинский продукт, а не просто просто борщ, являющийся интернациональным восточноевропейским блюдом и имеющий разные рецепты приготовления.
Саня, если это тот борщ, который многажды готовил Дмитрий Комаров в своих путешествиях, то нехай. Такие помои действительно надо охранять как пример того, что дают поросям 🤣
Борщ вчера внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинское национальное блюдо
Юнеско включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия.
Русские
щи - это совсем другое, блюда кушаются
разными приборами. Борщ едят ложкой, а
щи хлебают лаптем
https://ria.ru/20220701/borsch-1799574038.html
скажу хуже. В одном чате, где только женщины со всего мира, русские девочки сказали, что, да, украинки лучше готовят.
Ну, прежде всего, я подумала, у них овощи и травы настоящие, от этого результат другой.
И наверное, наши молодые уже не убиваются так по хозяйству, как их мамы и бабушки.
Интересно, откуда и когда появилось слово борщ у литовцев.
Как и плов, например. Но при этом, плов остаётся узбекским:) или нет?
Нет. Вся Средняя азия о половина Ближнего Востока готовит плов, как одно из основных блюд, не пытаясь выяснять, кто основатель сей еды. Якобы утверждается, что в походах Александра Македонского плов составлял основное блюдо (сама накладных на обеспечение его армии в походе не читала, настаивать не буду).
На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году, который сразу после крещения всего честного народа, в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран, велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями.
https://kultura-to.ru/new/index.php/zavodoukovskij-gorodskoj-okrug/item/23834-istoriya-derevyannoj-lozhki
Русский борщ, украинский - фигня это. Главное, что бы повариха была старше 40. У молодых так вкусно не получается.
Кстати, правильный борщ только женщины варят или мужики тоже могут? Вот плов, я слышал, - чисто мужское блюдо, к его приготовлению женщин на востоке не допускают - только испортят...