Столовые времён СССР. 🍞
Сейчас хлебозаводы сдали и местные покупают в основном продукцию частных пекарен или пекарен например в Лентах или спарах и ассортимент где то 10-20 хлебов и с дюжину пирогов с разными начинками и тестом а так же навалом вкусняшек к чаю и кофе но там согласен много пальмового масла ну и тортики делают столько что поставляют даже в Сибирь потому что самим никак не съесть
самый вкусный хлеб был в Литве 😎. Ржаной темный каунасский, с тмином, полуржаной Палангос, рогалики по 5 копеек. Молоко в магазинах было всегда, но важно было не промахнуться и купить нормальной жирности, а не обезжиренное. Магазинный творого я не любила, а вот рыночный был прекрасный. Как и сметана - жёлтая, в которой ложка стояла. Магазинная сметана была жидковатая, всего 35% жирности 😎.
Сыр был и в магазинах, и на рынке, но на рынке продавали домашний, как и колбасу. Много было домашней птицы - куры, утки, индейки, гуси, и изделия из них, особенно в Литве любили готовить гусиные колбаски холодного копчения - это делали в колхозах, коптили на можжевельнике. Самое вкусное литовское пиво варили в пивоварне возле Щяуляй, там же к пиву готовили и закуски - солёную и копчёную рыбку, копчёные свиные ушки, свиные копытца с разварным горохом, чесночные сухарики, мясную нарезку из разных сортов мяса.
В Щяуляй был фирменный магазин местного мясокомбината, там всегда была любая колбаса - вареная, варено-копченая, сырокопченая, висели вяленые и копчёные окорока. А в магазине возле дома лежали около 12 сортов сыра и 49 сортов колбас. Знаю точно, потому что после переезда в Щяуляй в первый проход по магазинам родители это все посчитали🙂
В кулинарии тоже было все - от полуфабрикатов котлет трёх видов до тортов местной кондитерской фабрики, втч торта Птичье молоко. Перед праздниками в магазине при фабрике продавали конфеты в красивых коробках, с самыми разными начинками. Мне очень нравились Оболеле - мармелад в шоколаде, и птичье молоко трёх видов. Ещё были клюква в шоколаде и арахис в сахарной помадке. И огромные конфеты Гуливер - вафли с фруктово-ореховым джемом в шоколаде.
В школьной столовой всегда были сайки с изюмом, булочки с корицей, пирожки с джемом, ореховые слойки, сочни с творогом. На обед часто были цеппелины, блинчики жемайчю. Про комплексные обеды в ресторанах и шведский стол за полтора рубля я скромно промолчу, а то вдруг у жителей перпендикулярной реальности случится взрыв в черепе 😂
так республики тогда снабжались лучше, чем кормильцы, в смысле рсфср
не буду юриводить примеры с курганской областью, которая и сгущёнку и тушонку и мяс-мол производила, но мы в магазинах стояли за суповыми наборами из костей..
в детстве, бабушка занимала очередь, потом после 3 часов-за нами робятами ,приходила, мать с отцом на работе.
а семью надо кормить каждый день, мы по столовкам не питались
колбаса была в кооперативном, как и сыр. по тем временам- дорого было, но мы покупали, коерйку например, ветчину, украинскую, сервелат.
в магазинайъх была- и то не всегда-по 2 рубля с жиром и по 2-20 без жира, еще была ливерная- иногда и вкусная.и всё, в общем то.
в рыбном цвсегда был минтай,
была иваси.,вкусная и дорогая 3-60 кг
минтай копеек 40 стоил.
у меня мамо вкусно его готовила, обжаривала, а потом в морковном маринаде тушила,укуснятина!
Я очень хорошо помню, как начиная с 86 или 87 года по республиканскому ТВ вешали постоянно о том, что если бы не кормить Россию, то Литва бы в масле каталась и своим мясом всю Европу бы завалила. В 90 Литва вышла из Союза. И в магазинах пропало все - и мясо, и молоко, и сыр.
А сейчас там вообще экономический коллапс...
А ведь Прибалтика была витриной Союза 😢
ТОЧНО, У НАС СЕГОДНЯ КУРИНЫЕ КРЫЛУШКИ; МНОЙ ЗАМАРИНОВАнные.,купленные в турецком типо магазине.
на гарнир -целънозерновые макарошки и брюссельская капуста, просто отварная, а то я её еще жарю в сметане.
ну и свежая турецкая паприка 2 штуки,с лоистъями какого то салата турецкого, у меня его улитки любят ну и я себе пару листиков позволяю
хундик жрёз уже 3 дня куриные сердечки, для него сваренные, тож из турецкого, вкуснятина, надо лишъ отрезать СОСУДИК И сердечки промыть,чтоб крови не было...
я б сама всё сожрала давно- но это хундику,
Чушь собачья. Прибалтика всегда была на хорошем подсосе в СССР. На счет Литвы: аграрная республика, в целом с довольно трудолюбивым населением, к чему им было голодать? Потом, ведь СССР - это не ЕС, где сейчас действует строгое распределение: кто, что может выращивать, продавать и покупать. Попробуй сейчас в Литве корову на хуторе просто так заведи, замучают бумажками и проверками.
вчера с девками на работе рождество справляли, заказали в турецкой лавке гриль кому что..каждому свой боксик
или крылушки, или кебаб или говядина на гриле.с салатом и помысом или рисом
помыс был- г.но..
мясо нормалъное..салаты были так себе,,
дома хавчик всяко лучше, всё своё,самими купленноЕ
ты немецких асси не видал?
САМИ БЕЗ ЗУБОВ; но зато курит как лошадъ
или сама-асо,а пьёт кофа в кафе у нас на десятку, нет, чтоб детям что сделать, сидит, полдня, курит и кофа пъёт, с такими же асоциалками,заместо, чтоб дома убрать ся и сготовить:
И Т:Д:
п.с. для не знающих, пачка сигарет в германии 7 евро стоит
да я на 7 евро отборной говядины куплю почти кг.и такую вкуснятину заделаю"!!!