Столовые времён СССР. 🍞
Мы в 90х жили одно время в деревне. Домик построили, хозяйство развели. Дети маленькие были, жена с ними сидела, а у меня зарплата в Горсовете никакая была, а потом их и вовсю разогнали. И я на стройке работал, пока фирму по земельному кадастру не создал. Все это время почти безденежье. Так что корова нас очень выручала. Молоко у Юньки было вкуснющее. Жена масло, сыр делала, с творогом пироги пекла-сказка. Ну, куры, утки, свиньи, огород- всё это кормило нас. Практически без денег выжили.
а вот как я выживала в 90.?
не все 90-е а полныйзвездец был где то в 97 году,
когда нагло не платили з. плату.
пока будущий президент их , местных наглых чинуш за яйца не взял,
а то крупили деньги на з.платы бюджетников в банках, а люди с крыши прыгали и с голода умирали.
конкретные случаи знаю.
свои огороды- сады или деревенские хозяйства и кормили.
крупили деньги на з.платы бюджетников
И это было, и не понаслышке: зашёл как то в бухгалтерию, узнать когда бабосы придут, (задержка зарплаты, уже 4й месяц пошёл)
ну гл.бухгатершу я хорошё знал (хоть и несколько сот сотрудников (универ), она - да давно пришли,
уже месяца три как, только гл.проректор весь нал. на карман взял что бы что то провернуть, обещал в ближайшие дни
вернуть, , ох я в бешенстве был, он нашими деньгами, себе будущее строит, очень хотелось ему качан открутить,
у меня и своё оружие имелось, и был шикарный доступ к любому автоматическому, и химическому
(шприцом несколько капель зарина, или шприц фосгена в систему вентиляции его машины и приехали),
если бы не положительное (вовремя) тогда решение на въезд в Германию,
(а так же высокая доля вероятности, что могут ТАКИМ (с боевыми газами) путём пострадать невинные люди)
или делиться заставил, или пустил бы в расход без малейшего зазрения совести, ,
а в те времена, никто бы не разбирался, почему у проректора лёгкие "взорвались", или кожа расплавилась,
или почему его машина, выглядит как друшлаг для макарон, а он как фарш для "по флотски".
п.с. ещё деФки (но это их заслуга) нашли в "закромах" часть денег из "неприкосновенного фонда",
и спользовали этот фонд, угрожая на себя скандал навлечь.
Незнаю моЖ тож каким то образом были в доле с ректоратом, НО что бы они шиковали я бы не сказал,
даж свою старенькую машину (гл.бух) ремонтировали в гараже, на свежую бабосов небыло, а проректор,
прикупил себе новенький JEEP, который тогда стоил около 30 зелёными.
ну, вот!
а то наверное многие не понимают, как это мы в 90-х с голоду дохли работая
одну мадаму встретила. она в 90- х на баме равотала,военнослужщей, грут- нас снабжали, по самое не могу- маялись; КАК рубли в конвектруемую валюту перевести,от дефолтов
я грю мне вот пофик было, во 2 половине 90- у меня уже ничего не было.
нахсоъи сбережения в начале 90- х нагло украли- т.е. обесценили.
на то, на что можно было дом или махсину волгу -в те времена_крутяк- можно было купить- стало возможно лишь 1 кг колбасы , ну или 10 кг ..
короче народ так нае-али, что я за это их никогда НЕ прощу.
Кстати вспомнился случай (в начале 90х) менты поймали на левом вывозе (покупал)
с мелькомбината комбикорма, а где ещё взять, в магазинах он вдруг исчез, а животин кормить надо,
ну поймали, поговорили, убедились что комбикорм, объяснили , что кто то муку тоннами ворует, потому и
охотились (искали кто), ну а меня отпустили ни слова не сказав.
Элина, вы меня спрашивали про рецепт домашнего творога.
Для того, чтобы получился правильный домашний творог, нужно получить сначала правильный домашний кефир.
Чтобы сделать кефир, нужен кефирный грибок. Проблема только в том, что этих грибков для заквашивания молока - вагон и маленькая тележка, каждый со своим вкусом. Муж сначала пытался найти такой, чтобы вкус был как у настоящего кефира, какой у нас был, в совке, ему даже привозили с Кавказа и Тибета. Грибки эти заквашивали абсолютно любое молоко, даже долгоиграющее, однако ж ничего его не устроило. В результате каждый раз получался какой-то кисломолочный продукт, по вкусу не слишком похожий на кефир. Но он нашел способ делать кефир просто из молока с добавлением магазинного кефира. Правда, для этого годится НЕ любое молоко
и НЕ любой кефир, но результат более всего похож на наш советский кефир. "Калинку" он терпеть не может, но для закваски она - лучше всего. А молоко берет Bärenmarke 3,8%, оно довольно дорогое, но у нас регулярно ангеботы на него, так что нормально по цене получается. С другим молоком экспериментировал, но тут как повезет: иногда хорошо получается, иногда не очень, а с Bärenmarke 3,8%, заквашенным Калинкой, - всегда отлично, причем по вкусу почти на 100% соответствует советскому кефиру. Делает всегда из 2 литров молока: подогревает его примерно до температуры тела - 36-40°, чтобы просто было теплое (можно в микроволновке прямо в пакете), а не горячее, в чистые небольшие банки (от варенья можно) наливает кефир (1 ст. ложка на банку
450 г), накрывает крышками (не закручивая), ставит в теплое место (на кухне у нас обычно тепло). Через сутки примерно кефир готов, осталось только плотно закрыть его крышкой и поставитя в холодильник. Из половины этого кефира плюс остаток "Калинки" я делаю творог, остальное муж выпивает - пьет каждый день на ужин.
Творог делаю на водяной бане. Способ - примерно такой: https://www.iamcook.ru/showrecipe/4674. Есть и другие способы получения творога из кефира, муж экспериментировал - говорит, тот, что на водяной бане приготовлен, вкуснее всего. Я судить не могу - не ем молочное, даже не пробую, так что верю мужу на слово.
"Но он нашел способ делать кефир просто из молока с добавлением магазинного кефира. Правда, для этого годится НЕ любое молоко и НЕ любой кефир, но результат более всего похож на наш советский кефир. "Калинку" он терпеть не может, но для закваски она - лучше всего. А молоко берет Bärenmarke 3,8%, оно довольно дорогое, но у нас регулярно ангеботы на него, так что нормально по цене получается. С другим молоком экспериментировал, но тут как повезет: иногда хорошо получается, иногда не очень, а с Bärenmarke 3,8%, заквашенным Калинкой, - всегда отлично, причем по вкусу почти на 100% соответствует советскому кефиру. Делает всегда из 2 литров молока: подогревает его примерно до температуры тела - 36-40°, чтобы просто было теплое (можно в микроволновке прямо в пакете), а не горячее, в чистые небольшие банки (от варенья можно) наливает кефир (1 ст. ложка на банку 450 г), накрывает крышками (не закручивая), ставит в теплое место (на кухне у нас обычно тепло). Через сутки примерно кефир готов, осталось только плотно закрыть его крышкой и поставитя в холодильник. Из половины этого кефира плюс остаток "Калинки" я делаю творог, остальное муж выпивает - пьет каждый день на ужин.
Творог делаю на водяной бане. Способ - примерно такой: https://www.iamcook.ru/showrecipe/4674. Есть и другие способы получения творога из кефира, муж экспериментировал - говорит, тот, что на водяной бане приготовлен, вкуснее всего. Я судить не могу - не ем молочное, даже не пробую, так что верю мужу на слово."
Спасибо огромное.