Столовые времён СССР. 🍞
Колбаса в определенных цехах делалась по-другому,
Вот жеж надо, куча знакомых работала на мясокомбинате, (где и делали все виды колбасы)
но никто никогда не слыхал, о существовании у них спец цеха для "правителей".
Аааа! - ща угадаю, он под землёй был, поэтому его никто не видел.
я в детстве , помню, наберу себе помидоров самых лучших, разные сорта у нас были.
залягу с книгой и жру, жру.
Прям про меня написали. я в детстве тоже ела помидоры, как яблоки. И под книгу, разумеется
Из детства :сядем в огороде в тени под яблоней, едим свежий хлеб и спелый арбуз(а Семипалатинские арбузы не уступают астраханским).
И помидоры сорта малиновка :разломишь-внутри, как бархат😋
ооооо, арбузыыы...., это вообще тема! Цена была 3коп. -1кг. ! (Одесса, начало 80-х) Вечером берется арбуз, разрезается пополам и с ложками едим под вечернюю киношку.
моя бабушка тоже в семипалатинске жила,говорила- арбузы возами покупали и тоже с хлебом ела, вкусно,особый такой привкус,
да не было нмкакого разнообразия в сов магазинах. не знаю, что там давали сов чиновникам, но знаю как питались люди у кого были деньги или знакомтсва. да не только еды это касалось. ты еще не забывай разные регионы страны.
покупать на базаре хорошие овощи, фрукты, мясо и молочку не все могли. дороговато это было для сов труженника. поставки были не плохие, но до прилавков это редко доходило
Разнообразие было, но примерно до 1980г., сначала 80х начало всё (в первую очередь продукты) исчезать с полок.
куча знакомых работала на мясокомбинате
Вы где жили-то? Если кто-то утверждает, что на каждом Мухосранском мясокомбинате и молокозаводе спеццеха были, то он ошибается. Но вот про Москву информация, пожалуйста.
В Москве на Мосфильмовской улице была Спецбаза 301А. Она занималась снабжением продуктами членов и кандидатов в члены политбюро, а также их семей. 208 спецбаза кормила партийную элиту начиная с члена коллегии союзного министерства, и инструкторов ЦК и выше. Базы снабжали "кормушки" и комбинаты питания правительства.На Микояновском мясокомбинате, Коломенском рыбокомбинате Москвы и на многих пищевых предприятиях были закрытые спеццеха. Они "как надо" делали продукты, которые имели мало общего с тем, что ел простой народ. Спеццеха были
организовали и на кондитерских фабриках "Красный Октябрь" и
"Бабаевский", на Московском ликероводочном заводе. Даже свой спецхлебозавод был.
Про продукцию по ГОСТУ спорить не буду. Одного не могу понять, зачем надо что-то идеализировать, мол такой вкусной еды больше нигде в мире не было и не будет.
Да тогда всё было по другому, везде и повсюду там текли молочные реки с кисельными берегами, а потом какой-то тупой америкос издал указ о закрытии СССР и всё - люди с лучшим в мире образованием кинулись в церковь, воду перед телевизором заряжать и за границу, за плохими товарами взамен советских.
ну я еще что то помню после 76 года. ну были даже копчпные колбасы, окорок. и многие это могли себе позволить на сов зарплату? покупали в основном более простые продукты. разведеную сметану помню, ее можно было пить в овощной страшно было заходить, в мясном отделе одни "суповые наборы". а куда девалась рыба в той стране, которая этим богата?
ну да сосисок и доктроской колбасы было много.
сейчас здесь вижу тенденцию, что при наличии большого выбора как бы, брать то нечего в простом магазине. или зажрались? да и цены постепенно вверх, вроде по 20-30-50 центов, но когда оплачиваешь на кассе, то весьма удивляешься. вроде "за хлебушком" зашли, а тот "хлебушек" основательно дорожает.
Помню магазины "Океан", рыба там всегда была и в большом разнообразии. С мясом было хуже. На счет сметаны, я застала поздний СССР, так вот все молочные продукты были в фабричной упаковке. Потом, сметана получалась из скисших сливок, творог из молока.
я тоже помню "океан". но там была мороженная рыба, куча консерв. почему нельзя было продавать свежую региональную рыбу наравне со всем этим? помню появление кальмаров там. народ как то не решался их покупать. но мы уже знали, что это такое и брали.
ачем надо что-то идеализировать, мол такой вкусной еды больше нигде в мире не было и не будет.
это ностальгия по детству и молодости.
что на каждом Мухосранском мясокомбинате..... Но вот про Москву
Да насрать нам на Москву, что тогда что сейчас,
Москва что тогда под себя всё гребла, что сейчас.
Москва это не весь Союз, в соседней Владимирской шаром покати было,
зато Москва жила.
Бабушка права: каждую осень батя покупал гОру арбузов. Приезжал грузовик, сгружали. Они лежали потом повсюду:под кроватью, в сараях, погребе. У нас даже пёс Бобик ел арбузы😄
Была и живая рыба, в аквариуме плавала. Но в целом, магазины были отличные. Сейчас даже в элитных магазинах нет такого выбора и качества.
я еще что то помню после 76 года. ну были даже копчпные колбасы, окорок. и многие это могли себе позволить на сов зарплату?
Ну если не жрать кобасу палками в день, то многие работяги могли себе позволить.
А я помню ещё магазины 74-75 годов, по крайней мере у нас, рыба и свежая и живая, и копчёная, и маринованная, в общей сложности минимум 4-6 сортов на выбор, мясо какое угодно было,
и даже сайга лежала свободно (считалось мясом для бичей (не то 1,80 не то 2 рубля кг), даже шоколадное масло свободно лежало в магазинах,
и это на "периферии", в соседнем Ташкенте (столица же), сгущёнка, сгущеные какао - кофе, пепси, несколько шире выбор масла, растворимое кофе,
всё лежало свободно.
ЗДЕСЬ много ли колбасы киллограммами продаётся, и многие ли колбасу парками берут?
я помню, что дед работал охраником на каком то мясокомбинате. у них всегда была любая колбаса, мясо (воронежская область). еще они держали кроликов, был свой большой огород. а во дворе самый настоящий колодец! оттуда воду таскали. еще в доме наст печь, где бабуля пекла пирожки. мы там как бывали, так еще ездили по папиной родне по деревням. выпила настояшего деревенского молока и мне жуть как не понравилось. оно такое жирное было для меня. сами хлеб пекли, все натуральное, яйки прям из под курки, натур мед. еще помню ставок, прям калитка со двора и тропинка к нему. там мужики даже рыбу ловили. еще куда то родня ездила, что привозила раки ведрами. ну а арбузов было много.
А чем сейчас элитные магазины от общественных отличаются, только ценами?