Столовые времён СССР. 🍞
Ну не многим, как тебе наверное, посчастливилось родиться в семьях каких нибудь членов полит.бюро и иже с ними..
Почему вы не хотите понять и принять это за факт, что никакого равенства в ссср никогда не было.
Качественные продукты с парт.. пайками для своих избранных, а все отстальное для простого народа..
Кать, мы что, в разных магазинах продукты покупали?
Качественные продукты с парт.. пайками для своих
Чушь. Безграничная. Отдельные экополя и экофермы..да, Кэт?
Разница в продуктах была лишь в том, что особопартийным их привозили домой,
а безпартийным надо было на базар самим топать.
Да, были например некоторые консервы морепродуктов, которые ни в магазинах, ни на базарах не встречались, но и на стол партийных,
они попадали лишь тем кто очень высоко сидел.
Да причём тут сколько лет?
Я допустим, в ЖЖ об этом узнала. Но помню, родители тоже что-то такое рассказывали.
Надоело, как Мамиле, антисоветчиков читать?
В те времена на спецраспределители ЦК работало целая "хозяйственная отрасль" страны. Существовали отдельные спецполя и парники, где выращивали экологически чистые злаковые культуры и овощи. Применение в таких спецколхозах пестицидов и различных химических удобрений было строго запрещено. На многих пищевых комбинатах существовали "закрытые цеха" по производству элитной продукции. Например, Ватутинский мясокомбинат (Черниговская область) снабжал своими колбасами все спецраспределители страны. Икру поставляли комбинаты Дальнего Востока, фрукты – кавказские республики и дружественные страны. Коньяк привозили из Армении и Франции, сигареты из Америки. (с)
нет, хотя не исключаю отдельные грядки на полях и теплицы для Илиты зимой.а также поставки из-за рубежа, которые до простых смертных не доходили, а расходились по всяким спецраспределителям или сразу со склада. большую роль также играло десятилетие и регион, в котором жили. в 80-х был жуткий дефицит. просто так пойти в магазин за маслом, молоком и сметаной-- на удачу. я ребёнком ходила в субботу с бидоном и банкой для сметаны и стояла в очереди час или больше. конфеты-- карамельки 2 сорта. да... молочный коктейль был офигенный и берёзовый сок, и плодово-ягодное мороженое. летом-- квас. :))этого достаточно? а были ещё магазины для ветеранов. там тоже дефицитные товары. как часто большинство могли себе позволить икру или хорошую копчёную колбасу (это Вы сейчас её может не едите, а тогда все любили копчёную колбасу) просто на завтрак, а не по большим праздникам, купленную за полгода и спрятанную? те же шоколадные конфеты? а торты одного сорта? пирожные картошка мне тоже нравились, но этого достаточно? ах да.. мандарины и апельсины на Новый Год, а уж чай с лимоном-- жизнь удалась. грибной чай зато выращивали на подоконнике:)) .....
однажды я стояла часа 2 в очереди-- выбросили капроновые колготки! передо мной влезла без очереди наглая тётка и забрала последнюю пару. а уж если где-то яблочный дезодорант подвезли(другого не было), то там молва разлеталась со скоростью света.вы всего этого не знали? брали сразу штук 10 или максимум, сколько в руки дают. Вам это не известно?
однажды я стояла часа 2 в очереди-
Как же вы выжили-то.. на голодном пайке?
Я щас нормальных х/б колготы найти не могу..
Ладно.. спать пора уже.
Чайный гриб то был.
Гречка моя самая любимая крупа. Варится 1:2 стакан гречки - 2 стакана воды и на маленьком огне когда закипит. Солить воду нельзя, когда вода выкипт (проверить раздвинув гречку до дна кастрюли) 100 грамм сливочного масла, перемешать ... С грибами, мясом, сосисками. .... просто ложкой - смакота
Слушайте, остановитесь уже..
Рот не затыкай.
Да, были и отдельные магазины, и отдельные хозяйства, и отдельные цеха на производстве.
Колбаса в определенных цехах делалась по-другому, а конфеты даже поштучно сдавали. Если какая-то была испорчена, то надо было предъявить, иначе вычли бы из зарплаты.
До какой же степени вы голодали..
А ты не юродствуй. Не голодали, но изысков не было. Разница в уровне жизни была очень заметна. Если ты жила в зачарованном саду, то это была только твоя детская жизнь.
не едал.
Эээээ а ежли к гречке с яйцом, горбушку чёрного хлеба "Украинский" и селёдочки из бочки, да сальца правильного тонко прозрачно нарезаного ... мммммм в принципе можно и только горбушку хлеба и селёдочки .... - сразу видно не шаришь ты в колбасных обрезках)))