Столовые времён СССР. 🍞
У нас был учебный полигон км в 130 от города. После 1 и 2 курса жили в палатках, выполняли геодезические полевые работы, практика, короче. Рядом деревня. И периодически мы оказывали помощь колхозникам. Сенокос был, людей не хватало. Оооо, это была мечта попасть туда. Обед привозили нам прям в поле в термосах. Деревенская пища после надоевших макарон с тушёнкой. Огромные ломти свежепеченого хлеба. Щи-борщи с мясом. Компот-кисель-молоко. Пироги. Возвращались вечером, лёжа наверху сена, копны на телеге трактора. Песни орём, сытые😃
На мысе Челюскина в гостинице в столовой поваром был мощный армянин с огромным носом и яростным взглядом. Готовил вкусно. А на столах лежали хлеб, масло сливочное, куски солёной красной рыбы-гольца и красная икра от этой же рыбы. То есть, это всё можно было есть неограничено. Расчёт каждый вечер за трехразовое питание по принципу-"ел не ел, надо было есть".))
Гы, у нас тоже с мантами в Алма-Ате было все интересно. Базарные в бумажных кульках, да еще и посыпанные острым перцем я предпочитал домашним. Мама не обижалась :)
А вот со столовыми в том же городе у меня вполне теплые воспоминания. В школе вполне зачетно кормили, да и потом в универе были сразу две точки, где можно было подкрепится вполне достойно и с аппетитим.
А еще у меня возле дома была кулинария. Так там я был завсегдатаем. При этом у них выбор был весьма достойный. А больше всего мне там нравился салат оливье. Ну, я тамошних девчат нахваливал. А они мне в замен тоже добротой отвечали. За стандартную цену продавали раза в три больше. Кстати, и котлеты у них были отменнейшие.
Эт ты загнул, в нашем Чимкенте, шашлычных то было чуть ли не на каждом углу, но вот хороший шашлык делали, буквально в 4х-5и местах (эээ - не конкретно отдельных шашлычных (хотя и такие тоже были) а в конкретных районах города (и пригорода), в остальных - либо просто ещё можно было поесть, либо полное дерьмо жарили, безвкусное, или не угрызешь. А вот в соседнем Ташкенте, все же узбеки готовили лучше, т.е. там очень редко попадался плохой шашлык.
А в Горьком была интересная ситуация : увидели шашлычную, подошли что бы купить: шашлычник (среди нас был узбек, казах, и мы все причёски в ноль бритые) - вы откуда? Мы - с Чимкента. Шашлычник - пацаны, я вам так дам по палочке, потому что вы его есть не будете. Я был в вашем городе, и то как у вас готовят, по сравнению с "нашим", это небо и земля.
И кстати, точно похожая ситуация была с пивом: купили 3и 3х литровым банки, попробовали, моча-мочёй, один из наших пинком опрокидывает одну банку, рядом мужики - пацаны, вы чО, афигели?
Мы - да разве это можно пить??? Мужики - (опять же) откуда вы? Ну то да сё, с Чимкента, - Ааа!!! Тогда для вас это действительно моча.
Кароч отдали две оставшихся мужикам, и более там пива разливного не брали.
я не питалась в столовкaх, вернее, питалась, но как экзотика, меня и дома не плохо кормили.
да, любила магазинные пелъмени, хотя дома вручную лепили и мясо мололи сами..
бабушка обижалась, я еще и беляши из бочек-которые на улице продавали горяченъкие любила.
а что, каждые 2 часа есть надо´?
У нас была блинная, домашние блины, конечно вкуснее были, но в блиной по приколу зато было.
в музучилище- буфет был толъко,
в институте- была столовая, не помню, чем кормили, но например, была на завтрак сметана с сахаром или яйцо под маянезом, даже пелъмени с утра были.
салат был вкусный из свёклы с изюмом ,
шашлыков у нас не было, дома всегда было наготовленно и напечено...какие столовки
да, родители на обед домой ездили.
у нас был завтрак горячий каша илио картошка жареная или запеканка или лапша молочная или оладьи ,в общем, завтрак был всегда сготовлен и обед ,конечно,им же и ужинали.
что, каждые 2 часа есть надо
Не два, а максимум каждые 4-5 часов, и все эти часы в движении.
Понятно, - телевизионно-диванное воспитание (как мой бывший шеф говорил о своих детях). 😉
А мы уходили погулять в город, и нередко до поздней или глубокой ночи, то в парки, то в кино, то в игровой зал, не набегаешься домой обедать. 😊
Кстати в кинотеатрах (где были кафе), или кафешки возле кинотеатров, всегда было всё исключительно свежее, народ перед сеансами основательно "чистил полки",
и туда по паре раз в день был подвоз продуктов.
А ещё бывало уезжали "на природу", и нередко заходили поесть на базар, или в какой нибудь аул, хотя и с собой брали продукты,
или вообще в доугой город (погулять), там точно с собой не потащишь пирожки
и бутеры.
Зимой с улицы заскочили в институтскую столовую, покидали шубы на стулья, сами в очереди набираем блюда за перегородкой.Вдруг, вижу какой-то ханурик в такой же шубе, как у меня, на выход идёт.Расплатился с кассиром, подхожу к столу, шубы моей нет.. Бегом на выход. Догнал бича, шубу срываю:
- Мужик, ты не охренел? - спрашиваю.
-А, эта твоя шуба? Забирай, - разрешил он)))
Как он в институт то прошёл?
была очень паршивая школьная столовая. потом бегала на перекус в пельменную или в кафешку, бутерброды ела. начала работать в 17 лет, вот тогда как раз и пельменые и кафешки узнала.
помню, что папа в керчи какие то курсы проходил, мне было лет 8 и мы с мамой туда поехали. папа снял какую то квартиру и мы перое время в столовую. вообщем не долго хватило , чтобы столовскую еду есть. мама психанула и начала готовить.