Столовые времён СССР. 🍞
вареники с капустой не люблю и пироги тоже
Впервые борщ ела в 17 лет.
Позже лет в 30 понравилась тушеная капуста.
У нас в сейсмопартии обычно работали 2-3 поварихи плюс рабочий по базе. Успевали накормить весь коллектив, а, в зависимости от объёма работ, было и поболее сотни человек. Готовили вкусно. Но однажды сверху по блату навязали повара-мужчину, на заработки на север поехал. Варил баланду, которую есть было невозможно. Ходил в грязном халате, неопрятный9. Однажды подаёт мне чашку с супом, а палец в тарелке. Вернул ему, а он удивлённо :
- У меня чистые руки.
Люди начали возмущаться, голодные работают, так как варево несъедобно было. Дошло до того, что в моём топоотряде вальщик леса упал в голодный обморок. В общем, поставил условие начальству: или убирают этого повара, или топоотряд прекращает работать.
С первой машиной этого кадра сплавили, а нам стали готовить женщины нормальную пищу.
мои самые любимые вареники именно с капустой и пирожки тоже. борщ варила мама и его терпеть не могла в детстве, вот просто ненавидела. любила зеленый борщ, куриный супчик.
а в столовках реально была не вкусная еда. но так как есть то гдето надо было и когда голодный, то все тебе вкусно. вот и питались в столовках. чебуречные, пирожковые и остальное было вкуснее.хотя , если подумать.. на каком масле там жарили, какую начинку делали в тех же кафе, куда мы с подружкой шастали тоже.... большой вопрос .
опять таки были разные заведения общепита. в некотрые даже противно было заходить, грязь и черти что.
у меня пунктик Чистота
Не могу есть там где грязь,поэтому никогда не ела там.
Входила и сразу на выход.
Мои любимые чебуречная и вареничная были чистыми.Но это детство и юность.
Насчет масла тоже думаю сто раз пережаренное было для чебуреков и беляшей.
Сама понимаешь слуг народа кормили хорошо...
Наверное, но моя семья не принадлежала к слугам народа.
и там можно было обедать
Не представляю себе такой ситуации в советское время.
Заметил ,что все взрослые вспоминают серьёзную пищу. Не сладкую.
А в школьное время мама мне делала вареники с творогом и по моей просьбе в творог добавляла варенье. Чтобы я хоть как-то поел , выносила большую чашку на улицу. И мы все ели. С восторгом.
Кстати , как-то не могу представить местных мамаш , чтобы на улице детей могли накормить.
Окончив 8 класс, поступил в топографический техникум. После сдачи экзаменов нас, 14-15 летних мальчишек и девчонок отправили в степь помогать с сеном в далёкий казахский аул Баканас. Поселили в барак, есть готовили нам две старые казашки. На завтрак, обед и ужин макароны на бараньем сале. Жир застывал на губах. Голодные, мы через пару дней взбунтовались. Прибыл какой-то председатель, разрулил ситуацию, привезли барана, тут же зарезали. Крупы, картошку. Теперь готовили наши девушки. Жить стало веселее. В ауле ни у кого не было ни душа, ни бани. Изредка приезжала машина-будка, передвижная баня- Монша. Мы в каком-то сарае соорудили баньку- поставили печку-буржуйку, котёл, камней натаскали. Прогрели её, сначала девушки побанились, мы заходим вечером, а там две тёти моют древнего аксакала с белой бородой до пояса.))
Потом познакомились с местными ( в первую ночь была массовая драка с ними). Стали "калымить" - чистили овечьи кошары. Рубили слежавшийся навоз на квадраты, грузили в прицеп. Для местных кизяк, как дрова. А нас потом ждал в благодарность шикарный ужин-бешбармак, кумыс или айран, шашлык, баурсаки и прочие вкусности. Ещё и приносили в барак тем, кто не ездил с нами.
Я заметил, уж отвлекусь от темы, где советы, там народ звереет, до драки доходит очень быстро, хотя казахи, в особенности сельские, народ мирный и гостеприимный, вспомнилась передача про Афганистан по радио, женщина рассказывала что в 60-ые было популярно делать там пешие походы, горы красивые, народ незлобный, всё стоило копейки и местные очень радовались побочному заработку, если вечером разбивали палатку рядом с селением, то приходил житель с ведром воды и брызгал на пыльную площадку что б легче дышалось.
О столовках немного вспоминается, в Челябинске пельменные были действительно неплохие, мне так помнится
А я работал на ТМЗ, троицкий механичский завод, раньше там был магазин Яушевых, фотка не вставляется Пассаж Яушевых в Троицке - КАРТА74.РФ (xn--74-6kca2cwbo.xn--p1ai)
Потом всё разрушили, перекрытие там убрали и сделали цех
Вот так он выглядел заводом, так вот в этом здании была прекрасная столовая, я работал там на мотороллере Муравей в строительной бригаде и когда ломался столовый муравей, меня туда командировали, делать нифига не делал, возил беляши куда прикажут, мог брать их сколько влезет, когда я потянулся за кошельком, меня повариха по рукам отшлёпала.
На верхней фотке наверное таки не тот цех, но примерно так выглядело.Ах да, обед стоил копеек 26-28, на бОльшее не сьесть, год 1979 от Рождества Христова.
где советы, там народ звереет, до драки доходит очень быстро
Да там уже 30 лет как нет советов, но народ по прежнему звереет, если что не по "барину".
где советы, там народ звереет, до драки доходит очень быстро,
Саша, дело не в "советах". Подростки 🤗.
В те годы ж везде были разборки, типа, край на край, улица на улицу. Видно, осталось со времён кулачных боёв, стенка на стенку😄.
А тогда казашата запулили вечером камнем в окно девчонкам, те завизжали, мы выскочили. Хоть и мало было нас, но все ребята спортивные. Кто боксом, кто борьбой занимался. Разнимал наш преподаватель, капитан с военной кафедры. В трусах и майке бегал, успокаивал и получил камнем в лицо. А утром мирились, знакомились с казахами, нормальные пацаны, дали нам покататься на конях и ишаках😄
чебуречные, пирожковые и остальное было вкуснее.хотя , если подумать.. на каком масле там жарили, какую начинку делали
У нас в советское время был приятель - зав.производством одной заводской столовой. От них была точка около вокзала, там продавали беляши. Вместо 10 килограмм мяса клали в лучшем случае 4. Народ брал с удовольствием.
С первобытных то есть.
Ну, это как посмотреть. Считалось забавой.
Вот из Вики:
"Cтенка (Stenka International martial art) международный вид спорта. Международная федерация боевого искусства Стенка зарегистрирована в 2007 году в г. Лозанна, Швейцария.
В настоящий момент вид спорта Стенка активно развивается в 24 странах мира
Вид спорта «Стенка» основан на традиции стеношных боев."
Выходит, не так уж первобытно.