Я уважаю женщин!
Процитируйте, где я утверждала, что в СССР все учились в спецшколах?
Или, что во всех советских школах хорошо преподавали анлийский?
Ну а с чем вы тогда пытаетесь спорить? Моё утверждение было про плохое преподавание языков в СССР и незнание их советскими людьми (не вами, не кем то из ваших друзей, а тремя стами миллионов). Бельгийские дети говорят по английски гораздо лучше, чем советские люди. Про спецшколы я ничего не говорила, вы бы ещё выпускника мгимо как образец советского человека с тремя языками привели.
Незаслуженно вами забыты МИФИ и МФТИ.
Они не забыты, они входят в "пару-тройку вузов типа менделеевского и бауманки плюс IT", чьи выпускники действительно востребованы в мире". Вам не надоело вести спор ни о чем? Я прекращаю.
Во как. Оказываеца за общагу платить ненадо. Скока раз тя уже на лжи ловили, но те всё божья роса.
Общага не имеет никакого отношения к плате за образование, что же вы такой дремучий. Живите у родителей, ешьте пейте там же, будет вам все бесплатно. Или вы хотели, чтобы ещё и ни копейки не потратить за те 15 лет, пока будете ходить в школу и институт? Тогда учитесь питаться святым духом.
Интересно, хождение на работу в вашей логической системе тоже платное? Вы же едите, пьёте, за квартиру платите. Караул, в Германии и работа платная, оказывается. Да что там в Германии, во всем мире. А мы, наивные, считали что это нам платят за то, что мы туда ходим.
значит плохое знание немецкого и невостребованная здесь специальность не дали вам шансов работать по специальности.
Виноват в этом союз?
Причем здесь социальная система?!
Это и сравнивать невозможно.
Выпускники практически всех технических вузов имеют при наличии опыта работы хорошие шансы .
Будь то газовики-нефтянники, энергетики, машиностроители, металлурги etc
Нет, хороших шансов у них нет. Спросите у форумчан, что они заканчивали и кем они работают в Германии, увидите, какой процент из них смог работать по специальности.
И да, по знанию английского опрос проведите, пусть напишут эссе какое-нибудь короткое, посмотрим на вашу хваленую систему преподавания языков, и таки видимо придётся призвать бельгийских детей на помощь 😀
А что у них со знанием языка? Прекрасное ведь было преподавание в СССР.
Я думаю, что надо именно посчитать конкретное число. Вот у нас тут на тусовке сто человек, из них 70 работают в Германии по своему машиностроитеоьному или любому другому диплому, а остальные были двоечники и плохо учили язык, который им так прекрасно преподавали. И этот результат можно будет назвать успехом советской системы образования. Если же окажется что их почему-то сильно меньше или всем им для работы пришлось учиться в Германии, значит увы, плохо нас всех подготовили к конкурентной борьбе с другими образовательными системами.
по поводу языков соглашусь, в ссср был отстой.
Ни литературы, ни фильмов ни даже старых газет..
сравниваю, мы на уроках в классе пятом со словарём что-то из серии ихь бин пионир переводили, а доча в этом же возрасте свободно фильмы на английском смотрела.
Сейчас у неё в уни фах. англ. - не напрягаясь имеет максимальное кол-во пунктов по клазурам и естественно свободно общается и Америке и в Великобр. и в Австралии
Так при капитализме дело не в дипломе а в потенциале к изменениям, когда я прихожу на форштэлююнгзгешпрехи, я сразу заявляю что в состоянии им всё там поменять, а они говорят " мы это уже видим, только из того как вы вошли " , но только немногие на самом деле хотят изменений в лучшую сторону, ведь улучшение общего результата временно сопряжено с ухудшением самочувствия участников, вот можно ходить к десяти докторам и 9 будут брать деньги за похвалу вас а десятый нажмет пальцем в гнойную точку так что вы закричите от боли, но ! Через месяц уже станет лучше, так что из простых людей которые сидят в бюрэ, берут лучше знакомых или родственников, а для ответственных заданий по изменению ситуации берут людей которые не бояться делать больно.