Валюта
Ладно, про ненужность я пошутила. Совсем чуть-чуть) Но остальное - чистая правда!)
На самом деле об этом сказал один молодой, очень симпатичный, рыженький к тому же, генетик))
У меня другой вопрос. Безо всякого стёба.
Вы в какой валюте храните сбережения/ накопления? И почему именно в той самой?
так смысл хранить не в местной, это ж само собой.
Не знаю, какой смысл. Однако ж хранят люди.
Обоснуй.
Однако ж хранят люди
может у вас и хранят, а у нас живут и не дергаются. Потому что валюта стабильна, цены сильно не прыгают.
а у нас живут и не дергаются. Потому что валюта стабильна, цены сильно не прыгают.
Как в Советском Союзе?
Как в Советском Союзе?
я тогда ещё маленькая была и не помню как в союзе было, но пустой холодильник и мороженое по праздникам помню 😞
а у нас живут и не дергаются
Вот кстати, может ты не в курсе, а может лукавишь...Но тут, на германке, часто спорят, и вообще, в евро)
Или это и есть местная валюта? Ты её имела ввиду?
Наверное, ты из КЗ. Он был самой бедной республикой.
Не интересно, ясно же, что все в евро держут.
Что на самом деле интересно, так это у кого сколько в загашике ?
Сам поиздержался с покупкой машины и переездом, всё надо заново покупать, даже похвастаться не чем :(
Неужто такой голодный край был? Приезжала к нам как-то Марья Давыдовна оттуда. Много чего домой от нас увозила. Помню, удивилась, что у нас водка свободно в магазине стояла, и колбаса была.
В дойчмарках?
Не думал, что ты такая дремучая. Германия давно перешла на евро.
Зачем тебе невыездной, той которая живёт в Таджикистане, интересоваться "в какой валюте храните сбережения/ накопления? И почему именно в той самой?"
Эдик, если у тебя нет никаких сбережений, значит, тебе не о чем беспокоиться.
ну у нас хранят в банке, например на рост под 10% кидают там сколько-то евро, например 500 и пошли щёлкать проценты. Ещё покупают какие-либо акции, например взял лениво на 200 евро какие-то акции, смотришь, а там уже 700 евро они стоят, можно продать, а можно ещё про них забыть... они там растут... или нет, но там они где-то живут своей жизнью. ) просто копить откладывать деньги особенно не получается, так как бизнес гадский требует жрать... но если все потом продать, то что-то получишь обратно))).
Неправда... Самой бедной в СССР была Россия. Никогда не забуду как я на поезде ехал в 1986 году в Минск. Как только пересекли границу так и начались, деревни с соломенными крышами, с разбитыми дорогами.. и мужика, вспахивающего огород при помощи плуга и двух запряженных в него баб.
Казахстан сверкал и блистал, домами из селикатного кирпича и асфальтом.
Да, я не досказала. Среди ЦА республик. Мы жили лучше, чем остальные, к примеру.
Но и не вся Россия, думаю. В некоторых её областях жизнь была очень даже.
Мамила явно не простая девушка) Наверное дочка какого-нибудь уважаемого человека 😀
А если проект евро закроется, ваши сбережения автоматом конвертируют на нац.валюту?
А если я дочь тракториста и колхозницы?)
При СССР жили хорошо все республики, кроме самой России, исключая Москву, конечно.
Но и пьянство россиян.
В Казахстан были согнаны во время репрессий, все самое трудоспособное население СССР. Все украинско- белорусские кулаки, немцы, огромная часть интеллигенции, которая не угодила советской власти. Благодаря этим людям Казахстан расцвел, разбогател
А в России кто остались? Гопники бедняки, бездельники.. отбросы в общем.
У вас же там интернет по блату только, с какими-то ограничениями)
Это на тебя подрывная пропаганда Фили так подействовала))
Нет у нас интернет ограничений.
А если я дочь тракториста и колхозницы?)
Дочь поварихи и лекальщика...
Прибалтика.
И тоже уважаемые)
Нет, это я статью читала, что у вас один провайдер, дорогой интернет и половина из него заблокирована) И что надо давать расписку, что не будешь пользоваться ВПН.
Ну, если за безлимит в месяц ок 6-7 дол.это дорого, тогда я не знаю)
Вот даю тебе задание- найти мне мужика. Утром проверю.
Не, там что-то про 30 было. Геббельсовская пропаганда, короче)
но пустой холодильник и мороженое по праздникам помню
Не знаю, у нас холодильник был забит доверху, и не один.
Здесь умеющие обращаться с деньгами люди деньги не хранят, вкладывают в дело, на счету бывает и минус, это мало кoго колышит, а так плюс 5-10 тыщ.
возможно, в финские марки
а языки иностранные какие знаешь?
Не знаю, у нас холодильник был забит доверху, и не один.
Я не про забитость холодильника, а про ассортимент. У нас мясо, колбаса, молочка, сыры - все было, но с ассортиментом сейчас это не сравнимо.
я ела очень плохо, и маме приходилось очень постараться чтобы я поела, зато сейчас много всего zum naschen, что меня очень радует. Не надо питаться однообразно.
Если человек обычный офисный работник, в какое например дело он мог бы вложить свои накопления?
Если производитель, там понятно, но не все же что-то производят.
Обматюкать на французском могу)
Это тебе по тиви рассказывали? :-) Туркмения никогда не была богаче узбекистана:-) имхо Таджикистан самый бедный регион :-)
А зачем его так забивать если в продаже в е есть:-) ты прям как с тетками:-)
Самое популярное сегодня-квартиру купить на сдачу, или две, или пять. У вас покупают частники квартиры на сдачу?
Я в шоке, это какие суммы нужно к оплате, чтобы на сдачу квартиру еще можно было купить, помню в детстве в магазине тетенька продавец мне на сдачу конфетку давала, а здесь квартиру )) хорошие у часников зароботки.
Туркмения никогда не была богаче узбекистана:-)
Это тебе по тиви сказали?
А, ну сразу бы сказал-прибыль в недвижимость. Только вот она не всегда прибыль приносит. Но на неё всегда надо тратить средства. Так же как и на содержание яхт, авто и прочих движимых и не очень.
Да, у нас покупают. Далеко можно не ходить.
Но меня интересует ответ на конкретный вопрос- в какой валюте. Подразумевается, если она есть, конечно, и скапливается.
В Швейцарии можно и не только во франках хранить. Почему именно франки выбрал?
Вспомнилось как у нас сотрудник высказывался Frank XXXXX , что хочет в швейцарию переезжать работать ,- in der Schweiz ist der Frank noch was Wert , было его основным аргументом. Возможно у нашего сотрудника из за стресса на работе опустилась самооценка.
Мамила, у нас хранить сбережения в валюте себе в убыток, действует отрицательный процент, если сумма значительная. К тому же еще инфляция.
От денег избавляться стараются
у нас хранить сбережения в валюте себе в убыток, действует отрицательный процент, если сумма значительная
Ты про налогооблажение? А если под подушкой?))
От денег избавляться стараются
Я что-то не поняла, в капитализме что ли беспечность процветает?)
Избавляются как? Квартиры покупают? Заводы?)
Как вы там живёте?)
такими талантами лучше не хвастаться
квартиру купить на сдачу
у меня не бывает сдачи. я "картой" опплачиваю, никто уже никакую сдачу никому не дает
Ты про налогооблажение?
нет, скорее всего это про банк
% отрцатеный значит, что за хранение денег у банка (в банке, на счету) не надбавка идет, а сбор/пошлина
А и налог тоже есть, но это же какие деньги надо иметь, чтобы их увеличить при а) оочень мелком %, б) сборах за хранение.
Мамил, странный вопрос, если честно.
Если бы ты задала его на русскоязычном форуме, то понятно, но здесь?!!
У людей в Германии одна валюта, евро, и в другой они не держат, потому что стабильность и уверенность в завтрашнем дне и ещё уверенность, что тебя не бросят, государство как бы защитит.
И твой вопрос не понятен жителям Германии.
Это в России или Туркмении приходится думать в какой валюте держать прибыль, или в рублях, или в евро, или в долларах, или турецких лирах, что мало вероятно, вообще-то.
Это нам могут завтра сказать, что все ваши сбережения в банках сдохли. На вопрос - почему?.. тебе ответят - так надо.
И ты пойдёшь, уверенный что так надо.
Поэтому мы и держим сбережения в разной валюте.
У меня лично доллары, евро и рубли)) Копятся
рубли -покупаю что-то из валюты.
Это развитие государств говорило и говорит:-)
Можно подумать у нас полные подподушки этих пятитысячных))
Не надо всех под одну гребенку, кто работал, имел подсобное хояйство, все жили хорошо независимо от республики СССР. Про богатство Москвы - миф, в который многие верят до сих пор.
В Казахстан были согнаны во время репрессий, все самое трудоспособное население СССР. Все украинско- белорусские кулаки, немцы, огромная часть интеллигенции, которая не угодила советской власти. Благодаря этим людям Казахстан расцвел, разбогател А в России кто остались? Гопники бедняки, бездельники.. отбросы в общем.
Так и есть, по большей части. По крайней мере в регионах.
Мотался в то время по Российским северным регионам - одна пьянь кругом ! Такое впечатление, что если там ты после пяти - шести вечера не пьяный, то ты не мужик, не смог денег на бухло поднять...
В Казахстане такого повального алкоголизма не было.
Не надо всех под одну гребенку, кто работал, имел подсобное хояйство, все жили хорошо независимо от республики СССР. Про богатство Москвы - миф, в который многие верят до сих пор.
Полностью согласна и от себя хочу немного добавить о той реальности.
Моя родная тетя - сестра папы, жила в Москве, там же и бабушка с ними жила и моя двоюродная сестра с мужем... Так вот тетя была врачом терапевтом, обычная зарплата, умела приготовить вкусно, накрыть стол, пригласить гостей и часто они ходили в театры. Такие театралы -театралы, смотрели спектакли и актеров любили, как святых. Ее дочь, моя сестра двоюродная, работала инженером на заводе Королева и там же ее муж работал в конструкторском бюро. Жили современно- получили квартиру, иногда ездили
на курорты в Сочи, в Крым, за границу нельзя было им ездить-такой завод был, никогда не жалели ни о чем, и любили джаз, концерты посещали, музеи... Сестра умела так себе выбрать наряды в магазинах московских, что ее часто называли пани Каролинка-была модницей и очень обаятельной. Богато не жили, как все, но и не тужили, не завидовали никому. Муж ее умел играть на гитаре и пел- это был голос почти как у Вадима Мулермана. Тогда просто не жили мечтами о деньгах, но и не страдали от того, чего не могли купить.
Налоги не при чем, я о том, что банк снимает деньги со счета за хранение больших сумм. Не начисляет %, а снимает, понимаете? Поэтому хранить большие суммы невыгодно совсем.
Избавляются как? Квартиры покупают? Заводы?)
Почти угадали , только не заводы целиком, а маленькие доли в заводах. Ваши банки позволяют вам делать вложения на фондовых рынках? У мужа договор с банком, по которому постоянно часть дохода вкладывается в фонды.
На что же они пили? Водка в то время стоила как банка икры. Или там все повально самогон гнали? Так и збесь беда, имелись перебои с сахаром. На самом деле не было в СССР повпльного пьянства, мужчина мог выпить, но все работали, алкоголиков можно было по пальцам пересчитать. А вот сейчас в регионах действительно беда. Пьют то, что вообще пить нельзя.
Типо для тех, кто говорит по-французски))) может испугаются)))
Ага)))) унесите это, принесите локдаунннн
Ты не права. Мир стал слишком тесен. Это всех касается.
Мой преподаватель Яков Виниаминович Гинзбург говорил на момент распада СССР, в начале 90-х, что валюту лучше всего хранить в трёх вариантах. Одна из них местная. Две- мировые, но одну из них можно заменить и на металл.. Так вы потеряете не всё. Никто ни от чего не застрахован, даже самые развитые страны.
Разве нет?!) Мне тут сказали, что я стремлюсь в Германию, чтоб стать такой же богатой)
Народ по СССР катался. Своя изюминка была. Кстати, отдохнуть к примеру на море или смотаться на Камчатку мог позволить себе любой работающий человек, а теперь нет. Средняя цена путевки в пионерский лагерь 50000 т.р., что выше средней зарплаты по стране.
Полностью с тобой согласна. Многие просто не понимают, что потеряли.
У кого нет накоплений, тот точно ничего не потеряет.
Не начисляет %, а снимает, понимаете?
Ну есть же два счёта- ячейка и депозит.
Ваши банки позволяют вам делать вложения
Не в курсе.
Здоровье, как минимум.
Многие просто не понимают, что потеряли.
Слушай, Германия тот же совок, только щедрее и комфортнее. Улучшенный вариант.
По вам, уж прости, не чувствуется.
нп
Суть вопроса- какой валюте вы доверяете больше всего?
Да, это было смешно сейчас. 😀 И это про страну, где действовал лозунг: "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства".
Ну я за себя говорю, а тут вон народ из олигархических слоев тусуется, откуда мне знать, что у них там где заныкано))
Не знаю, лично я очень довольна своим переездом 😀
думаю, не так сложно посмотреть, сколько закупалось всяких пестицидов Союзом, сколько своих нитратов/фосфатов производилось… четких цифр сколько использовалось на кв м вряд ли найдешь кто это вообще контролировал…
отдохнуть к примеру на море или смотаться на Камчатку мог позволить себе любой работающий человек
Марьванна, хааачууууу в Советский Союз....
На Камчатку можно было попасть только по работе или по приглашению близких родственников.
А на теплое море, да, можно было по 5 раз в год мотаться, все побережья были застроены гостинницами и санаториями...
И еще справка для юных пионеров - напряг с водкой и сахаром имел место только в годы сухого закона в 85-89 и только местами.
В рублях. Под 5% годовых. Так што об отжатии плаща можешь даже не помышлять.
Хотя я бы и так тя бортанул. Однозначно (с) 😁
Бортани уже.. наконец. Так, чтоб я не видела, как ты подпрыгиваешь и машешь перед моим носом своим платочком.
Я сморкаюсь на асфальт через ноздрю поочерёдно. Платка не имею.
ps
Когда уже твоя ссылка задание закончица (так просто мысли вслух) и ты исчезнешь отсюдова.
Когда уже ты исчезнешь отсюдова.
Твоё бортануть - это моё самобортануться?
Суть вопроса- какой валюте вы доверяете больше всего?
Странный вопрос. Зачем нужно доверять валютам? Это средство для оплаты.
Вы мыслите советскими категориями, когда накопления не на что было потратить, кроме золота наверное, и не было альтернативы сберкнижке
Сегодня людей больше волнует, куда выгоднее вложить.
Мой преподаватель Яков Виниаминович Гинзбург говорил на момент распада СССР, в начале 90-х, что валюту лучше всего хранить в трёх вариантах. Одна из них местная. Две- мировые, но одну из них можно заменить и на металл..
Хорошая память, 30 лет прошло, однако 👍
Так получается те женщины что с городов те нагородят три короба, а те что с огородов, те наогородят ? Хозяюшки ))