Вопросу 2500 лет
Кого бы вы спасали первым при пожаре- жену или ребёнка?
Это вопрос Сократа. Он с его ответом, но прежде чем искать его ответ, ответьте сами за себя.
Наверное все зависело бы это от того, кто себя как ведет... Есть и такие жены, которых даже не подумал бы вобще спасать. К сожалению и дети такие есть в наличие, когда думаешь, блин Babyklappe ist für dich leider zu klein.
Ответ-то давно известен, сократовский в смысле.
Но времена другие.
Вряд ли жена в нынешнем мире Сократу другого родила бы, зная что у него была возможность спасти ребёнка. Не простила бы. Не горевала бы с ним на пару, а развелась бы.
😎
Посему, чтобы не было дилеммы кого спасать, надо ставить rauchmelder, оснащать дом /квартиру сигнализацией /кнопкой скорой помощи. Так спасет/не спасёт кто-то третий и вся вина в случае "не спас" на него.
И если таки "не спас", то вся следующая жизнь будет посвящена судам по разборкам. Но вместе с оставшимся в живых.
😎🙄
Кого бы вы спасали первым при пожаре- жену или ребёнка?
Очень полезный и своевременный вопрос на пожаре. Кстати нужно составить полный список, включая и жену соседа. Потом немного порешершировать в интернете. Делать это надо сразу после начала пожара, иначе информация может оказаться не актуальной. Потом окончательный список как следует оформить и переписать на чистовую. Оформить приоритеты в виде таблицы и начать сверху, аккуратно отмечая в таблице спасенных.
На пожере спасают того, кто ближе. Обычно весь процесс на эмоциях, мозги могут включать только профессионалы, у которых пожары регулярная рутина.
Ответ-то давно известен, сократовский в смысле.Но времена другие.
Как оказалось, нет.
Что тогда, что сейчас - спорят. У Сократа ответ чисто по-мужски эгоистический, потребительский. А ещё философ..
Я имела ввиду, что вытаскивала бы в первую очередь своего ребёнка, а не супруга.
В самолётах учат надевать кислородную маску сначала на себя, а потом уж на ребёнка. Что логично. И врачи спасают роженицу, а не ребёнка, если нет альтернативы. Что тоже логично.
Вот тут предыдущий оратор отметил, что на пожаре спасают того, кто ближе по месторасположению. Мне кажется, что так оно и есть в экстремальной ситуации.
Ай, ну.
Я вот на себя прикинула. Дети взрослые. Если сейчас случится, даже спасти некого будет.
А что было бы если - только теория. Скорее всего, на самом деле, столбом стояла бы. 🤷♀️
Бывает такое со мной, в испуге просто стою на месте.
Поэтому сказать кого - легче всего. Сделать на самом деле?
Да вот, считаем мы все как нам самим удобно. 😇
А как там получицца никто и не расскажет потом.
Подруга, которая сейчас в процессе развода. Я уже упоминала ее как-то. Вот у её ещё мужа было такое. Две дочери в пожаре. Старшая погибла. Младшую моя эта подруга воспитывала.
И отец и мать живы. Но никто из них детей не спасал. Типа мелкая сама. Как? Ей 2 года было. Где эти родители сами при этом были, отец по крайнер мере внятно рассказать не может/не хочет.
Ну и опять же, вроде и рассказывает и вспоминает, но дотошно же пытать не будешь..
Ну так они и считают в большинстве своём, что им 23хлетка по зубам или если в очереди на кассе улыбнулись, то мысленно уже и секс с ним представили.
Наверное природа толкает на выживание с таким самомнением. Чтоб даже старые размножаться хотели.. Может рудимент такой от обезьян достался😅
Видео смотри, комментарии читай.
тебе лично известны случаи пожаров, когда мужчина вперед спасал жену и только потом ребенка
Когда понимаешь природу человека, знаешь, что от него можно ожидать.
Я тоже так думаю, но нас там не было, поэтому верить только рассказам.
Ну и пиетет не позволяет обвинять/упрекать.
Было, не исправишь, бог судья.
на постсоветском пространстве квартиры не оснащены пожарной сигнализацией,в германии это обязательное условие
Поэтому тема для этого сайта не релевантна
Вот именно. Имейте молодую жену, чтоб не сомневаться, кого спасать)
Она ещё родит. А то, что женщина в любые времена убита горем.. и как это скажется на её здоровье, в том числе репродуктивном, одному Богу известно. Как к свиноматке относятся, чесслово.
Религию придумали мужчины. И научили себя почитать через неё)
на постсоветском пространстве квартиры не оснащены пожарной сигнализацией
Соня, остановись.
А против затопления и наводнений в Германии придумали?
я ответила на твой вопрос
Ты и останавливайся прежде чем задавать такие вопросы
Это сайт немецкий
Тебе не ведомы "колбасные" правила техники безопасности в цивилизованной стране
Ну вообще-то вопрос не о технике безопасности.
А для поговорить, у кого время есть.
И люди все одинаковые, хотя и живут в разных условиях.
В смысле, если ты в Г в состоянии спасти кого-то, то и в Р тоже.
Я вот честно думаю, что никого не спасу.
на постсоветском пространстве квартиры не оснащены пожарной сигнализацией,в германии это обязательное условие
Rauchwarnmelder, это для тебя пожарная сигнализация?)
Они тоже не везде (на кухне нет и в прочих не спальных комнатах) и не у всех.
В частном доме хочу ставлю, а хочу нет.
А сейчас и сами те мужчины не хотят никаких детей, ни от молодой, ни от неочень молодой, через трех на пятого, кто из них хочет семью и вечно орущих спиногрызов, сначала орут, а потом смартфон требуют. Нафиг они нужны, и правда, в век эгоистов, похлеще Сократа... 🤷♀️
Молодая жена это дорогой трофей. Чего б его и не вынести... Логиш. Дорогая игрушка для забав, которая потенциально ещё может и выплюнет потомка, но даже если не выплюнет, то всё равно дорогая цаца, как новая мафынка. Мужчины понятны, как дети. А дети эгоистичны, мама не горюй.
Эти, которые только пищат, должны указывать путь спасения. Типа в дыму ничего не видно, идёшь к выходу на звук.
их нет в кухне, потому что а) реагируют на пар и б) не указывают путь к спасению.
у вас личное желание ставить сигнализацию в квартире,а у нас это обязанность
Кроме квартиры они стоят еще на каждом этаже.
Тема ни о чем для страны где практически пожар в доме практически исключен
Hни о чем для страны где практически пожар в доме практически исключен
А статистика говорит совсем о другом.
Горят дома, квартиры.
Недавно совсем было - мама из окна квартиры сначала детей выкинула, потом сама прыгнула. Хорошо, что внизу люди уже были.
Да и так по радио чуть ли не раз месяц слышно о пожарах.
Brandmeldeanlage MOBS ist flexibel einsetzbar und überwacht zeitweise brandgefährdete Bereiche rund um die Uhr
Взрывы и т.д. встречаются конечно,не о них речь
В таких случаях никто никого вообще спасёт
В домах частных все тоже делают потому что глупость не защищать себя при возможности защитить
Сократ, если не ошибаюсь, тот, кому жена в физиономию горячим чаем плескала?
Его мнение должно быть идентично мнению его жены.
П.С.: Спасать того - кого можешь спасти, а задавать до пожара такой вопрос глупость. Но что ожидать от сократа?
Вопрос глупый до дальше некуда. Из разряда: а кого ты будешь спасать если увидишь тонущих? А что ты будешь делать если начнётся война?
В большинстве случаев те, кто говорят, что бросятся спасать в действительности стоят и фотографируют, а спасают те, кто говорил: да нафиг это надо.
Решение принимает подсознание, в одно мгновенье..
Как бы там ни было, он есть и есть на него ответы.
Из разряда: а кого ты будешь спасать если увидишь тонущих?
И рядом эти вопросы не стояли. В первом случае речь о близких людях.
Или же Сократ тролль)
женщина заточена на сохранение семьи, поэтому женщина в первую очередь инстинктивно защищает и спасает своих детей. Мужчина заточен на сохранение популяции в целом, поэтому мужчина в первую очередь инстинктивно защищает и спасает свою женщину.
Ответы не имеющие ни малейшего практического значения и являющиеся только бессмысленным переливанием из пустого в порожнее.
Тут можно бить себя пяткой в грудь и говорить как и кого будешь спасать и кто тебе дорожe, а в реале шагнёшь в огонь? Ты можешь сидя на лужайке описать, что чуствует человек когда нечем дышать и каждый вздох обжигает? Пойдёшь через боль и инстинкт самосохранения? Тупая бессмысленная философия бездельника.
Ну, тут все условия местами меняются. Если Сократ сказал бы, мол, если на вас нападут персы..Тогда понятно. А так, Сократ развратник) и мыслил, в данном случае, исключительно самостью.
Вопрос "кто дороже" формируется у человека задолго до того, как он женится и имеет детей. С того самого момента, когда мать качает ребёнка на руках, а потом кладёт его в колыбель, с того самого, когда от груди отрывают.
Ну вот, ты опять только об эмоциональном, как и любая женщина 😎. А мужское мышление (если, конечно, это мужчина, а не особь в штанах) - рациональное.
Сто лет назад была коллега, она была судьёй на велогонках. Рассказывала, что спасают чаще, вернее выберут спасать того, у кого есть согласие на использование органов после смерти. То есть, если даже мозг умер, будут спасать, чтобы поддерживать органы.
Следующим пойдёт с живым мозгом..
🤷♀️
Не знаю, но верю
Рассказывала, что спасают чаще, вернее выберут спасать того, у кого есть согласие на использование органов после смерти. То есть, если даже мозг умер, будут спасать, чтобы поддерживать органы.
На велогонках так часто до смерти, чтоб система была?
Нет, просто там санитары же тоже всегда, думаю "делились опытом"
А, она на мотоцикле рядом с велосипедами ехала, как судья, наблюдатель . Скорее, это к авариям на мотоциклах относилось.
Ну, и вообще к дорожным авариям.
Почему ля-ля?
Я же сказала - не знаю, но верю.
Поэтому, да, у меня есть. Лежит в кошельке, со всеми доками.
У меня вел спортивный. И я без каски катаюсь. 😇
Но без ажиотажа катаюсь, брала его из-за веса.
Я там в первых постах ещё хотела написать, что вынесу велосипед при пожаре, скорее всего. Но постеснялась. 😇🤣
Ну, я довольно спортивный ребенок был. Плаванье в ЦСК, по конькобежному спорту даже два чемпионских титула - я сам мог бы мог бы кого - нибудь спасти. Такие тонкости ведь важны, при выборе спасаемых. Кто-то слабее, кто-то сильнее. В каком возрасте они - это все очень важные факторы.
Сократ ведь дедок мудрый был и ему стоило такие показатели уточнить.
Почему ля-ля? Я же сказала - не знаю, но верю
Потому что крайне неправдоподобно или лучше сказать вообще неправда.
Откуда может санитар или врач неотложки знать, есть ли у verunglückten мотоциклистов Organspendenausweis или нет.
При меднеобходимости имя и фамилию не спросят, тем более если без сознания, не говоря уже о наличии медстраховки. Главное спасти человека, а всё бумажное, это потом.
А как насчёт того, что у мужа могут спросить кого спасать? Бывает?
В романе Голсуорси "Последняя глава" (продолжение "Саги о Форсайтах") у Сомса (богач) спрашивает врач, кого спасать: молодую жену или младенца. И Сомс, озабоченный продолжением рода (первая жена его не любила и ребенка от него не хотела), дает распоряжение спасать ребенка. Врач шокирован, но спасает. К счастью, обоих.
Во времена и Сократа, и позднее жизнь ребенка стОила немного. Женщины рожали весь свой детородный срок (8-14 детей?). Поэтому: "Бог дал, Бог взял".
Сейчас совсем другое время (я не говорю, конечно, о тех странах, где нет никакого планирования семьи), ребенка рожают поздно (да еще со всякими дорогостоящими средствами, если не получается норм. путем), он еще и поэтому ценен (в экономическом смысле).
Но врачи, да, спасают взрослого члена общества. В женщину уже много обществом вложено, она будет дальше жить (платить налоги), еще родит.
Младенец может оказаться больным, не выживет в дальнейшем, будет без матери.
Цинично? Не знаю.
Я училась вождению и сдавала на права уже здесь (в Зап. Европе). У нас был курс первой помощи при трансп. авариии.
Согласно этому курсу, помощь (до прибытия профес. врачей) оказывать следует тому, у кого меньше поражений (как бы близок не был другой пострадавший).
Для меня звучало цинично, но теперь я понимаю и принимаю такой порядок вещей.
Я училась вождению и сдавала на права уже здесь (в Зап. Европе). У нас был курс первой помощи при трансп. авариии.
Согласно этому курсу, помощь (до прибытия профес. врачей) оказывать следует тому, у кого меньше поражений (как бы близок не был другой пострадавший).
Это неправда!!! Откуда такой бред у тебя в голове?)
Гукстэ нур:
https://www.msdmanuals.com/de-de/heim/verletzungen-und-ver...
Sind mehrere Personen betroffen, wird der Schwerstverletzte zuerst behandelt. Eine Beurteilung sollte weniger als 1 Minute pro verletzter Person dauern.
Возможно. Угарный газ далеко не всегда основная проблема. Но если в горящем здании некто видит страдающего близкого человека, отпихивает его и идёт искать кого то другого, которого может быть там вообще нет, то можно ли такого вообще считать человеком? Это полный дибилизм на таком примере обсуждать кто кому ближе.
у вас личное желание ставить сигнализацию в квартире,а у нас это обязанность
Ещё раз. Откуда ты знаешь, что личное желание?
Нам всем поставили сигнализацию, не спросив - хотим, не хотим. В каждой квартире.
Два года назад провели ещё сигнализацию в общий коридор на 4-ре квартиры. Тоже не спросили - хотим или нет.
Бесплатно.
Сигнализация срабатывает даже на сигаретный дым. Что и случилось недавно. Пожарники приехали в течении 5-ти минут.
Красавцы, по 2 метра ростом.
Сократ, если не ошибаюсь, тот, кому жена в физиономию горячим чаем плескала?
Это он был в учителях Македонского? Чот я в Истории той поры не очень, или это был Платон? Вобщем выезжала жена учителя Александра сидя на своём муже на люди. Мож у них игры были такие, может ничо предосудительного в ту пору в подобном поведении и не было, ну как в Помпее перетрахался весь город не смотря на пол и принадлежность партнёра.
О личной жизни Аристотеля известно мало. Женился на 32 году жизни, жена родила ему одну дочь. После смерти жены сожительствовал со служанкой, та родила ему сына.
Все
"Но если в горящем здании некто видит страдающего близкого человека, отпихивает его и идёт искать кого то другого, которого может быть там вообще нет, то можно ли такого вообще считать человеком? Это полный дибилизм на таком примере обсуждать кто кому ближе."
Ты прав.
Точно, Аристотель, в Юности конца 80-ых была прекрасная повесть, ни названия не вспомню, ни автора, молодая женщина , её дебют, вот там она делала ассоциации с этим случаем. Я долго помнил и название и имя, искал потом подтвеждения, а вот нашёл ли, тож не помню.
Лиля,кроме Москвы какому проценты граждан бывшего союза доступна эта сигнализация?
Москва это не показатель того как живут люди везде.
Здесь в самой глубокой деревне это норма
спроецирую по другому, взрослый человек в силах сделать все, чтобы спасти себя сам, я даже не задумываясь буду делать все чтобы спасти ребёнка. Мы в ответственности за тех кого приютили наплодили. Но я всем искренне желаю не быть в ситуации спасения и не стоять перед выбором 🙏🙏🙏
Никого. Либо выбираемся все, либо никто - помоему ответ очевиден.
Такого выбора жизнь никогда не ставит, есть либо Да либо Нет ... Чуть чуть да или чуть чуть нет, это как "быть немножко беременным".
ушанки это вообще тренд,когда спрашиваю что привезти из России, заказывают ушанку. Один раз удивил знакомый адвокат из Греции, когда попросил ушанку, да еще и штоб звезда была на ней. Куда он ее собирался носить, постеснялась спросить, а своей фантазии не хватило вообразить
А почему Вы решили, что я сдавала на права в Германии?
Вот в других странах (да-да, Зап. Европы!) другой подход: исходят из того, что самого тяжелого раненого неспециалисту не спасти. Пока его/ее пробуешь оживить, другой (которого вполне можно спасти) истечет кровью или в ней захлебнется.
Я же говорю, звучит цинично, но очень разумно. Более того, даже искусственное дыхание нельзя делать дольше какого-то времени (не помню, надо почитать), потому что может наступить нехватка кислорода у спасателя, и он не сможет держать связь с едущей скорой помощью и выполнять инструкции. Не дай Бог, конечно, оказаться вовлеченным в такое...
Loptr, Вообще, ведите себя немного спокойнее, мы ж не на пожаре/аварии.
Вот вы смеётесь, а мои племянницы, что в Германии родились, несмотря на высшее немецкое образование, серьезно верят что в России в городах живут медведи и злые КГБшники, которые ходят по улицам и хватают всех людей, которые ходят без портрета Путина в руках а потом их расстреливают.
И это говорится вполне серьезно.
Когда я начал над ними угарать, они сказали что я дурак р что меня прозомбировало русское т.в! А они знают правду, потому что рус.тв не смотрят.))
немецкие СМИ, у меня половина клиентов, вместе с шефом в этом уверенны и даже мой брат младший туда же. Пытаюсь приводить доказательства и факты, но им это не надо, хороший повод отвлечься от своего ужаса, уже хороший повод
серьезно верят что в России в городах живут медведи и злые КГБшники
Не знаю, смеяться над этим или плакать
Наша молодёжь даже не знает что такое КГБ)) Они не знают, кто такой Ленин, не говоря о Сталине))
Я уже говорила где то, здесь, на форуме, я спросила у молодёжи - что такое "примус"? ..
Мне ответили, что это ночной клуб в Москве))
По улицам Москвы сейчас ходит толпа мигрантов из Средней Азии. Их особенно много на Красной площади. Они там снимают друг друга в разных позах.
В это сложно поверить но РФ нужно ещё около 10% плюс к населению мигрантов, это ещё плюс около 15 млн ... Вопрос выживания, другое дело что заполнять вакуум нужно тоже с умом ... в условиях тотальной коррупции и отсутствия ноухау, знаний ... даж контролируемое заполнение вакуума рискованное дело НО от этого Россиянам никуда не деться - augen zu und durch )))😎
Я про мигрантов ... Киев например только за несколько лет до сегодня круто изменился ... Сейчас как только включаются фонари Киев переворачивается и превращается в Мадрид отовсюду речь испанская французкая турецкая арабская и чёрт знает какая ещё .... массы людей тёмно светлокрасных где тёмнокожий на твой вопрос на русском скорей всего попытается ответить либо на украинском либо на английском ... мигранты меняют Киев к лучшему как и другие пока только крупные города это Харьков Полтава Львов - всё это двигает цивилизацию вперёд.
Твоё дело, поедь и сам посмотри ... Впрочем независимо от этого например произведения Шишкова "Угрюм Река" в Киеве в среднем помнят и разбираются гораздо больше людей чем в среднем по Москве ... где как максимум может название вспомнят и то потому что сериал по ОРТ крутили бггггггг а вообще касательно много-национальности то на Шековице сейчас строится мечеть в Киеве размером бггг с Кремль по площади в Москве и весь квртал вокруг и дальше выкуплен уже до последнего камня, хотя там и котлованов под здания даж нет ещё .... обещает быть сделать поразить размахом - самый монументальный на всём востоке Европы Арабы обещают сделать ... посмотрим )))) я ЗА, но тока шоб полумесяц был не выше Креста Софии Киевской и не
выше кончика укороченного меча Родина Мать
Уж не помню при осаде какого города захватчик поставил условие, выйдут живыми только женщины и они могут взять с собой только что смогут унести, все вынесли мужей.
Weiber von Weinsberg
https://www.baden-wuerttemberg.de/de/unser-land/traditione...
https://de.wikipedia.org/wiki/Burgruine_Weibertreu
Один из вариантов закрытия вопроса - 2500. Задаётся не-этическая система координат. Но человеку предлагается сделать в ней этический выбор. Эмоц. порыв может быть в любую сторону. Но это не будет обоснованный заданными условиями (этической средой) выбор.
Меня даже не вопрос удивил, типа он сложный, а то, что и в наше время он кого-то заставляет задуматься.
Меня больше удивляет, что в сегодняшних условиях пытаются применять ту логическую цепочку, которую предложил Сократ. Возможно для тех времен это было бы нормально, но сейчас нет.
оставьте политику для ДК.
Всем предупреждение.
Грош тебе цена, как модЫратору.
Политики тут придостаточно везде. Твоим же тебя салом по мурсалам - вполне адекватный жест с моей стороны. Ну, забань меня в с силу твоей слабости, котороая и так все понятна.
В школах давным давно изучали и забыли, наверное ОБЖ. Сократу и не снилось. Кадлый член семьи должен иметь общие представления о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Детей можно на такую тем опросить и даже поиграть. А вообще-то в доме должны быть места для документов и общий план действий, на всякий случа-где ключи, где автомобиль, куда ехать, что брать с собой.
У нас на даче всегда есть минимум запасов и постель. В любое время года можно туда поеать. А еще есть сигнализация противопожарная.
Но все же, мне кажется, что здесь вопрос о том кого выбрать, а кого бросить. Любая женщина будет спасать ребенка. Муж должен сам себя спасать или помогать спасать ребенка.
Так ребенок это вечные проблемы и заботы! Вот спасёшь его, а наркоманом станет, когда вырастет.. или гомосексуалистом.
А Алень - это удовольствие, комфорт, его зарплата!
Не.. запомните - спасать надо в первую очередь аленя! И только потом, остальных!
В ситуациях на секунды можно не сомневаться.
Однако ж, сомневаться ты стала. Ибо надеешься быть типа человеком, а матери пофиг на это. Если она мать, конечно.
Я так понимаю, ты решила переплюнуть Сократа, и в пожаре из матери сделать воспитательницу и добавить целый детский сад.
Шеф элитной группы ДНК крайне корректный и сдержанный человек ,
Ага, примерно то же самое о тебе 4-й балкон вещает.
Не помню чтобы он кого-то удалял из группы с формулировкой "БРЫСЬ"
Так это от глубокой немощи. Мне тут часто такое говорят.
Ты видел, как обычно ходят маленькие люди? С очень выпрямленной осанкой, как будто это Шварценегер идёт, а не филипок)
Вот и весь "брысь")
спасаем супругу и с горя клепаем новых детей
вроде всё логично
если знаете, что для жены ребенок важнее, чем вы, то спасайте ребенка.
1. угодите жене
2. нах такая жена
Не скажи Фил .... Вопрос, или проблематика сама по себе интересна, но вот пример ИМХО примитивен ... Нечто подобное было у меня в Уни 20 лет назад, даже задача была на два разных подхода, если мне не изменяет память подходы называются консеквенциальный и категорический при первом задумываешься о последствиях при втором об этичности поступка ... Задача была с трамваем с отказавшими тормозами перед развилкой где на одних путях работало пятеро на вторых 10 человек и ты должен был решить куда свернуть, но при этом трамвай ехал под мостом где стояло 2 наблюдателя каждый из них мог бы либо спрыгнуть сам либо столкнуть другого на электропровода тем самым остановив трамвай и спасти минимум 5 человек. Задача была объяснить почему в одном случае люди руководствуются одним принципом а в другом другим...
Верный ответ(а он тут есть) в этой смоделированной задаче ооочень многих бы тут удивил, и вопросов по таким детским клише как пожар и спасение детей бы не возникло )))
А верный с какого угла зрения, юридического , психологичеки оправданного, в смысле если решающий крестьянин многодетный, партработник определённого уровня, половой, многодетная мать или одиночка, ну или общечеловеческого?
Но есть же гудок. еще можно кричать водителю. Трамвай же с водителем? или совсем пустой? если совсем пустой , то наблюдателю прыгать и спасать 10-х. Или что то сбросить успеть большое и тяжелое. Но скорей всего прыгать. А второй бежит предупреждать группу из 5-ти чел. Фильм видела , там кричали из окна ,,Поезд без машиниста,,
Ну как же Алекс - все оба понятия прямо относятся к принципам экономики в понятии "распределение капитала" ну и присутствуют в описании понятия справедливость. Консквенциализм - принцип когда твоё решение направлено на результат, а описаный Кантом принцип "Ктегоризма"(Категорический императив) гласит что человек может действовать и действует согласно своих догм и принципов, этических и моральных ... Маркс даже попытался вывести формулу соотношения там учавствует ещё и время на принятия решения. Зная всё это при прочих равных, кпримеру 10м дали каждому равные товары, еду и т.д. и по 10 монет, ты можешь сконцентрировать до 80% капитала, т.е. 80 монет. Так и в задаче выше, нужно исходить из того (виртуально) сколько людей проголосовало за то чтобы а) водила направил бы трамвай на 5х б) на 10х А также сколько бы проголосовало за то чтобы скинуть на провода самого жирного, дабы он их наверняка разорвал. Или наоборот не скинуть, а просто наблюдать как трамвай давит людей.
Не в этом дело, дело в том что конкретно в этой задаче так как времени мало, люди как животные исключительно и всегда будут руководствоваться моральноэтическими принципами категоричности по Канту, а именно наблюдатели будут стоять и покорно смотреть, а машинист в последнее мгновение решит на какой путь поедет т.е. вероятность 50\50 и тот факт что он знает там 5 а там 10 абсолютно не изменит этого соотношения. Совсем иначе действует человек если у него есть время обдумать решение, - в этом случае он всегда действует по принципу Консеквенциализма, а Категоричность(морально этическая часть) уходит на второй план. Это Закон!(как Отче Наш....)