Разница между словами "труд" и "работа"
Труд - исключительно положительное понятие, а работа - не всегда, бывает и грязная
Синонимы, но небольшая разница есть, например, работа может быть фиктивной, а труд нет, т.к. труд - действие, а работа - еще и состояние, статус. Никто не повесит же на испорченном лифте табличку "не трудится"
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаНикто не повесит же на испорченном лифте табличку "не трудится"
Но так же никто не напишет "работолюбив".
Значит работу не любят.
Почему? говорят ... я иду "на труд" или "на работу" ... т.е. работа - это результат труда![]()
![]()
![]()
Наверное,
Arbeit - работа
Werk - труд (как результат работы)
А если в смысле "без труда не выловишь рыбку", то это будет Mühe/Fleiß
"без труда не выловишь рыбку",
"Нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!"
Fotoreisen
Несвидомая тусовкаА это потому что заранее известно, что результата положительного не будет.
Как с лифтом.
😳🤣
Почему? говорят ... я иду "на труд" или "на работу"
Обычно слышал, что идут "трудиться", но чтобы шли "НА труд"....
Русский язык вроде как на третьем месте в мире по сложности. Он очень нелогичен для изучающих его иностранцев. Поэтому стараться проводит такие близкие параллели, дело неблагодарное.
но чтобы шли "НА труд"....
Ага, а "пойти на дело" - фразеологизм
дело неблагодарное.
Ну, вот и еще один пример. Выражение " неблагодарное дело" вполне можно заменить выражением "неблагодарный труд".
Дело это проект, проeкты это работа ... тип того да?
Werk - труд бгггг так википедия переводить(русскоязычная) ..... )))))))))) особенно к этому подходитЬ веркштатт и веркцойг ![]()
ппппс ... а чё никто не спросит как день сегодня у меня )))) всем пхххх ? А я между прочим работал ... или трудился ... ммм или делом занимался хвз ))) ещё не решил
может ссска отдыхал ))))
трУД.... видимо тут еще предполагается и удовольствие от...... ))
Аааа панятна ))) "Арбайт махт фрай" - как переведёшь?
Подумалось, вот сейчас пришёл с работы, наработался вдоволь, писать неохота, но на эту тему откликнулся, наверное таки работа больше в охотку, а труд, он такой , терпению пара.
Всё у нас переплелось работа труд дело праця ))) чего требует народ? Верно - работы
Не Труда не Дела ... - РАБоты ... Ты прав. А знаешь в чём на мой счёт отличие? Это не явно, но у каждого на подсознании, веками выгравированно в мозгах ))) В отличии от любого Труда и т.п. Рабооота Алекс "махт фрай" (утрирую, не поймите превратно😎) - оплачивается, оценивается, обменивается и т.д. Работа - это биржа ёпт, товар ))) и это тоже может доставлять удовлетворение
хоть и смущает корень РАБ .... бггггг на гггалераххх )))
Отвечу как чувствуются эти слова мне.
Труд - исходит от собственного желания что либо создавать. Векторное направление от человека наружу.
Работа - это чей-то труд (желание что либо создать), но для выполнения его нанимается кто-то со стороны. Векторное направление извне к человеку (проще это можно описать, что рабочему ставится задание которое нужно исполнить, при этом не беря во внимание желание самого рабочего, хочет он трудиться или нет - роли не играет).
Кстати имеет все шансы стать моим любимым сериалом (сейчас первенство за Геной Букиным - это мой без доли иронии любимый сериал) на ТНТ вышедший "Ле.Ген.Да" топчик вааще после Альфа в озвучке ICTV и Букиных не видел ничего подобного, если не испортят его политикой и не пережмут с темой допинга ... Хоть и актёр засветился в антиукраинском "Крыме" но снимаю шляпу - это тема, можно на мемы растаскивать. Порадовали за более чем 10ок лет.
Действительно, лёгкую разницу в смысле слов ощущаешь и теперь, когда вы объяснили, стало понятно.
Квазимода, скажи чем отличается потенциальная энергия от кинетической, интересно в правильном ли направлении я мыслю![]()
киселев сказал "труд - дело чести!"
украл мобильник - сел в тюрьму, а пото на БАМ, 200.000 руб/мес.
плюс нештяки!
Меня больше всего сс детства удивляло почему "Труд облагараживает Человека" а Работа шо??? Не облагораживает?
потенциальная энергия от кинетической
Ты не в курсе чем потенция отличается от акта?
Жинка Алекс расскажет ![]()
приезжай на гриль.
труд в задницу, работу тоже.
Внучок, шедевр! Я на свете появилась, чтоб на яхте х сосать - и поэтому без Пети, интим не предлагать!😂
Хм?
Ну пусть будет мюе, если верк не нравицца. 😇
чего требует народ? Верно - работы
Чейта?
Хлеба и зрелищ!
Шайбу, шайбу!
Ни о какой работе/труде никто никогда и не мечтал. 😜
Разница в истории происхождения названий и значениях слов.
Труд - кавказско-германского происхождения, предположительно в начале новой эры.
Труд - мечта, идеал мужчин.
Труд - Очень красивая и очень сильная женщина, девушка, могущая выполнять ТЯЖКУЮ работу и при этом быть САМОЙ красивой, потому ее хотят все мужчины.
При принятии христианства, слово претерпело изменения, оставив лишь значение ТЯЖКУЮ деятельность - ТРУДНО итд значения.
Кавказско-германская богиня ТРУД образ ооочень красивой и сильной девушки.
Где б такую найти в наше тяжкое время))))![]()
И солнца не нада, там партия светит?
Трудяга - Работяга.
Даже если это перевести на неодушевлённый предмет, то первое слово выглядит предпочтительней.
Труд созвучен с творчеством. Работа с пахотой.
"Здорово я сегодня потрудился".
"Ох и наработался же я на этой неделе".
Труд, это ближе к творчеству. Работа это исполнение.
" По трудился создал. "По работал устал"
А есть же еще мужчины, которые после трудного труда присаживаются на диван дома, отдохнуть, критические женщины их по моему так и называют - Трудни ! С корнем работа такого не скажешь.