Разница между словами "труд" и "работа"
Синонимы, но небольшая разница есть, например, работа может быть фиктивной, а труд нет, т.к. труд - действие, а работа - еще и состояние, статус. Никто не повесит же на испорченном лифте табличку "не трудится"
"без труда не выловишь рыбку",
"Нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!"
Почему? говорят ... я иду "на труд" или "на работу"
Обычно слышал, что идут "трудиться", но чтобы шли "НА труд"....
Русский язык вроде как на третьем месте в мире по сложности. Он очень нелогичен для изучающих его иностранцев. Поэтому стараться проводит такие близкие параллели, дело неблагодарное.
Всё у нас переплелось работа труд дело праця ))) чего требует народ? Верно - работы Не Труда не Дела ... - РАБоты ... Ты прав. А знаешь в чём на мой счёт отличие? Это не явно, но у каждого на подсознании, веками выгравированно в мозгах ))) В отличии от любого Труда и т.п. Рабооота Алекс "махт фрай" (утрирую, не поймите превратно😎) - оплачивается, оценивается, обменивается и т.д. Работа - это биржа ёпт, товар ))) и это тоже может доставлять удовлетворение
хоть и смущает корень РАБ .... бггггг на гггалераххх )))
Отвечу как чувствуются эти слова мне.
Труд - исходит от собственного желания что либо создавать. Векторное направление от человека наружу.
Работа - это чей-то труд (желание что либо создать), но для выполнения его нанимается кто-то со стороны. Векторное направление извне к человеку (проще это можно описать, что рабочему ставится задание которое нужно исполнить, при этом не беря во внимание желание самого рабочего, хочет он трудиться или нет - роли не играет).
Кстати имеет все шансы стать моим любимым сериалом (сейчас первенство за Геной Букиным - это мой без доли иронии любимый сериал) на ТНТ вышедший "Ле.Ген.Да" топчик вааще после Альфа в озвучке ICTV и Букиных не видел ничего подобного, если не испортят его политикой и не пережмут с темой допинга ... Хоть и актёр засветился в антиукраинском "Крыме" но снимаю шляпу - это тема, можно на мемы растаскивать. Порадовали за более чем 10ок лет.
Разница в истории происхождения названий и значениях слов.
Труд - кавказско-германского происхождения, предположительно в начале новой эры.
Труд - мечта, идеал мужчин.
Труд - Очень красивая и очень сильная женщина, девушка, могущая выполнять ТЯЖКУЮ работу и при этом быть САМОЙ красивой, потому ее хотят все мужчины.
При принятии христианства, слово претерпело изменения, оставив лишь значение ТЯЖКУЮ деятельность - ТРУДНО итд значения.
Кавказско-германская богиня ТРУД образ ооочень красивой и сильной девушки.
Где б такую найти в наше тяжкое время))))
Трудяга - Работяга.
Даже если это перевести на неодушевлённый предмет, то первое слово выглядит предпочтительней.
Труд созвучен с творчеством. Работа с пахотой.
"Здорово я сегодня потрудился".
"Ох и наработался же я на этой неделе".
Труд, это ближе к творчеству. Работа это исполнение.
" По трудился создал. "По работал устал"
А есть же еще мужчины, которые после трудного труда присаживаются на диван дома, отдохнуть, критические женщины их по моему так и называют - Трудни ! С корнем работа такого не скажешь.