Руссо-немецкий язык в быту
Простите, а фОрмаколог какими формами занимается? Тоже придерживаюсь мнения, что очень много зависит от уровня интеллекта. Перл: «Mach die калитка zu.“ А это тогда в какую сторону? Тоже детьми привезли?
Читая Ваши сообщения, не в обиду, это можно тоже предположить.
А я в Германии с детства. И предпологать тут нечего. Могла бы и спросить, а не предпологать. Да, я я между Казахстаном и Германией и рос и учился. И я из этого никакого секрета не делал никогда.
Если я ошибку где допустил - errare humanum est.
А если малышом увезли, и ребенок умудрился еще сохранить знания этого языка?
Не уверен, что ты прав. Обратил внимание, что слова-переделки употребляют только те, кто взрослыми уехал в Германию и в русской грамматике был не особо силен, и немецкий как следует не выучил. Или же такие как я, которые на "германке" прикалываются над теми, кто так говорит и намеренно вставляет эдакие слова-мутанты, особенно мне нравится "кроация" . Что же касается с детьми, то с ними все не так. Мой сын приехал сюда в 3 года и говорит по-русски чисто, слов-мутантов не применяет в принципе, но многие русские слова не знает и вместо них произносит нормальные немецкие слова без искажений, так как они звучат на языке оригинала. Или
его кузен приехал в Германию в возрасте пары месяцев, говорит с очень сильным акцентом, запас русских слов намного меньше, поэтому часто произносит немецкие фразы или вообще переходит на немецкий, если не может выразить мысль по-русски. Слов-мутантов тоже в лексиконе абсолютно нет. Считаю, что такими переделками могут заниматься только носители языка, которые с эти языком родились и выросли в русскоязычной среде и уехали в зрелом возрасте.
Мне трудно с тобой спорить, ибо я не лингвист. Я могу толькозаявить, как я все это понял. Мое мнение конечно может быть и субьективным.
Но, если человека искарябали и увезли из второго класса Караганды, и дома чирикают именно так, то он многое от предков фиксирует и сам формулирует. Это ведь очевидно.
С немецкой диаспорой из Казахстана зачастую немного другая ситуация, т.к. их часто переселяют целыми колониями или большими семьями, так что по сути русскоязычная среда внутри такой колонии или большой семьи сохраняется, и ребенка можно считать по сути выросшим в русскоязычной среде, хотя он рос вроде как и в Германии. То же я наблюдал в свое время с турками, когда на детской площадке молодые мамаши, родившиеся сами в Германии с трудом могли объясниться по-немецки.
Любое мнение субъективно, если оно не базируется на личном опыте. Согласна с Вами в том, что если ребёнок слышит «калидор» и «ахтербан», то это вина необразованных родителей. И для этого не нужно иметь высшее образование, достаточно букварь не весь скурить.
Ну да. Ходишь в немецкую школу, в немецкий университет. У нас такие перевертыши еще в Казахстане были. В школе на русском, дома то на русском, то на немецком, с дедами дома на немецком. Такой Кудель-Мудель в башке формируется. Бабушка у меня по отцовской линии на русском толком даже не говорила, а вот дед выучил. Если мы скажем за столом, то единственный вариант - говорить только на немецком. Именно в таких ситуациях и формируется то, что я тут обозначил.
"Ома, ду хаст зер зафтиге Манты гемахт. Их хелфе дир ди мантоварка беим шпюлен" - вот такая тарабарщина
Что, мне голову пеплом посыпать, если в семье языки попересмешались? В Германии я уже 20 лет как, и храню русский, как жемчужену.
Ты свою задницу в темноте нащупай,
потом балакай
Очень конструктивно.
И опять же, отражает IQ.
Ну начнём,
1. То что "сохранили" - это никак не "русский"
Такое поймут лишь в вашем окружении тут.
2. Дети в 3 классе умеют читать.
У читающих детей, обычно, запас слов довольно большой. По крайнер мере, хватает на нормальный бытовой язык, без искажений.
То есть, возможность "сохранить", зная язык, намного выше.
Чего в Вашем примере не наблюдается.
Вы как инженер (#18) не можете этого отрицать.
😎
Так ты уже нащупала твою задницу в темноте?
И не надо мне тут про мой IQ. С ним я в космос не полетел, но много домов построил, или модифицировал. Если уж TU i Bauamt ко мне притензий не имеет, то чего всякие зачуханы, как и зачуханки мне тут будут свой бред на уши вешать?
Так ты уже нащупала твою задницу в темноте?
Вы свою не в состоянии? 🤔
У Вас все в порядке с руками? А с головой?
Не могли бы Вы объяснить, чисто теоретически, невозможность сего действия? И как возможность или невозможность связана с темой?
😎
Совершено запуталась. Вы то ведь, судя по сообщениям, в 18 лет выехали а пишете с ошибками. И, к сожалению, не могу поверить что в домашне-немецкой кукарямбе того времени употреблялись немецкие артикли. Иначе бы все с немецкими корнями оттуда говорили бы намного лучше чем те, кто его начал учить здесь. Чего например я, за 27 лет проживания здесь, увы, не могу сказать.
Если уж TU i Bauamt ко мне притензий не имеет,
? Какое отношение имеет Bauamt к теме?
😎
Значит, бред вешать на уши имеете право только Вы лично?
Бред - это называть русским языком то, что ни один человек, проживающий вне Вашей диаспоры, не поймёт.
Бред - это приплетать Bauamt к темам, не имеющим к стройке абсолютно никакого отношения.
Знаешь, меня твое наличие на белом свете не интересует. Что ты есть, что тебя нет.
Чего ты, и тебеподобные, как хвостики за мной?
Тут есть несколько персонажей, которые ко мне прилипли как банный лист на жопу. Тебе конкретно что от меня надо? Чтоб меня забанили? Да мне пофиг эти баны уже годами.
Отвяжись от меня - вот так просто решение, а я тебя не пошлю куда подальше.
Чего ты, и тебеподобные, как хвостики за мной?
Вы себе льстите.
Темы открытые, выражать свои мнения по поводу, может каждый.
Вы открыли тему - я выразила мнение.
И это не есть - хвостиком за Вами.
Уж это-то понять Вы в состоянии?
Не нравится Вам мое мнение? Ну что ж, и такое в жизни бывает.
😎
бан - это интересует лишь Вас лично.
Вас банят за манеру общения, я так думаю.
За оскорбления.